Блог Шапито-Шоу

Прядкин готов к отставке, но пока не собирается и объясняет: лимит аренд не ограничивает клубы, влияние одного клуба на другой регламентируют

Допвремя в Суперкубке отменить хотели, но не успели.

В четверг Сергей Прядкин разочаровал: не пришел на предстартовую пресс-конференцию РПЛ, оставил отдуваться подчиненных, и они выглядели странно. Параллельно глава лиги был на конф-колле с клубами, где голосовали за ограничение регламента против фарм-клубов. Но на следующий день президент РПЛ организовал попытку исправиться.

Сергей Прядкин пригласил журналистов пообщаться лично прямо в перерыве суперкубкового матча.

Босс лиги извинился «за неувязочку» и высказался о главном.

• В Суперкубке хотели отменить овертаймы, но вовремя вопрос не решили: «Обычно как: об изменениях объявляют заранее, если такого нет – действует стандартный регламент. Учитывая плотный календарь, отмену дополнительного времени рассматривали. Но раз не успели вовремя решить и сообщить клубам – сами понимаете, нельзя за три-четыре часа до начала [менять регламент], но решили, что правильно дать. С Первым каналом это абсолютно не связано, там сразу была договоренность, что покажут все: дополнительное время, пенальти, награждение в том числе». (В итоге Первый канал не показал награждение, в эфире сразу после матча была программа «Время»).

РПЛ и РФС определят рамки позволенного сотрудничества клубов одной лиги: «Вопрос [влияния «Спартака» на решения в «Химках»] поднимался на общем собрании, его адресовали заместителю генсекретаря РФС Денису Рогачеву, который курирует лицензирование – это в юридической плоскости. Обращения прессы заслужили внимания со стороны соответствующих органов. Это очень сложно, но [границы допустимого] должны определить юридические органы. Процесс лицензирования – вообще конфиденциальный, я к нему отношения не имею».

Прядкин не согласен, что лимит на аренды ограничивает клубы: «Мы подготовили аналитику за три сезона: больше трех аренд из одного клуба в другой не было, максимум – две. Например, в сезоне-2017/18 так сделали восемь клубов. Подчеркну: мы не ограничиваем количество команд, куда конкретный клуб может отдать своих футболистов, речь только о переходах в один конкретный клуб. «Химки» предлагали квоту в три игрока, но все, за исключением некоторых клубов, проголосовали за ограничения до двух. Клубы не хотят конфликтных ситуаций, когда из одной команды большая масса [игроков] переходит в другую, и это подразумевает неприятные ощущения».

• Глава лиги хочет выкинуть из головы «Сочи» – «Ростов», это был его худший момент в РПЛ: «Ограничение участия 18-летних нужно только для того, чтобы не повторился прецедент, который мы все знаем. Мы проехали это, не хочу даже возвращаться, даже вспоминать. Все, отрезали. Это была наука, поучительный пример. За мое руководство Премьер-лигой рестарт – тяжелейшие месяцы, я такого не переживал никогда. Никогда не было столько критики. Мы больше не хотим такого, чтобы на поле выходили только мальчишки».

• Прядкин готов к отставке, но без решения клубов уходить не планирует: «Было бы самым простым решением: взять и вот так всех бросить. Кто-то запускает слухи, но пока я работаю. Если клубы посчитают, что я их не устраиваю, вынесут решение – я готов. Некоторые правильно мне сказали: я тертый калач, многое прошел, видел многих руководителей, жизнь меня помотала. Прицепились к моему выражению о преемнике – но я не имел в виду конкретного человека, все зависит от решения клубов. Я имел в виду, что подрастает поколение, которое способно руководить. Я достаточно сильный человек – но не хочу сказать, что такой уж великий – и готов к решениям клубов. А пока планирую работать на благо российского футбола».

• Новую стратегию развития РПЛ обещают в сентябре (предыдущая истекла в декабре): «Мы начали работу, она была чуть приостановлена из-за проблем с рестартов, но к сентябрю или в конце сентября мы доложим. Общие принципы этой стратегии одобрены клубами, мы обсуждали это на одном из собраний».

«Если попытаться обдурить Роспотребнадзор, это может кончиться тюремной камерой». Прядкин ответил Карпину, Юрану и хейтерам

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья