Диванная аналитика
Блог

Группа смерти Коста-Рики, говорите. Бразилия. День 3. Группа D

В программу третьего дня на мундиале входили первые матчи для команд групп C и D. По остывшим следам на диване вспоминают интересные, показательные и голевые моменты противостояний самого продолжительного игрового дня на чемпионате мира в Бразилии. А вот и группа D, «группа смерти».

Начинаем с матча между двумя заокеанскими командами.

Входное данное: 10 матчей Коста-Рика не побеждала Уругвай.

Двукратные чемпионы мира начали за здравие. Обескровленные отсутствием одного из главных снайперов европейского клубного сезона Луиса Суарес «селесте» вышли с тремя номинальными форвардами: неувядающим Диего Форланом, Эдинсоном Кавани и Кристианом Стуани. Подшефные Хорхе Луиса Пинто вывели пять защитников, изначально решив действовать вторым номером.

Однако же уругвайцы не смогли придавить костариканцев к их воротам и даже штрафной. Моменты у подопечных Табареса не сыпались из рога изобилия, но и в центре поля игра подолгу не задерживалась. Годин забил один мяч из офсайда, Кавани упустил отличную возможность открыть счёт уже из правильного положения. Однако же именно игрок «ПСЖ» точно пробил пенальти после нарушения правил на Диего Лугано.

Но костариканцы и не думали бежать вперед сломя голову. Кэмпбелл пару раз в первом тайме показал, что дальний удар у него ого-го. Уругвайцы довели до победы первый тайм, но оптимизма особого не внушили.

Зато его внушили в самом начале второго тайма их соперники. Не прошло и 15-ти минут после свистка с перерыва, как подшефные Пинто уже вели в счёте. Сначала Гамбоа не дал мячу уйти за лицевую, успев переправить его в штрафную, где Кэмпбелл оказался в нужном месте, чтобы подобрать мяч после неудачной попытки выноса и пробить в пустой угол. А пару минут спустя (и снова эта самая пара минут!) – и приходит на помощь стандарт. Боланьос подаёт, Дуарте замыкает (находясь в непосредственной опасности, ведь нога соперника была ближе к его голове, чем к мячу).

Табарес снял с игры Форлана, хотя лучший игрок ЧМ-2010 погоду не портил. Это был показательный момент того, что на 90 минут ветерана уже не хватает.

А матч чем-то смахивал на самый пока резонансный поединок турнира. Градус сенсационности повыше был в Форталезе, но сценарий развития событий был схожим.

Кэмпбелл снова бил опасно, но точку в матче поставить довелось вышедшему на замену Уренья. В отличие от Табареса, замены Пинто принесли плоды. На диване сразу вспомнили гол, который оказался победным в финале Лиги Чемпионов-2007, забитый великолепным Пиппо Индзаги.

Голкиперу номинальных гостей Навасу пришлось пару раз продемонстрировать свою чудесную реакцию, чтобы не дать уругвайцам даже сократить отставание в счётё. А в конце матча случилось ещё одно событие из разряда «впервые на бразильском ЧМ».

Грубый фол, и заслуженная прямая красная карточка. Первая на чемпионате мира.

Итак, Коста-Рика смогла прервать серию неудач в матчах против сборной Уругвая, вместе с этим утерев нос недоброжелателям и тем, кто заранее назвал эту группу «группой смерти Коста-Рики».

Диванный протокол

Эстадио Кастелао, Форталеза

1-й тур, группа D

Уругвай – Коста-Рика – 1:3 (1:0)

Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано, М. Перейра, Родригес (Эрнандес 76’), Аревало, Гаргано (Гонсалес 60’), Стуани, Форлан (Лодейро 60’), Кавани.

Коста-Рика: Навас, Диас, Уманья, Гонсалес, Гамбоа, Дуарте, Боланьос (Баррантес 89’), Боргес, Техеда (Куберо 74’), Руис (Уренья 83’), Кэмпбелл.

Голы: 1:0 – Кавани 24’ (с пенальти), 1:1 – Кэмпбелл 54’ (Гамбоа), 1:2 – Дуарте 57’ (Боланьос), 1:3 – Уренья 84’ (Кэмпбелл)

Предупреждения: Лугано 50’, Гаргано 56’, Касерес 81'.

Удаление: М. Перейра 90+4’.

Игрок матча: Джоэл Кэмпбелл, сотрясший разумы болельщиков обеих команд дальними ударами, большим объёмом проделанной работы, голом и голевой передачей.

Англия – Италия

Два неизменных фаворита любого турнира, в котором они участвуют, венчали программу первого тура мундиаля в Бразилии в группе D во втором матче, который интересен одной только вывеской. Впрочем, начинка была тоже вполне себе добротной.

Отдав инициативу сборной Англии на нескольких первых минутах, итальянцы, игравшие этот матч без Джанлуиджи Буффона, медленно втягивались в игру. В эти несколько минут вписались несколько английских ударов, в том числе и взбудораживший многих удар Рахима Стерлинга. На телевизионной картинке можно было увидеть гол, но мяч попал в сетку с внешней стороны. Опасный момент был у Хендерсона. И два заброса Андреа Пирло вперёд пролетели вхолостую.

Однако же после этого «скуадра адзурра» начала прибирать инициативу к своим рукам, а маэстро  практически не ошибался. Владение мячом, очень много точных передач, многие из которых были острыми. Подопечные Ходжсона продолжали атаковать с целью пробить поскорее, да поопаснее (Старридж даже единожды сам влетел в ворота, чуть не разорвав их сетку), но итальянцы уже нащупывали план на игру, и Джо Харту тоже приходилось в неё вступать.

А ближе к концу первого тайма нам довелось увидеть гений Андреа Пирло, который пропустил мяч на Маркизио, направленный Верратти, и Клаудио нанес удар из-за пределов штрафной, который Харт вытащить не смог. Да, фактически пас отдал Верратти, но голевое пропускание мяча Пирло, если хотите, и стало проявлением гениальности. На диване пришли к выводу на уровне ощущений, что именно итальянцы в разные времена использовали подобное пропускание мяча в опасных ситуациях чаще других сборных.

Однако в следующем же практически моменте Пирло потерял мяч и уже привёз голевой момент на свои ворота: неудавшийся голеадор Стерлинг отправил Руни по флангу, а тот уже левой ногой вырезал передачу на свободное пространство Старриджу. Форвард «Ливерпуля» не сплоховал – 1:1. Сплоховал новичок сборной Италии, Палетта, проспавший момент: заменявшего Джиджи Буффона Сальваторе Сиригу в пропущенном мяче обвинять следует в последнюю очередь.

Забить в раздевалку шансов было больше у итальянцев: чудо-этюду Балотелли не дал состояться Джагилка, а удар Кандревы парировал Харт. Показателен момент во время удара Кандревы: защитники английской сборной стояли… ну не столбами, но шатающимися от ветра возвышениями. Кстати, во время спасения Джагилки можно было бы показать чудо техники, которые вынесло бы приговор: no goal. Не случилось.

В начале тайма второго итальянцы снова вышли вперёд: ювелирный навес всё того же Кандревы замкнул супер-Марио, за которым не успел Гэри Кэйхилл.

Далее игра продолжилась в привычном ключе: держат мяч итальянцы, но англичане больше бьют. Сверхопасным был только удар Руни, когда тот расстреливал ближний угол и совсем немного не попал в створ.

Помимо Старриджа и Стерлинга, из английской молодёжи понравился вышедший на замену Росс Баркли. Серьёзную опасность он не смог предложить, но не потерялся в толпе, не постеснялся нанести удар, когда представилась возможность. А вот вышедший на замену лучший снайпер серии А Чиро Иммобиле за отведённые ему 20 минут ничем отметиться не сумел.

Эффектную точку мог поставить Пирло, но мяч после его удара сотряс перекладину.

Матч получился напряжённым, обоюдоострым, но результат его устроил только одну сторону. В силу того, что первый матч этой группы закончился очень неожиданно, всё смешалось в доме… в группе D.

Диванный протокол

Арена Амазония, Манаус

1-й тур, группа D

Англия – Италия – 1:2 (1:1)

Англия: Харт, Бэйнс, Джагилка, Кэйхилл, Джонсон, Хендерсон (Уилшир 73’), Джеррард, Руни, Стерлинг, Уэлбек (Баркли 61’), Старридж (Лаллана 80’).

Италия: Сиригу, Кьеллини, Барцальи, Палетта, Дармиан, Де Росси, Маркизио, Верратти (Тьяго Мотта 57’), Пирло, Кандрева (Пароло 79’), Балотелли (Иммобиле 73’).

Голы: 0:1 – Маркизио 35’ (Верратти), 1:1 – Старридж 37’ (Руни), 1:2 – Балотелли 50’ (Кандрева)

Предупреждение: Стерлинг 90+2’.

Игрок матча: Андреа Пирло. Не стареющий футбольной душой маэстро был сегодня практически безупречен.

P.S. Отметим ещё один показательный момент. Он на снимке.

P.P.S. Чемпионат мира продолжается! Мирных исходов на нём пока не существует. Да и 28 голов в восьми матчах радуют.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные