Блог Daily Fulham

Что-то менять

давно пора. Но всё усиление свелось к возврату из аренды Качаниклича и Танниклиффа. Что само по себе скорее хорошо, чем плохо, но не помогает.

В последнем матче тот же набор игроков, та же расстановка, и то же унылое пинание мяча с минимумом моментов. Три удара в створ за весь матч против восьми у соперника. Вратарь привозит гол во втором матче подряд, полузащита не создает моментов, а нападение затерялось где-то на подходе к штрафной.

1

Вот так выглядела расстановка игроков в последнем матче, и все, кто следит за бложиком, могли заметить, что это всё те же 4-4-2 с даймондом посередине, которые затеял ещё Магат, и игроки в нем меняются лишь по необходимости.

Идея Магата обернулась шестью поражениями в восьми матчах. Саймонсу удалось решить этот ребус, поставив на вершину ромба Руиса. Который, и тут надо признаться честно, играл не атакующего полузащитника, а себя самого - Руиса. Игрока, который может подержать, отдать, обострить, пойти в обыгрыш и уйти на дриблинге. Схема была не такой уж плохой, единственным её изъяном было то, что Руис хотел уйти.

И вот сейчас костариканец сидит на чемоданах и ждёт, чем обернется проверка документов, которую затеяло ФИФА. А в тренерском штабе Фулхэма, кажется, закончились идеи. Попытка закрыть место Качаникличем ожидаемо проваливается. Алекс - отличный, перспективный игрок, чьи козыри - способность на рывке открыться и уйти на скорости от опекуна, лучше всего реализуются на фланге. Вот и в последних играх он всё время уходил из центра направо и налево, стараясь получить пространство для обострения игры. Но выполнять на поле функции Руиса Качаниклич просто не способен.

Kacanicklic

Несколько ранее неоднократно проваливались попытки использовать на месте Руиса Маккормака. Росс из тех игроков, которые не пытаются обыграть соперника, а в любой сложной ситуации отдают мяч назад. Его козыри - получать пас из глубины и выходить на ударную позицию, проигрывают чаще, чем выигрывают.

Mccormack 

Собственно, игра в атаке может быть изменена только двумя способами. Первый - поменять игрока на вершине ромба, вторая - поменять схему игры в атаке.

Один из двух Саймонсу так или иначе придется применить, иначе этим займется следующий главный тренер. Я же попробую занять вас рассуждениями, о том, как это могло бы быть.

Итак, первый способ. Как бы это не казалось странным, но в команде есть два игрока, которые могут выполнять функции диспетчера на позиции "под нападающими". Это, в первую очередь, Лассе Виген Кристенсен. Он умеет обращаться с мячом, у него отличный пас, он и на своей нынешней позиции любит ходить вперед и угрожать воротам соперника, а если его выдвинуть вперед, то сможет делать это чаще. Минусы тоже вполне очевидны: отсутствие опыта, вспыльчивость, ну и одну травму в сезоне он уже получил, а на такой позиции нужен кто-то постоянно играющий.

Christensen

Во вторую очередь это, как ни странно, Паркер. Это игрок с пасом, с опытом, умеющий укрыть мяч и уйти от опекуна на финте. Проблема только в том, что на своем нынешнем месте опорника он выполнял не менее важную функцию: почти каждый выход из обороны в атаку шел через него. И кто будет доставлять мяч вперед, если передвинуть Скотта, не очень-то понятно.

Parker

Вторый способ предоставляет гораздо больше тем для фантазии, и тут уже всё упирается в естественные ограничители. Первый: команда не может позволить себе играть в одного форварда, когда из двух, постоянно выходящих на поле, один забивает по праздникам, а второй стабильно порет два стопроцентных момента из трёх. Второй: в команде нет стабильного центра полузащиты, который мог бы и отбиваться и атаковать. То есть, в теории это могли бы быть Паркер с Кристенсеном, но на практике этого сочетания пока никто не пробовал. Третий: команде нужна поддержка центра обороны от полузащитников, без неё защита приобретает совсем жалкое зрелище.

В общем это до некоторой степени взаимоисключающие ограничители, так что от того, как со своими задачами справится Саймонс, будет зависеть траектория его дальнейшей карьеры.

PS. Не могу уйти от традиционной ссылки на последний матч, и на двухминутный ролик:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья