Блог Daily Fulham

Кто играет за Фулхэм?

Чтобы обсудить поподробнее тех, кто выступает (ну, или не выступает) за Фулхэм в этом сезоне, я решил их отсортировать, поскольку уже 17 туров сыграно и какие-то предварительные выводы можно делать. Игроки будут поделены на несколько групп: "Хорошо", "приемлемо", "не очень-то", "кто это?" и "молодые-перспективные".

Итак,

"Хорошо". Не такая уж большая будет группа, место в таблице как-то способствует.

Scott Parker

Скотт Паркер. Ему 34 года, Фулхэм - шестой клуб в его профессиональной карьере, у него последний год контракта с возможностью продления ещё на два года. И нужно будет продлевать, он один из тех, на ком держится команда, живое олицетворение словосочетания "профессиональный спортсмен". Не ушел из клуба после понижения, не филонит, постоянно получает по ногам, и он именно тот, кому отдают мяч, когда не знают, что с ним делать.  Если бы я был бабой, я б ему дал.

Hugo Rodallega

Уго Родальега. 29 лет. Лучший бомбардир команды, на счету колумбийца шесть голов и четыре передачи. Он отлично начал предсезонку, был лидером команды в товарищеских матчах, но с начала сезона сел на лавку, и вернулся в основу только с приходом Саймонса. Способен довести болельщиков до инфаркта, промахиваясь из выгодных позиций, но вносит свою лепту в результат и не жадничает, если есть возможность отдать пас.

Nikolay Bodurov

Николай Бодуров. Приходил в разогнанную расчищенную оборону Фулхэма в качестве одного из основных игроков, и претензию на своё место в основе подтвердил. Ему 28 лет, рост для центрбека небольшой - 180 см, но он отлично играет головой, умеет выдвигаться вперед и играть по игроку, хорош в отборе. Не сказать, чтобы безупречен (привез гол в игре с Блэкпулом), но в целом его можно назвать сильнейшим звеном обороны.

Tim Hoogland

Тим Хоогланд. Сейчас на больничном, и только поэтому не в составе. Действуя на позиции правого защитника забил 4 гола, один из лучших игроков в провальном периоде Магата. Пришел он из Шальке свободным агентом и с ним заключили контракт по схеме 1+1, что показывало явно не великую заинтересованность в нем тренера. Однако с первого же матча он занял место в основе и фактически не дал шансов конкурентам (о них позже). Ему 29 лет, и на уровне Чемпионшипа он выглядит матёрым профи. В пассив себе может занести только кубковый матч с Дерби, но там вся команда налажала.

Lasse Vigen Christensen

Лассе Виген Кристенсен. На него обратил внимание ещё Магат, и в предсезонке двадцатилетний датчанин сыграл почти во всех матчах. В официальных же встречах ему досталось по тайму в матчах с Миллуолом и Редингом, и не сказать, чтобы он провел это время с пользой для команды. Однако Саймонс доверил ему сыграть все 90 минут в первом же матче, и с тех пор Кристенсен только прибавлял. Он играет у Саймонса правого центрального полузащитника, уже забил 3 гола (кстати, ещё два за датскую молодежку сборной России) и отдал три голевые передачи. Из всех молодых талантов Фулхэма пока выглядит самым реализовавшимся.

 Ну вот, с лучшими разобрались, теперь поговорим о тех, кто проходит по категории

"Приемлемо"

Ross McCormack

Росс Маккормак. Шотландец был самым громким приобретением межсезонья. 11 миллионов фунтов за 28-летнего нападающего клуба Чемпионшипа - слишком большие деньги, чтобы Росс мог не чувствовать груза ответственности. И этот груз давил. Первый гол Маккормак забил только в пятой игре, в кубковом матче с Брентфордом. После чего был дубль в интересном, но безнадёжно проигранном матче с Форрест, и дальше как отрезало. До пенальти (довольно левого) в матче с Роверхэмом мы наблюдали только неточные удары и запоротые моменты. Не получил бы места в этом списке, но, отсидев матч дисквалификации, удачно и, главное, очень уверенно отыграл матч с Хаддерсфилдом; отдал голевую передачу Родальеге и сам забил шикарный гол. Ну, и общая статистика в пять голов + шесть передач позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее.

Konstantinos Stafylidis

Константинос Стафилидис. 20 лет, грек. Тут обратная ситуация. Левый защитник пришел в аренду из Байера, и сразу взял с места в карьер, ещё в товарищеских играх. У него отличная скорость, он хорошо умеет бороться за мяч, и у него очень приличный удар, в том числе дальний (этот козырь он пока приберёг). Уверенно выглядел в даже в проигрышных матчах, в итоге стал важной заплаткой в тришкином кафтане Магата: немец ставил его и слева в полузащиту, и опорным, и даже правым защитником. У Саймонса же грек стал одним из центральных полузащитников. Меняя позиции на поле, растерял уверенность и качество игры, и только травма Аморебьеты позволила ему вернуться на родное место. Где он, к слову, очень удачно отыграл против Сканнела в последнем матче. Хороший, резкий и скоростной футболист, немного авантюрный, но в таком возрасте это не страшно. Есть подозрение, что он слишком хорош для Фулхэма, и немцы его не продадут.

Marcus Bettinelli

Маркус Беттинелли. Скажи мне кто-то до начала сезона, что именно этот парень будет первым номером, причем без особой подмены, я бы у виска пальцем покрутил. Мне, честно говоря, казалось, что он и в клуб-то попал только потому, что его отец в академии работает тренером вратарей. Но он показал себя неожиданно неплохо: реакция хорошая, всё, что в него летит, забирает почти безупречно, то, что летит мимо него, старается отбить, и у него это часто выходит, даже с пенальти получилось. Нельзя сказать, что не ошибается, или не нервничает - получил две желтые карточки: одну за то, что вылетел с мячом за пределы штрафной, вторую за то, что слишком активно спорил с судьей (хотя и был прав). И да, его нервозность плохо сказывается на игре при стандартах, а неопытность в руководстве обороной приводит к косякам на ровном месте. Но, в общем, парню всего 22 года - для голкипера это время начала карьеры, которая (уже можно сказать) у Маркуса началась. В этом году он продлил контракт на два года, и его тут как раз позвали в молодежную сборную Англии на товарняки.

Dan Burn

Дэн Бёрн. Самый большой парень на даче, росту в нем два метра с лишним. Несмотря на распространенное мнение, он не воспитанник команды, его купили в Дарлингтоне за 350к фунтов в 2011 году. Ездил в аренды в Йовилл и Бирмингем, в январе этого года Меленстен его вернул: с защитниками в команде был какой-то ад, и первые игры в центре обороны он играл с Хейтингой. С тех пор оставался в первой команде. Магат почему-то наглухо посадил его на лавку, предпочитая выпускать на поле 18-летнего шотландца, а при Саймонсе он свои шансы получает. Не сказать, чтобы он ими пользуется на все сто - и пенальти уже привозил, и голы. Но ему 22 года, он явно лучший молодой защитник клуба, и где ж ему ещё играть в таком возрасте, как не в Чемпионшипе. Хорошо пользуется своим ростом, умеет защищаться против фактурных нападающих и опасен при стандартах: два гола плюс затолкал вратаря корпусом, когда Руис оформлял "сухой лист" в матче с Блэкпулом.

Bryan Jafet Ruiz González

Брайан Руис. Честно говоря, я думал, что костариканец не вернется. После крайне удачного для его команды ЧМ, где он был лицом сборной, я был уверен, что он уедет, ну хоть куда-то. Но что-то не срослось, даже туманный слух про Вердер в конце трансферного окна растаял. Впервые на поле он вышел 20 сентября, и было видно, что в форме он неважной, что не особо старается и в временами дает болгарина. Однако Саймонс сделал то, что было нужно - дал Брайану игру в руки. На поле он играет атакующего полузащитника или то, что раньше называли словом "плеймейкер". Почти в каждой атаке игроки ищут Руиса впереди, и у него все меньше потерь при передачах. Он забил четыре гола, с передачами, правда, похуже, всего одна. Зато он отрабатывает в обороне (и это не шутка). Но на полный матч его частенько не хватает, полтора месяца отдыха после мундиаля всё-таки сказываются.

George Williams

Джордж Уильямс. Из молодёжного атакующего трио Уильямс-Дембеле-Робертс, Джордж самый старший, ему 19 лет. Первые матчи он начинал с выходов на замену, но потом Саймонс нашел ему место: центрального левого полузащитника, последовательно перебрав там несколько игроков. Валлиец - очень яркий игрок, он на дриблинге может легко пройти защитника на фланге, у него хороший пас и он умеет бить по воротам. К сожалению, это пока не вылилось в какой-то результат: голевая передача у него только одна, а голов и вовсе нет. На примере Уильямса видно, как тяжело молодому парню адаптироваться к взрослому футболу. Место в атаке он по большому счету не заслужил, моменты реализовать не получается, а для места в полузащите у него маловато оборонительных навыков. Но, когда у него что-то получается на поле, то сразу видно, что растёт хороший игрок. И это, кстати, заметили в сборной Уэльса, куда его вызывают (в этот раз тоже), и где он сыграл уже в четырех играх. Пусть в старте он вышел только однажды, но это хорошее начало.

Ну и сюда подходит ещё один человек.

Kit SymonsKit Symons

Кристофер Джеремайя Саймонс совсем не чужой клубу. Он сыграл за Фулхэм три сезона, работал в клубной академии, а в сборной Уэльса был помощником Криса Коулмена. До того, как сменить Магата на посту, руководил дублирующей командой, и знает молодежь Фулхэма вероятно лучше, чем кто-либо ещё. Не могу сказать, что Саймонс действует безошибочно, однако то, что он сделал с командой, набравшей до него одно очко в семи матчах, заслуживает уважения. Понятно, что в клубе достаточно умелых и опытных игроков, однако в условиях цейтнота сколотить из них команду, которая быстро начнет добывать очки, при этом имея за спиной группу людей, составляющих список твоих конкурентов - серьезное испытание. И Кит Саймонс его выдержал. Он показал умение подобрать игроков, мотивировать их, сажать, если надо, на скамейку после неудачных игр, подтаскивать молодняк к основе или отдавать в аренду. Проявил несколько раз тактическую гибкость, перестраивая команду и добывая необходимые очки. Теперь ему нужно сделать нечто большее - сделать свою команду конкурентносопособной в Чемпионшипе. 

Хм, что-то я расписался, так что продолжение следует...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья