Блог анахорета
Блог

Зарплата в казахстанском футболе – почти лотерея: у многих клубов долги, которые копятся не первый год

Одна из главных проблем казахстанского футбола — это финансы. Общественность часто осуждает большие бюджеты клубов и аппетиты футболистов, но нередко игроки остаются и вовсе без денег. 

Долги — настоящая болезнь нашего футбола: казахстанские клубы могут годами не платить по счетам, а потом это приводит к санкциям и штрафам.

«Акжайык»

В ноябре 2021-го у «Акжайыка» образовались долги за два месяца, при этом не было никакой ясности, когда их выплатят. На тот момент контракты у многих футболистов уже закончились.

В декабре «Акжайык» закрыл задолженности перед своими футболистами.

«Астана»

Разговоры о непростой финансовой ситуации в клубе начались еще зимой. «Астана» была не очень активна на трансферном рынке и работала больше «на выход». В столичном клубе искали варианты для дорогостоящих футболистов – Сотириу и Ротарю, но потянуть их финансовые аппетиты могли далеко не все.  По информации Vesti.kz, оклад киприота Сотириу был около 700 тысяч евро в год.

Бывший руководитель «Астаны» Давид Лория позже отмечал, что трансфер нападающего в «Лудогорец» стал настоящей удачей: «Нам удалось не просто сократить зарплатный фонд за счет его ухода, но и заработать определенные деньги на трансфере в «Лудогорец», за счет которых клуб смог просуществовать несколько месяцев».

Рунар Сигурьонсон и Евгений Постников пошли клубу навстречу и прекратили трудовые отношения с «Астаной». Но помимо текущих контрактов были и задолженности. Каждый раз появлялась информация о долгах перед Шомко, Кляйнхайслером, Сотириу. Но все усугубилось в ситуации с Ротарю.

Палата по разрешению споров ФИФА наказала астанчан за невыполнение обязанностей перед румынским футболистом Дорином Ротариу, а КФФ запретила «Астане» регистрировать новых игроков в ближайшие 3 трансферных окна.

2 декабря руководство «Астаны» встретилось со спортивными журналистами, на котором менеджмент заявил: все долги клуба погашены, а санкции – сняты. В начале декабря  Первая палата Органа финансового контроля клубов УЕФА (Первая палата CFCB) объявила, что восемь клубов подверглись санкциям из-за несоблюдения требования об отсутствии просроченной задолженности. Среди них оказалась и «Астана», которую оштрафовали на 150 тысяч евро.

«Игилик»

В июле 2021-го «Игилик» остался без средств: клуб мог сняться с турнира, а на выездные игры ездит даже не поездом, а автобусом.

В начале года «Игилику» выделели 150 млн. тенге, хотя в клубе рассчитывали на 300. Часть этой суммы досталась фарм-клубу «Тараза» из Каратау.

«Иртыш»

Павлодарский клуб — одна из главных потерь 2020-го. «Иртыш» провел лишь два стартовых тура, после чего снялся с турнира из-за долгов. У клуба были задолженности перед бывшим тренерским штабом болгарина Димитара Димитрова, а в «ковидный сезон» появились проблемы и с футболистами.

По сообщениям Владимира Жаркова, сейчас идут процессы по выплате части задолженностей. Сообщается, что люди, не имеющие официального отношения к «Иртышу», обзванивают бывших игроков павлодарской команды и настойчиво рекомендуют им договориться о сокращении долга. Незнакомцы предлагают погасить 20% от суммы, которую им задолжал обанкротившийся клуб, причем всего за три месяца 2020-го года. 

Это нужно, чтобы футболисты прекратили свои судебные тяжбы с шестикратными чемпионами Казахстана, и «Иртыш» смог бы возродиться под хорошо известным брендом. 

«Кайрат»

У алматинцев давно не было проблем с какими-либо выплатами, но менеджмент планомерно сокращает расходы. Источник сообщал, что бюджет «Кайрата» в следующем году сократится на 40%. Подтверждения или опровержения от клуба не последовало.

«Кайсар»

В ноябре 2021-го стало известно, что «Кайсар» задолжал зарплату за октябрь и обещал их выплатить в декабре.

В конце декабря руководство команды уведомило, что расчет с футболистами и персоналом будет произведен до 15 марта 2022.

«Каспий» 

По сообщениям Владимира Жаркова, у «Каспия» долги выплатам. У клуба долги не только перед игроками, но и перед разными поставщиками услуг – это перелеты, ЖД, проживание и т.д.

Футболистам должны с сентября 2021-го. Тренерский штаб и футболисты Второй лиги также сидят без зарплаты. Руководство команды гарантирует оплатить задолженность до 15 февраля 2022 года.

Директор «Каспия» Алибек Урузгалиев подтвердил, что долги есть и предположил, что распространение информации об этом — это происки некоторых противников против наведения порядка в клубе.

«Долги действительно есть, никто этого не скрывает, но на данный момент мы работаем над их сокращением. Данная ситуация первоначально возникла из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции 2020 года, когда во время сезона было значительно сокращено финансирование клуба, потихоньку эта проблема сейчас решается.

На содержание команды Премьер-Лиги уходит только 45-50% бюджета, так как помимо ФЦ и команды 2 лиги, у нас есть еще две очень весомые статьи расходов. Первая – это логистика: не секрет, что в основном из и в Актау можно добраться только авиатранспортом, соответственно, все наши команды ФЦ и дублирующий состав, в основном, на свои соревнования летали на самолетах, что очень существенно увеличивало транспортные расходы. Вторая весомая статья расходов – содержание двух больших объектов: спорткомплекса «Каспий» и стадиона «Жас Канат», на что уходит примерно 15% всего бюджета (мало какие клубы Премьер-лиги имеют на балансе столько активов).

Директор связывает все эти анонимные письма с работой по искоренению коррупции в футбольном центре клуба: «В 2021 году мой предшественник и товарищ Санжар Сейтказинов начал, а я впоследствии продолжил, наводить порядок в ФЦ. Для этого были привлечены квалифицированные кадры в руководство и тренерский штаб ФЦ, проведена полная проверка всего тренерского штаба, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения в части квалификации штаба, а также вскрыты случаи, когда некоторые тренеры занимались «поборами» с родителей под предлогами «на витаминизацию», «на дополнительное питание». Но всегда будут недовольные, которым не нужен порядок, которые противятся положительным изменениям, и кто хочет, чтобы было «как раньше», ведь, как говорится, «ловить рыбку лучше в мутной воде».

«Кыран»

В мае 2021-го директор «Кырана» Нурлан Орынбаев и спортдир клуба Владислав Казанков уговорили бывшего старшего тренера молодежной команды Фархадбека Ирисметова забрать заявление из Палаты по разрешению споров и написать письмо о том, что он не имеет к руководству «Кырана» финансовых претензий.

Фархадбек Равшанович пошел им навстречу, в противном случае шымкентцев бы ждали суровые санкции в виде трансферного бана и снятия очков. 

После Ирисметов так и не получил обещанных денег, зато на руках у начальства «Кырана» имеется отказное письмо за подписью тренера.

В октябре стало известно, что у шымкентцев до сих пор не закрыты долги двух-трехлетней давности, в основном – перед бывшими игроками и тренерами. Руководство клуба не гасит их, ссылаясь на нескончаемые суды.

«Окжетпес»

На прошедшем 3 сентября заседании КДК КФФ был рассмотрен вопрос неисполнения «Окжетпесом» решения комитета по выплате задолженностей за 2020 год Милану Стояновичу, Тарасу Бондаренко, Дарко Зоричу, Талгату Кусяпову, Алтынбеку Сапарову, Артему Дмитриеву и Даниилу Чертову.

Клубу был предоставлен срок до 30 июля для погашения всей имеющейся задолженности, однако в установленный срок она погашена не была.

По итогам заседания с «Окжетпеса» сняли шесть очков в розыгрыше Первой Лиги.

КДК КФФ предоставил клубу срок до 30 сентября 2021 года для погашения задолженности. В сентябре ничего не поменялось, клуб лишили еще 3 очков.

Сам «Окжетпес» предлагал этим игрокам погасить 50 % долгов.

«Камнем преткновения в споре с игроком является оплата периода простоя в 2020 году из-за введения режима ЧП в Казахстане, приостановки чемпионата Казахстана по футболу. Контракт игрока предусматривал, что в случае простоя оплата будет производиться, в размере не ниже минимальной заработной платы. Однако игрокам и всем сотрудникам клуба в период приостановки деятельности предприятия выплачивались суммы в размере 50% от оклада, согласно, коллективного договора. Получая данные выплаты в марте, апреле, мае и июле 2020 года, Дарко Зорич не подавал никаких претензий в клуб по данному поводу.

Игрок не желает соблюдать условия своего трудового договора в части простоя, требует суммы без учета выплаты налогов произведенных клубом и еще публично высказывается от имени ФИФА».

«Ордабасы»

В октябре шли слухи, что может быть обанкрочен «Ордабасы», у шымкентцев проблемы с финансами, а футболисты не получают зарплату с июля. И тогда место «Орды» в Премьер-Лиге может занять кто-то из соседей по региону, просто переехав на ее стадион.

В том же месяце стало известно, что представлявший «Ордабасы» АО «Футбольный клуб «Ордабасы» вышел из членов ПФЛК. Вместо него новым членом ПФЛК на недавно прошедшем общем собрании ПФЛК стал Общественный фонд «Футбольный клуб «Ордабасы» образованный в апреле 2021 г. По регламенту представитель нового юридического лица должна играть со Второй лиги, так как подразумевается, что это новый клуб в Казахстане. Однако этого не случилось.

Вскоре ПФЛК прояснил ситуацию.

«Акционерное общество «Профессиональный футбольный клуб «Ордабасы» при передаче прав Общественному фонду «Футбольный клуб «Ордабасы» соблюла все правила Сертификации профессиональных клубов Казахстана, участвующих в соревнованиях под эгидой Казахстанской Федерации футбола. Согласно пункту B Приложения 1 Правил лицензирования казахстанских клубов в случае реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Соискатель сертификата принимает все обязательства по кредиторским и дебиторским задолженностям, в том числе перед поставщиками и работниками (футболисты, тренеры, административный персонал и т.д.). К тому же, в случае реорганизации ОФ «Футбольный клуб «Ордабасы» КФФ уведомила УЕФА о процессе передачи прав».

В конце октября сообщалось опасение повторении ситуации с «Иртышом». У клуба были не только задолженности по зарплате и премиальным перед действующими игроками команды, но долги перед бывшими футболистами, в том числе — легионерами.

Руководство предоставило игрокам гарантийные письма, обязуюсь погасить все.

Кроме текущих и образовавшихся ранее финансовых обязательств перед игроками и тренерами, только по налогам у «Ордабасы» задолженность свыше 2 млрд тенге.

В ноябре стало известно о сокращении бюджета клуба до 1,2 млрд. тенге (к примеру до этого у шымкентцев был бюджет от 4,5 до 7 млрд. тенге).

СДЮСШОР №8

В мае 2021-го игроки СДЮСШОР №8 не получали премиальные ни за одну из восьми побед в сезоне — 5 в чемпионате и 3 в Кубке РК. Также по информации Владимира Жаркова, игроки клуба официально получают зарплату в 42 500 тенге, реальные же оклады им оплачиваются черным налом. 

«Тараз»

По сообщениям журналистов, в начале августа 2021-го стала известна главная причина задержек зарплат и премиальных в клубе: значительная часть бюджетных денег , выделенных на содержание ФК «Тараз» была положена на депозитный счет в одном из казахстанских банков.

В ноябре, несмотря на все заверения руководства «Тараза» о нормализации финансовой ситуации, в клубе по-прежнему не рассчитались с игроками и персоналом. В последний раз футболисты получали зарплату в августе.

«Туран»

В ноябре 2021-го у ФК «Туран» перед своими футболистами, тренерами и сотрудниками за сезон-2021 образовался долг в размере 502 млн тенге. Руководство клуба обещало погасить их в начале следующего года.

«Шахтер»

О наличии задолженностей в карагандинском «Шахтере» сообщил перед финалом Кубка Казахстана главный тренер «горняков» Магомед Адиев. 

«Вы все прекрасно знаете, что у нас есть проблемы с финансированием. Как некоторые специалисты сказали, у половины казахстанских команд проблемы с выплатами зарплат. Вот что я хочу им ответить – вспомните, как эти команды, оказавшись в нашей ситуации, провели октябрьский период. Они были не мотивированы. Те команды, которые мы обыгрывали, какая у них была обстановка в раздевалке и как они выходили играть – они просто отбывали номер на поле. Мы же и в октябре, и в ноябре дошли сюда мотивированными, несмотря на какие-то трудности. Взаимоотношения в нашей раздевалке на высоком уровне. Никаких у нас проблем не происходило в раздевалке. Я считаю, что мы, как команда, в этом плане очень сильны, и мы это доказали на протяжении всего чемпионата.

Заглядывая в будущее, это проблема. Если в футболе упадут определенные гонорары, как это произошло в России, то футбол у них сразу просел. Считаю, что в этом году единственное, что смазалось – это результат против сборной Франции (0:8). А до этого и «Шахтер» в еврокубках довольно-таки нормально смотрелся, и не будь у нас проблем перед игрой с «Маккаби», уверяю вас – дома мы бы им как минимум не проиграли. За эти 8 минут мы слишком много эмоций отдали в какие-то свои финансовые нюансы. Если упадет госфинансирование, то конечно, в еврокубках и у сборной результаты еще больше просядут».

«Экибастуз»

Директор «Экибастуза» Галымбек Байкен прокомментировал информацию о долгах клуба так.  

«К сожалению, из-за ряда причин у нас образовалась задолженность перед сотрудниками и контрагентами за несколько месяцев, которые мы пытаемся решить. Пока конкретики нет. Сами понимаете, очень тяжело найти дополнительные средства в этот сложный период в целом для страны и для футбола в частности. 

Тем более, не всегда обоснованная критика и высказывания со стороны СМИ и общественных деятелей на футбол не помогает нам привлекать спонсорские средства и улучшать положение дел».

Фото: «Астана», «Иртыш», «Кайсар», «Каспий», «Окжетпес», «Ордабасы», «Тараз», «Шахтер».

Клубы КПЛ редко закрепляют номер за игроками: такого признания заслужили только легендарные футболисты

«В «Астане» в этом году была война за власть». Рукавина о переменах в «Астане» и вопросах к чемпионству «Тобола»

В финале Кубка активно работал VAR: кабинет видеоассистентов показали в прямом эфире, а Чесноков с их помощью поставил пенальти для «Шахтера»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные