Блог анахорета
Блог

«Кайрат» начинает борьбу за выход в финал четырех. Соперники непростые: вице-чемпион России «Тюмень», чемпионы Франции «Аньер-Вильнев» и Беларуси «Витэн»

На этой неделе в футзале состоятся матчи элитного раунда ЛЧ. Победители четырех групп из четырех команд окажутся в финальной стадии турнира.

«Кайрат» оказался в группе А. Казахстанской команде будет противостоять российская «Тюмень», французский «Аньер-Вильнев» и белорусский «Витэн». Только одна из команд получит путевку в финал четырех. Знакомимся с соперниками поближе.

«Аньер-Вильнев» — амбициозный проект, попавший в кризис во время пандемии. Команда играет в ЛЧ и во второй по силе лиге Франции

«Аньер-Вильнев» или «Ассоциация граждан, культуры, образования и спорта» (ACCES) была создана в 2008 году недалеко от Сите-де-ла-Каравель в Вильнев-ла-Гарен, группой баров (продольные здания) HLM, построенных в 1960-х годах . Очень быстро была создана секция по мини-футболу , которая изначально должна была занять детей и обучить их через призму спорта.

Первоначально созданная для образовательных и социальных целей, ассоциация открывает секцию футзала благодаря Мехди Суфиане и Рашида Асилу, затем клуб запускает старшую команду. «Аньер-Вильнев», состоящий только из местных игроков, поднимается на все уровни департаментов и регионов и выходит на государственный уровень, интерес к клубу среди фанатов резко возрастает.

В сезон 2019-20 клуб вошел с новым названием — ACCS Futsal Club Paris VA 92, это произошло из-за слияния  ACCES с Paris Métropole Futsal .

У клуба амбициозные задачи — «Аньер-Вильнев» хочет выиграть Лигу чемпионов первым из французов. 

В июле 2019 клуб стал собирать футзальный галактикос, главной вишенкой которого стал Рикардиньо. Также команда обзавелась именитым испанским тренером Хесусом Веласко, дважды побеждавшим ЛЧ с «Интером Мовистаром». Этот сезон был прерван после 15-го тура и в это время «Аньер-Вильнев» занимал 1-е место и, таким образом получил путевку в ЛЧ.

В ЛЧ французы сыграли очень хорошо, достигнув 1/16 финала, где проиграли «Барселоне» (1:2).

В следующем сезоне клуб также без проблем стал чемпионом Франции. Но в июне стало известно об уходе Веласко и Ортиса из команды, а вскоре и о понижении во второй дивизион. Причиной этому стали задолженности игрокам и техническому персоналу. Также были опасения об отстранении от ЛЧ, но этого не случилось.

Сейчас «Аньер-Вильнев» уверенно идет на первом месте во втором дивизионе (обогнав ближайшего преследователя на 12 очков), также в элитный раунд клуб прошел относительно уверенно и даже пободался со «Спортингом» (3:4).

«Витэн» — белорусский клуб из Орши, сломавший гегемонию «Столицы» и «Лидсельмаша»

«Витэн» был создан в 1997 году на базе Оршанской ТЭЦ. Команда изредка становилась чемпионом страны, но никогда не являлась главной силой белорусского футзала.

В 2020-м «Витэн» стал чемпионом Беларуси, победив ВРЗ в финальной серии (3:2). Спустя семь лет команда прерывает гегемонию «Столицы» и «Лидсельмаша».

В этом сезоне клуб также уверенно начал чемпионат, сыграв за 8 матчей вничью только раз (с тем же гомельским ВРЗ-ом). В элитный раунд оршанцы прошли с третьего места, но белорусский коллектив непростой соперник: в последнем туре они сыграли вничью с испанской «Левантой».

Личные встречи с «Витэном» в пользу наших: «Кайрат» никогда не терял очки с оршанцами.

«Тюмень» — один из главных соперников за выход из группы. Хотя в последнее время команда нестабильна — 1 победа из 4 матчей.

«Тюмень» была создана в 1999-м году как «Сибнефтепровод» и играла в Первой лиге. Уже во второй сезон команда запрыгула в Высшую лигу. После этого клуб лишился титульного спонсора и обрел свое нынешнее название — «Тюмень».

В начале выступлений в Высшей лиги команда была середняком, с 2007 года стала одним из главных сил чемпионата благодаря привлечению бразильцев.

Прошлый сезон команда закончила неплохо: тюменцы заняли второе место.

Многие считают «Тюмень» и «Кайрата» главными претендентами на выход. Но в последнее время у команды не заладилось с победами: клуб победил только в одном матче из последних четырех.

В элитный раунд участник финала четырех-2019/20 также прошел со скрипом: команда неожиданно проиграла чешской «Пльзени» и еле отобралась с третьего места.

Но у тюменцев есть и плюс: команда будет играть на своем поле.

С «Тюменью» «Кайрат» встречался недавно, в главном турнире: тогда команды сыграли в результативную ничью.

****

Свой поход за путевкой в финал четырех «Кайрат» начнет 2 декабря в 17:00 по времени Нур-Султана матчем против «Витэна». Прямую трансляцию покажет Qazsport.

Ждем алматинцев в финале четырех?

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency/Antonio Borga/www.imago-images.de, «Тюмень»«Витэн», КФФ.

Казахстан в ЛЧ по футзалу: «Кайрат» участвует в 18-й раз (рекорд!), «Атырау» будет рубиться с действующим обладателем трофея и королем мини-футбола

Футзальный сезон в Казахстане возвращается Суперкубком. Трофей завоевал «Кайрат»

Мотивация, любимое блюдо, дружба с Марсело и планы на будущее: Игита ответил на вопросы пользователей Sports.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные