Блог анахорета
Блог

Судейством в КПЛ недовольны все: в каждом туре скандалы, а приезд менеджера из Испании ничего не изменил

Работу арбитров в Казахстане критикуют все: от игроков до президентов команд. Приход испанца Хуана Фернандеса Марина пока ничего не изменил, во всяком случае, а лучшую сторону. 

В июле Хуан Фернандес Марин обозначил основные  задачи и отменил обсуждения ошибок судей

Через месяц после назначения, Хуан Фернандес Марин озвучил главные проблемы-задачи судейского корпуса (по мнению испанца, использовать слово «проблема» — не совсем правильно, лучше сказать «задачи»). Вот они:

  • Прийти к единой трактовке и применению единых международных стандартов в судействе;
  • Улучшить общее качество судейства в соответствии с заданными ФИФА и УЕФА международными требованиями и стандартами;
  • Донести, что ошибки являются частью футбола, но мы должны их минимизировать.

Также Марин рассказал, что судьи имеют право на ошибку.

«Я считаю, что неправильно критиковать любое назначение судей и ассистентов из-за их прошлых игр, потому что это часть футбола. Нет причин кричать в спину судьям лишь из-за того, что у него был плохой день. Судьи – это спортсмены, и как любой другой игрок, тренер или функционер – они могут совершать ошибки.

Никогда не видел, чтобы игроку отсекали голову или отстраняли до конца сезона за нереализованный пенальти, или же если главный тренер команды выбрал не тех игроков и ошибся с составом.

Мы знаем нашу работу, и как любой тренер, мы выбираем на основании имеющейся информации наилучший вариант».

 

Но за «предсказуемую» ошибку они будут отстранены.

«Для меня данный комментарий неприемлем. Если судья совершит «предсказуемую» ошибку, мы попрощаемся с ним сразу же. Я считаю, что нет ни одного рефери, который бы хотел совершить ошибку намеренно и у меня достаточно опыта, чтобы определить, какого рода ошибка была совершена».

Также Марин попросил футбольное сообщество создать для судей безопасное «поле» для работы.

«Хотелось бы, чтобы игроки, тренеры, функционеры и, конечно же, работники СМИ помогли создать более безопасное «поле» и среду для работы, чтобы избежать любые негативные комментарии, как предыдущий и принять тот факт, что роль судьи очень сложна».

Считал заседания СЭК не действенными.

«Мы очень внимательно изучаем этот момент. Ключевой вопрос в том, для чего необходима подобная практика. Мы хотим объяснять специфические решения судей, не говорить только об ошибках. Это противоречит требованиям и не является действенным методом улучшения судейства.

После каждого проведенного тура мы вместе с судьями анализируем матчи, естественно, это происходит внутри коллектива, работаем над установлением единых требований и единого направления, предоставляя судьям официальные рекомендации и инструкции, чтобы улучшить качество судейства в будущем».

Уйти от критики не удалось: на судейство жалуются все — тренеры, болельщики и даже президент (клуба)

Безопасное поле для судей пока не действует. Просьбу Хуана Фернандеса Марина в клубах не услышали 

Президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев не заметил изменений в судействе после прихода испанца.

«У меня есть вопросы по судьям, как и у всех, наверное.  Что бы мы ни говорили, судят, как судили. Это не двигается с мертвой точки. Но ничего страшного. Изменил ли что-то приход испанца Хуана Фернандеса Марина? «Если кто-то видит изменения, пусть покажет их. Я пока не вижу».

«Тобол» опубликовал в своем инстаграм (позже пост был удален) два спорных момента с участием своих футболистов в матчах КПЛ против «Каспия» и «Тараза».

В обоих эпизодах игроки костанайского клуба упали в штрафной, однако команде не дали пенальти.

В матче с «Каспием» Булат Сариев показал упавшему Рубену Брижиду вторую желтую. Матч «Тараз» – «Тобол» судил Игорь Чесноков.

Главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов перед матчем с  «Кайратом» попросил честного судейства и пригласил Марина на матч.

«Хочется, чтобы со стороны судей все было ровно, потому что сыграют две лучшие команды, а на поле выиграет сильнейший. Конечно, это футбол, никто не застрахован от ошибок или каких-то сумасшедших голов или сейвов, и поэтому хочется, чтобы все было честно.

Пользуясь случаем, хочу пригласить главу судейского корпуса Хуана Фернандеса Марина на игру в Алматы. Мы хотим справедливого и правильного судейства. Повторюсь, будут играть лучшие команды Казахстана. И пусть победит честная игра».

Тренер «Ордабасы» Самат Смаков после матча с «Тоболом» написал твит, возможно, посвященный судейству.

«Загнали как собак …. Давно я такого не видел»

От судейского комитета никакой реакции — Марин молчит, СЭК не объясняет логику решений

Хуан Фернандес Марин никак не отреагировал на критику, после июльского интервью он не выходил на связь с журналистами для разъяснений спорных решений. Как идет реализация задач также неизвестно.

Если до этого СЭК хотя бы проводил заседания по разъяснению решений (какая-никакая, но обратная связь о работе судей), то сейчас публичные обсуждения ошибок судей проходят только в комментариях.

Фото: «Кайрат»«Астана», ФФК.

«Кайрат» завоевал бронзовые медали КПЛ, «Астана» и «Тобол» продолжают борьбу за чемпионство

Видели новый баннер фанатов «Актобе»? Вспоминаем самые крутые перфомансы болельщиков КПЛ

«Кайрат» победил «Актобе»: мы закольцевали всю историю с «Игрой в кальмара»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные