Блог анахорета
Блог

Нурлан Ногаев — новый аким Мангистауской области: он становился лучшим футбольным акимом в Атырау, но журналисты связывали его с «агентским бизнесом», а клубы непременно вылетали

В этом году Нурлана Ногаева назначили новым акимом Мангистауской области. Он уже руководил двумя другими областями Западного региона и всегда так или иначе был связан с футболом. 

«Акжайык» при Ногаеве достиг исторического максимума, а «Атырау» вылетел впервые с 2001-го 

В 2012-м (первый год работы Нурлана Ногаева в ЗКО) «Акжайык» добился лучшего результата в КПЛ за всю свою историю (8-е место), но команда не смогла там закрепиться, вылетев в следующем  году.

Быстро вернуться в элиту не удалось, зато в 2015-м «Акжайык» впервые в истории стал лучшим в Первой лиге.

Перед началом сезона-2016 Ногаева освободили от должности.

«Атырау»

В марте 2016-го Нурлана Ногаева назначили акимом Атырауской области. Его работа в регионе совпала со сложными временами для клуба. В 2019-м «Атырау» впервые за 18 лет вылетел из Премьер-лиги (как раз в эпоху Ногаева). 

Но есть и плюсы — команда три раза подряд выходила в финал Кубка Казахстана, но им каждый раз чего-то не хватало для победы.

 

«Каспий»

Неизвестно, чего ожидать от Ногаева актауским болельщикам. Во времена предыдущего акима Серикбая Трумова клуб преобразился в середняка КПЛ с симпатичным и современным футболом.

У клубов из областей Ногаева финансовые проблемы: сотрудники и игроки уральского клуба не получали деньги в течение 7 месяцев, «Атырау» лишился очков по решению Лиги

В 2012-м в «Акжайыке» ощущались проблемы с деньгами (и на фоне сложностей команда заняла рекордно высокое место). Объективности ради стоит добавить, что с такой проблемой уральцы сталкивались и до приезда в область Ногаева. В 2011-м прокуратура области принудила руководство клуба выплатить зарплату игрокам и тренеру.

В мае 2012-го финансовые проблемы вернулись, клуб лишили 3 очков, долги по зарплате выплатили только в декабре.

В январе 2013-го у «Акжайык» снова проблемы с деньгами: уходят легионеры и главный тренер Йозеф Шкрлик. В феврале ушедшие легионеры поменяли мнение и подписали контракт с уральцами, а вместо Шкрлика пришел Погос Галстян.

В апреле стало известно о долгах клуба после решения Палаты по разрешению споров наказать «Акжайык» за неоднократное неисполнение решений ФФК.

— Ребята не получают зарплату с января, — рассказывал генеральный директор уральского клуба Рашит Хуснутдинов сразу после наложенного взыскания. — Сейчас они играют, что называется, для болельщиков. Федерация футбола поставила условие: если клуб не рассчитается с долгами до 1 июня, его расформируют и снимут с чемпионата. Я написал обращение к акиму области с просьбой решить наши финансовые проблемы.

 

Тогда, чтобы подбодрить команду перед матчем с «Атырау», аким области Нурлан Ногаев зашел в раздевалку и пообещал футболистам, что проблемы в «Акжайыке» решатся. Возможно, обещание послужило мотивацией для футболистов — тот матч они выиграли с крупным счетом (уральские футболисты забили 4 гола в ворота соперников).

Но в обещанный срок «Акжайык» денег не получил, и на матч с костанайским «Тоболом» 30 мая уральцы вышли явно без желания.

— Настроение у всех футболистов не самое лучшее. Я уже не знаю, выплатят нам зарплату или нет. Надеюсь, что проблемы решатся и команда останется в Премьер-лиге. Меня приглашают в другие казахстанские клубы, и я рассматриваю их. Возможно, что одно из них я приму, — признавался вратарь ФК «Акжайык» Стас Покатилов, который находился в Эстонии с молодежной сборной Казахстана.

В июне перед матчем с «Тоболом» уральский «Акжайык» сыграл без главного тренера Погоса Галстяна. Узнав, что срок выплаты задолженности снова отложили, он оставил команду.

В июле из областного бюджета ФК «Акжайык» выделили средства для погашения долга в размере 1 миллиарда 937 миллионов тенге, и уральцы получили заработанные деньги.

Новое место работы Ногаева — «Атырау». Там тоже не обошлось без финансовых вопросов, но здесь основная вина была на прежних руководителях клуба.

В марте 2016-го ПФЛК по решению FIFA с «Атырау» сняла 3 очка из-за долгов перед  Рикардо Соуза да Коста и 6 очков — за долги перед бывшим главным тренером «Атырау» Зораном Филиповичем (были в команде 2011-2012 гг.).

Директор ФК «Атырау» Тимур Нигимов сообщил, что клуб не согласен с претензиями по Филипповичу:

— У нас нет перед ним долгов, можем подтвердить это документально. И нам известно, что денежные средства были сняты им со своей платежной карточки лично. Поэтому направили апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. Что касается Рикардо Соуза да Коста — в данный момент решается вопрос о полной выплате задолженности в размере 11 млн. 940 тысяч тенге.

После пересмотра решения ПФЛК вернул команде 6 очков.

Главное обвинение в сторону Ногаева — собственная команда управленцев, которая превратила «спорт в агентский бизнес»

В ноябре 2018 сайт Sportinfo опубликовал письмо о том, что Ногаев собрал в «Атырау» своих знакомых, а команда играет договорные матчи.

«В Атырау футбол уже не спорт, а бизнес. Тут целая цепочка, начиная от акима области и заканчивая руководителями ФК «Атырау»!

В эту цепочку входят: Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, Аким Жылыойского района (бывший руководитель областного управления спорта) Азамат Бекет, Руководитель областного управления спорта Ринат Ибрагимов, бывшие руководители ФК «Атырау» — Тимур Нигимов и Багдат Агниязов, нынешний руководитель ФК «Атырау» — Конысбай Шпанов.

Все началось, когда Ногаев вступил в должность акима Атырауской области. Он привел свою команду в структуру облспорта и ФК «Атырау». Одними из первых были Тимур Нигимов и Багдат Агниязов. Поруководив ФК «Акжайык», плавно опуская уральскую команду вниз турнирной таблицы, при этом превращая спорт в бизнес, они уничтожили клуб. Когда Ногаев приступил к работе в Атырауской области, он пригласил этих же «профессионалов» руководить футболом в Атырау. 

Они сразу начали заниматься бизнесом. Самый сок всего этого начинается на сборах в Турции, когда выделяется бюджет. 

...

Приглашают на сбор и подписывают только игроков, агентами которых являются известные Митрофанов и Асанбаев. Скажите почему? Ответ на поверхности — эти агенты в доле с клубом».

Авторы письма утверждали, что нефтяники участвовали в подозрительных матчах и даже называли конкретные фамилии.

«В этом сезоне «Атырау» играл много договорных игр. Пример: матч полуфинала Кубка Казахстана с «Шахтером». Могли видеть, как ФК «Шахтер» явно сливает матч. Для поднятия настроения болельщиков и чтобы они не поднимали бунт, Тимур и Ко время от времени устраивали такие договорные матчи. 

...

Руководители гордятся, что вышли в финал Кубка Казахстана, покупая все игры. Договорные матчи играют Логиновский, Хайруллин, Сергиенко, Чичуллин и.т.д. Да, руководство дает указание слить матч, но вышеперечисленные игроки, не стесняясь, нагло показывают, как это правильно делать. Нынешнего тренера Кумыкова тоже пригласили Тимур и Багдат».

Официально Агниязов и Нигимов к тому времени уже не работали в клубе. Болельщики считали, что они руководили «Атырау» через своего человека:

«Нынешний директор Конысбай (бывший полицейский и самбист), прямо говоря, ничего не знает о футболе. Тимур и Багдат поставили его, руководя своими руками «Атырау». Конысбай является пешкой в этой многоходовке. Тимур и Багдат официально ушли в отставку, но продолжают руководить. 

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, не знающий о футболе ничего, просто привел свою команду в эту структуру, скорее всего, получая свою долю. Все эти люди — одна большая мафия, которые делают деньги со спорта».

Ситуация в клубе удивляла и экс-главного тренера «Атырау» Вахида Масудова (работал в 2018-м):

«Атырау» в последние годы лихорадило постоянно. Казалось, что я смогу разобраться и определить причины нестабильности в команде, оказавшись на посту главного тренера. Главный тренер в «Атырау» — фигура номинальная, он не может формировать состав под свое видение. 

Я планировал менять возрастных ребят, остановившихся в росте и негативно влияющих на остальных. Были планы по привлечению как местных перспективных ребят, так и игроков, способных понимать мое видение игры и желавших расти вместе со мной и улучшить игру «Атырау». Мне давали понять, что мои кандидатуры не от того агента, и мы с ними сотрудничать не будем. 

Акцент сделали на ветеранов, которым нужен был не футбол, а зарплата. Оживлялись они, когда надо было проверить карточку, и ускорялись при виде банкомата в день выдачи зарплаты».

После назначения Ногаева в Мангистауской области, Владимир Жарков писал, что в скором времени нужно ждать прихода команды акима в «Каспий».

«С приходом Нурлана Ногаева на пост акима Мангистауской области с большой долей вероятности стоит ждать серьезных изменений как в руководстве ФК «Каспий», так и облспорта.

Вместе с Нурланом Аскаровичем в Актау приехала целая команда, которая работала вместе с ним, когда Ногаев трудился в Западно-Казахстанской и Атырауской областях, а также в министерстве энергетики РК.

Впрочем, прямо сейчас опасаться за свои кресла боссам «Каспия» не стоит, у нового акима в регионе есть много других, более острых проблем, чем спорт.

Народ его просто не поймет, если он начнет не с решения социальных и экономических вопросов. Но и до футбола Ногаев обязательно доберется — скорее всего, уже в зимнее межсезонье».

У Ногаева были и успехи: замена газона в Атырау (наконец-то!), ребрендинг «Акжайыка» и звание лучшего футбольного акима

В 2015-м уральский клуб представил новую эмблему, которая используется и поныне. Не беремся оценивать визуальную составляющую, но изменения, в любом случае, напрашивались.

В «Атырау» Ногаев признали лучшим футбольным акимом по версии ПФЛК в 2017-м. Интересно, что ни до, ни после этот приз больше не вручался. В июле 2019-го акимат привлек частные средства и поменял газон на стадионе «Мунайшы» в Атырау. Натуральное покрытие в городе считалось одним из худших среди команд Премьер-лиги.

****

В сентябре Ногаева представили акимом Мангистауской области. Пока не ясно, как это повлияет на клуб, но директор Санжар Сейтказинов уже покинул «Каспий» и обосновался в столице.

Ждем абсолютно новый «Каспий»?

У голкипера сборной Казахстана Стаса Покатилова есть брат-близнец Владимир: недавно они сыграли друг против друга в КПЛ

Матч КПЛ впервые рассудит полностью женская бригада арбитров. Вспоминаем, как Нурмустафина дебютировала в дивизионе

Нападающий московского «Кайрата» Швырев: «Шахтер» никаких условий не предоставил, отец возил меня на тренировки за 200 км»

Фото: ФК «Акжайык», ФК «Атырау», ФК «Актобе».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные