Блог анахорета
Блог

Короткометражка Eleven: коррупция даже в региональных лигах, проплаченные судьи и нарушение санитарных норм

Движение — это жизнь!
 

Молодой режиссер Ильяс Есеналы снял короткометражный фильм Eleven о талантливом футболисте и коррупции в казахстанском спорте. Рассказываем, о чем короткометражка.

Начало фильма связывает нас с футболом лишь отдаленно — на экране ноутбука идет какой-то матч. В первые минуты мы узнаем, что девушка главного героя беременна, чему не особо рада.

Главный герой в это время собирает вещи на тренировку и узнает о беременности — реакция вначале кажется холодной, но дальше мы узнаем, что он делает ей предложение. Очень интересно, что до этого девушка сомневалась в парне. Видимо, зря, ведь у него уже даже кольцо было наготове. 

Здесь мы узнаем слоган фильма: «Движение — это жизнь, бывает, что одно движение меняет твою жизнь, бывает, что твое движение навсегда меняет жизни других, главное сделать правильный выбор, правильное движение». Видимо, тут автор проводит параллели футбола и жизни, где ошибка может дорого обойтись.

В качестве неправильного движения нам показали пенальти в финале Евро-2020, стоящего победы англичанам.

Позже мы оказываемся на «Астана Арене», где герой выслушивает претензии от главного тренера — Арс (так мы узнали имя персонажа) опоздал на тренировку. Тренер напоминает, что через неделю у команды важная встреча.

Арс спешит «на раму» (оказывается — он вратарь), но потом примыкает к тренировке остальных.

Удивительно, но за всю тренировку Арс ни разу не пропустил, а затем решил доработать в одиночку. Кипер чеканил мяч и попросил сотрудника стадиона пробить ему пенальти (тренировка вратаря в одиночку – вообще довольно сомнительное занятие).

Работник «Арены», кстати, переиграл молодого кипера. Возможно, команде главного героя стоит пригласить его в команду перед важным матчем.

Арс задержался на стадионе и понял, что автобусы уже не ходят — тренировка слишком затянулась.

Герой решил пойти домой пешком, проложив маршрут в навигаторе. Но через пару минут около него остановилась машина. Водитель сказал, что отлично знает тренера команды, который попросил подбросить Арса до дома. Откуда хороший знакомый тренера знал точное время окончания тренировки — загадка.

Водитель предложил Арсу сигарету, но он отказался. Затем мужчина предложил Арсену Скакову (полное имя героя) сдать ближайший матч — «ведь спорт только для этого и создан».

Арс не хочет продолжать разговор, но двери машины закрыты.

Мужчина предложил молодому вратарю большие деньги за сдачу матча: «правила простые — я тебе дам задаток — поправь свою жизнь, девчонку свою порадуй, но не бросай заниматься, ты должен попасть в основу на этот матч и через неделю я уже обо всем позабочусь, если будет вырисовываться ничья или ваши начнут побеждать, то на 88-й минуте жди липовое пенальти, все будет — в этом не сомневайся.

С 11-и метров бить будет Саткынов, ты его знаешь, удар придет в нижний угол — твоя задача пропустить этот мяч, если будет ничья и еще серия пенальти, то пропустить и остальные удары по воротам».

Затем начинается важнейший матч. Благодаря комментатору узнаем, что это финал региональной футбольной лиги Астаны. Неизвестно кто и с кем играет, но Арс и друзья в экипировке «Астаны».

В глаза бросается 7-й номер в форме «Астаны» и Саткынов в команде соперников. Игра проходит без зрителей, лишь таинственный мужчина, предложивший сдать матч, попал на трибуны. Даже тут коррупция!

Футболисты в черной форме играют грубо, но судья оставляет эпизоды без внимания. Несмотря на несправедливое судейство, команда в форме «Астаны» все-таки забивает в конце первого тайма.

Все идет по запланированному сценарию: на 88-й минуте назначается липовый пенальти — игра животом теперь карается очень строго.

Кульминационный момент — Саткынов против главного героя Скакова. Лучший нападающий против лучшего вратаря турнира. Как и прошлые удары, Саткынов бьет слабо — в нижний угол (как и договаривались), Скаков легко тащит. Переиграть кипера с точки за весь фильм смог только охранник «Астана Арены». Потерянный талант?

Комментатор говорит о победе команды Арса (вроде шла 88-я минута) и сравнивает Скакова с Доннаруммой на Евро-2020 (отсылка к видео в самом начале фильма).

Неизвестный мужчина на трибуне в гневе, Саткынов подавлен. Добро победило.

Движение — это жизнь!

Разборы, истории и интервью. Выбираем лучший блогерский пост сентября

От резервиста «Тобола» до десятки сборной Казахстана: головокружительная карьера Самата Жарынбетова

Жуков и отношения со сборной: сначала ждал Бельгию и Россию, затем играл из-за уважения к Боранбаеву, а сейчас всем доволен

Фото: youtube.com/Скриншоты из фильма

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные