Блог анахорета
Блог

Алыкулов и Сейдахмет – не единственные игроки КПЛ, которых сравнивали с Месси. Вспоминаем всех «молодых и перспективных»

Недавно стало известно, что казанский «Рубин» не планирует подписывать Гулжигита Алыкулова,известного как «кыргызский Месси».

По этому поводу мы решили вспомнить игроков КПЛ –  бывших и действующих – которых любили сравнивать с легендарным аргентинцем.

Еркебулан Сейдахмет

С самого начала карьеры от Сейдахмета ждали многого. Его талант стал особенно заметен на Мемориале Гранаткина-2017, где сборная Казахстана дошла до финала, а Еркебулана признали лучшим игроком турнира. Тогда же он мог перейти в «Зенит», но помешал возраст (ему было 17 лет).

Дебютировал игрок в КПЛ в 2017-м в составе родного «Тараза», где сыграл 15 матчей и забил 1 гол. 

Год спустя Сейдахмет все-таки прорвался в РПЛ: правда, не в «Зенит», а в более скромную «Уфу». Во время январских сборов на Кипре он за четыре матча забил мяч и отдал две голевые, а в феврале подписал долгосрочный контракт с уфимцами. В новом клубе казахстанец получил десятый номер – этот факт не остался незамеченным комментатором «Матч ТВ» Михаилом Моссаковский, отметившим, что эта цифра «под стать прозвищу» – в прессе Сейдахмета называли «казахским Месси».

 

Но карьера в «Уфе» не задалась, как и  в последовавшей аренде в «Левски» – из-за травм Сейдахмет проводил мало игр. 

После молодого таланта перехватил «Кайрат». Владелец клуба Кайрат Боранбаев просматривал Еркебулана еще на зимних сборах. По информации Transfermarkt, клуб выложил за него 300 тысяч евро – согласно рыночной стоимости футболиста на сайте Transfermarkt. 

Но и в Алматы он не смог закрепиться и он был отдан в аренду в талдыкорганский «Жетысу», там он также сидел в скамейке запасных.

 

В 2021 он возвратился в алматинский клуб. Известный казахстанский журналист Айдын Кожахмет писал в начале 2021, что в «Кайрате» Еркебулана никто оставлять не желает. Его отстранили от тренировок главной команды, выставили на трансфер и были готовы отдать бесплатно первому, кто пожелает забрать.

Тогда же, по словам Кожахмета, у Сейдахмета был вариант вернуться в «Тараз». Но Еркебулан запросил такую зарплату, какую не получает ни главный тренер, ни легионеры, ни статусный футболист Елдос Ахметов.

По словам представителей «Тараза», Еркош потребовал 6 миллионов тенге в месяц. На такие деньги жамбылцы могут подписать двух качественных исполнителей.

И в правду в сезоне-2021 на Сейдахмета в Алматы никто не рассчитывал. Последнюю игру в основе он сыграл в июле против «Атырау», где вышел на 17 минут.

Асланмурад Аманов

В Туркменистане как местный Месси известен Асланмурад Аманов. Его так называл главный тренер сборной Туркменистана в сезоне-2019/20 Анте Мише.

До прихода в КПЛ в 2012-м Аманов играл только в чемпионате Туркменистана. Первый зарубежный опыт не задался: за «Окжетпес» он сыграл 11 матчей и забил 1 гол.

 

В следующем году Аманов вернулся на родину, а после возвратился в Казахстан – теперь в павлодарский «Иртыш». Второй приход Асланмурада также неудачен:за 24 матча он вновь забил лишь 1 гол.

С 2018 Аманов выступал в разных клубах чемпионата Узбекистана, а в этом году  вернулся в родной Туркменистан.

Трио кайратовских Месси – Чжон У, Ассулин и Алыкулов

В разное время в «Кайрате» играли целых три Месси: израильский Гай Ассулин (в 2018-м), корейский Хан Чжон У (в 2019-м) и кыргызский Гулжигит Алыкулов (с 2020-го). Из них в составе алматинцев закрепился  только последний.

«Израильский Месси» Гай Ассулин не любил сравнения с великим аргентинским игроком. Об этом он сам говорил так.

«Мне не нравится, когда меня сравнивают с Месси. Я никогда им не стану». 

Его называли одним из лучших молодых игроков в Испании, но в 19 лет в 2010 году он покинул «Барселону», подписав соглашение с «Манчестер Сити», где не показал ничего более впечатляющего, чем четыре года Чемпионшипа и Сегунды. После окончания контракта с английским клубом Гай перешел в качестве свободного агента в «Хапоэль» из Тель-Авива.

Там он также не закрепился, и до приезда в «Кайрат» Ассулин два сезона играл в «Сабаделе» из третьего испанского дивизиона. Алматинский клуб должен был стать неким местом для реинкарнации, но не стал. За «Кайрат» Гай сыграл только 46 минут.

Сейчас Ассулин пылит за румынский «Поли», где за два сезона успел сыграть только 27 минут.

До приезда в алматинский клуб «корейский Месси» Чжон У играл только в чемпионате Южной Кореи. «Корейским Месси» Чжон У называли только в Казахстане, а на родине игрока под этим прозвищем известен экс-игрок «Барселоны В» Ли Сын У. 

В Казахстане Чжон У удалось сыграть пять неполных матчей в КПЛ, ничем в них не отметившись. Проведя только один сезон, Чжон У вернулся в Корею в качестве свободного агента. Сейчас Хан представляет «Дандолк» из чемпионата Ирландии.

Гулжигит Алыкулов был прозван Месси за феноменальную статистику в дебютном же сезоне. В свои 18 лет Алыкулов, играя за клуб высшей лиги «Кара-Балта», в 18 матчах отличился 7 голами. 

Вторую половину дебютного сезона Гулжигит провел в «Алге», где в десяти матчах отличился лишь единожды.

Отметим, что «кыргызский Месси» начал вызываться в юниорские сборные своей страны с 13 лет.

 

В 2019 году Алыкулов отправился на повышение в чемпионат Беларуси, примерив футболку гродненского «Немана». Всего в том сезоне Гулжигит провел 23 матча, набрав 4+4 по системе гол+пас

По итогам сезона 19-летний Алыкулов стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом «Немана», занявшего в турнирной таблице 10-ю строчку. За сезон в белорусском клубе стоимость футболиста выросла в восемь раз – со скромных 50 тысяч до 400 тысяч евро (по оценке Transfermarkt).

В том же году Алыкулов дебютировал во взрослой сборной в матче против Палестины.

В 2020-м Алыкулов переехал в «Кайрат», что обошлось алматинскому клубу в 180 тысяч евро.

 

Всего за неполные два сезона в составе желто-черных Алыкулов сыграл 36 матчей, забил 4 гола и сделал 7 ассистов. В том числе дебютировал в Лиге Европы, где в первом круге отметился забитым мячом в ворота армянского «Ноа».  Его трансферная стоимость возросла до 750 тысяч евро, сделав его вторым по стоимости футболистом Кыргызстана.

В футболке сборной Гулжигит провел 7 официальных матчей, где сделал хет-трик и отдал голевую в матче с мощной Японией. Такими темпами 20-летний футболист имеет все шансы стать лучшим бомбардиром в истории сборной, обогнав Антона Землянухина, забившего 12 мячей.

В этом году не прекращались слухи о переезде Алыкулова в европейские клубы. Вначале его связывали с немецким «Эрцгебирге» (куда ушел экс-тренер «Кайрата» Шпилевский), теперь отправляли в «Рубин». Недавно этот слух был опровергнут одной из казанских газет.

А как в других странах?

В 2017-м выходила новость, что «Астана» интересуется «таджикским Месси» Парвизджоном Умарбаевым. Но эти слухи остались слухами и воспитанник «Рубина» продолжает играть в чемпионате Болгарии.

В Узбекистане местным Месси называют Эльдора Шомуродова. Сам игрок этого не понимал, но решил оставить себе это прозвище.

 

В Украине этот титул принадлежит Алексею Карасю. Карась даже попал в скандал, украинский сайт Sport писал что он «бизнес-проект».

«Скажем честно, футбольных талантов в Украине много, новый украинский Месси — один. Хотя в материале «Футбол24» говорится, что «неизвестно кто дал такое прозвище». Так, 17 августа 2015 года началась масштабная рекламная кампания Алексея Карася с ролика «New Messi in Ukraine». Ролик был сразу отправлен пресс-релизом во все украинские спортивные СМИ в социальных сетях. Созданы «фан-странички» во всех соц. сетях.

 

Для СМИ это отличный сюжет, поэтому Алексея пригласили сначала на «Эспрессо TV», где говорились очень громкие слова, вроде «будущая украинская футбольная звезда», «представьте каким он будет, каким вырастет — настоящий Superman».  На вопрос, почему футбол, Алексей отвечает явно заготовленной от родителей легендой «в 3-4 года самому захотелось играть» — писал о нем Sport.ua.

В Нигерии их целых 4: Мозес Саймон, Ого Оби, Майкл Бабатунде и Стэнли Окоро. Самым успешным из них оказался Саймон, играющий в Лиге 1.

 

В Камеруне существует целый игрок с фамилией Месси. Его полное имя Рафаэль Эрик Месси Були и сейчас он является игроком китайского клуба «Хэйлунцзян Лава Спринг».

20-летний «монгольский Месси» Амарсанаагийн Мунх-Оргил сейчас не играет, а учиться за рубежом. Такое прозвище он получил после того, как в 15-летнем возрасте стал лучшим игроком и снайпером молодежного чемпионата Монголии.

В Армении пошли дальше и нашли в настоящем Лионеле армянские корни. Об этом рассказал главный редактор газеты «Врастан» Ван Байбурт в своем интервью NSP.

«А Вы не знали, что его бабушка и дедушка, тбилисские армяне — католики? И он наполовину армянин.

Ну как с чего взяли, его зовут Лионель. Дедушку с материнской стороны звали Леон, а бабушку Нелли и вот внука назвали Лионель».

Вскоре стало известно, что это утверждение Байбурта было просто-напросто шуткой.

Месси зовут продолжать карьеру в Казахстане: в деле «Туран», «Кайрат», «Атырау» и даже «Барыс»

История «кыргызского Месси» Алыкулова: из Турции и Беларуси к титулу в Казахстане

«Казахстанский Месси» вписал свое имя в историю РПЛ и сборной, но провалился в Европе. История Еркебулана Сейдахмета

Фото:Фото: globallookpress.com/Joaquin Corchero/Panoramic/Keystone Press Agency, ФК «Иртыш», ФК «Уфа», ФК «Кайрат», ФК «Жетысу», ФК «Керала Бластерс», ФК «Локомотив» Пловдив, ФФКР, ФК ДМУ, Sport.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные