Блог анахорета
Блог

14 лет назад «Тобол» выиграл Кубок Интертото: казахстанский клуб впервые прошел трех соперников в Европе, а успех костанайцев не смог повторить даже «Зенит»

«Тобол» в этом году стартует в новосозданном турнире УЕФА — в Лиге конференций (часто сравнивают с Кубком Интертото, где костанайцы преуспели). Первым соперником северян станет грозный хорватский «Хайдук». 

В этом материале мы ностальгируем по самому успешному еврокубковому сезону костанайцев и надеемся, что они достигнут тех же высот в этом году.

Кубок Интертото — что это?

Кубок Интертото УЕФА — это летний футбольный турнир, который проводили с 1995-го по 2008-й. Участвовали клубы, не попавшие в ЛЧ и Кубок УЕФА.

Победители Интертото получали право выступать в розыгрыше Кубка УЕФА. 

С сезона 2006/2007 в регламенте турнира произошли изменения: вместо пяти раундов стало проводиться три, а количество победителей возросло с трех до одиннадцати. Победители проходили во второй отборочный этап Кубка УЕФА. От каждой страны можно было заявлять только один клуб.

Жеребьевка турнира проводилась по географическому принципу, решение, какая страна на каком этапе вступает в турнир, зависело от рейтинга стран УЕФА.

С 1-го раунда начинали 28 команд из 28 стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 23 по 53 (за исключением Лихтенштейна, Сан-Марино и Андорры, которые вообще не принимали участия). В первом круге «Тоболу» попался грузинский «Зестафони». Во втором раунде костанайский клуб играл с представителем Чехии «Слованом» из Либереца, а в третьем — с греческим ОФИ из Ираклиона.

«Тобол» в Кубке Интертото: одолел бронзового призера Грузии, сенсационно обыграл в гостях чешский «Слован» и не пропустил в решающем раунде от греческого ОФИ

В первом раунде костанайскому клубу противостоял бронзовый призер чемпионата Грузии. 

«Зестафони» образовали в 2004 году. Молодая команда была амбициозной: до завоевания бронзовых медалей клуб трижды выходил в финал Кубка Грузии. 

Перед матчем с грузинами костанайцы в чемпионате проиграли «Шахтеру» (1:3). Но зато вернулись в строй после травм полузащитники Сергей Скорых и Андрей Харабара.

В первом матче, прошедшем в Костанае, хозяева с первых минут владели инициативой.  Грузины весь первый тайм провели у ворот,  голов так и не случилось — 0:0.

«Тобол» доминировал и, в конце концов, забил. На 61-й минуте Бакаев в касание сбросил мяч Жумаскалиеву, а Нурбол переправил мяч под перекладину – 1:0.

Не успели гости прийти в себя, как в ворота Чантурии был забит второй гол. Нурдаулетов прострелил вдоль ворот, самым расторопным в эпизоде стал Балтиев, переправивший мяч в сетку с полутора метров – 2:0.

Еще через десять минут «Тобол» довел счет до крупного. Данияр Муканов сделал передачу, на которую откликнулся Бакаев и переправил мяч мимо голкипера в оставленные им ворота – 3:0.

После матча главный тренер костанайцев Дмитрий Огай настраивал игроков на ответную игру.

«Сделав ставку на контроль мяча, мы не прогадали. Необходимый результат достигнут, но теперь нужно побыстрее отойти от эйфории и настраиваться на ответный матч, который будет очень тяжелым. Соперник понравился линией атаки, да и хорошо организованной игрой в целом»

Главный тренер грузин Теймураз Махарадзе верил в шансы.

«Знакомство с «Тоболом» превзошло все ожидания. Наши игроки заметно уступали хорошо подготовленным физически хозяевам в скорости. В рядах соперника отмечу Бакаева и Жумаскалиева, игравших в высшей степени созидательно. Между тем считаю, что в ответной игре у нас будут шансы отыграться»

Ответный матч прошел 30 июня в Тбилиси (домашний стадион в Зестафони не прошел лицензирование УЕФА). Костанайцы лишились Улугбека Бакаева из-за вызова последнего в сборную Узбекистана. В остальном у подопечных Огая не было потерь.

Учитывая результат первого матча, зестафонцы шли вперед с первых минут. И уже через три минуты забили гол. Розыгрыш углового у ворот Кирилла Прядкина закончился точным ударом защитника Эрики Саджая головой.

Грузинские футболисты, воодушевленные быстрым голом, продолжали искать пути к воротам казахстанцев и преуспели на 37-й минуте. Бразилец Жилван Виейра снабдил передачей Гагу Чхетиани, и тот не промахнулся.

Так, к перерыву, из трех мячей грузинская команда отыграла два и перед ней открывались совсем неплохие перспективы.

В перерыве Дмитрий Огай сделал замены, чтобы засушить игру в центре поля и сбить кураж грузин. Ему это удалось. Без свободного пространства, футболисты «Зестафони» перешли на дальние удары, которые заканчивались безрезультатно. Счет остался неизменным и «Тобол» вышел во второй круг.

Тут костанайцам противостоял уже более крепкий клуб — «Слован» из Либерец. Годом ранее команда становилась чемпионом Чехии и едва не выбила московский «Спартак» из Лиги чемпионов. Также либерецкий клуб провел прошлый сезон в групповом этапе Кубке УЕФА.

Первый матч прошел 7 июля 2007 в Костанае. Матч, как и ответный против «Зестафони», пропускал узбекистанский нападающий Улугбек Бакаев, выступающий на кубке Азии в составе национальной сборной. В его отсутствие ставку сделали на недавнего дебютанта сборной Казахстана Сергея Остапенко.

В отличие от «Тобола», играющего каждую неделю, «Слован» испытывал дискомфорт. Сезон в Чехии еще не стартовал и матч в Костанае стал для чешского клуба первой официальной игрой нового сезона.

«Тобол», как и подобает хозяевам, активно начал встречу и на 3-й минуте заработал право на первый угловой. Но после, матч шел под инициативой чешской команды, что в конце концов привело голу. Ян Незмар неотразимо пробил из пределов штрафной после фланговой передачи.

Впрочем, вели в счете гости недолго. Остапенко заработал право на штрафной удар метрах в 20 от ворот. И стандарт точно исполнил Руслан Балтиев, для которого этот гол стал вторым в нынешнем розыгрыше Кубка Интертото. К сожалению, Руслан отметился еще и вторым предупреждением, потому за ответным матчем в Чехии наблюдал с трибуны.

Второй тайм прошел с территориальным преимуществом казахстанцев. Правда, реализовать его в забитые голы «Тобол» не смог — матч закончился вничью.

В Чехии стартовые 15 минут атаковали хозяева поля, но первыми в матче забили костанайцы. На 16-й минуте Жумаскалиев технично пробил из-под Коштала от линии штрафной, застав врасплох Петра Болека. 1:0 – повели гости!

«Слован» усилил активность, и Билек заработал опасный штрафной. Папоушек пробил, но его удар в правый верхний угол ворот был чуть неточен.

Затем наступила пятиминутка гостей. В одном из моментов Юрин, пройдя по левому флангу, навесил мяч в центр, где Остапенко ногой переправил его в ворота. 2:0 – и стало ясно, что дополнительного времени в матче уже не будет.

После перерыва хозяева завелись, гости огрызались опасными контратаками. Но счет не изменился и «Тобол» сенсационно прошел прошлогодних чемпионов Чехии.

В последнем круге казахстанскому клубу противостоял середняк чемпионата Греции ОФИ из Ираклиона. Занявший 7-е место клуб стал участником Кубка Интертото благодаря отказу от участия именитого ПАОКа.

Первый матч прошел на «Центральном» в Костанае. Накануне матча тренерский штаб «Тобола» столкнулся с проблемой в линии атаки. Улугбек Бакаев все еще находился в расположении сборной Узбекистана на Кубке Азии, а Сергей Остапенко пропускал игру из-за дисквалификации. В распоряжении главного тренера Огая остались туркменский легионер Дидарклыч Уразов и местный игрок Валерий Гаркуша, нечасто появляющиеся в основном составе. В конце концов, Огай сделал ставку на Уразова.

В первой половине матча казахстанцы полностью переиграли гостей с острова Крит. Уступая сопернику в физической мощи, «Тобол» предложил высочайший темп, который соперник выдержал с трудом.

На 29-й минуте Нургалиева сбили на самой линии штрафной. Азат безуспешно просил назначения пенальти, но французский арбитр поставил штрафной. Однако и из простого штрафного «Тобол» выжал максимум. Балтиев мастерским ударом в обвод стенки отправил мяч в сетку. 

Правда, и самих костанайцев с таким темпом хватило только на 45 минут. Во втором тайме они уже были не столь активны, а вот ОФИ, наоборот, давил, но, к счастью для хозяев, делал это прямолинейно.

Финальный свисток французского рефери зафиксировал минимальную победу «Тобола», вселяющую надежду на удачный исход противостояния .

К ответной игре в расположение костанайцев наконец вернулся ведущий форвард Улугбек Бакаев, в составе сборной Узбекистана дошедший до четвертьфинала Кубка Азии. 

ОФИ из-за травм лишился нападающих Здравко Поповича и Горана Друлича. Вместо них играли нигериец Джозеф Нвафор и Александрос Куненакис. От них в основном и исходила угроза воротам Александра Петухова. На 56 минуте экс-защитник сборной ЮАР Пьер Исса пробил в штангу, своеобразно ответив на опасный удар головой Бакаева в конце первого тайма. Был еще момент, когда чудеса реакции продемонстрировал Петухов, среагировав на два удара подряд в исполнении Нвафора и Иссы.

Результат матча в Греции превзошел самые смелые ожидания. «Тобол» не только отстоял свое преимущество, но и развил его, выиграв на Крите с тем же счетом — 1:0. За пять минут до финального свистка полузащитник Андрей Харабара решился на дальний удар, и мяч рикошетом от защитника Космина Бэркэуана влетел в ворота.

«Мы были как единомышленники, хотели этого результата. Может, кто-то не верил в нас, соперники недооценивали. Сейчас можно о многом говорить, но это все второстепенно. Самое главное — этого хотела команда», — вспоминал Нурбол Жумаскалиев

С блеском пройдя дистанцию Кубка Интертото костанайцы завоевали путевку во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА 2007/2008.

Никто из казахстанских клубов результат «Тобола» в Кубке Интертото так и не повторил. Более того, костанайцы единственные во всем постсоветском пространстве, кому удалось забраться так далеко в этом турнире. Хотя попытки были: в этом кубке в разное время участвовали «Зенит», «Рубин», «Днепр», «Нефтчи» и другие.

Кипер костанайцев Александр Петухов с юмором относился к этому достижению:

«После третьего раунда мне Дмитрий Алексеевич Огай сказал, что я теперь вратарь топ-уровня. Я тогда еще не осознавал, что мы первый клуб из СНГ, который прошел три раунда. Клуб, после которого этот Кубок Интертото и прикрыли».

****

К сожалению, в Кубке УЕФА «Тобол» выбыл после первого же соперника, проиграв польской «Дискоболии» по сумме встреч. Многолетний капитан костанайцев Жумаскалиев считал, что тут свою роль сыграла усталость:

«Мы боролись за чемпионство, играли на Кубок. У нас был насыщенный график. Мы просто были выжаты. Первый матч по жребию у нас был дома, и мы проиграли «Дискоболии». Это повлияло на результат».

Хотя тот сезон все равно был удачным для команды Огая — серебряные медали чемпионата и первый кубок Казахстана в истории костанайского клуба.

Сейчас «Тобол» снова на подъеме в чемпионате. Может и в Европе пошумят? 

Фото: ФК «Слован», Сергей Кудинов

Казахстан – рекордсмен по расстояниям в еврокубках: «Кайрат» летел с двумя пересадками и прошел «Абердин», а «Астана» вырвала ничью у «Спортинга»

Два последних вылета «Тобола», неудачи «Кайрата» (в том числе с «Бордо») – и лишь один успех в 7 случаях. Как правило выездного гола сказывалось на клубах КПЛ

🤯 Лицензирование в еврокубках — настоящая головная боль. В 2004-м из-за проблем с документами мы пропустили целый сезон, а сейчас не проходим финансовый фэйр-плей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные