Блог анахорета
Блог

Элизабет Турсынбаева вернулась спустя полтора года! Главная фигуристка Казахстана выступила на шоу Тутберидзе в Казани

Все исполнила чисто.

На прошлой неделе завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Там Казахстан представил только один спортсмен – Михаил Шайдоров.

На предыдущем чемпионате мира-2019 историческое серебро завоевала 19-летняя Элизабет Турсынбаева. Она первой из казахстанских фигуристок добилась такого успеха. До этого у нашей страны были медали только в мужском катании, благодаря серебру и бронзе Дениса Тена.

Турсынбаева также вошла в историю как первая в мире взрослая фигуристка, сделавшая четверной сальхов. Но после того чемпионата Элизабет перестала выступать. Куда она пропала и вернется ли к спорту?

Сезон-2019/20 Турсынбаева пропустила. Перед стартом сезона казахстанка получила тяжелейшую травму спины. Несмотря на это она продолжила тренироваться. В первый и в последний раз за этот сезон Элизабет поучаствовала в соревнованиях в Шанхае в октябре 2019-го.

После этого турнира фигуристка рассказала почему, несмотря на травму, она приняла в нем участие:

«Дело в том, что именно перед этим стартом я уже думала, что все будет нормально. Уже как-то было легче, по крайней мере, я могла тренироваться полноценно. Я поехала на этот старт, и после именно выступления в Шанхае мое состояние ухудшилось», – рассказала Турсынбаева в интервью Qazsport.

Продолжать тренировки Элизабет не позволило ухудшение тяжелой травмы спины. Сначала она чувствовала лишь небольшой дискомфорт, но со временем боль усиливалась. В таком состоянии спортсменка не смогла исполнять прыжки. За помощью Элизабет обратилась в научно-исследовательский институт спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ, и прошла несколько курсов лечения

В 2021-м Турсынбаева наконец-то стало тренироваться с некоторыми элементами прыжка, а еще устроила своеобразное турне по Казахстану, эффектно прокатившись по живописным местам страны.

Казахстанка нашла себя и за пределами катка. Она стала больше времени уделять творчеству: писала стихи, играла на скрипке и фортепиано, исполняла каверы на песни известных исполнителей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

Подписчики в восторге. Получается и правда очень талантливо. 

«Это тоже началось в детстве, – рассказывала Элизабет в интервью «Азаттык». – В 6 лет я поступила в музыкальную школу и закончила ее по классу скрипки. За это я очень благодарна маме – она нас с братом отводила в музыкальную школу, между тренировками. Не ленилась и по вечерам водить на занятия. В начале училась играть на фортепиано, но мне не понравилось. Перешла на скрипку. В детстве мне еще нравилось петь. Потом голос пропал, из-за того, что я нечасто пела».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

Элизабет рассказывала, что хорошо готовит: «Я люблю печь – сладости, торты и пироги. Мне нравиться их украшать. Близким очень нравятся все, что я пеку, едят с удовольствием. Мама любит торт «Медовик» в моем исполнении. В других местах она его не ест».

А еще она за это время успешно сдала ЕГЭ и поступила в МГИМО на факультет международной журналистики.

Вернется ли фигуристка на лед? В комментариях под последним постом в инстаграме Элизабет порадовала поклонников, заявив, что будет участвовать в шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в апреле этого года.

2 апреля Турсынбаева выступила на шоу Тутберидзе в Казани. Она показала свои программы из сезона 2019/20, которые исполнила чисто.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kamila Valieva Fan Group (@teamkvalieva)

Мероприятие будет проходить в разных городах. Известно, что уже точно Элизабет выступит в Узбекистане. В ташкентском ледовом дворце Humo Arena помимо казахстанки на лед выйдут такие звезды как Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Щербакова, Камила Валиева, Алена Косторная, Морис Квителашвили.

Элизабет планирует продолжить спортивную карьеру.

Турсынбаева эффектно проводит тренировки на родине: сперва прокатилась на Медеу, а потом отправилась в Боровое

Как наши фигуристы выступали на ЧМ раньше: серебро и бронза Тена, исторический успех Турсынбаевой

Казахстан на ЧМ-2021 представлял только один спортсмен. Что мы знаем о Михаиле Шайдорове?

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные