Блог Блог Алишера Аминова

Тихо шифером шурша, «крыша» едет, не спеша. А региональному футболу, оказывается, только того и надо

Три российских клуба провалились в квалификации еврокубков- «Арсенал», «Спартак» и «Краснодар». Встали на колени перед европейскими середняками и аутсайдерами, забили два, пропустили 13, загубили национальный коэффициент, порушили веру в светлое будущее.

Сидим теперь все вместе и горюем: надо же, какая случилась беда!

Между тем все закономерно. Кто не слепой – видит, кто не глухой – слышит. Все, чего мы добиваемся в Европе, - заслуга больших денег, которые по-прежнему вваливаются в трансферы и зарплаты легионеров. А это эффект всегда мимолетный, несистемный. Денег у балующихся футболом олигархов и приближенных к власти госкорпораций по-прежнему как у дурака махорки, а понимания, на чем базируется успех в долгосрочной перспективе, как не было, так и нет. И не похоже, что оно появится.

Фундамент развития футбола в масштабах огромной страны – эффективная работа на местах. Это закон, а не прихоть. Изменить его не в состоянии ни деньги, ни приказы, ни дурацкие решения частного характера. Писал и говорил об этом тысячу раз. Приводил разные примеры – от явных до скрытых. Предлагал варианты, взывал к разуму, сам пытался дважды войти во власть, руководствуясь наивными (наверное, так) представлениями о принципах управления футбольным хозяйством.

Предыдущий пост здесь, на «Эхе», - как раз о сути вещей и явлений, хотя знаю точно, что там, наверху, он вызвал только раздражение, а не желание вникнуть и разобраться. Проблемы регионов интересуют РФС только в одном контексте: насколько они лояльны по отношению к Москве. Как в нужный момент проголосуют. Наш футбол пожинает плоды системы, которую создал многолетней глава российского футбола Виталий Мутко, - системы, заточенной на то, чтобы управлять процессом выборов, сохраняя властные позиции.

Логично, не поспоришь: 75% выборных голосов принадлежат региональным федерациям, а конференции, на которых, если по уму, должны приниматься программные решения, только для того и существуют, чтобы назначать исполком и президента. Никаких других целей перед делегатами от регионов ни руководством РФС, ни самими региональными федерациями не ставится. Их задача – быть послушными и не вякать.А тех, кто вякает, тут же начинают прессовать, как запрессовали в Липецке бывшего главу областной футбольной федерации Владимира Миткеева.

Напомню, о чем шла речь в прошлой публикации (25 августа 2019 года).

http://narod48.ru/zashhishheno-kak-proishodil-zahvat-federatsii-futbola-v-lipetske-v-mel-chajshih-podrobnostyah-chast-1.htmlhttp://narod48.ru/kak-proishodil-zahvat-federatsii-futbola-v-lipetske-v-mel-chajshih-podrobnostyah-chast-2.html

20 марта 2017 года президиум ЛРОО «Федерация футбола» объявил о проведении внеочередной конференции, но тут неожиданно выяснилось, что региональный футбол атакуют рейдеры, вооруженные, разумеется, мандатом Москвы, ибо «на футбол» в регионе решено посадить областного депутата Павлова, наплевав на все пункты и положения устава и подключив к процессу региональный Минюст. В результате в офис федерации явилась делегация с требованием освободить помещение. Миткеев не сдался, возглавил сопротивление, но по факту его бунт ни на что не повлиял: захватчики успели подготовить юридическую базу и переключить на себя бюджетное финансирование. Чего и добивались.

Некоторые важные детали я в прошлой публикации намеренно опустил, чтобы на сбивать акценты, но теперь понимаю, что тему стоит продлить, потому что дьявол, как известно, - именно в деталях.

Во-первых, после проверки Управления юстиции два сотрудника, лично готовившие незаконные документы для регистрации назначенца Павлова, нового главы областной Федерации футбола, были в срочном порядке переведены на другую работу. Во-вторых, нарисовались такие удивительные факты.

Учредительная конференция ЛРОО «Федерация футбола» состоялась в 1992 году. В ней приняли участие 48 делегатов, которые и должны были стать учредителями. Но в начале 2003 года в документах налоговой службы и Управления юстиции появились фамилии учредителей Дементьева, Чумарина, Лысенко и Кордюкова, которые в конференции не участвовали и быть учредителями никак не могли. Но именно Чумарин, Лысенко, Сухомлинов и Егоров провели в апреле 2017 года так называемое собрание учредителей-членов, сместили Миткеева (притом, что в уставе ЛРОО «Федерация футбола» такое понятие, как «учредители-члены», вообще отсутствует) и зарегистрировали себя в образе старой-новой Федерация футбола Липецкой области.

Теперь самое время сообщить, что в течение 2016-2017 годов сотрудниками УФСБ России по Липецкой области расследовались факты хищения бюджетных средств из местного бюджета, выделяемых на развитие футбола. В том числе детского. В общей сложности были похищены десятки и сотни миллионов бюджетных средств.Схема очень простая. Деньги приходят на счета Управления физической культуры и спорта (начальник управления – Дементьев В. В.) и по договору переводятся в ООО «Арена Спорт» (учредители – Лысенко И. Г., Сокольских В. В., друзья Дементьева; в течение доброго десятка лет это ООО выигрывало все тендеры на проведение турниров по футболу в Липецкой области, тогда как федерация вообще к тендеру не допускалась).Далее средства распределялись между собой. Отчетные документы – чистая «липа», что и установило следствие. Как и тот факт, что гендиректор «Арены Спорт» Сокольских по ходу расследования уничтожил базовую документацию. Сотрудники ФСБ и ОБЭП по Липецкой области возбудили 12 уголовных дел по фактам хищения средств из бюджета, выделенных на развитие футбола, однако виновные были привлечены только к административной ответственности и отделались штрафами.

За все десять воровских лет на счет областной федерации футбола от Управления физической культуры и спорта не поступило ни копейки. Как такое вообще может быть? Оказывается, может. Достаточно взглянуть на фотографии, на которых Дементьев награждает областного прокурора Кожевникова, председателя областного суда Маркова, а также товарищей Лысенко, Сокольских, Чумарина и прочих за «большой вклад в развитие футбола в Липецкой области».

На сайте «Народ48» есть запись беседы корреспондента сайта и областного прокурора Кожевникова, на которой последний открыто говорит о том, что принимал личное участие в снятии Миткеева с должности председателя Федерации футбола, наплевав на закон об общественных организациях.

Важно понимать, что попавший под пресс Миткеев, возглавлявший федерацию на протяжении 13 лет и трижды переизбиравшийся на должность, имел наглость открыто выступать на конференциях РФС и МОА «Черноземье», рассказывая не только о достижениях, но и о недостатках. В том числе о том, что деньги, которые выделяются на развитие футбола, банально разворовываются.

Миткеев написал множество обращений по поводу незаконных действий, связанных со смещением его с должности: в прокуратуру, в суды всех инстанций, в следственный комитет, в РФС. Но на табло, конечно, - одни нули. Зато в новой футбольной федерации имени депутата-единоросса Павлова теперь все тихо и спокойно. Все по-свойски. Настолько по-свойски, что на одном из детских турниров победителей награждали упаковками с пивом. Руководил награждением лично Павлов…

http://narod48.ru/vladimir-mitkeev-i-sergej-nazarov-snova-gotovyatsya-vy-jti-na-miting.html

Частный вроде бы пример, сугубо провинциальный по своей сути (не в уничижительном, а в географическом смысле). Но очень характерный. Он подчеркивает: современное футбольное сообщества России – весьма специфичное образование, которым рулит публика, хорошо умеющая тратить и воровать, воровать и тратить.В идеале именно региональные федерации несут ответственность за развитие футбола на местах: за подготовку футболистов, тренеров, арбитров, за проведение соревнований. Но большинство из них, повторюсь, давно мимикрировали. Их задача – оказывать разного рода услуги друзьям и начальству, потому что футбол регионов большей частью возглавляют люди, не способные решать задачи, которые ставит перед ними современный футбол. Их главная цель – добиться статуса «официального лица» и грамотно в нужный момент проголосовать, получив взамен право творить беспредел в своих владениях.

Чем они в основном и занимаются под присмотром надежной «крыши».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья