Блог Блог Алишера Аминова

«Не трогайте этих козлов», они и так еле дышат. Реалии российского футбола

Позади семь туров 28-го по счету чемпионата России по футболу. Голы, очки, секунды, страсти, все дела. И, разумеется, судейские скандалы. Куда же без них? Странные ошибки, низкие оценки, жесткие наезды, которые без особых раздумий транслируют все кому не лень. При первом же удобном случае.

Даже публично воцерквленный, со всех сторон положительный, крайне интеллигентный, максимально скромный (на публике), рекордно многодетный Сергей Семак – святой образ, а не простой смертный, - утвердившись в кресле главного тренера «Зенита», тут же показал свое истинное лицо, органично вписавшись в схему властной системы питерских братанов.

«Не трогайте этих козлов», - вежливо попросил Сергей Богданович своих помощников, возмущенных тем, что «Зенит», играя весь матч в большинстве, не смог сломить сопротивление «Ахмата» в прошлом туре. Не учел, правда, что рядом случилась телекамера, но это мелочи. Главное, что Семак понимает: "арбитры – самые настоящие козлы", то есть продукт системы, которую создали и оберегают люди, стоящие во главе «Зенита» и всего российского футбола.

Судейской профессией нельзя овладеть по самоучителю, а большинство наших арбитров, в сущности, - самоучки. Никто регулярно с ними не занимается, никто не учит их быть профи. Так стоит ли удивляться тому, что дефицит системной работы по подготовке квалифицированных судей приводит к ошибкам в подготовке и ежедневно сажает судейский корабль с вечно паникующей на борту командой на мель?

Какая, впрочем, «команда»… Давно нет никакой команды в системе российского футбола. Есть воюющие между собой разобщенные группы, надстроечные комиссии и комитеты, но нет главного – единого управляющего органа, контролирующего деятельность чрезвычайно важной футбольной структуры. Нет системы. Нет выработанной стратегии, направленной на обучение и подготовку специалистов в сфере футбола. Арбитров – в том числе.

Постоянная «реорганизация» судейского корпуса (ей увлекались все президенты РФС – Виталий Мутко, Сергей Фурсенко и ныне действующий Александр Дюков) на деле представляет собой планомерный разгром системы подготовки, цель которого – выведение из строя неугодных РФС специалистов с независимыми взглядами.

Такая судьба постигла многих профессионалов, вынужденных теперь обходить Дом футбола на Таганке стороной.

Коллегия футбольных арбитров (КФА) – мертвый организм, пораженный параличом придаток РФС. Беспринципность, стремление к наживе, инертность, неумение видеть первостепенные цели и задачи (а тем более решать их), отстаивать свои принципы перед руководством РФС привели к тотальной стагнации. Вопреки заверениям череды президентов, система национальных, межрегиональных и региональных центров судейской и инспекторской подготовки так и не создана, громко заявленная когда-то общероссийская программа «Таланты и наставники» не работает. Важный и нужный документ обрел статус филькиной грамоты.

Между тем именно поиск, обучение, подготовка и отбор судей, по моему глубокому убеждению, должны стать той платформой, на которой может развиваться судейское дело. Не отношу себя к тем, кто критикует, что называется, по факту, когда процесс уже пошел, когда повернуть его вспять трудно или невозможно. Но прекрасно понимаю: когда футбольными рычагами манипулируют ставленники государственной власти, об эффективности можно забыть. Невозможно создать эффективную систему подготовки арбитров, опираясь на понятия и наблюдая со стороны за потугами единственного на 140 миллионов населения «футбольной страны» Центра подготовки арбитров под руководством Андрея Будогосского. Второй центр, имени Николая Левникова в Санкт-Петербурге, сдулся, деятельность остальных носит декларативный характер.

Итальянец Роберто Розетти, возглавлявший в свое время российское судейство, бежал из страны с квадратными глазами. Интеллигентный и бесконфликтный Валентин Иванов, опытный и умный Алексей Спирин, пытавшийся приспособиться к понятийной системе Андрей Будогосский – все они хлебнули сполна…

Понятно, что при такой системе свистеть можно только в пользу «Зенита», ЦСКА или «Локомотива». Тех, кто при деньгах и при власти. А если не свистишь – значит, козел. Но есть одно обстоятельство, которое меняет отношение к лидерам со стороны судей. Главная фигура в системе ориентации арбитров – президент РПЛ Сергей Прядкин (в определенных кругах известен как «Пушкин»). Серый кардинал нашего профессионального футбола. Его теневая связка не только с клубами, но и с судейским корпусом успешно работает годами и даже уже десятилетиями.

Вот простой и наглядный пример. Хозяин «Спартака» Леонид Федун всегда был в системе маловлиятельной фигурой: его даже в состав исполкома не звали. Но вот Федун наконец осознал вес понятий, сделал выводы и позвал в команду на должность спортивного Томаса Цорна, связанного с Прядкиным родственными узами (факт общеизвестный, об этом не раз писала пресса). И тут же получил все привилегии «режим Прядкина».Только слепой не видит, что за идеей назначить спортивным директором «Спартака» приемного сына президента РПЛ стоит банальное лоббирование личных интересов.

Понятно, что региональный футбол снимает прямую кальку с верхних эшелонов. Самара ничем не отличается от Перми, Липецк – от Саранска, Владивосток – от Махачкалы и так далее. Никто из членов региональных федераций не способен противодействовать губернаторам, которые пуляют народные средства на трансферы и зарплаты легионеров. Или региональных министров спорта, которые по указанию сверху сажают в руководящие клубные кресла всяких там шикуновых да андреевых. Или депутатов заксобраний, дружно голосующих за бюджетные строчки, с которых кормятся жулики.

Был недавно в Стамбуле, на матче за Суперкубок УЕФА («Челси» - «Ливерпуль»). Встречался со многими представителями высшего руководства УЕФА. Руководитель департамента национальных ассоциаций Зоран Лакович спрашивает: «Наблюдается ли у вас в стране, господин Аминов, произвол? Есть ли давление со стороны руководства РФС на людей принципиальных, неугодных? Неужели есть? А почему они не пишут жалобы в УЕФА и ФИФА?».

Грусть-печаль. Руководство (напомню: «Газпром» - один из ключевых спонсоров европейского футбольного союза) делает вид, будто не понимает, что невозможно в авторитарной стране бороться со ставленниками власти, ибо руководители региональных федераций – или сами продукты системы, или работают «под колпаком». Шаг влево, шаг вправо – расстрел, который с радостью исполнят региональные министры и руководители межрегиональных объединений, годами протирающие штаны в исполкоме РФС.

А жалобы не пишутся еще и по причине тотальной юридической безграмотности региональных деятелей, которые в принципе не способны толково составить заявление, связанное с нарушениями со стороны руководство РФС в комитет по этике УЕФА. Ни на русском языке, ни тем более на английском.

И опять же – ничего удивительного. Система и тут расставила приоритеты. Кто, например, руководит МРО «Черноземье»? Член исполкома РФС Рохус Шох, при котором волгоградский «Ротор» пять раз (!) менял юрлицо. Такие вот шохи оккупировали все регионы. А самое интересное, что винить-то тут некого, кроме самих членов региональных федераций. Они вполне заслужили такое к себе отношение. В конце концов, детские тренеры, арбитры, преподаватели, чиновники – все они сами выбирают свой путь, отдавая голоса «нужным» руководителям региональных федераций, которые потом послушно, по команде с Таганки, в нужный момент поднимают руки.

Или такой поворот. Хотите узнать, как руководство РФС расправляется с тем вымирающим типом руководителей региональных федераций, которые не согласны с существующей системой и готовы открыто говорить о положении дел в регионах на конференциях РФС? Поезжайте, господа журналисты, в Липецк. Поинтересуйтесь, как развивался конфликт в Липецкой региональной организации. Как она стала объектом рейдерской атаки. Как контролирующие и регистрирующие органы поразили одномоментно склероз, слепота и глухота. Как председатель организации Владимир Миткеев пытался через суд и с помощью правоохранительных органов восстановить справедливость, но в итоге понял, что у оппонентов во главе с главным куратором захвата Шохом все схвачено.

Вот краткая хронология событий. Президиум ЛРОО «Федерация футбола» 20 марта 2017 года объявил о проведении внеочередной конференции согласно требованиям устава. Ознакомившись с его положениями, члены президиума уяснили, что срок для подачи предложений в повестку конференции составляет два месяца. Да еще пара месяцев потребуется на проведение местных собраний, делегирование кандидатов, утверждение квот другим заседанием президиума и так далее.

В марте-апреле 2017 года в региональных СМИ засияли материалы, порочащие деятельность федерации и ее председателя Миткеева. Глава федерации, узнав о готовящемся рейдерском захвате власти, направил официальные обращения в прокуратуру и в управление Минюста: последнее получило заявление, в котором Миткеев просил не вносить изменений в документы организации без тщательной проверки. Ответом на обращение стала письменная просьба госпожи Галимовой (начальник регионального управления) предоставить сотрудникам Минюста для ознакомления документы федерации о членстве. Просьба была удовлетворена, что подтверждается соответствующим актом.

Тогда же, в апреле, состоялось собрание членов-учредителей общественной организации, которая, по замыслу, должна была унаследовать аккредитацию областного управления физкультуры и спорта, а в 2018 году получить аккредитацию РФС. Но соревнования-то нужно проводить в том числе и в 2017-м! Тогда чей-то воспаленный мозг родил гениальную идею: собрание футбольной общественной организации прошло, значит, состоялась и конференция ЛРОО «Федерация футбола». Короче, всех «стариков» уволить. Да здравствует новый король!Областной депутат Павлов, избранный руководителем новой футбольной организации, пошел к нотариусу, чтобы подтвердить свою подпись. А нотариус, надо же, какое совпадение, отлучилась по нужде. Вместо нее сидит «врио», допущенная до печати, но вряд ли обладающая достаточным уровнем профессиональных знаний. Непонятно, в какую область депутатского тела смотрела эта «врио», но взяла и утвердила нотариальной печатью подпись не руководителя новой организации, а нового руководителя уже существующей организации. То есть ЛРОО «Федерация футбола».

Налицо умышленный подлог, а это уже уголовка. Павлову светит лишение депутатского мандата, но Павлову по барабану. Он двигает фальшивку в Минюст. Который, неожиданно забывает о предупреждении Миткеева и по-стахановски, за две недели, вместившие все майские праздники, выдает Павлову новое свидетельство о регистрации ЛРОО «Федерация футбола».

В итоге одним прекрасным майским утро в офис Миткеева вваливается веселая компания с требованием освободить «наш офис». Крепкий духом Миткеев решает сопротивляться до последнего патрона и вызывает наряд полиции. Захватчики меняют тактику: подумаешь, офис. Снимают себе другой офис, рядом, и разворачивают активную деятельность по бетонированию ситуации, втягивая в нее растерянных, дезориентированных членов организации.

В результате бюджетные средства текут на счета нелегитимных организаторов, а босс всего липецкого спорта Владимир Дементьев делает вид, что не в курсе. Так он вообще в курсе чего-либо? Впрочем, спросить уже не у кого: в ноябре 2018-го Дементьев, сидевший в своем уютном кресле более 20 лет, был уволен..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья