Блог Блог Алишера Аминова

Когда Путин узнает, что есть такой фестиваль, а ему не сообщили – всем таких пистонов вставит!

На портале «Матч ТВ» опубликована статья про уникальный проект, связанный с развитием детского футбола в стране (ссылка в конце поста).

«Большие звезды светят малым» - так он называется, а суть в следующем: известные футболисты, ветераны, тренеры, да и вообще люди футбола организуют и проводят турниры для детей на своей малой родине. А в конце года проходит единый большой финал.

История, на самом деле, удивительная. Настоящий фестиваль детского футбола, длящийся нон-стоп круглый год. Нигде в мире нет такого! Ни в Америке, ни в Бразилии, ни в Европе. Никто не додумался, мы всем нос утерли. У нас в этом году под опекой звезд сыграли в турнирах по всей стране (и в ближнем зарубежье, кстати) что-то около 1300 команд. Минимум 15 тысяч детей! 100 с лишним турниров провели наши футболисты у себя дома: на Камчатке, в Москве, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Узбекистане, в Прибалтике. Везде!

Причем никто, кроме самих звезд, не потратил на это дело ни копейки, вы понимаете, в чем фишка? А звездам, которые по сути своей остаются детьми, – все это в радость. Они в последнее время в очередь в Детскую футбольную лигу стоят: хочу такой турнир, как его сделать?

На месте РФС, чья основная задача по уставу, – развитие футбола, я бы галопом поскакал в ДФЛ, где придумали эту историю, пал ниц и начал умолять: ребята, давайте вместе! Мы тоже хотим быть причастными, мы поможем, у нас есть деньги, связи и все остальное! Пустите нас погреться, мы отплатим добром!

Но, удивительное дело, РФС ни в зуб ногой. РФС год за годом говорит о программах развития, напирает на повышение массовости, рассказывает, как все скоро станет прекрасно и удивительно. А помочь президенту ДФЛ Виктору Горлову, который все это придумал и совершенно бескорыстно развивает (15 тысяч наших с вами детей, еще раз напоминаю; а в ближайшем будущем, никаких сомнений, этих тысяч будет и 30, и 50: проект в последние пару лет растет фантастическими темпами) – задача для головной конторы непосильная.

Вернее, неинтересная почему-то. Нафиг оно там никому не надо, пусть ДФЛ сама парится. Сытый голодного не разумеет, мы лучше продолжим по тихой осваивать бюджеты под написание программ и изучение международного опыта – немецкого там, испанского, голландского, еще какого-нибудь, какая разница?

Президент Путин – поборник здорового образа жизни, он цифрами по росту массовости спорта для населения оперирует с такой же легкостью, как цифрами из любой другой области. Они у него всегда наготове. Но проблема в том, что эти самые цифры по массовости (то есть по здоровью населения вверенной ему страны) – большей частью подсовывают президенту липовые.

И когда первое лицо узнает (а ведь оно обязательно узнает!), что вот уже сколько лет под ногами у РФС и Минспорта пылится настоящий клад, а они на него в лучшем случае снисходительно поплевывают, – он таких пистонов обитателям высоких кабинетов навставляет, что Колыма покажется многим малиной...

Спектр проблем в детско-юношеском футболе, за развитие которого отвечает РФС, более чем обширен. Футбольное образование не выдерживает никакой критики, зарплаты тренеров – подачки нищим, инфраструктура на местах убогая. И даже это ничтожное количество футбольных язв (ничтожное в сравнении с их общей массой) никого не волнует: ответственные за российский футбол люди давно вошли в состояние приятного транса, погрузились в умиротворение. А ДФЛ и Горлов пусть сами со своими проектами разбираются. Все жалобы делегатов от детского футбола РФС воспринимает как барин, удивленный стенаниями одного из своих холуев: в лучшем случае с абсолютным равнодушием.

Ну и понятно, конечно же, что профессия детского тренера, на которой базируется детский футбол, в таких условиях – черная неблагодарность по своей сути. Далеко не всех устраивает роль парий футбольного сообщества: персон незаметных, безмолвных, да еще и безденежных. Вот и получается, что за неблагодарную работу берутся неблагодарные люди – их, если верить статистике, порядка 75 процентов от общего числа…

А перед тем, как кликнуть на ссылку и узнать, что все может быть иначе, причем не когда-нибудь потом, а уже сегодня, сейчас, – немного цифр. 40 тысяч детей мы ежегодно якобы выпускаем во взрослый футбол. Где они? За последние 15 лет, получается – 600 тысяч.

При узкой (и продолжающей сужаться) горловине профессионального футбола (профессиональных клубов в стране осталось буквально несколько десятков, тогда как в Германии, например, их 350) и наличии толпы легионеров все усилия по «развитию», получается, равны нулю.

Прочитайте обязательно! Не все, оказывается, у нас еще потеряно. Даже в футболе.https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI1037093_Bolshije_zvezdy_svetat_malym_U_RFS_pod_nogami_lezhit_nastojashhij_klad_ostalos_jego_tolko_vzat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья