Блог Американский пирог

Карякин, Карлсен, Манхэттен: шахматный суперматч изнутри

Говорят, после того, как Сергею Карякину удалось навязать Магнусу Карлсену борьбу и заслужить звание следующего министра обороны, в Москве шахматы начали показывать в барах. Стоило проехать несколько километров на метро, чтобы убедиться: с расстояния в пару метров чемпионский поединок выглядит еще круче, чем по телевизору.

Краткое введение, которое сделает историю более понятной: с 2012-го года Международная шахматная федерация (та, президент которой общался с инопланетянами и дал дорогу Слуцкому, да) на 10 лет передала права на проведение чемпионских циклов московской компании «Агон Лимитед». Цикл — это два года, в том числе ЧМ по блицу и рапиду (быстрым шахматам) и турнир претендентов, но главное мероприятие — матч за корону, который и привезли в Нью-Йорк де-факто из Москвы. То, что претендентом оказался именно россиянин Карякин — совпадение, хотя и приятное: по-русски говорят не только в офисе турнира, но и вообще везде вокруг него. Второй официальный язык, конечно, норвежский, английский — на уверенном третьем месте. 

1. Карякин и Карлсен играют в своеобразном, но историческом месте — здании бывшего рыбного рынка на улице Фултон, это нижний Манхэттен. Выбирали между ним и Таймс Сквер и, кажется, не ошиблись ни разу: насколько на одном из главных перекрестков мира было бы шумно и суетливо, настолько здесь спокойно и даже камерно. Рыбой на Фултон-стрит перестали торговать 11 лет назад (до этого рынок жил здесь полтора века; нет, запаха не осталось), но ремонт закончили только за пару дней до начала, а монтаж площадки — за несколько часов.

Фултон-маркет

2. Матч занимает верхний этаж здания, разделенный временными конструкциями на несколько зон. Если вы просто любите шахматы, самый простой способ попасть внутрь — заплатить от $75 за входной билет (хотя на самом деле они уже закончились), если считаете, что вам нужно в VIP-зону — $1,200 за один день или $3,000 за весь турнир.

Площадка на Фултон-стрит

3. Так выглядит главная, если ее так можно назвать, трибуна. Она же — зал для пресс-конференций. Здесь проводят большую часть времени зрители; да, просто следят за игрой по телевизору. Логичный вопрос — где Магнус и Карякин? Они рядом, в нескольких метрах, но в специальной звуконепроницаемой комнате. К ней можно подойти (и чуть ниже мы подойдем).

Зрительский зал

4. Несмотря на то, что в Нью-Йорке шахматы в барах, скорее всего, найти пока не получится, в целом город в курсе, что на Фултон-стрит происходит нечто большое. За последние две недели о матче написали по фичеру практически все главные газеты, а в журнале «New York», официальном медиа-партнере турнира, заодно отметились слегка провокационной рекламой (обложка — удачное совпадение).

Make chess great again

5. С обычным билетом, помимо «трибуны», можно провести время в соседнем холле. Здесь в программе — те же телевизоры с трансляцией, настоящий шахматный магазин (детали ниже), кафе и игровые столики.

Большой шахматный зал

6. Так выглядит начало партии со стороны зрителей, многие фиксируют момент на память. Право подвинуть первую пешку за игроков — часть спонсорского пакета, поэтому каждый день в звуконепроницаемую комнату заходят новые люди. Открыл турнир актер Вуди Харрельсон. Его приглашали только на церемонию, но Вуди так понравилось, что в итоге он прорубился в шахматы весь день и пообещал вернуться на финал.

Первый ход, Карякин — Карлсен

7. Местный шахмаг. Футболки, кофты, шапки — в общем, достаточно много вещей, при помощи которых можно вычислить на танцполе шахматиста.

Шахматный мерч

8. Два самых заметных предложения — официальный набор шахмат (это что-то около $300) и значки с портретами участников ($5). Портреты на турнире заменяют логичные фотографии по странной и смешной причине: когда «Агон» начал работу, оказалось, что у FIDE просто нет нормальных снимков первой сотни гроссмейстеров; поэтому их всех нарисовали. Дополнительный респект отправляется значкам за то, что их сделала опять же российская компания Pinpinpin.it, которая, кажется, умеет насаживать на булавки примерно все — от космической станции до Казимира Малевича.

Значки

9. Билеты в VIP-ложу стоят так дорого не потому, что на шахматистов можно посмотреть с эксклюзивного ракурса (хотя и это тоже) — ее продают как B2B-площадку, бизнес-клуб, где серьезные мужчины могут обсуждать дела и заодно посматривать на фигуры. В зависимости от настроения — либо на те, которыми играют Карлсен и Карякин, либо на свои, так как внутри тоже есть несколько столов.

бизнес-ложа

10. Из VIP-зоны к игрокам ведет очень темный коридор. К стеклу нельзя подходить ближе, чем на 3 метра, нельзя использовать вспышку, нельзя громко говорить (хотя изнутри уже жаловались на шум). 

Комната

11. Еще одно преимущество билетов за тысячу долларов — бар, который предлагает напитки, заставляющие испытывать приятное волнение каждого, кто бывал в городе Мариинск Кемеровской области («Белугу» делают именно там).

Бар

12. В паре метров от бара — терраса с отличным видом на Бруклин с одной стороны и на небоскребы с другой.

елка

13. И еще одно пространство, не заметное для обладателей обычных билетов — это комнаты команд. У каждого из шахматистов есть менеджер, тренеры, помощники, родственники, и все они могут (хотя и не обязаны) проводить время именно здесь. Внутри все довольно просто, хотя у Карякин-тим небольшое преимущество — окно. Его менеджер Кирилл Зангалис за время чемпионата успел стать звездой в Норвегии и получить отдельную фан-страницу на фейсбуке. Благодарить, видимо, стоит харизму и авторское владение английским.

Тренерские

14. Непредсказуемость — это в том числе и про то, сколько времени занимает каждая партия. В один из дней играли 7 часов (говорят, это рекорд для матчей такого уровня), а в 12-й партии разложили ничью за 35 минут (опять же рекорд). Не очень хорошо для тех, кто собирался провести пару часов за просмотром, но отлично, если иметь возможность оказаться внутри зала, где все происходит, и внимательно его изучить, при этом не дожидаясь вечера.

Игровая комната

15. Так выглядит рабочее место Магнуса Карлсена в этом ноябре. Шахматисты обязательно заносят свои ходы в протокол, в распоряжении у них — мягкое кресло (проверено — очень удобное), уединенность, вода и комнаты отдыха, в которые преиодически можно выходить.

Карлсен-view

16. Вместе с участниками внутри зала находятся два арбитра-секунданта. Их задача — смотреть в экран и следить за соблюдением правил, в том числе — во время отлучек от стола.

Судья

17. Пучок из гоу-про — это возможность смотреть трансляцию в формате VR (то есть крутить головой по сторонам в специальных очках или просто в браузере). Помимо них, за игроками следят четыре традиционные камеры, которые обеспечивают показ, во-первых, на сайте и в приложениях турнира (их тоже сделала московская студия), во-вторых, в эфире норвежского NRK и одного из каналов системы «Матч-ТВ». Естественно, что наблюдать по 7 часов за шахматистами и доской — это не очень увлекательно, поэтому рядом с комнатой находится небольшая телевизионная студия, в которой эксперты постоянно обсуждают, что происходит.

ГоуПро

18. Доска и фигуры, которыми пользуются игроки, оснащены набором датчиков (и таким же древним, как сами шахматы, COM-портом), благодаря которым между фактическим ходом и его отображением в интернете проходит 2-3 секунды.

Доска

19. После каждой партии игроки обязаны принимать участие в пресс-конференции. Обязаны настолько, что Карлсена, после своего поражения убежавшего с нее, оштрафовали сначала на 10% от потенциального бонуса (а бонус — это либо $400,000, либо $600,000), но затем снизили наказание до 5%.

Press

20. Сергей Карякин, о котором год назад знали в основном в шахматном мире, в Нью-Йорке превратился в ньюсмейкера федерального масштаба, ради которого на Фултон-стрит высадились «Первый», НТВ, «5 канал» и даже бесконечно далекая от любых интеллектуальных игр организация с красным микрофоном.

Карякин

21. Ничья после 12 партий означает, что теперь победитель будет определен в среду, 30 ноября, на тай-брейке, состоящем из 4 (а если понадобится, то и больше) коротких партий. Так что ничего не планируйте и отправляйтесь в ближайший шахматный бар. Говорят, их в России теперь много.

Елочка

Топовое фото: Gettyimages.ru/Rob Kim

Опрос


Кто станет чемпионом мира по шахматам?

20990 голосов 22
  • Магнус Карлсен
    34%
  • Сергей Карякин
    66%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.