Блог Американский пирог

Криштиану получит от спонсоров миллиард долларов. За что?

Третий после Майкла и Леброна.

Однажды мы говорили с Николасом Ломбертсом о деньгах. Нико — редкий в России футболист, который, как вы, возможно, знаете, держит свое состояние в десятке валют и между тренировками играет на бирже.

«Вот, допустим, есть у тебя пять-десять миллионов евро, — наконец-то решился я на волнующий вопрос. — То есть по-хорошему хватит и тебе, и детям, и, если удачно вложить, детям детей. Зачем еще работать?».

«Ты не понимаешь (и я, конечно, не понимал и не понимаю — прим. ЕК). Чем больше у тебя есть, тем больше ты видишь возможностей. Купил машину — но скоро обязательно сделают лучше! Построил дом — но можно-то было и побольше! Так что нет, такой проблемы не существует».

Вероятно, одного из немногих людей в мире, кто прямо сейчас мог бы что-то возразить Ломбертсу, зовут Криштиану Роналду. По оценке Forbes, он заработал за предыдущий год 88 млн долларов, а несколько дней назад подписал контракт, размеру которого по очереди завидуют строители стадионов, полковники экономической полиции и федеральные министры.

Пожизненное соглашение одного из лучших атлетов современности с Nike — история для рынка не уникальная (Леброн примерно за $20 млн в год и Джордан за $44 млн подтвердят), но каждый раз исключительная. О сделке было объявлено довольно скромно: пресс-релизом на пять абзацев и видеороликом, в котором Криштиану в частности заявил, что «Nike — умны, они знают, что нужно выбирать лучших, и я рад быть в их числе».

О слове «навсегда» в документе Роналду чуть позже рассказал журналистам отдельно, стоимость самые стрессоустойчивые из них оценили примерно в $1,25 млрд или около $24 млн за каждые 365 дней. Хватит и на большой дом, и на машину, а на $280 млн от нового контракта с «Реалом», обнародованного за пару часов до релиза Nike, можно даже покрыть их платиной. И не говорите после этого, что у вас позапрошлая неделя тоже вышла удачной.

***

История вознесения бренда Роналду над миром, как принято считать, началась 6 августа 2003 года: «МЮ» по дороге из Америки заскочил в Португалию, чтобы сыграть со «Спортингом» и открыть стадион «Жозе Алваладе». 18-летний Криштиану в тот вечер настолько ловко бегал мимо О’Ши, Сильвестра и Фердинанда, что покорил сэра Алекса и в итоге через пару дней улетел в Англию (хотя на самом деле о трансфере договорились еще перед матчем), а через неделю вышел на поле «Олд Траффорд» с семеркой на спине.

Следующие 13 лет вместили в себя 18 титулов, переезд в Мадрид, пять тумбочек индивидуальных наград, два тома рекордов и сотни различных подвигов, которые нет никакого смысла пересказывать. Спортсмен-профессионал Криштиану Роналду при этом никогда не стоил даже половины миллиарда — Transfermarkt на пике оценивал его в 120 млн евро. И за что тогда согласились заплатить умные парни из Nike?

Главная ценность Роналду, которому в феврале исполнится 32, это уже не только его футбольный талант — это его практически идеальный образ и способность приносить удачу, успех и ликвидность всему, к чему он прикасается (взять хотя бы мотылька из парижского финала Евро — даже у него 10 тысяч подписчиков в твиттере).

Публичная биография Роналду — история, в которой каждый обыватель при желании найдет, чем восхититься: суператлет с идеальным телом, отец, сын, фанат здорового образа жизни, любитель дорогих машин и красивых женщин, филантроп, католик, модник, национальный герой, модель. Даже удивительно, что еще и человек.

Еще в 2014-м социологи из Repucom объявили всему миру, что Криштиану — его самый ликвидный футболист с узнаваемостью в 83,9%, а в отдельных странах — в 95% (Месси для сравнения — 76% в среднем).

В терминах 2016-го маркетинговый потенциал принято измерять в первую очередь интернетом. Здесь таланты Роналду выглядят еще убедительнее: 247 миллионов 300 тысяч человек подписаны на него в фейсбуке (безусловное лидерство среди персон и брендов), инстаграме (6-е место) и твиттере (13-е); аудитория продолжает расти в среднем на 135 000 в сутки.

Сравнивая его достижения с преследователями, легко разочароваться во всем остальном мире: Криштиану-онлайн популярнее 99% всех игроков НФЛ вместе взятых (а НФЛ — самое дорогое соревнование в мире), президента США, «Кока-Колы», Майкла Джексона, российского спорта как явления и, само собой, «Барселоны».

Американская платформа Hookit, занимающаяся аудитом спонсорских сделок, оценила 59 упоминаний Nike в аккаунтах Роналду в $36 млн, а стоимость всех рекламных записей — в $176 миллионов. Это абсолютный рекорд: баскетболист Стеф Карри, второй в рейтинге, за год напостил всего на $23 млн, Месси — на $19,3 млн. Все это, еще раз, только интернет; аналогичных оценок для эффекта присутствия Роналду в вашем телевизоре не существует, но масштабы понятны.

Помимо социальных сетей, Криштиану и его команда завоевывают интернет через официальный сайт португальца cristianoronaldo.com и приложения для смартфонов. Актуальные прямо сейчас — «CR7 Selfie» ($1.99 в AppStore, часть доходов переводят на благотворительность), игра «Ronaldo & Hugo Super Stars» и кастомная клавиатура «CR7 Keyboard».

***

Своих партнеров и спонсоров футболист справедливо (хотя наверняка и немного обидно для раздевалки «Реала») называет «Моя команда». Сейчас в состав входят 20 компаний и брендов, 5 из которых — лицензионные продукты имени футболиста: Роналду-белье, Роналду-обувь и Роналду-рубашки под общим названием CR7, Роналду-пледы (почему бы и нет?) и Роналду-парфюмерия.

Nike, тоже выпускающий линейку одежды CR7, — безусловный первый номер «команды», остальные позиции распределены между сетью отелей Pestana (это с ними он построил собственную гостиницу), «Гербалайфом», шампунями Clear, одеждой Sacoor Brothers, Tag Heuer, PokerStars, трейдером XTrade и благотворительными инициативами Abbott и Save the Children.

Кроме того, в списке — музей Роналду на Мадейре, компании Мендеша Gestifute и Polaris Sports, а также агентства BranditNext и VMS Communications, помогающие португальцу становиться еще популярнее.

Общие нефутбольные доходы Криштиану до суперконтракта с Nike Forbes оценивал в $32 млн в год. Время вернуться на пару абзацев выше и найти там число 176.

***

Контракт, который Роналду только что подписал с «Реалом», закончится, когда ему будет 35.

Криштиану уже несколько раз заявлял, что однажды хотел бы поиграть в Штатах (угадайте, какая компания обрадуется этому первой), Жорже Мендеш каждые полгода возит по самолету новичков в Пекин и Шанхай и даже продал китайцам часть своего бизнеса (а права на образ Роналду в Азии принадлежат владельцу «Валенсии»), о своих планах инвестировать в собственный футбольный суперпроект активно заявляют в Индии.

Роналду-2021 наверняка будет выбирать между лучшим, прекрасным и замечательным с шестью нулями на чеке. Но где бы он в итоге ни оказался, в той же точке планеты в этот же день высадятся Nike, собственная линия одежды, пледы, отели, парфюмерия и их друзья, а следом — несколько сотен миллионов подписчиков, внимание которых к тому моменту будет стоить намного больше, чем $24 млн в год. 

В чем Роналду лучше Месси?

Фото: Gettyimages.ru/Getty Images for Cristiano Ronaldo Legacy, Gonzalo Arroyo Moreno, David Ramos/Getty Images for CR7

Конечно, Роналду
51%
Все равно Месси
49%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья