Блог Другой Футбол

Силы порядка против сил порядка

То, что матч получится насыщенным силовой борьбой и не слишком зрелищным, было очевидно ещё задолго до начала противостояния. Ведь встречались два предельно мотивированных соперника, не только применяющих, но по умолчанию делающих ставку на физическую игру и добивающихся за счёт этого результата. В случае с «Хетафе» Бордаласа имеет место целая философия, строящаяся на длинных передачах и контрпрессинге, а «Эйбар» - просто сама по себе одна из самых прессингующих команд в Ла Лиге, и этот элемент играет здесь важную роль скорее с точки зрения компенсации недостатка технической оснащённости. Это даёт эффект и в текущем сезоне позволило «оружейникам» отобрать немало очков даже у топовых команд, что даёт возможность на сегодняшний день находиться чуть выше зоны вылета. В частности, за три дня до встречи с «Хетафе» удалось дать бой очень крепкому "Атлетику", и "Эйбар" едва не обыграл басков. Однако, нельзя сказать, что команда оставляет прямо уж цельное впечатление, а многие в чемпионате, кажется, научились с такой манерой игры справляться. Во всяком случае, "Реал", к примеру, дважды прошёлся по "Эйбару", не заметив сопротивления. Кроме того, в текущих условиях плотного графика энергозатратный футбол неминуемо приведёт к краху, и на это тоже необходимо всякий раз закладываться.

"Хетафе", в свою очередь, уже стал жертвой как раз не слишком высокой функциональной готовности, просев в концовке матча с "Гранадой" и проиграв. А недостаточная налаженность позиционных атак не позволила победить в домашней встрече игравший почти весь матч в меньшинстве "Эспаньол".

В отчётной игре команда Бордаласа была вынуждена действовать первым номером, что "асулонес" не очень любят и умеют делать, а для "Эйбара" такая манера соперника как раз вполне удобна. Но всё же другие факторы делали хозяев фаворитом. Прежде всего, это не самая лучшая игра в обороне у "оружейников" и просто тот факт, что команды решают прямо противоположные задачи. Кроме того, у «Хетафе» отдыха было на день больше, что неминуемо должно было сказаться в отдельных отрезках встречи. Впрочем, для того, чтобы спокойно брать очки в таких матчах, "Хетафе" необходимо налаживать позиционную атаку в целом и реализацию своих моментов.

Матч начался с длинных забросов вперёд в исполнении обеих сторон, однако, уже к началу второй десятиминутки соперники освоились и стали бороться за каждый клочок земли, а мяч крайне редко покидал пределы центральной трети поля. Постепенно «Хетафе» начал обозначать пусть небольшое, но всё же имевшееся игровое и территориальное преимущество. Тем не менее, гол, забитый на исходе получаса игры, прежде всего, стал следствием секундной расслабленности обороны «Эйбара», упустившей в пределах своей штрафной Этебо, а также смотрелся довольно неожиданным и вроде бы не вытекающим из логики игры и её неспешного темпа. Однако, если копнуть глубже, становится очевидно, что именно желание и умение вгрызаться в мяч в каждом игровом эпизоде и подарило хозяевам эту голевую возможность. В свою очередь, «Эйбар», напротив, несколько утомлённый этой постоянной предельной концентрацией, в нужный момент не смог сосредоточиться на опеке, и эта ошибка стала фатальной.

На исходе первого тайма «оружейники» счёт сравнивают, забив тоже не слишком логичный, но, во всяком случае, вытекающий из логики силовой игры мяч - Шарлес после скидки Серхи Энриха ударом головой распечатал ворота Сории.

Вторая половина встречи протекала ещё более уныло для неискушённого зрителя – «Эйбар», удовлетворённый текущим результатом, выманивал соперника со своей половины, а «Хетафе» при владении мячом придумать ничего в атаке не мог. Пробовали оба соперника навязывать борьбу впереди, но, с учётом ошибок в первом тайме, оборонительные порядки были выстроены у обоих уже более строго. Всё меньше верилось, что сподобятся хозяева на финальный штурм, ведь команде, и без того пребывающей в не слишком хорошем функциональном состоянии, достался соперник, игра с которым требует дополнительных затрат энергии на каждом участке поля. Три замены, проведённые на 80-й минуте, также не помогли «Хетафе» в продвижении к воротам соперника, и все атаки застревали при переходе центральной линии. А «Эйбар» дождался своего шанса и забил, но видеоассистенты после долгого раздумия, подождав, пока «оружейники» вволю напразднуются, гол отменили, зафиксировав у Бигаса крайне сомнительный офсайд.

В оставшиеся минуты характер игры поменялся. Обессиленный «Хетафе» особенно и не помышлял об атаке, а расстроенные гости, напротив, стали искать счастья впереди, более активно двигаясь и пробуя доставить мяч в линию атаки. Сил, правда, у «Эйбара» уже оставалось тоже совсем немного, но попробовать победить «оружейники» хотели.

Встреча в итоге завершилась вничью, и, казалось бы, можно сказать, что это справедливо, и ни одна из команд на победу не наиграла. Да, оба соперника достойно боролись на каждом участке поля и выкладывались в меру своих умений, пусть и не показав зрелищного футбола в классическом его понимании, но всё равно сделав противостояние очень увлекательным и напряжённым. Разница же заключается в том, что «Хетафе», пожалуй, сыграл ниже своих возможностей, а «Эйбар», наоборот, в конечном итоге продемонстрировал более зрелую и понятную игру, умело сдержав пусть не слишком агрессивное, но всё же явно имевшее место давление более статусного оппонента. Нашли при этом «оружейники» свой шанс и его реализовали, но арбитры не захотели засчитать этот мяч. Пожалуй, что гости заслужили победу в этом матче именно тем, что проявили характер и нашли путь, с помощью которого можно обыграть более высококлассного соперника. Не сложилось, но все карты в руках для того, чтобы не ввязываться в борьбу за выживание и выдать достойную концовку сезона, у подопечных Мендилибара имеются.

Что касается «Хетафе», то команде необходимо срочно налаживать созидательные действия и улучшать физическую форму. В противном случае, грезившие Лигой Чемпионов «синие» могут вообще лишиться места в еврокубках на будущий сезон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья