Другой Футбол
Блог

Белые начинают и проигрывают

В качестве предисловия, наверное, можно сказать, что плотность в таблице в этом испанском сезоне невероятно велика, что делает очень большое количество матчей интересными. Вынося за скобки традиционную четвёрку лидеров и примкнувшую к ним "Валенсию", деление на лидеров и аутсайдеров, пожалуй, возможно лишь по статусу или по игре той или иной команды.

Отчётная игра начинается довольно вяло. Владение мячом примерно равное, но он не держится подолгу ни у одной из команд. Футболисты вкатываются в игру, но всё же к 15-20 минуте более мастеровитые гости прибирают инициативу к своим рукам, чуть прибавляют в скорости и начинают довольно разнообразно атаковать, порой вжимая "Леганес" в свою штрафную площадку, а также встречая высоким прессингом. Кажется, что гол зреет, и сейчас сан-себастьянцы додавят соперника. Но нет, хозяева держатся, а спустя некоторое время и сами начинают пробовать пользоваться прессингом, который предлагал им соперник. Один раз парням в зелёном удаётся развернуть быструю контратаку, активный по всему матчу Эль-Жар делает длинный пас с правого фланга в штрафную на остающегося одного перед воротами Бовю, но у того не получается обработать сложную передачу. Забегая вперёд, скажем, что единственный форвард хозяев откровенно провалил игру-не цеплялся за мяч, не искал его, и, в целом, в итоге просто растворился на поле. Тренер же "Леганеса" Гаритано, как верно подметил комментатор, очень злился после каждой потери мяча, так как понимал, что каждую возможность использовать просто необходимо, по такой игре очень нужно цепляться за каждый мяч, за длинные передачи.

На 39 минуте Одриосола бьёт в упор, затем Ильяраменди дают пространство перед штрафной, и он наносит убойный дальний удар, но Пичо Куэльяр тащит оба момента. Остановимся здесь и особо отметим голкипера "Леганеса". Он именно играл, а не стоял в воротах, при этом не совершая ошибок, когда покидал свои владения. Отличная игра на выходах, в целом по штрафной, в нужный момент чётко выбил мяч за боковую, добежав почти до самой бровки.

"Леганес" в итоге в первом тайме не пропустил, но и в атаке практически ничего не создал. Оно и неудивительно-на момент матча у команды было наименьшее количество забитых мячей в Примере, а пропускали меньше "Леганеса" только "Барса" и "Атлетико". Но, несмотря на эту сухость, команда весьма и весьма смотрибельна.

Что касается сан-себастьянцев, то во время матча пришла такая мысль касаемо этой команды-они вызывают не меньше уважения и восхищения, нежели "Атлетик", консервативностью которого многие так восторгаются. Взглянуть на состав "Сосьедада"-лидеры команды играют здесь уже много лет, никуда не уходили и уходить не собираются. Такая стабильность позволяет не хватающей звёзд с неба команде уже долгое время показывать ровные и довольно сильные результаты, в отличие от их земляков, распродающих подросшую молодёжь и полностью обновляющих состав каждые 2-3 года. Что, безусловно, сказывается и на результатах. "Реал Сосьедад" же как всегда крепкий и бойкий. Есть, касаемо этого матча, правда, один момент, который можно было бы и опустить, но, думаю, он довольно важен в контексте игры-местами дисциплина гостей оставляла желать лучшего. Игра руками, озлобленность Каналеса-всё это говорило о том, что команда крайне недовольна и очень злится, что не может забить.

Второй тайм начинается довольно неожиданно-получив, по всей видимости, втык от тренера, хозяева идут вперёд, особенно преуспевает в этом бороздящий правую бровку защитник Сальдуа, воспитанник "Реал Сосьедад". Подключившись к атаке, он едва не забивает, выручает Рулли, а затем получает ещё один шанс, после углового пробив головой, стоя спиной к воротам, по крайне замысловатой траектории. Перекладина. В какой-то момент даже кажется, не слишком ли увлёкся "Леганес" атакой? Рулли забирает мяч после углового, ищет вариант для молниеносной контратаки, но не находит-можно выдохнуть, увлечение атакой не встаёт хозяевам боком. Отмечу ещё раз Сальдуа-он провёл блестящий матч, очень резко подключался по своему флангу, опасно простреливал. Был одним из немногих в составе хозяев, кто действительно провёл яркую игру.

Игра тем временем постепенно возвращается в прежнее русло-"Леганес" всё же откатывается назад, а "Сосьедад" забирает мяч, пытаясь забить. Но не получается. Гаритано тем временем меняет блёклого Бовю на Мигеля Герреро, который уже через несколько минут после появления на поле встряхивает игру, сделав работу, которую должен был делать француз. Герреро навязывает борьбу недалеко от штрафной соперника, на нём фолят, и этот момент настолько ярко контрастирует с прежним бездействием атаки "Леганеса", что кажется-вот оно, сейчас по справедливости должен быть гол. И гол случается. Также вышедший на замену Омар Рамос вешает в штрафную, и Габриэль неловким движением переправляет мяч в сетку. 1-0. Браво, Асьер Гаритано. Два вышедших на замену футболиста сделали гол.

Кажется, что "Сосьедад" сейчас побежит вперёд, и хозяевам придётся очень тяжело. Но ничего подобного не происходит. Команда заметно устала, истощена и шокирована, все свои моменты они упустили ещё в первом тайме. Более того, последние 15 минут "Леганес" был даже, пожалуй, ближе ко второму голу, ведь появилось больше пространства для удобной этой команде контратакующей стихии и, в частности, для вышеупомянутых подключений Сальдуа.

Плохо использовать заезженные фразы, но "порядок бьёт класс"-наиболее уместное выражение для общего описания этой игры. Свой момент "Леганес" использовал, а сан-себастьянцы нет. Впрочем, несмотря на то, что это уже седьмое поражение в сезоне для "Сосьедада", впадать в отчаяние, думаю, не стоит. У команды вполне есть ресурсы для того, чтобы выправить положение. В целом, учитывая то, что сан-себастьянцы ещё играют в Лиге Европы, положение в чемпионате на данный момент не такое уж и плохое. Тем более, как отмечалось выше, в условиях такой плотности в таблице.

Что касается "Леганеса", то, в сравнении со своим первым сезоном в Примере, команда явно прогрессирует. Не думаю, что в этом сезоне может идти речь о вылете. Единственное, чего не хватает "Леганесу" для полноценного прогресса и достижения высоких целей-это пары, или хотя бы одного игрока высокого уровня в переднюю линию. За оборону, думается, можно особо не беспокоиться-12 пропущенных мячей за 17 матчей-невероятно высокий показатель для такого скромного коллектива.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные