Блог ПолГаскойн

Рассказываем про структуру цен на стадионах АПЛ: билеты, льготы, скидки, стоимость пива и закусок

Главное в футболе – болельщики, которые генерируют доходы клубов: больше саппортеров – больший поток приходящих денег в клуб. В этой системе все логично и просто. Сегодня предлагаю рассмотреть сколько поклонники футбола в Англии платят за билеты, чтобы попасть на матч своей любимой команды.

В сезоне 2019/20 средняя стоимость билета составляет 32 фунта (в прошлом сезоне – 31, в позапрошлом – тоже 32), но большинство болельщиков платит меньше из-за частых скидок и льгот. Можно сэкономить в целом 16 фунтов, если покупать сезонные абонементы (в нынешнем сезоне 75% людей на стадионах – обладатели абонементов).

За один тур в нынешнем сезоне на стадионы в среднем приходит около 800 тысяч человек: 73,4% –  обычные места, 9,2% — семейные, 6,6% — сектора для гостевых фанатов, 8,9% — спонсоры и официальные представители, 1,4% — места для людей с инвалидностью, а оставшаяся половина процента остается недоступна из-за разделения болельщиков команд и требований трансляторов.

В этом сезоне прогнозируется реализовать 13,3 миллиона тикетов. Если покопаться на сайте Премьер-лиги, то можно найти интересную статистику:

– 53% болельщиков платят за матч 30 фунтов или менее;

– для 21% посетителей пропуск на стадион обходится в 20 фунтов или менее;

– билеты в категории между 20 и 40 фунтами продаются в 52% случаев;

– 20% платят за билет 40-60 фунтов;

– только 6% фанатов на стадионах платят за билеты более 60 фунтов.

Болельщики делится на 5 категорий: 71% – взрослые (от 21 года до 65 лет), 10% – пожилые (от 65 лет), 12% – младшие (до 16 лет), 5% – юные (от 18 лет до 21 года), 2% – с ограниченными возможностями. Самые дешевые билеты получают младшие болельщики – посещение матча им обходится всего в 7 фунтов.

Средний тикет для выездных болельщиков стоит в районе 29 фунтов. 12,1% людей, которые отправляются поддержать команду в другой город, платят за билет 20 или меньше фунтов.

Еще один фактор, который нельзя рассматривать в отрыве от цены на билеты, – цена на пиво: болельщики обожают употребить пару пинт (пиво объемом 0,568 литра) как до самого матча, так и в перерыве. В Европе это отдельная культура.

Портал Give Me Sport провел исследование, по итогам которого выяснилось, что самая дешевую пинту можно урвать на «Энфилде» – 3,9 фунта.

На втором месте расположилась «Бернли», «Манчестер Сити», «Норвич», «Шеффилд», «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон» (все – по 4 фунта). Следом идут «Бернли» и «Ньюкасл», болельщики которых выкладывают 4,4 фунта за пинту.

Самая дорогая пинта у «Арсенала», «Челси» и «Вест Хэма» – там любители культурного отдыха платят 5,30 фунтов.

Фанаты «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» отдают за выпивку по 4,50 фунта, а болелы «Лестера» – 5,10.

Ниже – цены на пиво и закуску на всех стадионах Премьер-лиги в нынешнем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья