Красно-синий разбор
Блог

ЦСКА перед сезоном 21/22

Предисловие.

Все знают, что подготовка ЦСКА к сезону 21/22 началась с отставки Олича и назначения Алексея Березуцкого в качестве И.О.  У меня, как и у большинства, эта новость вызвала недоумение как минимум. Оказалось, что коней на переправе ещё как меняют, и после таких новостей было очень тревожно за команду перед новым сезоном.  Но тем интереснее было следить за тем, что можно увидеть в товарищеских матчах в плане тактики и идей, результат здесь роли не играет, так как и уровень соперников был традиционно не самый высокий.

Так что же нового можно было увидеть на австрийских сборах ЦСКА? Это и новички, и попытка стабилизировать центр поля, и перевод Чалова на правый фланг атаки, и многое другое. Но обо всём по порядку.

Трансферы.

В ЦСКА вернулся Антон Заболотный. Многие посмеиваются над ним, но я считаю, что это отличное приобретение, которое позволит ЦСКА разнообразить игру. Лучший нападающий по игре головой в нашем чемпионате, но при этом подвижный, прессингующий, работающий на команду. Это то, что не могли дать ЦСКА Гайч и Рондон. А ещё теперь выносы мяча на чужую половину поля Акинфеевым будут иметь смысл, так как там есть человек, который выиграет борьбу, сделает скидку и продолжит атаку, раньше такие ситуации просто заканчивались потерями.

 

Заболотный отрабатывает фирменные удары

Второй новичок это Максим Мухин.  Молодой и перспективный опорник, перешедший из Локомотива. Клубу нужен был игрок, который смог бы "зацементировать" центр поля. В своём предыдущем клубе Мухин хорошо себя проявил по ходу прошлого сезона, но там его партнёром был Крыховяк, в ЦСКА это будут чаще гораздо менее опытные футболисты, поэтому ещё предстоит посмотреть, как новичок адаптируется к нынешним условиям.

Мухин в товарищеской игре Адмира-ЦСКА

Баланс в центре поля.

В ЦСКА было и так достаточное количество центральных полузащитников, сейчас же вернулись Бистрович и Бийол,  пришёл вышеупомянутый Максим Мухин. И таким образом, у клуба стало 9 (!) человек, способных сыграть в центре поля. По прошлым сезонам было очевидно, что зона проблемная, связка Ахметов-Обляков не в состоянии сдерживать атаки соперников, делать подборы около своей штрафной, при этом оба игрока теряли возможность раскрывать свой атакующий потенциал. С появлением Марадишвили в основе центр становился более цепким, но всё равно баланса не хватало. Что сделали сейчас? Перешли на формальные 4-3-3, где есть не просто центральный полузащитник, а именно опорник. Пока основным кандидатом на эту роль является Бохинен, так как благодаря росту он может бороться за верховые мячи, при этом у него отличные  длинный пас и видение поля + он может при необходимости и самостоятельно продвигать мяч.

Хватит ли ему жёсткости в отборе, пока сложно сказать, но спустя 5-6 туров можно будет делать определённые выводы. Сменщиком Бохинена мне видится Мухин, так как он наиболее оборонительный из игроков претендующих на эту позицию. Центральные полузащитники в этой схеме получают больше свободы в созидании, что идёт в плюс и Облякову, и Марадишвили.

Смены позиций.

Ахметов  больше "не собака", и играет то слева, то справа в атаке и выглядит гораздо увереннее, что особенно было заметно в последнем контрольном матче против Нижнего Новгорода, где он сначала забил после быстрого сольного прохода по левому флангу, а под конец матча оформил дубль красивым ударом уже с правого угла штрафной. Так Березуцкий одной перестановкой убрал ненадежного опорника и приобрёл креативного игрока с хорошей скоростью, дриблингом и умением отдавать тонкие передачи.

Второй момент - перевод Чалова на правый фланг атаки. Ситуативно он там оказывался и по ходу прошлого сезона, когда его выпускали одновременно с Рондоном. Но теперь это уже основной план. Фёдор всегда был хорош в подыгрыше, поэтому его партнёрство на фланге с Фернандесом выглядит перспективно + в эту зону может смещаться и центральный полузащитник, например Марадишвили/Дзагоев, что создаст возможность тонко комбинировать через короткий пас и делать проникающие передачи в штрафную. Ещё перевод на новую позицию может помочь Чалову психологически, так как от крайних нападающих обычно не ждут той же результативности, что и от центральных.

Бийолу тоже нашли новую роль. Теперь его рассматривают в качестве центрального защитника,  и нужно сказать, что он неплохо смотрелся в товарищеских матчах. Пока сложно сказать, насколько сильно тренерский штаб рассчитывает на него, но точно, что в отсутствии лечащегося Магнуссона и Фукса, уехавшего на олимпиаду, Бийол может попытаться вытеснить из состава Васина.

Вывод.

Эти изменения выглядят разумно и, думаю, уже скоро будет заметен результат от таких перестановок. После сборов смотрю на перспективы ЦСКА в этом сезоне со сдержанным оптимизмом, но не будем спешить. Нужно следить за работой Березуцкого в ЦСКА дальше, первый официальный матч против Уфы уже в воскресенье вечером на ВЭБ Арене, и мы обязательно обсудим его потом.

P.S. Готовился быть на стадионе, уже купил билеты, но Роспотребнадзор явно против болельщиков. Поэтому 1 000 людей с QR-кодами из числа обладателей абонементов смогут увидеть матч вживую. В чем проблема пустить больше людей хотя бы из вакцинированных, мне вряд ли кто-то сможет объяснить. Тем более, что билеты и так продавались с учётом социальной дистанции. Но всё, как обычно, печально и нелогично. Поэтому мне остаётся включить Матч Премьер и поддерживать команду дома.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные