Блог Разоблачение игры

Что за нападающего подписал «Спартак»?

Алексей Зинин публикует трансферное досье на Зе Луиша – нападающего из Кабо-Верде, который подписал контракт со «Спартаком».

«Спартак» очень хотел, но не смог заполучить Федора Смолова, и теперь ищет форварда со схожим функционалом. В СМИ активно пишут о том, что «Спартак» предпринимает попытки купить нападающего «Браги» Зе Луиша и уже сделал по нему ряд предложений, в диапазоне от 5 до 7 миллионов евро. Не стану обсуждать то, какие планы вынашивают спартаковцы (специально не общался с представителями клуба на эту тему, чтобы иметь моральное право писать ту информацию, которой владею), но на примере Зе Луиша покажу часть нашей работы.

Моя компания фактически является независимым скаутингово-экспертным департаментом для любого типа клубов. Мы отсматриваем и анализируем десятки игроков со всего мира в день. Разумеется, я неплохо знаю Зе Луиша. Представляю на всеобщее обозрение выдержки из нашего экспертного досье на него. На всякий случай, адаптирую текст с прицелом под «Спартак». К слову, Зе Луиш – по набору качеств и функционалу (но не по типажу) пускай и отдаленно, но сопоставим с несостоявшимся новичком красно-белых Федором Смоловым – фактически лучшим российским форвардом минувшей весны.

Что для потенциальных покупателей плохо: за этого парня возьмут по максимуму

1. У «Браги» сумасшедший президент. Точнее – человек настроения, который редко бывает адекватным в переговорах. Интересы оппонентов его не волнуют.

2. У президента «Браги» появилась возможность сорвать крупный куш и он намерен выжать из этой ситуации максимум. Здесь сошлось сразу несколько составляющих: а) ментальность португальских клубов – максимально зарабатывать на продаже игроков; б) у «Браги» некоторое время назад были существенные финансовые проблемы, отголоски которых слышны до сих пор, и хороший трансфер – большое подспорье клубу; в) вокруг Зе Луиша началась шумиха, цена на протяжении трех последних месяцев растет на него каждую неделю.

Как на игрока растет цена: взлет начался с интереса «Динамо»

Для читателей, которые полагают, что игрок стоит ровно столько, сколько его оценивает специализированный сайт Transfermarkt, поясню: что эта цена не имеет никакого отношения к действительности, поскольку не учитывает специфику рынка и огромное количество нюансов, вроде срока окончания контракта. Эта цена скорее является неким олицетворением уровня игрока и уровня клуба, в котором он находится. И оценку эту дают люди, сидящие в Германии и занимающиеся сугубо статистикой и маркетингом, но не футбольной аналитикой. Зе Луиша они оценивают в 1,5 миллиона евро.

Так вот, учитывая, что:

– это клуб, не входящий в топ-3 Португалии

– у игрока год до окончания контракта

– нападающий играет за «нефутбольную»сборную Кабо-Верде

– у него нет титулов и званий, очень скромный послужной список

– футболисту через полгода стукнет уже 25 лет,

то 1,5 миллиона – очень даже приличная оценка. Если исходить из одной теории, то я бы с ней согласился.

Теперь давайте смотреть, что на деле. «Брага» вела активную работу по продаже этого игрока. В феврале за него выставляли цену в 3 миллиона евро с готовностью согласиться на 2,5 миллиона. Московское «Динамо» было первым клубом, который весной 2015-го вступил в предметные переговоры. Не стану оглашать детали того, как это происходило, но в ходе этих переговоров президент «Браги» стал поднимать цену.

Параллельно с этим «Порту» и «Бенфика», которые собирают в Португалии все сливки и даже тех, кто этими сливками мог бы стать в далекой перспективе, попеременно выразили заинтересованность в нападающем «Браги». Деньги предлагали совсем небольшие, но с процентами от последующей продажи.

Президент «Браги» ответил согражданам отказом, так как предпочитает деньги «здесь и сейчас», а не через два-три года, если повезет.

В последние дни появилось еще два осложняющих фактора:

1. «Брага» только что продала другого своего центрального нападающего Эдера и окончательно оголять важную позицию согласится только за очень хорошие деньги. 

2. Коллектив возглавил новый главный тренер, который хочет, чтобы Зе Луиш остался.

В итоге цена на Зе Луиша, который все еще «гуляет по рынку», теперь капитально завышена и колеблется в диапазоне 6-7 миллионов евро. Но опять-таки, не будем забывать, что главный продавец – большой оригинал, который способен удивить переменами в своей позиции.

Что касается самого игрока. Россия для него – хороший вариант. Но парень готов пожертвовать своей личной зарплатой (правда, незначительно), чтобы оказаться в португальском клубе-гранде. Из «Бенфики» и «Порту» попасть в топ-клуб в десять раз проще, чем из России. Тем более из команды, не участвующей в еврокубках. К тому же нужно понимать, что в Европе мода на Россию прошла. Сегодня к нам едут куда с меньшим желанием, чем два-три года назад.

Общая информация об игроке: 31 очко за два последних года

Прежде чем начнем разбираться, что же из себя представляет этот темнокожий парень с пышной шевелюрой, немного общей информации. Зе Луиш родился в январе 1991 года. Рост (по уточненным источникам) 185 сантиметров, вес 81 килограмм. Профильное футбольное образование получил в «Жил Висенте», там же дебютировал на взрослом уровне. Дебютировал настолько удачно, что в 2011-м «Брага» заплатила за него 1 миллион евро.

Сразу закрепиться в составе своего нового клуба парень не сумел. Последовала аренда в «Жил Висенте», а затем в венгерский «Видеотон» – клуб, где большинство игроков стремительно прибавляют. Из «Видеотона», поиграв рядом с бесподобным забивалой Николичем, летом 2014-го Зе Луиш вернулся возмужавшим и, пожалуй, чуть более хладнокровным (29 игр, 10 голов и 5 передач).

Закономерно, что в минувшем чемпионате Португалии Зе Луиш стремительно выдвинулся… нет, пока не на лидирующие, но на весьма заметные позиции в «Браге», суммарно во всех турнирах провел 25 игр, забил 11 мячей и отдал 5 голевых передач. Обычно, покупая нападающего, обращают внимание на его статистику в двух последних сезонах. Так вот, 21 гол и 10 голевых передач – показатель не выдающийся, но вполне приличный для человека, который двигается по восходящей.

Игровые позиции: универсал, созданный для игры на острие

Нападающий универсального плана, с равной степенью успешно действующий как на острие, так и в паре. Также способен сыграть на фланге атаки (так, чтобы бровка отдавалась на откуп своему фланговому защитнику, а Зе Луиш располагался ближе к центральной зоне). Поскольку он левша, то справа действует острей, смещаясь в центр и убирая мяч под ударную ногу. Слева тоже может быть эффективным, но в этом случае больше играет на партнеров. Навесы и подачи добротного уровня, хотя не хватает стабильной точности.

Есть проблески качественной игры в оттяжке.

На мой взгляд, наиболее эффективен, действуя на острие – именно там, все его лучшие качества имеют возможность реализовываться в полной мере.

Игровая манера: быть всюду и вовремя

Парень жаден до игры. Глаза горят, здоровья – вагон, желания – вагон с тележкой. Дает большой объем. Перемещается по всему фронту атаки, постоянно находится в поисках мяча. Грамотно готовит позицию, чувствует момент для открывания, в зоны врывается стремительно, с поднятой головой.

Несмотря на наличие пробелов в «школе», наделен достаточно широким технико-тактическим арсеналом, поэтому стереотипных шаблонных действий у него выявить не удалось. Чуть чаще действует по принципу: зацепился за мяч – сделал скидку – рванул в свободную зону – получив мяч, обработал и пробил. Но при этом игрок может взять на себя и обыграть несколько человек, может сделать проникающую передачу набегающему партнеру, может пробить (по ситуации и исполнить эпизод) с родной левой, но не боится бить и с правой. Любопытно, что удар с правой, хоть и чуже поставлен и часто неточен, но при этом сильней, чем с левой.

Физические данные: сильнее Мовсисяна в разы

Идеальный атлет. Абсолютно сбалансирован. Хорошая стартовая скорость, высокая – дистанционная. Пластичен, координирован, очень прыгуч. Здорово сложен: идеальное для футболиста сочетание мышечной массы и рельефа. Быстрое восстановление (достаточно высокая интенсивность действий, высокая вовлеченность в игру при сохранении качества работы с мячом).

Для нападающего очень высокий процент выигранных единоборств (47%), особенно верховых (51%). Для сравнения: у Юры Мовсисяна эти цифры 30% и 8%, у экс-спартаковца Артема Дзюбы, к слову являющегося одним из лучших форвардов РФПЛ по этим показателям, 43% и 48% (ориентируюсь на статистические данные компании InStat).

Основные важные качества нападающего: яркий и эффективный

Укрыть мяч корпусом, развернуться, вылезти из-под опеки, протащить и принять обостряющее решение – важнейшее качество для форварда. Луиш, конечно, не Вагнер Лав, который когда-то способен был делать это в совершенстве. Но в то же время и не Мовсисян, который спиной к воротам соперника играть на качественном уровне практически не умеет.

Принять сложнейший мяч и сделать качественную скидку, зачастую в одно касание – другой важнейший аспект. И в этом компоненте Зе Луиш близок к лучшим «цепляльщикам» РФПЛ Угу Алмейде и Кураньи.

Дриблинг у парня не стабильный, пользуется он им нечасто, но чудеса творить способен. Для своей высокой скорости и мощи на удивление мягко работает с мячом. Эксклюзивной манерой дриблинга не обладает, но за счет реакции, координации и резкости, вполне способен проскочить двух-трех человек и сделать это весьма эффектно – болельщики бывают в восторге.

По игре вверху, как уже отмечалось, Зе Луиш заслуживает комплиментов. Прыжок, тайминг, техническое исполнение игры головой – на добротном уровне. От борьбы не уходит. Другое дело, что мог бы чаще играть вверху на опережение, но выход на ближнюю штангу иногда необоснованно игнорирует.

Открывания – классные. Если под ним будет играть качественная группа тонких созидателей, то в каждом матче форвард будет иметь по нескольку моментов. Даже в «Браге», где доставка мяча на переднюю линию в минувшем сезоне сбоила, моменты имел регулярно.

Принятие решений... Раньше с этим были проблемы. Сейчас в большинстве случаев решения грамотные, не всегда оптимальные и наиболее острые из возможных, но весьма эффективные. Как бы то ни было в этом компоненте есть куда прибавлять, дозревать.

Качество передач на удивление высокое, особенно, учитывая, что Зе Луиш редко играет на чистых мячах. Делая передачи в сопротивлении, под давлением он достиг показателя 73% точности. Это очень близко к самому высокому показателю форвардов РФПЛ – у Александра Кокорина 79%.

Реализация с трудом дотягивает до среднего уровня. В одно касание с правой ноги – КПД крайне низкий. Вообще очень редко бьет в одно касание даже из штрафной (один из показателей недостатка класса форвардов), тратит время на ненужные движения. Если все-таки бьет влет, то, как правило, существенно выше ворот.

Мышление не гибкое. Если изначально настроился на удар, то даже с учетом осложнившейся ситуации, не меняет решение, поэтому нередко бьет в защитника.

Не хватает инстинкта киллера. Во многом это психологический сбой. Бывает много суеты и зажатости, в некоторых эпизодах, наоборот, недостает концентрации и нацеленности.

При этом Зе Луиш способен забить тяжелейший мяч. Может фантастически исполнить эпизод. Теперь его главная задача поменять процентное соотношение загубленных и удачных эпизодов. С 20 -80 на хотя бы 50-50. И тогда этот форвард выйдет на совершенно новый уровень.

Черновая работа: гоняет защитников как охотничья собака – зайцев

И ментально, и физически способен на протяжении всего матча прессинговать защитников соперника. Делает это регулярно и с удовольствием. При продвижении защитника соперника с мячом, может с ним зарубиться и увязаться в погоню. Нередко правильно перекрывает зоны, направляя атаку соперника в нужное своей команде направление. Находит возможность для вступления в единоборство, для перехватов.

При стандартных положениях помогает своей команде в игре на втором этаже. Но не умеет действовать персонально, играет зону. Поэтому его рациональней использовать в ударной зоне у ближней штанги.

Пенальти: не бьет, а исполняет

Бьет левой ногой. Склонен удар наносить в правый от вратаря угол, на неудобной высоте 30-50 сантиметров. Именно эту высоту Григорий Федотов учил своего сына Владимира использовать для удара. И именно это вдалбливал своим подопечным в «Спартаке» уже сам Владимир Григорьевич.

Запаса прочности и вариативности в исполнении одиннадцатиметровых у Зе Луиша нет, поэтому делать его основным пенальтистом пока преждевременно.

Каким командам подходит: и «Зениту», и «Уфе»

То редкое качество, когда нападающий абсолютно сбалансирован. Он может быть в порядке и в командах-доминантах, проповедующих позиционное нападение, и в командах, действующих вторым номером. Он подходит и для силового давления, и для контратакующего футбола.

При этом сочетание текущего уровня и потенциала абсолютно допускают возможность нахождения ему места в любой команде премьер-лиги. К слову, уровень игрока настолько незакостенелый и несформировавшийся, что не удивлюсь, если в условном «Зените» он станет основным центрфорвардом, а в условной «Уфе» сядет на скамейку под Ханджичем.

Общий уровень

Однозначно данные впечатляющие. По набору качеств Зе Луиш вполне может заиграть в топ-клубе. Но набор качеств – это лишь материал, который не является гарантией. Общий уровень игрока до конца не знает он сам.

К слову, интерес со стороны «Бенфики» и «Порту» – это еще не показатель признания и не подтверждения мастерства игрока. Потому что тем, на кого эти клубы рассчитывают по-настоящему, они делают предложения куда серьезней. Достаточно же часто они берут игроков на смешных условиях в надежде: авось что-то из этого материала получится. История с Зе Луишем пока больше смахивает на вторую категорию.

Для того, чтобы португальские гранды сделали Зе Луиша целью номер один, тот должен выдать хотя бы еще один впечатляющий круг, причем с прогрессом.

Что смущает

У игрока травма. Деталями восстановления я не интересовался. Но однозначно полноценную предсезонку со «Спартаком» он пройти не сможет, в командный механизм будет внедряться на ходу, будучи не в лучшей физической и игровой форме. И все это на фоне адаптации к новой стране, к новому футболу, к новым партнерам. Мы не можем однозначно судить о стрессоустойчивости игрока. Просто нужно учитывать, что очень большая категория футболистов, не сумев сразу заиграть так, как им мечталось, надламываются и в своем уровне опускается на этаж ниже. А клуб, вместо того, чтобы им помочь, покупает новых игроков.

Думаю в нынешнем «Спартаке», эти риски будут сведены к минимуму, тем более главный тренер португалоговорящий, но они все равно будут.

Вывод

Зе Луишу явно пока не хватает класса, игровой солидности, стабильности в завершающей стадии. И тем не менее считаю ажиотаж вокруг форварда «Браги» обоснованным. Его текущий уровень дает основания полагать, что парень уже сейчас способен давать результат. При этом у игрока чувствуется потенциал.

Взял бы я его на месте руководства «Спартака»? По набору качеств, по игровым характеристикам он вполне вариативен, под строящуюся игру подходит, с партнерами, особенно с Промесом стыкуется хорошо. Однозначно Зе Луиш сильнее всех форвардов, которые в команде есть.

Я бы точно внес нападающего «Браги» в шорт-лист. Там бы он не был первым номером. Поскольку в ценовом диапазоне до 7 миллионов есть ребята уже более сложившиеся, более классные, риск промахнуться по которым был бы гораздо ниже. Но если бы в итоге переговоров, по совокупности всех нюансов выяснилось, что Зе Луиш наиболее реальный и наименее проблемный трансфер, я бы на него согласился, при условии адекватной зарплаты (не более 1,2 млн евро в год при трехлетнем контракте и не более 1.4 млн евро при четырехлетнем). Игрокам из зоны риска большие зарплаты противопоказаны сразу по целому ряду причин.

И еще, в нынешних условиях Зе Луишу необходимо составить правильную программу адаптации, в том числе, и ментальной. Если подводных рифов удастся избежать, то игра Зе Луиша в «Спартаке» имеет шансы вызвать резонанс не меньший, чем в случае с Промесом.

Фото: spartak.com/Александр Ступников; REUTERS/Miguel Vidal; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья