Блог Разоблачение игры

Почему Сальваторе Боккетти оказался злом для «Спартака»

Стратегический консультант Алексей Зинин объясняет, что даже Серхио Рамос не станет спасением для обороны красно-белых.

О чем этот блог?

В узкопрофильной среде спорта впору ввести такой термин: диверсант. В данном случае это человек, который находится внутри команды, зачастую играет там не последнюю роль, более того, нередко ходит в любимчиках у руководства клуба, но ожидаемой пользы не приносит. Когда, наконец, всем становится очевидным, что игрок не тот, за кого его принимают, происходят кадровые рокировки. Однако пришедший новичок оказывается ничуть не лучше. И так раз за разом. Сегодня мы продолжим говорить о «диверсантах» топ-клубов и системе их подбора.

«Спартак». Центральный защитник

Сразу оговорюсь, что проблемы красно-белых не в одной позиции и даже не в двух. Все гораздо глубже. Пост об этом готов, он будет опубликован через какое-то время. А сейчас мы будем держаться в рамках заданной темы и выясним, как «Спартак» и его центральные защитники стали заложниками друг друга…

Формат нашего блога требует примера из собственной жизни. Сейчас подходящий момент.

Знаете, что быстрее всего учит? Свои ошибки. Воспоминание об одной из них позволяет мне лучше понять природу решений спортивного департамента «Спартака». Так вот, в свое время довелось быть причастным к трансферу Ману Да Кошты в «Локомотив».

Представьте, селекционный отдел ищет защитника. Естественно, хочется не абы какого-то «топора» или «валенка» взять, а взять такого игрока, который выделяется, который может дать больше, чем просто рядовое разрушение атак соперника. К тому же ты ищешь защитника для клуба с амбициями, а значит, у этого парня обязаны быть дополнительные козыри. В нашем случае это прежде всего отличная игра на втором этаже, поскольку уже было принято решение о том, что стандарты должны стать оружием «Локо».

Ты зажат финансовыми рамками – в том случае это было 1,5 миллиона. В таком диапазоне попадаются – по крайней мере, нам тогда попадались – защитники сильно ограниченные.

И вдруг в поле зрения оказывается брутал, который в английской премьер-лиге является лучшим по верховым единоборствам (официальная информация – 72% выигранных единоборств), человек, который может в воздухе перевисеть чуть ли ни Майкла Джордана и забить головой в самый важный момент матча. Его физическая мощь впечатляет. В стыки лицом к лицу идет так, что Терри отлетает. Этот парень вдобавок хорош в созидании: обладает сокрушительным ударом и способен отдать острую передачу на 50 метров. Он выделяется в том числе хладнокровием, да и с техникой у него все неплохо.

Но даже в условиях эйфории видны и минусы, они ощутимы: Ману может начудить, может выйти на игру в плохом настроении (в АПЛ в среднем на 10 матчей у него приходилось 2 неудачных, что в принципе, не критично), в каких-то эпизодах ему не хватает скорости, но… его достоинства перевешивают. И ты подспудно начинаешь себя уговаривать склониться в его пользу: ведь жалко упускать такой яркий вариант, да еще за такие скромные деньги (сегодня Да Кошта оценивается в 4 раз больше, чем был приобретен «Локомотивом»).

Ты проговариваешь с тренером, что тот ужесточит игровую дисциплину, с аналитиками согласовываешь, что с новичком будут дополнительно работать тактически, обсуждаешь с начальником команды и с руководством клуба как в коллективе создать обстановку, в которой игрок будет счастлив. То есть, рассчитываешь минусы нейтрализовать. И тогда, наивно полагаете все вы, плюсы, а они бесспорные, расцветут полным цветом.

Именно так и было до поры до времени (вспомните хотя бы матч «Локо» с «Зенитом», в котором Да Кошта стал героем). Но на тот момент еще не было осознания, что если у защитника есть изъян, то при условии попадания на благоприятную для этого почву, например, при возникновении конфликта, он обязательно вылезет. И все плюсы улетучатся, станут невидимыми.

Именно опыт в ситуации с Да Коштой три с половиной года назад вынудил меня кардинально пересмотреть подход к подбору центральных защитников. Через эту призму мы с вами и будем рассматривать спартаковцев.

Новые традиции красно-белых

«Спартак» с 2002 года начал создавать новые традиции, за последние годы доведя их до совершенства. Клуб, к сожалению, обожает развлекать себя и своих болельщиков покупками красивых защитников.

Красивый защитник – это тот, который наделен роскошными качествами: всеми видами пасов, техникой, умением вести единоборства, скоростью, в общем, всем, о чем принято мечтать и что дает высокий Инстат-индекс. У красивого защитника нет только одного – надежности (то есть имеется тот самый изъян в образе мышления и принятии решений, о котором мы говорили на примере Да Кошты).

Но именно надежность, за редким исключением, должна быть главным критерием в подборе центрального защитника. Особенно на стадии формирования команды. Чтобы вам было понятно, о чем идет речь, приведу фрагмент моего ответа руководителю одного клуба, который обращался за советом о приобретении Хуана Инсаурральде:

«Инсаурральде... Понимаю, почему его в свое время выбрал «Спартак». Аргентинец, хоть его общий уровень не очень высок, всё умеет, если раскладывать его по игровым качествам, то – достойный. С мячом по меркам ЦЗ и вовсе профессор. Но он – бомба, которая может рвануть в любой момент. Играет сам на себя. К тому же авантюрист. Позиционно ломает командные построения: линию не держит, на партнеров не ориентируется, действует по собственному велению.

При поверхностном взгляде в отборе – король, но на самом деле один в один он реагирует всегда на первое движение. Если это первое движение ложное, то обыгрывается элементарно. Будучи последним сам может пойти в обыгрыш в сомнительной ситуации или отдать рискованный пас.

На ровном месте способен «наварить» на карточку. И еще у него бывают периоды зависания, когда он словно попадает в оцепенение. В общем, он проблемный! Он способен творить чудеса, вы будете 89 минут восторгаться, а потом он с большой долей вероятности сильно вас «порадует».

Именно поэтому у Карпина в итоге стали играть люди, которые по качествам слабее Инсаурральде, но зато ответственнее (например, Брызгалов, пока не травмировался, или Макеев, который вовсе бровочник). Для осознания очевидного понадобилось проиграть из-за Инсаурральде целый ряд важных матчей.

Когда Инсаурральде на поле, вратарю расслабляться вообще нельзя. Аргентинец как бракованный мерседес: приятно смотрится, но в любой момент может заглохнуть…»

Апогеем спартаковской селекции центральных защитников стал Сальваторе Боккетти – самый красивый защитник десятилетия в стане красно-белых. Ну или наряду с Парехой один из двух самых красивых. Боккетти – яркий, он может все! Абсолютно! Беда в том, что может не только в положительном, но и в отрицательном смысле.

Хитрый Бердыев, изнутри поняв частичную ущербность итальянца, пытался от Сальваторе избавиться, но продолжал позиционировать его как топ-защитника. Признаться, я не сомневался, что «Спартак» купится. Там любят красивые обертки. Любят, потому что коллективное селекционное эго, порожденное статусом клуба, вынуждают их любить.

На самом же деле красно-белым Боккетти был противопоказан не только по игровым, но и по ментальным соображениям. У «Спартака» оборона хаотична, там, в условиях имеющегося специфического тренерского подхода, нужна была цементирующая фигура – человек мудрый, хладнокровный, стратегически грамотный, что особенно важно, понимающий ход матча в целом, а не ограниченный видением лишь эпизодов.

Сложность была еще и в том, что ошибки Боккетти не всегда вопиюще заметны. Допустим, оборона выстроилась позиционно, но Сальваторе из благих побуждений решил выдернуться, начал читать момент, отчаянно бросился на перехват и не успел. В оголившуюся зону ворвался соперник, второй центральный защитник и фланговый защитник побежали спасать ситуацию, однако не смогли этого сделать. Во всех сюжетах о голе Боккетти даже не будет в кадре.

Еще итальянец способен ошибиться в передаче. Плохо, конечно, но не критично – абсолютно со всеми бывает. Просто Боккетти долго отходит от ошибки, он может «перемудрить» в нескольких эпизодах подряд, что также чревато. Знаю две команды РФПЛ, которые в свое время намеренно перекрывали других защитников «Рубина», чтобы казанцы выходили из обороны через итальянца. И как только мяч оказывался у Боккетти, соперники включали агрессивный прессинг.

Сальваторе сам воспринимает себя игроком экстракласса, ему стыдно действовать примитивно-надежно. Он старается мяч сохранить и в любой ситуации сыграть на установленном себе внушительном уровне. Вот соперники на этом и пытались его подловить. То же свойство осталось и в игре Боккетти в «Спартаке».

В рядах москвичей долгое время, даже после травмы титулованного Сальваторе, не осознавали, что он – уязвимое звено. Валерий Георгиевич за это заплатил своим тренерским креслом. В ключевых матчах, которые привели к отставке Карпина, итальянец поучаствовал по полной. Мурат Якин пошел по стопам своего предшественника, поведясь на достоинства Боккетти и Инсуральде, но, в отличие от Валерия Георгиевича, выводы сделал куда быстрее. Осенью 2014 оба выходили на поле только тогда, когда других вариантов не было.

При этом не подумайте, что Боккетти – плохой защитник. Он по своим возможностям действительно птица высокого полета. Совершенно искренне убежден, он бы смог блистать в клубах даже топ-уровня, допустим, в «Ювентусе», особенно когда тот культивировал схему с тремя ЦЗ. Там не было благодатной почвы для проявления минусов Сальваторе – там защита была выстроена чуть ли не идеально, Бокетти как левый в тройке центральных, имея за спиной оплоты надежности, мог бы не только казаться, но и по-настоящему быть очень сильным.

Когда оборона выстроена и в команде жесткая игровая дисциплина, а тренер в дополнение не только предъявляет четкие требования, но подобрал к тебе ключик и грамотно замотивировал, твои недостатки прячутся, ты играешь на своих плюсах. Тот же Пареха в «Севилье» перестал быть тем самым техничным защитником, который является врагом команды.

В «Спартаке», что удивительно, уже при четвертом тренере кряду созданы те самые упоминаемые нами предпосылки для благоприятного расцвета имеющихся минусов. На них защитники и играют. Какое тут может быть чемпионство?

Нужно ли покупать нового центрального защитника?

Якину явно не удается из того материала, который есть, выжать максимум. Значит, ничего не остается, как вносить коррективы за счет усиления со стороны.

Вероятность промаха понизится, если в клубе наконец-то окончательно откажутся от прежнего, доминирующего при Карпине, алгоритма выбора центральных защитников. Центрдефы (исключение – Жоао Карлос и отчасти Таски) были подобраны как под копирку (только уровень разный): Серхио Родригес, Пареха, Боккетти, Инсаурральде...

Прекрасно понимаю, что при Валерии Георгиевиче «Спартак» подбирал защитников с позиции амбиций, которые должны быть у такого клуба, как «Спартак». Но бренд красно-белых, организация дел в клубе, инфраструктура, в общем, все то, что в футбол не играет, уже давно выше спортивной составляющей команды.

Нынешнему «Спартаку» пора перестать гнаться за изысками. Даже Серхио Рамос сегодня красно-белым не станет серьезным подспорьем. Испанец имеет не только яркие плюсы, но и увесистые «безполюсные» качества, которые в одной команде будут достоинствами, а в другой превратятся в недостатки.

Небольшой пример: Серхио Рамос привык выдвигаться очень высоко, он обязан там рисковать, ради поддержания доминанты и атакующей мощи – такова специфика «Реала» и сборной Испании. Но в условиях неотлаженной подстраховки, которая наблюдается в «Спартаке», вполне можно пару раз пустить за спину.

А уж если Серхио Рамос начнет привозить, то представьте, какой эффект это окажет на его партнеров. Получится, что не «Спартак» будет тянуться за испанцем, а испанец начнет обнаруживать в себе то, что его вряд ли обрадует. Полагаю, Боккетти как никто понимает, о чем идет речь.

Как мне кажется, «Спартаку» целесообразней упростить восприятие и взять обученного дисциплинированного кусачего парня, в каждом эпизоде действующего ответственно, без доли риска, и думающего только о том, как уберечь свою команду от пропущенного гола. Вроде Абденнура или Роланду, которые в списках красно-белых когда-то фигурировали, но в итоге оказались позади того же Боккетти.

Время красивых картинок прошло. И возвращаться ему рано.

P.S. Жизнь показывает, что к золотым медалям проще подняться по лестнице, ступенька за ступенькой, системно складывая пазл состава. А чтобы собрать чемпионский состав, прежде всего, нужно создать хребет, вокруг которого и можно будет строить команду успеха. Основой такого игрового хребта являются, как правило, надежные центральные защитники. Истина прописная, но далеко не все клубы с большими возможностями ей пользуются.

В продолжении темы речь пойдет о системных кадровых ошибках «Локомотива».

Каких игроков не умеют выбирать «Зенит» и «Динамо»

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков/ Виталий Белоусов/ Рамиль Ситдиков

Впервые текст опубликован 15 января 2015 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья