Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт и учеба в США

Интервью с Российским школьником баскетболистом в Америке. О школе и баскетболе в США

Руководитель PFS в Москве, Александр Скрягин взял интервью у российского баскетболиста из школы в Нью-Йорке, Станислава Пака из Санкт-Петербурга.

- Стас, привет! Расскажи пожалуйста немного о себе, о том, где сейчас учишься, и подробнее о школе?

- Меня зовут Стас Пак, я из России, родился в Узбекистане. Мне 16 лет, учусь в США школе Хусак, штат Нью-Йорк, живу в Вермонте. Играю в баскетбол, люблю науку. 

- Круто. Ты сказал в Вермонте, то есть общежитие и школа находятся в разных местах?

- Да, 15 минут от школы, располагается кампус, где живут дети. 

- Интересно услышать твое мнение о школе, твоем распорядке дня, о питании?

- Школа замечательная, учителя профессионалы. Я доволен системой обучения, здесь учителя подбирают индивидуальный подход к каждому ученику. Например, если у кого-то плохой английский, то он учится по определенной программе, пока не выучит язык. Плюс, есть сплоченность, ученики работают по группам, тем самым помогают друг другу. Едим мы три раза в день. Режим дня выглядит примерно так: утром едем в школу, завтракаем, затем уроки, обед, тренировка, ужин, после ужина едем домой. 

- Интересно, многие родители хотят знать какое конкретно у Вас питание, можешь поделиться?

- Здесь есть буфет, как шведский стол, выбираешь каждый день разную еду. Можно брать еду по 2-3 порции, («смущенно ответил Стас»).

- Какие предметы изучаешь в школе?

- Очень люблю алгебру, а так пять предметов в день. Учимся шесть дней в неделю. Преподаватели сделали очень интересно, разделив некоторые занятия на два дня (в среду два урока и в субботу два урока по полтора часа). Это дает очень много времени, чтобы подготовиться к следующим предметам. Так же ребята могут в эти дни поехать в Волмарт, один из крупных магазинов здесь, и что-то купить. Предметы разделены так, всего пять предметов для изучения и каждому человеку предлагается выбрать свой. Ученики могут изменить выбор когда угодно, если предмет перестал нравиться. Если есть проблемы с изучением, учителя помогают всем чем могут.

- А расскажи про отличия от Российской школы?

- Их много. Техника преподавания, те же самые уроки, в России их нельзя выбирать. Тебя обязывают учить то, что по системе. Здесь, как я говорил, по-другому. Однако, я думал, что если выбираешь алгебру, то ты будешь учить только ее, но оказалось, что в следующем году ты должен выбрать геометрию, например. Химию, физику, разделили по годам. Когда я приехал, понял, что многое уже знал и проходил. Была проблема с английским.

- Как быстро ты выучил английский?

- Если хочешь плавать, то будешь плавать. («Очень уверенно заметил Стас»). Если есть желание, то ты его выучишь. Нужно приехать в Америку. Когда я только приехал английский у меня был на слабый, я понимал слова, но не мог правильно сформировать речь. Пошло на пользу общение со школьниками, учителями. Помогали в исправлении речи, я все запоминал в разговоре, начал говорить на «автомате».

- Сколько месяцев тебе потребовалось, чтобы себя комфортно чувствовать?

- Если честно, я не считал. Но люди меня начали понимать после двух месяцев чистого английского. Вокруг меня не было русскоговорящих людей, кроме моего брата. Английский простой язык, мне кажется, что его легко учить, слова похожи.

 - Расскажи про баскетбол? Нравятся ли тебе тренеры, как проходят тренировки?

- Обычно у нас одна тренировка в день. Когда не сезон, было по две тренировки. Мы утром вставали в 4.50 и ехали 15 минут до зала, там у нас была общая физическая подготовка, мы занимались в зале, мылись и шли в школу. Потом уроки, после обеда снова тренировка. А когда начался сезон в декабре, нас разделили по командам. Три тренера, двое из программы и один школьный. Я тренируюсь со школьным тренером, в JV. Тренера хорошие, они очень лояльны. Если сказали забить трех очковый, то будут подбадривать, чтобы ученик этого достиг. У них хорошая энергия, мне это нравится. Профессионалы в своем деле, например, коуч Нимо, он в трех очковой линии, как Стефан Карри, бьет и не промазывает («с восхищением рассказывал Стас»). Это мне нравится в тренерах, они мотивируют своих учеников. Игроки пытаются достичь такого же уровня, как и тренеры, те в свою очередь, часто играют с нами на равных, тем самым обучая их.

Игра школы Hoosac- Одной тренировки хватает в день или мало?

- Нет, не мало. У нас же игровой сезон, игрокам нужно дать немного отдыха. Мы ведь устаем еще во время езды, нужно доехать до игры два-три часа.

- Можно ли дополнительно заниматься, ходить в зал?

- Да можно, я вчера как раз был почти пять часов в зале, тренировался.

- Я думаю, на все волнующие родителей вопросы, я получил ответы. Спасибо, Стас! Удачи!Интервью со Стасом в видео формате.

 

-

Видео подготовлено компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересно информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook или по email:

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Email: alex.skryagin.rus@gmail.com 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья