ADRV
Блог

Записки на красной полосе VI. Красная полоса / Белая полоса

Конечно нельзя сравнивать “Райо Вальекано” и московский “Спартак”, ни по популярности, ни по титулам, ни по статусу. Но кроме общих красно-белых цветов, полосы на форме эти команды объединяет несколько человек, который поиграли, как и в форме с красной диагональной полосой, так и в форме с белой полосой на груди.

Дмитрий Радченко

Спартак 1991 – 1993 / Райо Вальекано 1996 - 1997

 

Воспитанник ленинградской «Смены» очутился в «Спартаке» перед началом последнего Чемпионата СССР в 1991 году. Он перешел в московскую команду в возрасте 20 лет из болтавшегося тогда на дне первой советской лиги «Зенита» и сразу отвоевал себе место в основном составе, забив за сезон 13 голов. Правда конец дебютного сезона был омрачен тяжелейшим переломом ноги из-за которого он пропустил полгода. Покинул «Спартак» летом 1993 года, завевав в 1992 году вместе со «Спартаком» титул чемпиона страны и последний кубок СССР. В 1992 он был признан лучшим нападающим Чемпионата России, а в памяти болельщиков остался своим дублем в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в 1/4 Кубка Европейских чемпионов. Всего за «Спартак» он провел 61 игру, в которых забил 27 голов.

В Вальекасе Дмитрий оказался в сезоне 1996/1997, перейдя в «Райо Вальекано» на правах аренды из «Депортиво», чей тренер Джон Тошак заявил, что не видит его в составе команды. В общем этот сезон не принес Радченко славы, начав сезон в стартовом составе и забив первый гол в матче 4-го тура против «Сельты», вскоре он потерял место в основе и большей частью выходил на замены, а этот гол остался для него единственным в рамках чемпионата (был ещё дубль в Кубке в ворота «Альбасете»). Этот сезон стал разочарованием и для «Райо Вальекано» в целом, сменив по ходу сезона 3 тренеров, по итогам чемпионата команда заняла 18-ое место и в переходных матчах за сохранение места в Примере проиграла «Мальорке».

 

Виктор Онопко

Спартак 1992 – 1995 / Райо Вальекано 2002 – 2003

Уроженец Луганска перешел в «Спартак» из донецкого «Шахтера» и сразу стал одним лидеров, а потом и команды. «Железный капитан» провел за красно-белых четыре сезона, в которых сыграл в 108 матчах и забил 23 гола, невероятно много для человека игравшего в защите. В 1992 и 1993 по версии «Спорт-Экспресса» признавался лучшим игроком России, трижды стал чемпионом страны. Московскую команду он покинул после сезона 1995, последней каплей стал угон его внедорожника.

В Испании Онопко заработал репутацию добротного игрока команды из нижней части таблицы. В «Райо Вальекано» он очутился в 2002 году, после того как «Овьедо», где он играл с 1996 года и доигрался до статуса легенды клуба и капитана команды, сначала в 2000 году вылетел из Примеры, а потом провалился в бездну финансового кризиса. Денег за сезоны 2000/2001 и 2001/2002 (уже в Сегунде) он так и не получил. Сезон в «Райо» тоже сложился неудачно, хотя Онопко и был одним из лучших игроков команды. Вальеканцы крепко прилипли ко дну турнирной таблицы и закончили сезон на последнем месте. Сезон 2002/2003 стал началом краха семьи Матеос, владевшей клубом, и Райо опустился в бездну низших дивизионов. За сезон в Вальекасе Онопко провел 28 игр и отличился одним голом, принеся команде победу в выездном матче против «Бетиса». Дух Онопко до сих пор веет над «Эстадио де Вальекас», в помещении, где на стадионе находятся кассы, висит фотография команды сезона 2002/2003, где светится лысина легендарного российского защитника.

 

Серхио «Родри» Родригес

Спартак 2011 – 2012 / Райо Вальекано 2012– 2014

Воспитанник «Барселоны» оказался в «Спартаке» в период второго пришествия Валерия Карпина на тренерскую скамейку и стал одним из наиболее странных приобретений клуба. Родри брался на роль запасного защитника, но из-за травм и общего бардака в защитных порядках команды умудрился провести в красно-белой футболке 23 матча и даже забил гол в победном матче против «Локомотива», но больше он запомнился привозами в защите.

После окончания контракта со «Спартаком» он подписался в качестве свободного агента с «Райо Вальекано». За новую команду в сезоне 2012/2013 он провел 4 матча, но 24 ноября в матче против «Мальорки» получил разрыв ахиллова сухожилия и выбыл до конца сезона. В сезоне 2013/2014 он провел только один матч за вальеканцев, после чего в составе команды Пако Хемеса не появлялся и по окончании сезона уехал в Бельгию. Что забавно, он единственный из этого списка не вылетал с «Райо» из Примеры.

 

Арас Озбилис

Спартак 2013 – 2016 / Райо Вальекано 2016

Армянский полузащитник переходил в «Спартак» из «Кубани» в качестве одного из лучших полузащитников Чемпионата России и по началу оправдывал ожидания забив сначала «Санкт-Галену» (что правда не помогло), а потом отличившись в дерби против ЦСКА. Карьеру в красно-белой футболке ему испортила тяжелейшая травма: в матче сборной он получил разрыв передней крестообразной связки левого колена. После долгого восстановления он вернулся в команду уже под руководством Мурата Якина, с котором он не нашел общего языка и был отправлен в дубль, а зимой 2016 года он был продан в «Бешикташ», который сразу отдал его в аренду «Райо Вальекано». Всего армянин провел 40 матчей, в которых забил 5 мячей.

В Вальекасе он должен был стать частью плана по спасению команды от вылета в Сегунду. Вальеканцы вели его 1,5 года и на его приобретении настаивал сам Пако Хемес. Но полгода на «Эстадио де Вальекас» не принесли пользы ни ему, ни команде. Говорят(с), Арас приехал в Мадрид с короной на голове, забивал на тренировки и был больше погружен в культурную жизнь армянской общины испанской столицы, чем в футбол. Всего за «Райо» он провел 3 игры и не запомнился ничем, кроме появления на одной из центральных трибун армянского флага.

Патрик Эберт

Спартак 2014 – 2015 / Райо Вальекано 2015 – 2017

Немецкий вингер стал ещё одной креатурой Карпина, перейдя в «Спартак» зимой 2014 года из терпящего бедствие «Вальядолида», где он был одним из лидеров. За «Спартак» он провел 23 игры, в которых не забил ни одного мяча и больше заполнился своим уровнем старания и беготней по флангу, чем качеством игры. В общем получилась такая немного улучшенная версия Никиты Баженова.

В 2015 он в качестве свободного агента подписал контракт с «Райо Вальекано» и стал основным игроком команды, но в декабре в матче против «Вильяреала» получил травму и вылетел до конца сезона. В сезоне 2015/2016 «Райо» вылетел из Примеры и следующий сезон команда провела в Сегунде. В первой части сезона Патрик был одним из немногих светлых пятен в команде сначала Рамона Сандовался, а потом Рубена Барахи, но травма в январе немного сбила настрой. Во второй части сезона, уже под руководством Мичеля, он по-прежнему оставался основным игроком команды, но действовал уже не так ярко. После окончания сезона он не стал продлевать контракт и покинул команду свободным агентом. Всего за «Райо» он провел 36 игр и забил 5 голов.

В Испании Патрик немного упоролся и 1 января 2016 года в исламском центре Мадрида принял ислам (в прямом, а не образном смысле).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные