Блог Путешествуя по миру спорта

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Лион

Новая серия спецпроекта Airbnb и Sports.ru посвящена Лиону. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов рассказывает о городе, где родился Антуан де Сент-Экзюпери, работает один из самых успешных президентов футбольных клубов и есть своя Эйфелева башня. Заодно узнаете, что такое трабули.

Как добраться

В Лион из Москвы нет прямых рейсов, но через Париж, равно как через один из швейцарских аэропортов или Вену, долететь несложно. При этом совершенно не обязательно это делать одним днем и только по воздуху. Прилетаете в Париж, осматриваетесь и едете себе спокойно на скоростном поезде в Лион с вокзала Монпарнас. Два с половиной часа – и дело в шляпе. Из Ниццы, кстати, TGV идет до Лиона примерно столько же.

Где жить

В Лионе очень разнообразный выбор жилья. Здесь довольно уютны даже «вокзальные» зоны – условно говоря, «перед лицом» и «за спиной» вокзала Пар-Дье. Вот, например, квартира с камином и паркетным полом расположена именно здесь. Чуть дальше и чуть дешевле, но обратить внимание стоит хотя бы из-за фотографии.

Около вокзала, конечно, больше простоты и суеты, но в центре, в Старом городе или на Полуострове, жилье будет в среднем дороже. Если вас это не смущает, на Airbnb есть вот такой вариант на двоих за 7000р в сутки. Гораздо более бюджетная (почти вдвое дешевле) квартирка на двоих совсем рядом, в самом центре.

А вот промежуточный в географическом смысле вариант поближе к вокзалу и на берегу Роны.

Футбол

Через год после Евро, в июне 2017-го исполнится ровно 30 лет с момента, как лионский «Олимпик» возглавил Жан-Мишель Оляс. Человек, чья история – пособие на тему «Как быть успешным президентом футбольного клуба без сумасшедшего бюджета». Рецепт прост, и сам Оляс неоднократно его формулировал: «Нужно собрать вокруг себя единомышленников, одержимых одной задачей: сделать все для успеха футбольной команды, забыв о личных интересах и сложностях взаимоотношений». Эка невидаль, правда?

Для Оляса одним из таких единомышленников стал Бернар Лякомб, воспитанник «Лиона», трехкратный чемпион Франции в составе «Бордо» и чемпион Европы-1984. Сразу после окончания карьеры Лякомб согласился на предложение молодого президента поработать в родном клубе, скромном середнячке французской лиги, на счету которого не было ни единой победы в чемпионатах. Впоследствии Оляс пару раз пробовал Лякомба в роли тренера, а после неудач вновь доверял работу в клубных структурах. В результате Лякомб стал правой рукой Оляса, в конце 90-х закрепившись на должности спортивного директора, а позже – еще и главного селекционера.

Результат союза шефа и спортивного менеджера оказался потрясающим. «Олимпик» не просто поднялся на вершину, он взлетел на заоблачные для Франции высоты. Если в 1990-е годы чемпион страны менялся ежегодно, причем за десятилетие с 1992-го по 2001-й у турнира было восемь разных победителей, то следующие семь сезонов кряду золото доставалось только одной команде – «Лиону». Да и сейчас, после смены поколений в команде и появления заоблачных денег у нового флагмана национального футбола – «ПСЖ» – лионцы поддерживают имидж более или менее успешного клуба. Чемпионом за последние семь лет «Лион» ни разу не был, но и без медалей оставался только дважды.

Стадион

Строительство новой арены, «Стадиона Света» (Stade des Lumieres) – важная часть современной истории клуба. Есть в этом что-то знакомое для болельщиков «Спартака»: вложившись в новый стадион, клуб умерил трансферные и прочие сиюминутные расходы, отчего, собственно, и скатился из категории топ в категорию под-топ. При этом даже с помощью муниципалитета и федеральных ресурсов строительства «Стадиона Света» удается завершить со скрипом. Да, я не употребляю прошедшего времени, ибо арена – единственная из тех, что примут Евро – до сих пор не готова. Но весной 60-тысячный красавец, выросший, по сути, в чистом поле в 15 километрах от центра возле второй городской окружной дороги, будет готов. Да, не удивляйтесь, если в расписании игр Евро-2016 встретите топонимику Десин-Шарпье – это название деревни, рядом с которой построен (в смысле, вот-вот будет построен) «Стадион Света». И если Черкизово или Тушино когда-то были деревнями, то Десин-Шарпье еще предстоит пройти этот путь благодаря арене. С помощью транспорта, ясное дело, о котором пока мне рассказать вам нечего.

Зато на прощание несколько слов про «Жерлян» – прежний стадион лионского «Олимпика», арену славную и симпатичную. И станция метро тут прямо под боком, и даже пешком после матчей в центр можно было прогуляться без особого напряга: ну, минут 40 ходьбы. И, главное, с «Жерляном» связано много запоминающихся драм и коллизий. Начиная с того, что Лиону должен был достаться один из матчей чемпионата мира-1938, 1/8 финала Швеция – Австрия. Но австрийцы в последний момент от участия в ЧМ по политическим причинам отказалась, и Лион остался без чемпионата мира.

Почти 50 лет стадион «Жерлян» ждал своего часа: в 1984-м формат чемпионата Европы тоже был не исполинским: восемь участников, 15 игр за две недели, так что даже двум матчам большого футбольного форума в Лионе были рады. Оба раза на «Жерляне» играли датчане. Сначала они запомнились феерическим атакующим футболом в матче с Югославией (5:0), а потом, почти так же здорово начав полуфинал с Испанией, поведя в счете на седьмой минуте и создав в первом тайме еще с полдюжины моментов, после перерыва скисли, пропустили и проиграли по пенальти.

Где отметить

В Лион не стоит приезжать с намерением выпить, сюда нужно приезжать с намерением поесть. Гастрономическая столица Франции, а, значит, и всего мира, конечно, готова и к футбольной публике, которой нужны пиво и футбол. Например, Brasserie Georges (в вольном переводе – “Пивная у Жоры”) – прекрасное место для больших компаний. Но ведь мы в Лионе, и даже в пивной о еде хозяева заботятся в первую очередь. Блюда дня, те, что обычно пускают на поток, чтобы накормить туриста поплотнее да подешевле, здесь просто изумительны. Очень важная деталь: заведение открыто в дневное время, когда рестораны прячутся в норы. Находится место практически в здании одного из трех городских вокзалов Перраш, но это не должно никого отталкивать, наоборот, удобно: приехал в город на футбол и сразу заправился.

Хороший британский бар в Лионе, ясное дело, тоже есть. К английскому языку здесь отношение сдержанное, но, похоже, чуть более теплое, чем в среднем по стране. Возможно, причина в двуязычном каламбуре, который когда-то стал девизом футбольного клуба – «Only Lyon!» Так вот, из британских баров посоветую Wallace на набережной, название которой по-русски писать не стану, чтобы не подбирать неподходящих согласных.

Однако и пару мест, в которых не будет пива с футболом, зато будет настоящая лионская кухня (похожа на домашнюю и в то же время довольно изысканная), тоже не могу не предложить. Лучшее, на мой вкус, называется Le comptoir d’Alain, адрес Cours Suchet, 70. Это на полуострове, ближе к слиянию рек, минут 20 ходьбы от центральной площади Белькур.

Еще вариант: бистро Aux 24 Colonnes, в Старом городе, но от Белькур даже ближе, минут 10 пешком через мост. Адрес rue des Trois Maries, 10. Там чуть больше туристов обычно, но тоже хорошо.

Город

Лион не просто красиво расположен, он расположен волшебно! Слияние двух рек, Роны и Соны образует роялеподобной формы полуостров или, как его тут называют – Presqu’Ile (Почти Остров). На нем и расположен «новый центр», включая разные помпезные сооружения и вызывающую совсем другие чувства беседку на площади Белькур. Здесь сидит летчик, свесив ноги с невысокой крыши, а из-за его спины выглядывает Маленький принц.

Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе, его именем назван аэропорт, его романтикой нельзя не проникнуться, гуляя по улочкам Старого города, узкого замысловатого квартала, зажатого между набережной Роны и холмом Фурвьер. И не только по улочкам, но и по внутренним дворам, трабулям, которые днем открыты для внимательных и любопытных.

Проходы, соединяющие соседние улицы, по легенде, жители устраивали из-за того, что город слишком часто подвергался неприятельским вторжениям. В Средние века тут и впрямь был сплошной проходной двор. И вот, для того, чтобы путать следы, избегать лишних встреч с чужаками, а порой просто-напросто уходить от погонь, горожане договорились открывать во внутренних дворах возможность перейти из дома в дом, таким образом минуя целые кварталы. Со временем сеть трабулей стала для города системной. В частности, через трабули люди проходили, поднимаясь к своим домам на холмах района Круа Русс, а в засушливые годы через трабули шло водоснабжение. Реальности легенде возникновения лионских трабулей придала Вторая мировая война. Бойцы Сопротивления и активисты подполья уходили по трабулям от немецких патрулей.

Мне очень нравится гулять по Лиону ранним утром. В том числе и потому, что тут всегда очень-очень чисто. Французские города почти все каждый день очень тщательно прихорашиваются после вечернего веселья. Тем более Лион, который, конечно же, знает наизусть цитату: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Непременно

Все трабули хороши – выбирай на вкус. Мой фаворит среди них – Двор Розовой башни, который трабулем не является. Но вы ведь понимаете, куда приехали, и давно уже осознали, что «в действительности все иначе, чем на самом деле». Так что идите на Улицу быка (Rue du Boeuf), которую легче всего найти, спустившись с холма Фурвьер по косогору Сен-Бартелеми, а потом по лестнице из нескольких сотен ступенек – Монте де Шазо.

Если же Розовая башня вас разочарует, что вряд ли, так и быть, открою вам адрес самого длинного трабуля в Старом городе, тем более, что один из входов в него находится на той же самой Улице быка. Ищите дверь в доме 27, смело идите вперед, если еще нет шести часов вечера, не боясь потревожить жителей. Они привыкли и некоторые даже гордятся количеством туристов, прошедших через их дома и зацепивших их бельевые веревки. Минут за 5-6, в зависимости от частоты фотографирования, этот великолепный экземпляр городского лабиринта приведет вас через четыре разных двора на улицу Сен-Жан, 54.

Греческий амфитеатр на холме Фурвьер гораздо интереснее скучной, хотя и мощной базилики. Большинство туристов ошиваются, поднявшись сюда на фуникулере, именно возле Нотр-Дам-де-Фурвьер, некоторые даже не подозревают о существовании античной арены.

Сюда нужно попасть обязательно, и если даже не углубляться в Музей античности, хотя и он хорош, то просто постоять на ступенях или даже на самой сцене и половить роскошные рулады эха. Мне однажды там встретилась группа поляков, которые явно умели петь, причем хором (может быть, это даже был ансамбль на отдыхе). Что они вытворяли, шикуя друг перед другом, с этим эхом, не передать. Говорю же вам: в действительности все иначе, чем на самом деле.

Наконец, не спускаясь с холма Фурвьер, отправьте друзьям фото Эйфелевой башни и спросите, где вы находитесь. И потом ответно хохочите над их шутками про вашу банальность. Да, вы в Лионе, вы же туда и собирались. Вышка на лионской горе похожа на свою старшую парижскую сестру почти как две капли воды. Только лионская башня сероватая и раз в пять меньше. Но ракурс-то уж вы выберете…

Рядом

Если бы фильмы про хоббитов не снимали в Новой Зеландии, их нужно было бы снимать в Перуже. Не путайте с итальянской Перуджей, хотя зазорного ничего в этом не будет: говорят, что Перуж получил свое название от колонии галлов, возвращавшихся из Перуджи. Городок в 40 километрах от Лиона в сторону швейцарской границы – настоящее чудо средневекового шарма. А еще там проводится ежегодный Фестиваль весенней музыки. В этом году он начинается 21 марта концертом Заз, а заканчивается 23 июня, на следующий день после завершения группового этапа Евро-2016 и за два дня до начала стадии плей-офф (отличная оказия) концертом «Четыре сезона» Вивальди в исполнении Оркестра провинции Овернь.

Вена – именно так называется город, в котором сохранилось несментное количество античных памятников. Вернее, по-русски этот город, расположенный всего в 30 километрах к югу от Лиона, правильно называть Вьенн. Но по-французски он пишется точь-в-точь как столица Австрии – Vienne. Однако это чепуха по сравнению с историей места и тем, что можно увидеть здесь нынче. Вот несколько штрихов: сюда был сослан Понтий Пилат, и узкое пирамидальное сооружение неясного предназначения, зато, очевидно, солидного возраста, принято считать гробницей легендарного прокуратора. На склоне одного из холмов, окружающих город со всех сторон, врос в землю греческий амфитеатр, который регулярно используется по назначению: здесь можно послушать музыку, как современную, так и античную, или увидеть реставрации древних спектаклей. Храм Августа и Ливия – типичный представитель римского классицизма, его строительство началось в первом веке то ли нашей, то ли предыдущей эры. Церковь Святого Павла – древнейшая во Франции из тех, что принципиально не меняли облика, она помоложе – ей всего-то 1700 лет. Перечислять список уникальных памятников можно долго, тем более, что археологи продолжают работать здесь неустанно. Быть в Лионе и не попасть во Вьенн – чудовищная ошибка.

Отведайте бургундского. Лучше всего для этого отправиться на север, в Макон – ближайший к Лиону винодельческий центр. Строго говоря, Лион к Бургундии никакого отношения не имеет, он столица провинции Рона-Альпы, у которой свои восхитительные апеллясьоны, как называют во Франции винные области. Но, например, до одного из блистательнейших представителей Ронских вин – Шатонёф-дю-Пап – от Лиона 220 километров, а до Макона – всего 70. Да и когда это доброе бургундское было хуже любого другого вина?!

Где купаться

Вниз по течению Роны почти сразу за чертой города начинается «химический коридор», поэтому на пляжи лионцы ездят либо к северу – вверх по Соне, либо к востоку, откуда приходит, начав свой путь в Женевском озере, изящнейшая Рона. Лучший же вариант для купания – озеро О Блё, не подумайте плохого, это просто-напросто Голубая Вода. Пляжей здесь несколько, парковки удобные, да и направление логичное, ведь от нового стадиона до поворота на Голубое озеро всего пять километров. Пешком не дойдешь, там по дороге еще одна «большая вода» – затон Роны с илистым берегом, зато на машине – в два счета. А уж как приедете на Голубое озеро – вас потом оттуда на футбол не оттащишь…

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Сент-Этьен

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Марсель

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Ницца

Привет от Airbnb!

Фото: Global Look Press/Lisa S. Engelbrecht/Danita Delimont; airbnb.ru (2,3); Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com (4,5); olweb.fr; Gettyimages.ru/Trevor Jones; instagram.com/yorick_ycbt; facebook.com/Le-comptoir-dAlain-1423951141212027; lyon-france.com; instagram.com/clara_tlz; instagram.com/taniasaumet; instagram.com/justin_legere; instagram.com/saranhabberstad; instagram.com/zhatati; commons.wikimedia.org/Claude; instagram.com/bervit

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья