Блог Путешествуя по миру спорта

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Ницца

12 декабря в Париже состоится жеребьевка финального турнира чемпионата Европы-2016. За несколько дней до этого события Airbnb и Sports.ru запускают спецпроект, в котором комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов, главный в русских медиа знаток и ценитель Франции, будет каждый день рассказывать нам о футболе, культуре и многочисленных прелестях городов, принимающих Евро-2016. Первая часть посвящается Ницце, одному из самых знаменитых курортов мира, где иногда тоже вполне удачно играют в футбол.

Как добраться

В 7 км от города расположен аэропорт «Ницца Лазурный Берег», откуда совсем просто и быстро добраться в Монако, Канны или саму Ниццу. Из Москвы каждый день летают прямые рейсы Air France и «Аэрофлота». Если постараться и сделать все заранее, можно найти билеты от 8-10 тыс. рублей в один конец. Время прямого перелета – около 4 часов.

Если по каким-то причинам самолеты для вас не вариант, каждую неделю с Белорусского вокзала Москвы в Ниццу ходит поезд. Стоимость билета для взрослых примерно от 230 евро в один конец, из окон будет возможность увидеть Варшаву, Вену, Верону, Милан и Геную.

Футбол

Футбольному клубу «Ницца» в обед исполнилось 111 лет, и он – один из пяти клубов, наряду с «Марселем», «Монпелье», «Ренном» и «Лиллем», которые участвовали в самом первом чемпионате Франции (в сезоне 1932/33) и выступают в нем и сейчас. Однако особо славным прошлое «Ниццы» не назовешь. Трофеев команда выиграла за целый век немного: всего семь, шесть из которых – четыре победы в чемпионате и два кубка – в 50-е годы. Только один успех можно считать современным – победу в Кубке Франции-1997. С тех пор впервые в «Ницце» собрана приличная команда. Теперь у «Ниццы» появился роскошный стадион, и не попытаться сколотить по такому случаю серьезный коллектив было не по-великосветски. Возглавляет команду сейчас один из самых успешных современных французских тренеров – Клод Пюэль, а лидер, Хатем Бен-Арфа, сменил на «Ниццу» английскую премьер-лигу.

Стадион

Открытый в 2013 году стадион «Альянс-Ривьера» примет 4 матча чемпионата Европы, включая игру 1/8 финала. Две главные особенности 35-тысячной арены связаны с особенностями региона. Первая – сейсмоустойчивая конструкция, как написано в проспекте – из дерева и металла с лучевой геометрией (звучит непонятно, но красиво). Вторая – обшивка из полупрозрачных фотоэлементов. Это понять проще, вдумавшись в такой факт: похожие на гармониумы Курта Воннегута пластины способны обеспечить энергией 30 матчей и еще 5 масштабных многочасовых концертов в год. Землетрясения здесь, впрочем, случаются редко, а вот солнечных дней в году и впрямь много – около 300.

Не забыли при проектировании и о транспортной логике, хотя и немного запоздали. Трудно в это поверить, глядя на роскошный стадион, открытый за три года до Евро, но французы тоже считают, что их национальная черта – делать все в последний момент. Доказательство: строящаяся трамвайная линия, которая придет к «Альянс-Ривьере» только весной.

Главная достопримечательность стадиона – Национальный музей спорта, который переехал на «Альянс-Ривьеру» из Парижа. Французский спортивный музей – особенный. Франция – родина большинства легендарных соревнований, в том числе современных Олимпийских Игр, инициатором которых стал барон Пьер де Кубертен, футбольных чемпионатов мира и Европы, клубных турниров – Кубка чемпионов, нынешней Лиги чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА. Евро, например, придумал в середине 50-х годов президент французской федерации футбола и первый генеральный секретарь УЕФА Анри Делоне.

Экспонаты музея спорта – спортивные реликвии вроде футболки Пеле с надорванным защитниками соперника номером, все без исключения олимпийские факелы, перчатки легендарного боксера Мишеля Сердана или ракетка последнего французского победителя турнира Большого шлема Янника Ноа. Самый выдающийся, по мнению самих работников музея, экспонат – мяч, которым Эммануэль Пети забил третий гол в ворота Бразилии в финале чемпионата мира-1998. А еще в переходах между залами можно услышать шум разных стадионов или характерные для отдельных видов спорта звуки вроде рева формулических моторов и стонов теннисисток. Можно проехать этап «Тур де Франс» на велотренажере или поиграть в настольный футбол 10 на 10.

Где отметить

Несмотря на мощный русский след, с точки зрения кулинарных традиций Ницца – это обычная Франция (с морским, разумеется, уклоном), немного приправленная Италией и Англией. Никогда не ошибетесь, если закажете крабов. Что касается выпивки – тут нужен подход. Французский, итальянский или английский, разумеется.

Le Petite Loge пропустить просто немыслимо. Лучше пропустить тут стаканчик-другой. По сути это типичный французский винный бар, причем с очень демократичными по меркам Лазурного берега ценами. Из еды – правильные винные закуски: сыры, мясные нарезки, десерты. Сами вина, особенно бургундские, в таком роскошном ассортименте, что обзавидуются многие парижские рестораны. Выбор во многом определяется толщиной кошелька. Запомните, что лучшие годы для красных французских вин – 2009-й и 2010-й. Место небольшое, так что заказывать столик заранее обязательно.

Italian Pub. Правильная в своей итальянскости еда, поваров разве что не вызывают на бис. Напитки разные, цены для курорта не смехотворные, но уважительные. Пешком до Английского променада – два квартала. Насчет просмотра футбола совместно с ужином есть сомнения, итальянцы вообще не очень любят смешивать две главных своих страсти. Но на время Евро возможны исключения, особенно если будет играть сборная Италии. Посетители здесь обожают домашнюю атмосферу, поэтому устраивать филиал Тагила необязательно.

Wayne’s bar. А вот в английском заведении раскованный эмоциональный болельщик всегда приветствуется. Летом тут может быть душновато, так что дневные матчи, пожалуй, смотреть имеет смысл где-то еще. Зато вечером, если позаботиться немного заранее о столике – в самый раз. Классический бургер за 6 евро или приличный стейк за 19 не могут не радовать. Пивная линейка по французским понятиям просто бесконечна.

Кстати, для первоначальной ориентировки: «Уэйенс» и «Ля Птит Лож» находятся недалеко друг от друга, в старом городе, у подножия холма, а «Итальянский паб» на противоположной стороне, ближе к аэропорту.

Где жить

Лучшее место для жилья в Ницце – не в Ницце. Но если вы все же выберете собственно город, то дешево и сердито, как и везде по миру, можно поселиться возле железнодорожного вокзала. А со вкусом – в полоске между Английским променадом и идущим параллельно бульваром Виктор Гюго. Хорошо, конечно, и на самом променаде, особенно в «Негреско», но это недешево: от 300 евро за двухместный номер. В близлежащих отелях даже за три звезды придется заплатить 130-150 евро. И да, после жеребьевки Евро-2016 цены резко и значительно вырастут.

В общем, если отели вам больше не подходят, можно воспользоваться другими вариантами. Один из них – сервис Airbnb. Это безопасная и надежная площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира прямо на сайте или с помощью мобильного устройства или планшета. Давайте сразу и заглянем в Ниццу.

Вот, например, квартира на двоих на 5-м этаже симпатичного домика в порту за 5 485 р в сутки.

Просторная квартира в центре города на четверых. Говорят, что тут очень тихо и отсюда можно быстро добраться куда угодно.

Другой вариант на четверых – квартира с шикарным видом на море и на старый город. Обещают все преимущества сразу.

Необычный и очень бюджетный вариант на двоих на крыше.

На вилле с пальмой в середине сада вы еще наверняка не жили. Вероятно, стоит попробовать. Стоит – около 5 тыс в стуки.

Ради такой веранды с таким видом на море можно пожертвовать не только 9 тыс рублей в сутки.

Напоследок вот такой вариант на двоих: старый город, 50 метров от моря. Выбирайте.

В городе

Николай Гоголь приехал в Ниццу в 1843 году, в самый сложный период жизни. Работой своей над вторым томом “Мертвых душ” он был недоволен; писателя терзали болезни и душевные муки, он уже близок был к тому состоянию, которое биографы и историки потом назовут “религиозно-пророческой экзальтацией”. И вдруг – совсем ненадолго – Гоголь вновь превратился в прежнего веселого, остроумного и тонкого человека, которого в нем оставалось тогда все меньше и меньше. Отсюда он отправит Василию Андреевичу Жуковскому письмо, которое начнет словами: “Ницца – это рай”.

За последние 170 лет в Ницце изменилось не то что многое – почти все. В конце 1850-х годов императрица Александра Федоровна первой в истории планеты ввела моду на курортную великосветсткую жизнь, после чего здесь быстро вырос целый район роскошных русских вилл. Моду подхватили англичане – многокилометровая набережная Ниццы, одна из самых знаменитых в мире, называется Английским променадом. Доступность казино и упростившиеся манеры людей нашей эпохи слегка подточили элитарный характер города в бухте Вильфранш. И все равно главное свойство Ниццы осталось прежним: она действует на людей настолько благостно, что даже редкие фрики на второй-третий день пребывания здесь начинают вечерами степенно прогуливаться по бесконечной набережной и раскланиваться с внучками приемных дочерей Айседоры Дункан и праправнуками сумасшедшей княгини Суворовой, каждый день проигрывавшей в Ницце целые состояния.

Обязательно

1. Подняться на Замковый холм

Первое, что непременно нужно сделать, приехав в Ниццу, – забраться либо по лестницам от края набережной, либо по крутым узким улочкам старого города к спрятавшейся в зелени холма крепости. Лучше всего – когда солнце пойдет к закату, и, бросив взгляд на роскошную перспективу, сказать себе: «Вот как должны выглядеть плоды эпохи российского могущества». После чего с легким сердцем спускаться вниз, туда, где как раз сворачивают свои ряды торговцы антиквартным барахлом, уступая пространство так называемого Цветочного рынка бесчисленным кафе и ресторанчикам, которые открываются для ужина после половины шестого вечера.

2. Пройтись под Английскому променаду

Если пешие походы не совсем в вашем стиле, арендуйте кабриолет и пронеситесь на нем хотя бы пару раз мимо легендарного отеля «Негреско». Только, умоляю вас, не надевайте длинного бязевого шарфа, чтобы не повторить трагической судьбы супруги Есенина. Айседора Дункан погибла именно здесь, задушенная намотавшимся на колесо автомобиля романтическим аксессуаром.

3. Зайти в Музей Шагала

Отправьтесь с утра на авеню Доктора Монара, в музей Марка Шагала. Манкировать этим неправильно хотя бы потому, что, как в миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие, тут есть то, что не способно отправиться «на гастроли». Помимо картин на библейские темы в крохотном, но отчего-то кажущемся невероятно полноценным Музее Шагала можно увидеть его наполненные все теми же бурными красками витражи и мозаику. Если вы по каким-то причинам не понимаете или не любите творчество Шагала – сходите в музей Матисса. Он, кстати, расположен неподалеку, на другом конце приятного на вид проспекта Симье, рядом с развалинами греческого амфитеатра. Или просто отправьтесь в Музей изящных искусств посмотреть на картины Моне и Сислея, Дега и Фрагонара.

Рядом

Проезжайте мимо аэропорта, чтобы через каких-то пять километров оказаться в соседнем городке Кань-сюр-Мер, где пляж такой же галечный, как в самой Ницце, зато размах великосветского курорта заменен почти домашним уютом, при все тех же изящных манерах Лазурного берега. Если с культурным кодом у вас оказалось-таки все в порядке, сходите в Дом-музей Ренуара – вид оттуда на море раскроет природу вдохновения одного из основоположников импрессионизма. Если предпочитаете реликвии постарше – поднимитесь к родовому замку легендарного семейства Гримальди, построенному в XIV веке и сохранившему средневековый дух несмотря на то, что в 1939 году крепость была передана в дар государству и после Второй мировой войны превратилась в музей этнографии и современного искусства.

Вообще, если вы возьмете машину в аренду, я бы и жить во время Евро посоветовал именно в Кань-Сюр-Мер. Здесь тише и благостнее, а посреди летнего сезона – и дешевле. До стадиона «Альянс-Ривьера», построенного немного на отшибе, ближе к горной гряде, добираться на машине из Кань-сюр-Мер примерно те же 5-10 минут, что и из центра Ниццы.

Вдоль всего Лазурного берега, от Италии и до Марселя, идет железная дорога, так что фланировать между Монако, Ниццей, Кань-сюр-Мер, Антибом, Сен-Тропе и Каннами удобно и без автомобиля. Хотя с машиной здесь логичнее, чем без нее.

В Антибе – ближайший к Ницце большой песчаный пляж, в Сен-Тропе жандарм ловил инопланетян, в Каннах – красная лестница и отпечатки рук великих актеров. Живя в Ницце или ее окрестностях, странно не съездить и в сторону Альп, например, в Грасс, где родилась мировая парфюмерия, или еще чуть дальше в горы, в пещеры Грот-сен-Сезан.

Где купаться

На Лазурном берегу долго искать пляжи не придется. Просто выбирайте метод. Хотите мучиться с парковкой и тесниться между великосветскими и не очень великосветскими телами, тогда пейте с вечера побольше и отправляйтесь купаться в полдень или вообще во второй половине дня. Не хотите – вставайте в семь утра, с восьми до девяти играйте в теннис на кортах Американского клуба (22 евро для не членов профсоюза), потом приезжайте на радующий простором в это время суток пляж, плещитесь вволю и – с непременным заходом на рынок за свежими круассанами, овощами и фруктами – возвращайтесь домой.

В Антиб, если вы там не решите поселиться, ездить на пляж я не рекомендую. Да, там песок, зато 100 метров от берега пройдете по колено, как в Юрмале, да и народу там будет через край даже с утра. Сюда стоит заехать, если с вами дети, причем неравнодушные к дельфинам – в «Маринленде», помимо обычных аттракционов, можно сходить на морские представления.

В Сен-Тропе, пожалуй, имеет смысл завернуть из уважения, особенно если вы любите старое доброе французское кино. После того, как здесь снимали «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо, курорт мгновенно стал знаменитым на весь мир, самым привлекательным для бомонда, а его виды – самыми узнаваемыми на экране. Поэтому съемки фильмов здесь поставили на поток. Жандарм Люи де Фюнеса в Сен-Тропе здесь поселился, а нелепый персонаж Пьера Ришара, например, заглянул на «Укол зонтиком».

Привет от Airbnb!

Фото: ogcnice.com (2); globallookpress.com/Panoramic (3); lapetiteloge.com (4); facebook.com/Italian-PUB (5); facebook.com/Waynes-Bar (6); globallookpress.com/Eye Ubiquitous/Hutchison (7); airbnb.ru (8-11); globallookpress.com/Guy Thouvenin/Robert Harding (12); instagram.com/misslaurapora (13,16); globallookpress.com/Ruth Tomlinson/Robert Harding (14); instagram.com/ssrey (15), sinenko_s (17); kinopoisk.ru (18)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья