Блог После сирены

Когда проиграют шведы и зачем приехали австрийцы? 9 вопросов к участникам МЧМ после первой половины группового этапа

Смогут ли словаки испортить настроение финнам?

После грандиозного успеха на МЧМ-2015 молодёжная сборная Словакии постоянно занимает третье/четвёртое место в группе и вылетает в четвертьфинале, проигрывая Швеции, Канаде или России, но впечатление от их выступления в декабрьских матчах может быть совершенно разным. Так, например, на первенстве планеты в Ванкувере подопечные Эрнеста Бокроша постоянно создавали опасные моменты у ворот шведов и финнов, забросили 11 шайб сборной Казахстана и чуть не отобрали три очка у американцев, а на прошлогоднем турнире в Остраве дружина Роберта Петровицки еле-еле одолела будущих хоккеистов "Барыса" и получила три разгрома в трёх оставшихся матчах, став самой вялой и безынициативной командой чемпионата.

В Эдмонтоне Мартин Хромьяк и его партнёры должны были доказать, что их вылет из элитного дивизиона ЮЧМ в сезоне 2018/19 был обыкновенной случайностью, и после неожиданной победы над швейцарцами и героического сражения с канадцами эту задачу можно считать практически выполненной. Проложив себе дорогу в плей-офф усилиями вратарей Симона Латкоцы и Самуэля Главая, словаки по-прежнему не показали ничего выдающегося в атаке (по итогам трёх матчей на их счету 5 шайб, 2 из которых были заброшены в большинстве), и в заключительном туре группового этапа они вполне способны это исправить. Начав играть в открытый хоккей за 3 минуты до финальной сирены в поединке с Канадой, дружина Петровицки моментально пропустила победную шайбу от Филипа Томазино, но против финнов, которые не смогли добить ослабленную сборную Германии, им будет чуть-чуть полегче.

Когда закончатся силы у первого звена сборной Германии?

Несмотря на жуткое избиение в матче с канадцами Германия уже стала одной из самых ярких команд турнира и благодаря постоянному желанию создавать опасные моменты у ворот любого противника влюбила в себя миллионы болельщиков, трижды огорчив голкипера сборной Финляндии Кари Пииройнена и переиграв сборную Словакии с пятью защитниками и девятью нападающими в заявке. Набрав два очка за три тура, немцы сохраняют неплохие шансы на третье место в группе, и с учётом того, что сборная Швейцарии испытывает большие проблемы во всех игровых аспектах, их даже можно считать фаворитами.

Впрочем, нынешнее состояние коллектива Тобиаса Абштрайтера на сто процентов зависит от самочувствия Тима Штюцле, Флориана Элиаса и Джона-Джейсона Петерки. Набрав 14 результативных баллов в трёх играх, они организовали в 8 из 9 голевых комбинаций своей команды, и если швейцарцам удастся их закрыть, никакого новогоднего чуда не будет. Судя по тому, что сегодня ночью третий номер драфта-2020 провёл на площадке более 30 минут, травма, с которой он приехал в Эдмонтон, осталась в прошлом, но сможет ли он вместе со своими партнёрами по звену выдержать очередной тяжелейший матч, от исхода которого, вполне возможно, зависит судьба всего немецкого молодёжного хоккея, мы пока не знаем.

Сколько шайб забросят швейцарцы в равных составах?

Перед стартом чемпионата "Крестоносцы" так же, как и шведы, недосчитались нескольких перспективных игроков, сдавших положительные тесты на коронавирус, но, даже не имея в своём распоряжении талантливых хоккеистов уровня Филиппа Курашёва и Валентина Нюссбаумера, они могли начать МЧМ-2021 значительно лучше. Если бы ИИХФ признала лучшим игроком матча "Швейцария - Финляндия" единственного достойного кандидата со стороны швейцарцев, коим оказался основной вратарь Тибо Фэттон, он удостоился бы этой награды в третий раз подряд (с учётом товарищеской игры с австрийцами), и это говорит о том, что нападение Марко Байера явно оставляет желать лучшего.

В противостоянии со словаками швейцарцы чуть не вырвали победу за счёт техники и катания своего капитана Симона Кнака, однако во встрече с "Суоми" он полностью провалился, а его партнёры так и не научились выбираться из-под жёсткого финского прессинга и заходили с шайбой в чужую зону лишь несколько раз за период. Основную угрозу воротам Роопе Тапонена в третий игровой день турнира создавала вторая спецбригада большинства во главе с 17-летним Аттилио Биаской, но несмотря на то что сам Биаска забросил пока что единственную шайбу своей сборной, нанеся точный бросок на четвёртой минуте матча, выходившие с ним на лёд Дарио Алленшпах и Валентин Хофер регулярно портили игру своими неточными передачами, поэтому все остальные попытки розыгрыша численного преимущества оказались неудачными.

На данный момент сборная Швейцарии - главный претендент на последнее место в группе А, и, если против Канады и Германии они будут действовать так же неуверенно, в плей-офф мы их точно не увидим.

Сработают ли комбинации Лунделля и скоростные проходы Ламберта против нормальных защитников?

Финны привезли в Альберту чрезвычайно одарённую и мастеровитую сборную, которая отчаянно пытается диктовать свои условия андердогам, но чувствует себя потерянной каждый раз, когда они начинают огрызаться. В двух стартовых матчах Антон Лунделль и его партнёры раз за разом вскрывали оборону противника сольными проходами и хитрыми комбинациями, однако воплотить колоссальное территориальное преимущество в море заброшенных шайб у них пока что не получается.

На фоне слабых соперников 17-летний Брэд Ламберт выглядит Коннором Макдэвидом, Каспер Симонтайваль затмевает своими передачами Тревора Зеграса, а Вилле Хейнола чувствует себя Никласом Лидстрёмом. В то же время представители "страны тысячи озёр" достаточно быстро расслабились, забив три гола в ворота Германии, и вплоть до конца третьего периода не могли убить интригу в поединке с почти беспомощными швейцарцами. Первая команда с более-менее солидной атакой и крепкой обороной попадётся "Суоми" лишь в последний день группового этапа, но для того, чтобы её обыграть, тренерскому штабу Антти Пеннанена нужно как-то мотивировать своих хоккеистов, иначе они рискуют проиграть Канаде и получить неприятную турнирную сетку в матчах на выбывание.

Повторят ли канадцы свой путь на МЧМ-2019?

Два года назад суперзвёздная команда Тима Хантера забросила 14 безответных шайб в ворота сборной Дании, с большим трудом отбилась на последних минутах в матче со швейцарцами, спокойно переиграла Чехию и заняла второе место в относительно слабой группе, уступив россиянам за несколько часов до наступления Нового года. В этот раз "Кленовые листья" двигаются по схожей траектории, а это значит, что в случае неудачи в схватке с Финляндией они вполне могут закончить турнир на стадии четвертьфиналов, как это сделала сборная Максима Комтуа и Ноа Добсона на первенстве планеты в Ванкувере.

В заключительном игровом отрезке встречи со словаками главный тренер сборной Канады Андре Туриньи был ужасно недоволен действиями своих подопечных, которые столкнулись с непроходимой обороной Роберта Петровицки и неожиданно перестали цепляться за шайбу в чужой зоне, хотя до этого главной их проблемой была всего лишь кошмарная реализация (забив 16 голов после 44 бросков в створ в матче-открытии, Куинтон Байфилд и Коннор Макмайкл начали мазать так, что даже Самуэль Главай не мог понять, каким образом ему удалось сохранить ворота в неприкосновенности). Начав сезон с открытого хоккея в двухсторонках, лидеры североамериканцев окончательно привыкли к наличию свободного пространства в противостояниях с немцами и россиянами, поэтому в тот момент, когда они его лишились, перестраиваться было достаточно сложно. Если в следующих играх на месте словаков окажутся более серьёзные соперники, которые решат припарковать "автобус", последовав примеру тех же чехов, Дилану Козенсу и Пейтону Кребсу опять придётся приложить огромные усилия для того, чтобы его взломать.

Когда организаторы МЧМ выгонят сборную Австрии из Эдмонтона?

На молодёжном чемпионате мира часто можно найти команды, которые без шансов проигрывают все 4 матча в группе, но когда тебя перебрасывают со счётом 138:16, участие в крупном турнире вообще не имеет смысла.

При том, что в составе австрийцев есть немало любопытных форвардов, они до последнего не выходят из своей зоны, стараясь уйти со льда с минимальным количеством пропущенных шайб, поэтому даже девятый номер драфта Марко Росси, разрывавший оборону швейцарцев в контрольной встрече, выходит на площадку исключительно для того, чтобы проигрывать вбрасывания и периодически бросаться под шайбу на синей линии. На данный момент подопечные Роджера Бадера ещё сохраняют шансы на выход из группы - для этого надо обыгрывать чехов -, но, кажется, играть в хоккей они в этом году не собираются. Пока Германия спокойно относится к шестнадцати голам в свои ворота и не стесняется проводить острейшие контратаки, австрийцы мучаются в защите и регулярно травмируют своих оппонентов, так и не сумев понять, зачем они приехали в Канаду в тот год, когда им не нужно бороться за выживание. Даже датчане на МЧМ-2019 и словаки на МЧМ-2020 не выглядели так позорно.

Какую тактику выберут чехи на матч с австрийцами?

Авторы пока единственной сенсации на турнире претендуют на то, чтобы стать законодателями мод в международном хоккее, поскольку в ближайшие дни все андердоги за исключением сборной Германии наверняка попытаются повторить подвиг, который совершили чешские защитники в противостоянии с россиянами, сделав и без того предсказуемые встречи ещё более скучными и унылыми. Насчёт же плана самих центральноевропейцев на заключительные туры группового раунда могут возникнуть вопросы, поскольку как минимум в одном поединке им точно придётся играть по-другому.

Отчасти звено Яна Мышака, Михала Теплы и Мартина Ланга уже демонстрировало свои атакующие навыки, создавая моменты у ворот Аскарова и Альнефельта (особенно удачным для них получился стартовый игровой отрезок в матче со шведами), но одно дело - наказывать соперников в контратаках и совсем другое - расшатывать оборону таких же закрытых австрийцев, голкипер которых без проблем делает 60 сэйвов за три периода.

Как дела у Спенсера Найта, на что ещё способен Тревор Зеграс и когда начнут забивать Кол Кауфилд и Артур Калиев?

Поражение от сборной России сильно ударило по шансам Соединённых Штатов на выход в плей-офф с первого места, однако списывать их со счетов по-прежнему довольно опасно. После ошибок Спенсера Найта и относительно уверенной игры Дастина Вольфа в игре со сборной Австрии Нейту Лиману придётся заново выбирать себе основного голкипера, но на этом список его проблем явно не ограничивается.

Для начала американскому наставнику необходимо успокоить двух главных снайперов своей команды Кола Кауфилда и Артура Калиева, которые нанесли 13 бросков в створ 26 декабря, но до сих пор не смогли отметиться первыми заброшенными шайбами на турнире. Затем надо как-то укреплять оборону, которая совершенно не справилась с тройкой Василия Пономарёва и провела совершенно бесполезную встречу с австрийцами. Наконец, было бы неплохо убедиться в том, что Тревор Зеграс, Алекс Теркотт и другие лидеры, провалившие стартовый матч чемпионата, не растворятся на льду в схватках со шведами и чехами, поскольку набивать статистику на подопечных Роджера Бадера намного проще, чем рубиться с Филипом Бробергом и Виктором Седерстрёмом. 19-летний проспект "Анахайма", считавшийся чуть ли не главной звездой турнира после чудовищной травмы Кирби Дака, продолжает борьбу за звание MVP турнира и умудряется творить удивительные вещи, завершая атаки своей сборной гораздо чаще, чем на МЧМ-2020 (сейчас у него уже 3 шайбы и только 2 результативных паса в двух матчах), поэтому наблюдать за его действиями в последние дни уходящего года будет особенно интересно.

54, 55 или 56?

Центр первого звена и невероятно талантливый вингер топ-6 сдали положительные тесты на коронавирус, большая часть тренерского штаба осталась в Швеции, тридцатилетний новый наставник команды не смог провести ни одного контрольного матча из-за карантина, но представители "Тре Крунур" всё равно играют в самый красивый хоккей на турнире, спокойно громят своих прошлогодних соперников по 1/4 финала и даже не думают о том, чтобы занять второе место в группе, продолжая продлевать свою победную серию, достигшую уже 54 матчей.

Впереди их ждёт тяжелейшее испытание в виде ожесточённых поединков с Россией и США, но сейчас, когда оба соперника уже показали свои слабые стороны, именно скандинавы будут в них фаворитами. Мало того, что у шведов как обычно феерят все 6 основных защитников, в этом году им удалось собрать изумительное нападение, глубина которого позволяла им возить чехов и австрийцев всеми четырьмя тройками. Обещавшие быть главными звёздами команды Рэймонд и Хольц пока далеки от той волшебной формы, в которой они находились на ЮЧМ-2019, зато им очень активно помогают обладающий смертоносными кистевыми бросками Ноэль Гунлер, двухметровый "король пятака" Эльмер Седерблум, скоростные Арвид Костмар и Симон Хольмстрём, креативный Сион Нюбек и многие другие хоккеисты, регулярно обыгрывающие своих оппонентов и превосходно контролирующие шайбу в позиционных атаках.

Одержать две победы за двое суток сборной Швеции будет нереально трудно, но, если они всё-таки это сделают, никто, наверное, не удивится.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья