Блог После сирены

16-летние словаки, умирающий Штюцле и провалившиеся лидеры американцев. Главные герои и антигерои первого дня МЧМ-2021

Сборная Швейцарии

Лучший игрок по версии ИИХФ: Тибо Фэттон (G)

Главные герои: Симон Кнак (LW), Ронни Далер (LW)

Главные неудачники: Жанкарло Шантон (D)

Обыграв сборную Австрии в товарищеском матче, швейцарцы не показали вообще ничего путного в поединке со своими главными конкурентами за третье место в группе и теперь могут вообще остаться без плей-офф, поскольку большинство хоккеистов сборной Германии выйдет с карантина как раз перед битвой с ними. Основной голкипер "Крестоносцев" Тибо Фэттон был одним из немногих светлых пятен команды Марко Байера и ожидаемо отметился множеством классных спасений, но по количеству ярких действий на площадке его превзошёл капитан сборной Швейцарии Симон Кнак, пытавшийся создать опасный момент каждый раз, когда шайба оказывалась на крюке его клюшки в зоне атаки. Продемонстрировав ряд запоминающихся финтов, 18-летний форвард "Давоса" постоянно опережал словацких защитников в скоростных забегах и умудрился нанести 8 бросков в створ - больше, чем Амиров, Подколзин и Чинахов вместе взятые.

Поддерживать атакующий порыв Кнака отчасти получалось у выходившего с ним на площадку Лоренцо Каноника, а также у нападающего четвёртого звена Ронни Далера, который проделывал большой объём работы в средней зоне и очень часто отбирал шайбу у оппонентов, пытаясь начать скоростную атаку от красной линии. В остальном же у швейцарцев совсем нет поводов для оптимизма, так что в ближайшие сутки они будут тщательно анализировать свою игру, чтобы показать что-то более вразумительное во встрече со сборной Финляндии.

Сборная Словакии

Лучший игрок по версии ИИХФ: Симон Латкоцы (G)

Главные герои: Симон Латкоцы (G), Юрай Славковский (RW), Мартин Хромьяк (LW)

Главные неудачники: Алексей Миклуха (С)

Получив шесть безответных шайб от чехов за два дня до старта турнира, словаки провели довольно бодрый матч и сумели набрать важнейшие три очка с точки зрения борьбы за выход из группы, но даже при всей беспомощности швейцарских нападающих они всё равно должны сказать спасибо своему вратарю Симону Латкоцы, который неожиданно вышел в старте вместо звёздного Самуэля Главая, потащил несколько десятков сложных бросков и записал на свой счёт лучший сэйв игрового дня, украв шайбу у Инаки Барагано за несколько минут до финальной сирены.

Стоит отметить, что вплоть до середины второго периода главным героем в составе подопечных Роберта Петровицки был 16-летний вингер второго звена Юрай Славковский, который регулярно бросал по воротам, не стеснялся разыгрывать шайбу в большинстве и около четырёх раз пробросил шайбу между ног швейцарским защитникам, неизменно подкидывая новую работу Тибо Фэттону. Уйдя в тень в заключительном игровом отрезке, вундеркинд из молодёжной финской лиги уступил трон лидеру сборной Словакии Мартину Хромьяку, который как обычно запугивал оппонентов своими умопомрачительными кистевыми бросками из левого круга вбрасывания в то время, как выходящий на драфт 2021 года центр его звена Алексей Миклуха окончательно растворился.

Среди защитников "Рыцарей Татры" стоит выделить 16-летнего автора голевой передачи Шимона Немеца (ноль пропущенных шайб - во многом и его заслуга), а вот капитан команды Самуэль Княжко, видимо, не вынес урока из своего удаления в контрольной встрече и получил 2+10 за толчок соперника на борт, подставив своих партнёров в решающий момент времени.

Сборная Финляндии

Лучший игрок по версии ИИХФ: Аку Ряти (RW)

Главные герои: Брэд Ламберт (RW), Вилле Хейнола (D), Микко Петман (LW)

Главные неудачники: Рони Хирвонен (LW)

После того, как финны буквально смели со льда хоккеистов сборной Германии в первой половине первого периода (при счёте 13:0 по броскам в створ казалось, что количество шайб, которым суждено побывать в воротах Арно Тифензе будет двузначным), я стал гораздо строже относиться ко всему, что они делали на площадке, поэтому поразить меня какими-либо действиями им было довольно трудно. По этому матчу было видно, что Антти Пеннанен готовит свою команду к новогоднему противостоянию с Канадой, а подойти к нему с девятью набранными очками в трёх поединках он рассчитывает малой кровью.

Победители МЧМ-2019 Антон Лунделль и Вилле Хейнола, в целом, подтвердили свой высокий уровень, организовав две найбы перед первым перерывом, а вот что касается лучшего игрока матча Аку Ряти, то он скорее всего получил этот приз только благодаря голу и результативной передаче, поскольку в остальное время в центре внимания он почти не оказывался. Выходившие на лёд в первых двух тройках нападения Рони Хирвонен (набрал 14 минут штрафа на ровном месте), Роби Ярвентие, Каспер Симонтайваль и Юусо Пярссинен пока кажутся слишком сырыми, зато на их фоне настоящим монстром выглядел 17-летний фаворит драфта-2022 Брэд Ламберт, специализировавшийся на феноменальных скоростных проходах и броскам по воротам. Также порадовали форварды четвёртого звена Микко Петман и Самуэль Хелениус, непрерывно затаскивавшие шайбу в чужую зону и выдававшие красивые передачи на пятак, ну а защитникам второй и третьей пары, которые так часто бросали по воротам Тифензе, что не успевали накрывать лидеров немецкой команды на своей синей линии можно пожелать успехов в подготовке к матчу с Канадой.

Сборная Германии

Лучший игрок по версии ИИХФ: Марио Цимменманн (D)

Главные герои: Тим Штюцле (LW), Флориан Элис (C), Джон-Джейсон Петерка (RW)

Главные неудачники: Ян-Лука Шумахер (С)

Непонятно, как, за что и во имя чего Марио Циммерманн стал лучшим игроком матча, когда у Германии было сразу четыре крутых нападающих, время от времени терроризировавших оборону "Суоми" и забросивших ей три шайбы в тот момент, когда финны создали себе комфортное преимущество и собирались спокойно доигрывать. Звено Тима Штюцле, Флориана Элиса и Джона-Джейсона Петерки всё-таки вдохнуло немного жизни в обескровленную дружину Тобиаса Абштрайтера (в его заявке на матч было 2 вратаря, 5 защитников и 9 нападающих), и ради того, чтобы увидеть, как они вываливаются на ворота Кари Пииройнена, стоило продолжать смотреть эту игру даже после откровенного избиения немцев в первом периоде.

Про возможности Элиса до вчерашнего дня было известно не так много, однако благодаря его перфомансу в третьем периоде можно понять, что он грамотно распоряжается шайбой в чужой зоне, постоянно поддерживает атаку быстрыми обостряющими передачами и очень внимательно следит за действиями противников в средней зоне, чтобы при первом же удобном случае ошеломить их неожиданным перехватом. Выделявшийся своими скоростными качествами Петерка продолжил кошмарить вратарей своими бросками, как это было на МЧМ-2020, а третий номер драфта Штюцле по-прежнему выступал в роли невероятно техничного плеймейкера, став чуть ли не главным игроком дня, правда, после того, как он провёл на площадке более 25 минут с недолеченной травмой, за его здоровье в завтрашней схватке с канадцами становится весьма тревожно.

Напоследок отметим 18-летнего форварда системы "Ред Булла" Самуэля Дюбе, ставшего автором первой шайбы сборной Германии на этом турнире, а также поругаем немецких сервисменов, по недоработке которых хоккеисты постоянно сваливались с ног, цепляясь за шайбу, и один раз даже пропустили гол после троекратного падения Яна-Луки Шумахера на своей синей линии.

Сборная США

Лучший игрок по версии ИИХФ: Кэм Йорк (D)

Главные герои: Мэттью Бенирс (C), Мэттью Болди (LW), Кэм Йорк (D)

Главные неудачники: Александр Теркотт (С), Спенсер Найт (G)

Главным антигероем заключительного рождественского матча можно назвать подарившего россиянам победную шайбу голкипера Соединённых Штатов Спенсера Найта, но и без него у "звёздно-полосатых" найдётся достаточное число игроков, которые могли бы действовать намного лучше. Одному из самых звёздных нападающих турнира Тревору Зеграсу наконец-то удалось забросить шайбу на крупном соревновании сборных (до этого у него было только 18 передач на ЮЧМ и МЧМ), однако его тройка, в состав которой входили Артур Калиев и Алекс Теркотт, совершенно не вошла в игру и не создала практически ни одной опасной комбинации в равных составах. У Мэттью Болди, Мэттью Бенирса и Кола Кауфилда в этом плане было всё в порядке, и если последнего наши защитники, можно сказать, закрыли, то справляться с напором проспекта "Миннесоты" и одного из главных фаворитов драфта 2021 года было гораздо сложнее.

Несколько раз могли огорчить Аскарова и хоккеисты боттом-6, самым грозным из которых был представитель системы "Филадельфии" Бобби Бринк, но лучшим по количеству полезных действий за минуту игрового времени, пожалуй, оказался 18-летний Бретт Берард, чьи скоростные проходы постоянно не давали расслабляться Кузнецову, Чайке, Кирсанову и Мухамадуллину. Пятый номер последнего драфта Джейк Сандерсон вопреки прогнозам не смог порадовать руководство "Оттавы" после фантастического выступления Штюцле и привёз третью шайбу в ворота Найта, зато на международной арене вновь царил лучший защитник ЮЧМ-2019 Кэм Йорк, набравший два результативных балла и получивший абсолютно заслуженную награду от международной федерации хоккея.

Сборная России

Лучший игрок по версии ИИХФ: Василий Пономарёв (С)

Главные герои: Василий Пономарёв (С), Захар Бардаков (RW), Максим Грошев (LW)

Главные неудачники: Ян Кузнецов (D), Даниил Чайка (D)

На главной странице нашего сайта уже есть статья с оценками хоккеистов сборной России, поэтому здесь я не буду расписывать так подробно и скажу лишь, что тройка Бардакова и Пономарёва действительно наиграла на то, чтобы организовать 60% шайб в ворота американцев, Грошев был поразительно хорош в форчекинге, очень сильную игру (относительно остальных лидеров) провёл Егор Чинахов, а у Василия Подколзина было намного меньше свободного пространства, чем во встрече с канадцами, поэтому увидеть его сильные стороны мы смогли лишь в третьем периоде.

Утром, прочитав первые комментарии и впечатления об игре, я подумал, что Чайка и Кузнецов сотворили что-то страшное в обороне (после их обрезов в контрольном матче это было бы не удивительно), но при просмотре трансляции их ошибки не кажутся такими серьёзными. За три периода они лишь несколько раз подключились к атакам своих партнёров, но по-хорошему, проблемы с активностью в чужой зоне были у всех подопечных Ларионова за исключением Бардакова, Пономарёва и Грошева.

P.S: Ярослав Аскаров выглядел довольно уверенно, но видеть, как шайба выкатывается из-под его щитков и медленно заползает в ворота, нам приходится не впервые (в противостояниях с Чехией и Швецией в Остраве было то же самое).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья