Блог После сирены

Не на месте. 5 самых неожиданных победителей драфт-лотереи в истории НХЛ

Пока НХЛ не поделилась с нами информацией о точных датах возобновления сезона (после вспышки коронавируса в "Тампе" и участившихся случаев заражения в других клубах он вообще может быть не доигран), хоть как-то развлечь любителей хоккея во время затянувшейся паузы должна драфт-лотерея, первый этап которой состоится 26 июня. Бороться за три первых пика в ней как обычно будут 15 худших команд лиги, однако в этом году многие из них определятся лишь после проведения квалификационного раунда, что делает лотерею ещё более сложной и непредсказуемой.

По логике самые высокие шансы на победу по итогам регулярного чемпионата 2019/20 должны оставаться у "Детройта", однако из-за резкого провала "Сан-Хосе" пик занявших 29-е место "Акул" переходит к отдавшей им Эрика Карлссона "Оттаве", поэтому Пьера Дориона будет устраивать каждая четвёртая комбинация цифр на выпавших шариках, в то время как вероятность триумфа Стива Айзермана будет на 6,5% меньше. Впрочем, теперь побороться за Алексиса Лафренье при определённых раскладах смогут даже менеджеры "Питтсбурга", и опыт последних лотерей - особенно после того, как лига начала разыгрывать самый высокий пик среди всех команд, которые не нашли себя в топ-16, - показывает, что чудеса случаются намного чаще, чем мы могли бы подумать.

В этой статье мы рассмотрим 5 самых неожиданных попаданий команд в топ-3 на драфт-лотереях НХЛ с 1995 года и поговорим о том, какие сюжеты могут ждать нас 26 июня. В обычное время следить за виртуальными разборками неудачников не так интересно, как наблюдать за первыми раундами Кубка Стэнли и подготовкой сборной России к чемпионату мира, однако сейчас на фоне новостей о перемещениях бывших игроков "СКА" по России узнать, в каком городе будет играть следующий наследник Гретцки, Лемье и Макдэвида, было бы весьма любопытно.

5. "Нью-Джерси" - 2017

Место в чемпионате: 26 из 30

Номер пика по итогам лотереи: 1

Шансы на успех (вероятность выбора под этим или более высоким номером перед лотереей): 8,5%

Выбранный хоккеист: Нико Хишир

Кого бы взяли без лотереи (если бы порядок проспектов не зависел от клубов, которые их выбирали): Элиас Петтерссон

Гениальный обмен Питера Чиарелли, позволивший "Дьяволам" заполучить Тэйлора Холла вместо Оливера Экмана Адама Ларссона, не помог подопечным Джона Хайнса выйти в плей-офф в сезоне 2016/17 (зато там знатно пошумели игроки "Эдмонтона"), но при этом сумел обратить внимание всего мира на одно невероятно странное и загадочное совпадение, которое в каком-то смысле можно назвать проклятием.

В 2010 году "Ойлерз" получили право на первый пик первого раунда драфта в Лос-Анджелесе и потратили его завоевавшего кучу индивидуальных наград в CHL форварда сборной Канады Тэйлора Холла. После этого "Нефтяники" остались на дне турнирной таблицы и выиграли 3 лотереи за 5 лет, подписав контракты с Райаном Нюджент-Хопкинсом, Наилем Якуповым и Коннором Макдэвидом, а также зацепили Леона Драйзайтля под третьим овероллом на драфте-2014. До перехода Холла в "Нью-Джерси" этот факт объясняли бесконечным везением "Эдмонтона", однако за три сезона в Ньюарке обладатель "Харт Трофи"-2018 принёс Рэю Шеро один плей-офф и двух фаворитов драфта, после чего обстоятельства переезда Ларссона в Канаду кажутся некоторым фанатам "Ойлерз" совсем идиотскими.

Три года назад "Дэвилз" набрали 70 очков в 82 матчах и заняли последнее место в восточной конференции, обогнав в общей таблице лишь "Аризону", "Ванкувер" и "Колорадо". На драфт-лотерее Шеро и его помощники вынуждены были уступить своё место только что присоединившемуся к НХЛ "Вегасу", поэтому их шанс на победу оказался меньше десяти процентов. Тогда у "Нью-Джерси" были большие проблемы как в обороне, так и в атаке, но выигрыш первого пика избавил менеджеров клуба от необходимости в выборе позиции будущего проспекта и сузил список их потенциальных приобретений в первом раунде до двух коротких фамилий.

Изучив медицинские карты Нико Хишира и Нолана Патрика, "Дьяволы" решили сотрудничать со швейцарцем, и с тех пор ни разу об этом не пожалели. Возможно, герой МЧМ-2017 пока не играет на уровне первого номера драфта и не может соревноваться с Элиасом Петтерссоном и Кэйлом Макаром по количеству выигранных "Колдер Трофи", но и обмен из "Витязя" в "Амур" ему в ближайшее время не угрожает.

4. "Чикаго" - 2019

Место в чемпионате: 20 из 31

Номер пика по итогам лотереи: 3

Шансы на успех: 8,2%

Выбранный хоккеист: Кирби Дак

Кого бы взяли без лотереи: Мэттью Болди

Классический сценарий драфта, при котором первое место разыгрывают между собой два хоккеиста, а все остальные сражаются максимум за попадание в тройку, наблюдался на всех ярмарках талантов НХЛ после 2014 года, благодаря чему выбор третьего номера практически никогда не зависел от первого и второго. При этом предпочтения команды, сумевшей в последней момент подняться на третью строчку за счёт успеха на драфт-лотерее, очень часто не совпадали с предпочтениями скаутов. Так, например, в июне 2016-го на памятной фотографии вместе с Остоном Мэттьюсом и Патриком Лайне оказался Пьер-Люк Дюбуа, а в 2018-м довольно скучную церемонию имени Расмуса Далина и Андрея Свечникова моментально оживили менеджеры "Монреаля", которые слишком рано увели с рынка Йеспери Котканиеми.

Прошлым летом самым крутым проспектом после Джека Хьюза и Каппо Какко вполне мог бы стать защитник "Ванкувер Джайантс" Боуэн Байрэм, скоростной форвард "Летбридж Харрикейнз" Дилан Козенс или второй центр USNTDP Алекс Туркотт. Но вслед за Шеро и Гортоном шанс на возрождение сво ей франшизы неожиданно получили функционеры "Чикаго", чьи игроки - несмотря на усилия Патрика Кэйна и Алекса Дебринкета - отстали от зоны плей-офф на 6 очков и финишировали лишь на десятой позиции в западной конференции. В начале апреля Стэн Боумэн наверняка уже начал присматриваться к перспективным юниорам, способным замкнуть топ-10, однако исход лотереи, позволивший "Ястребам" обогнать "Колорадо", резко изменил его планы.

В сезоне 2018/19 Кори Кроуфорд и его партнёры позволили своим соперникам забросить 292 шайбы в 82 встречах и стали одной из самых пропускающих команд лиги. Тем не менее, понадеявшись на быстрый прогресс Адама Боквиста и Николаса Бедина, "Блэкхокс" не стали перегружать свою систему талантливыми защитниками и решили усилить атаку, сосредоточившись на поисках 18-летнего центра.

Ведущего форварда юниорской сборной Канады Кирби Дака, набравшего 73 очка в 62 матчах за "Саскатун Блейдз", тогда считали точной копией Дилана Строума и практически не рассматривали в качестве кандидата на попадание в топ-5. Фанатам "Чикаго" хотелось, чтобы Боумэн выбрал более стабильного уроженца Иллинойса Алекса Туркотта, но он почему-то решил соригинальничать и остановился на нераскрученном канадце, который сходу закрепился в основной команде, заработал 23 балла по системе "гол+пас" в 64 поединках (у Какко столько же, у Хьюза - на 2 меньше) и упустил золото МЧМ-2020, не сумев убедить Джереми Коллитона в том, что "Ястребы" смогут пробиться в плей-офф в случае его отъезда в Европу.

3. "Чикаго" - 2007

Место в чемпионате: 26 из 30

Номер пика по итогам лотереи: 1

Шансы на успех: 8,1%

Выбранный хоккеист: Патрик Кэйн

Кого бы взяли без лотереи: Карл Алзнер

Сейчас всё идёт к тому, что свой дебютный сезон во взрослом хоккее Дак закончит матчами на выбывание. А вот 12 лет назад, когда находившиеся в ещё более печальном положении "Индейцы" только готовились к походу за тремя Кубками Стэнли, семидесяти двух очков от первого номера драфта-2007 Патрика Кэйна для выхода в плей-офф оказалось недостаточно. Заняв третье место в Центральном дивизионе, хоккеисты "Чикаго" смогли выбраться из затяжного кризиса лишь в сезоне 2008/09, зато потом они моментально подмяли под себя всю западную конференцию и без проблем добрались до финала с "Филадельфией" в июне 2010-го. Тогда 21-летний Кэйн закрыл серию, забросив победную шайбу в овертайме шестого матча и, кажется, сделал всё возможное для того, чтобы фанаты "Флайерз" освистывали его так же сильно, как это делают болельщики "Нэшвилла".

Перед драфтом в Коламбусе уже побивший несколько рекордов USNTDP американец набрал 145 очков за 58 игр в юниорской лиге Онтарио и был признан многими скаутами и журналистами главным проспектом года в обход Кайла Терриса и Джеймса ван Римсдайка. В те времена первый пик на драфт-лотереях разыгрывался между пятью худшими командами лиги, поэтому по окончании регулярного чемпионата основным претендентом на Патрика была... "Филадельфия". Под руководством Кена Хичкока и Джона Стивенса "Лётчики" опустились на самое дно турнирной таблицы, и этот провал давал им гарантированное право на выбор в топ-2, которого не было ни у одного из оставшихся клубов.

"Блэкхокс" же разделили с "Эдмонтоном" 25-е место в чемпионате, получили восьмипроцентный шанс на победу в лотерее за счёт худших дополнительных показателей и каким-то невероятным образом оставили с носом генменеджеров "Филадельфии", "Финикса", "Вашингтона" и "Лос-Анджелеса". Дальше Дэйл Тэллон проигнорировал Терриса с ван Римсдайком, подписал контракт новичка с Кэйном и стал наблюдать за тем, как он прокачивает своих партнёров. Разочарованные тренеры "Флайерз" в сезоне 2007/08 ни разу не воспользовались услугами своего нового топ-проспекта ("Ример" дебютировал в НХЛ только осенью 2009-го) и несмотря на это вышли в финал конференции, где уступили "Питтсбургу". Однако после мощного отрезка в конце двухтысячных "Лётчики" перестали входить в список контендеров лиги и начали регулярно пропускать матчи плей-офф, чтобы Клод Жиру и Якуб Ворачек могли радовать нас выступлениями на чемпионатах мира.

Десять лет спустя в составе "Чикаго" наконец-то появился свой ван Римсдайк, а "Филадельфия" всё же задрафтовала своего Патрика, но это была уже совсем другая история.

2. "Каролина" - 2018

Место в чемпионате: 21 из 31

Номер пика по итогам лотереи: 2

Шансы на успех: 6,3%

Выбранный хоккеист: Андрей Свечников

Кого бы взяли без лотереи: Оливер Вальстром

Сказать, что "Каролина" не заслужила второй выбор на достаточно сильном драфте в тот год, когда Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен до середины марта пытались затащить её в "кубковую восьмёрку", было бы не совсем корректно. Провожая Билла Питерса в "Калгари", "Ураганы" довели свою серию без участия в плей-офф до девяти сезонов, и если бы Гэри Беттмэну нужно было исключить из лиги худшую команду десятилетия, то перед тем, как выгнать "Баффало", он бы наверняка немного подумал. Весной 2018-го владельцы франшизы уволили самого успешного генменеджера в истории "Сиэтла" Рона Фрэнсиса, назначили на должность главного тренера легендарного Рода Бриндамора и затеяли масштабную перестройку, отпустив в Альберту не только Питерса, но и двух молодых хоккеистов, на которых были потрачены пики в первой пятёрке (Элиас Линдхольм и Ноа Хэнифин).

В такой ситуации Дону Уодделлу не помешало бы капельки везения, и второе место по итогам драфт-лотереи стало для него шикарным подарком, от которого невозможно было отказаться. И пока Джейсон Боттерилл хладнокровно убивал интригу, рассказывая журналистам о том, что игроки "Сэйбрз" готовы целовать лёд, на котором катался Расмус Далин, "Харрикейнз" спокойно выбирали себе нападающего, присматриваясь к Андрею Свечникову, Брэди Ткачаку и Филипу Задине. При этом американец был сильно старше своих конкурентов и вряд ли в серьёз рассчитывал на попадание в топ-3 (за несколько дней до церемонии он мечтал только о том, чтобы переплюнуть своего старшего брата Мэттью, ставшего шестым на драфте 2016 года), а драфтовать ещё одного чеха после всех приключений с Патриком Штефаном в "Атланте" Уодделлу наверняка не хотелось.

В итоге менеджеры "Каролины" выбрали самый простой и надёжный вариант, подписав контракт с воспитанником "Ак Барса", и уже в сезоне 2018/19 молодая банда Бриндамора запрыгнула в плей-офф, а затем стала чуть ли не главной сенсацией розыгрыша Кубка Стэнли, остановив "Айлендерс" Барри Троца и "Вашингтон" Александра Овечкина. Забросивший 20 шайб и набравший 37 очков в регулярном чемпионате Свечников сильно отстал от Петтерссона и Далина в гонке за "Колдер Трофи", но после его перфомансов в матчах с "Калгари" и "Виннипегом" это мало кого волнует.

1. "Филадельфия" - 2017

Место в чемпионате: 19 из 30

Номер пика по итогам лотереи: 2

Шансы на успех: 4,6%

Выбранный хоккеист: Нолан Патрик

Кого бы взяли без лотереи: Ник Сузуки

Несмотря на то что после укороченного локаута в сезоне 2012/13 "Филадельфия" принимает участие в лотереях с периодичностью раз в два года, за систематические пролёты мимо плей-офф "Лётчикам" почти никогда не давали компенсацию в виде высоких драфт-пиков, поскольку все свои неудачные чемпионаты они заканчивали на 10-12 местах в конференции, имея колоссальный отрыв от главных аутсайдеров лиги. Пять лет назад Рон Хекстолл воспользовался слабостью команд Столичного и Атлантического дивизиона и заскочил в топ-10 за Иваном Проворовым, но яркий всплеск в сезоне 2015/16 не сделал "Хулиганов с Брод-Стрит" постоянными претендентами на трофеи, и через год они опять вывалились из "восьмёрки", одержав всего 39 побед при 33 поражениях в основное время, и пропустили вперёд себя хоккеистов "Тампы", "Айлендерс" и "Торонто".

29 апреля 2017 года у "Флайерз" было всего 22 "счастливых" набора чисел при розыгрыше первого пика, а после неожиданной победы "Нью-Джерси" их шансы на второе место составляли лишь 2,4%, так что на утро многие болельщики клуба долго не могли поверить в случившееся и думали, что НХЛ их просто разыгрывает. Впоследствии Хекстолл не раз говорил, что свалившийся на него с неба выбор второго номера драфта - это очень ответственный шаг, который станет поворотной точкой в истории "Филадельфии", однако на самой церемонии бывшему голкиперу сборной Канады не пришлось принимать никаких решений вплоть до обмена Брэйдена Шенна, а перед первым выходом на сцену он мог вообще не смотреть в отчёты скаутов. В тот вечер сияющий от счастья Нико Хишир с удовольствием перешёл на сторону "Дьяволов", и для того, чтобы задрафтовать Нолана Патрика, Рону и его помощникам нужно было просто понять, где у него имя, а где фамилия.

В отличие от громко заявившего о себе на молодёжном чемпионате мира Хишира, канадец с самого начала занимал первую строчку во всех более-менее авторитетных рейтингах проспектов, и за полгода до драфта у него вообще не было конкурентов, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в статусе претендентов на второе место в 2016 году успели побывать сразу несколько хоккеистов, включая Габриэля Виларди (итоговый 11-й номер), Тимоти Лильегрена (№17), Эели Толванена (№30) и Клима Костина (№31). Последний сезон в CHL успешно восстановившийся после летней операции Патрик начал с того, что набрал 6 очков в трёх матчах, однако затем он не смог дебютировать за молодёжную сборную Канады в рамках Суперсерии и упустил свой единственный шанс на золото МЧМ, угодив в лазарет перед стартом тренировочного лагеря "Кленовых листьев".

После резкого взлёта Хишира Нолан сохранил за собой звание самого востребованного хоккеиста на ярмарке талантов в Чикаго, однако на этапе собеседований с клубами выяснилось, что швейцарец произвёл слишком сильное впечатление на Рэя Шеро, и предсказать победителя этой гонки оказалось ещё сложнее. Сделав выбор в пользу европейца, "Дьяволы" пока остаются в плюсе, а вот будущее вечно травмированного Патрика кажется фанатам "Филадельфии" весьма туманным. Безумно талантливый парень и так не смог раскрыть весь свой потенциал, набрав лишь 60 очков за 2 сезона в Пенсильвании, а теперь он вообще рискует провести полтора года без официальных матчей из-за мигрени и повторить бесславный путь Патрика Штефана или Наиля Якупова, уехав из НХЛ намного раньше положенного срока.

С другой стороны, "Филадельфия" уже начала радовать нас хорошими новостями, опубликовав фото с тренировки Оскара Линдблума, поэтому хочется верить, что камбэк второго номера драфта мы тоже скоро увидим.

Чего ждать в 2020-м

В первую очередь интересно будет посмотреть на то, какие пики достанутся главным фаворитам лотереи. Если старательно сливавшему сезон "Детройту" всё-таки удастся закрепиться в топ-2, то выбор Стива Айзермана вряд ли будет оригинальным, поскольку Алексис Лафренье и Куинтон Байфилд уже зимой могут выиграть конкуренцию за место в топ-6 у любого форварда "Ред Уингз" за исключением Манты, Ларкина и Бертуцци. В противном случае "Красные Крылья", вероятно, попытаются найти партнёра для Морица Зайдера и будут выбирать между Тимом Штюцле и Марко Росси (оба свободно говорят на немецком и владеют всеми необходимыми навыками для игры в НХЛ в сезоне 2020/21).

Что касается "Оттавы", то два гарантированных пика в топ-6 в любом случае принесут ей двух потенциальных франчайзов даже если Пьер Дорион захочет повторить прошлогодние ошибки, благодаря которым он лишился Рафаэля Лавуа и Артура Калиева ради Шэйна Пинто и Мадса Сегора. Сейчас болельщики других команд часто подшучивают над "Сенаторами" и считают их безнадёжными аутсайдерами, но если в эти выходные они вдруг приобретут права и на Лафренье, и на Байфилда, наша жизнь уже никогда не будет прежней. Даже худший вариант, при котором Дорион проигрывает лотерею и выходит на сцену после трёх или четырёх коллег, с большой вероятностью позволяет ему заполучить самую сильную и опасную связку юниорского хоккея в лице Лукаса Рэймонда и Александра Хольца, которая может зажечь в НХЛ ничуть не хуже братьев Сединов. Неужели Эрик Карлссон всё-таки сделает "Оттаву" великой?

А если вы из принципа не хотите болеть за клубы, которые целенаправленно шли к этим пикам ещё в начале сезона, то можете пожелать удачи одной из команд, добравшихся до стадии плей-аута, или поддержать нового генменеджера "Баффало", которому до сих пор нечем порадовать уставшего от поражений лидера "Клинков" Джека Айкела. Перед паузой, связанной с пандемией, "Сэйбрз" делили с "Нью-Джерси" тринадцатое место на Востоке и отставали от "Монреаля" только на 3 очка, имея при этом два матча в запасе. Можно бесконечно долго критиковать игроков и тренеров команды за то, что она уже 10 лет не участвует в розыгрышах Кубка Стэнли, но с учётом того, что 12 марта они должны ехать в Канаду на игру против "Хабс", новый формат плей-офф уже не кажется таким справедливым. А значит, небольшая награда в виде высокого пика будет для Расмуса Далина и его партнёров неплохим утешением.

Из-за того, что сезон ещё не завершился, победа "обезличенной" команды в розыгрыше одного из трёх пиков заставит НХЛ проводить повторную лотерею по окончании плей-аута, поэтому узнать итоговый порядок выбора в топ-15 мы сможем лишь в конце лета. Вероятность того, что все 7 "неудачников" сезона 2019/20 одновременно проиграют главный пик командам, сохраняющим шансы на Кубок Стэнли, чуть меньше 25%, но если это всё же случится, то в августе мы можем получить самый фантастический сценарий в истории лотереи, когда выбирать первого номера драфта будет команда, у которой вообще нет пиков первого раунда.

Речь в данном случае об "Аризоне", которая заняла 11-е место в западной конференции и будет сражаться за право сыграть в плей-офф с хоккеистами "Нэшвилла". 16 декабря 2019 года Джон Чайка провёл крупный обмен с генеральным менеджером "Нью-Джерси" и помимо нескольких "живых" активов отдал "Дьяволам" условный пик в первом раунде драфта-2020, который останется у "Койотов" только в том, случае, если они попадут в топ-3 благодаря лотерее. На первый взгляд в этом факте нет ничего примечательного, ведь подобные сделки совершаются почти в каждом сезоне. Но если учесть, что 16 декабря "Аризона" выменяла у Шеро Тэйлора Холла, то вся картина выглядит немного иначе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья