Реклама 18+
Реклама 18+
Блог После сирены

Запеленговали. Молодёжная сборная США сотворила самый грандиозный камбэк 2018 года, но всё равно проиграла шведам

Эту игру можно смело поделить на четыре разные смысловые части. Американцы начали встречу очень бордо и до пятой минуты просто возили шведов по льду. У ворот Самуэля Эрссона возникло как минимум два опасных момента, и казалось, что быстрый гол в ворота "Тре Крунур" просто неизбежен. Однако первыми пропустили всё-таки "звёздно-полосатые". Шведские хоккеисты без помех вошли в зону и довольно простым броском от синей линии пробили растерянного Кайла Кейзера. Автором шайбы стал защитник Филип Вестерлунд. После этого обе команды начали играть в быстрый хоккей без позиционных атак, и на первый план в этот момент вышли защитники, которые уверенно справлялись со своей работой. За две минуты до перерыва шведы получили право на двойное большинство и не смогли его реализовать. Один из лучших форвардов скандинавов Эмиль Бемстрём мог бросать по пустым воротам и удваивать преимущество своей сборной, однако вместо этого он предпочёл отдать передачу на другой конец площадки. После перерыва американцы должны были за это наказывать.

Только вот во втором игровом отрезке вопреки всем ожиданиям завелись именно шведы. В течение длительного времени их преимущество было просто подавляющим. Хоккеисты сборной США с трудом забирались в чужую зону и почти мгновенно оттуда уходили. Их частые потери в центре площадки приводили к постоянным выходам два в одного, с которыми Кайл Кейзер справлялся только первые 10 минут. В самой середине матча Бемстрём, имевший перед этим ещё три голевых шанса, вошёл в зону, сместился на убойную позицию и отдал сильную передачу на Рикарда Хагга. От клюшки Хагга шайба во второй раз за игру влетела в сетку ворот Соединённых Штатов. 

Две минуты спустя американцы очнулись и провели шикарную смену, во время которой и удалось нанести три броска в створ и немного напугать сборную Швеции. Правда, закончилось всё это для них печально. Дэвид Густафссон легко отобрал шайбу у Куинна Хьюза на синей линии, после чего Бемстрём хладнокровно реализовал выход один на один и почти окончательно убил в этом матче всю интригу. На старте заключительной двадцатиминутки Эмиль Бреннстрём разорвал всю оборону США и после фантастического сольного прохода неотразимо бросил в девятку с неудобной руки. Удивительно, но это его четвёртая шайба на турнире. А ведь впереди ещё игра с Казахстаном!

Начать умопомрачительный камбэк американцам помогло удаление Филипа Вестрерлунда за 13 минут до конца основного времени. К этому моменту подопечные Майка Гастингса проводили один из худших матчей за последние несколько лет, и ни никаких предпосылок к тому, чтобы сократить отставание хотя бы до двух шайб, у них не было. Но точный бросок Мики Андерсона в большинстве между щитков Эрссону на 50-й минуте всё изменил. Хоккеисты в жёлтой форме, которые уже поверили в свою лёгкую победу, неожиданно бросили играть и предоставили Райану Пелингу и его партнёрам возможность отыграться. За 7 минут до сирены Пелинг забил после паса Вальстрома в неравных составах, повторив сценарий полуфинала МЧМ-2018, в котором шведы также повели 4:0 в третьем периоде, а в концовке пропустили две ответные шайбы.

Сходу сложно вспомнить матч молодёжного чемпионата мира, в котором команда, проигрывающая с разницей две шайбы, отыгралась бы на последней минуте и свела всё к овертайму. Райан Пелинг сотворил перфоманс года и оформил хет-трик в самый подходящий момент. За 37 секунд до окончания периода он поразил ворота Эрссона во второй раз, а уже через 13 секунд ошарашенный вратарь снова вынимал её из сетки после броска проспекта Монреаля. Томасу Монтену с огромным трудом удалось настроить своих подопечных на овертайм, и через 3 минуты после возобновления игры Адам Боквист забил победный гол после разыгранной в чужой зоне комбинации с Лукасом Элвенесом.

Сборная Швеции одержала 47-ю победу подряд на групповом этапе и с вероятностью 99,9% заняла первое место в группе в двенадцатый раз кряду. В течение пятидесяти минут шведы показывали чемпионскую игру, но потом у них начались привычные проблемы. На этот раз отсутствие характера проявилось у хоккеистов "Тре Крунур" ещё в декабре. Во все прошлые разы "Тре Крунур" легко и уверенно побеждали фаворитов в группе, а потом натыкались на них в плей-офф и без шансов проигрывали, не сумев собраться в самый ответственный момент. Возможно, коллапс в поединке с США заставит дружину Монтена поменять отношение к игре, и в этом году они наконец возьмут долгожданное золото. Ведь в своём оптимальном состоянии они играют даже мощнее, чем сборная Канады.

Американцы во втором матче подряд играли без получившего травму Джека Хьюза, и сегодня у них получилось ещё меньше, чем раньше. В атаке у "звёздно-полосатых" по-прежнему нет никакой командной игры, а постоянные обрезы в средней зоне могли бы привести к полному разгрому, если бы не спасения голкипера Кайла Кейзера. При этом все четыре взятия шведских ворот случились тогда у команды Гастингса было на одного полевого игрока на льду больше. В ночь с 31 декабря на 1 января сборная США сыграет с Финляндией, и предсказать исход этой встречи заранее невозможно. Хоккеисты обеих команд очень любят покуражиться и не стесняются брать игру на себя, что частенько становится причиной их поражений. Но если финны пока производят впечатление талантливых детей, то у американцев было 11 минут на то, чтобы повзрослеть. Смогли ли они это сделать, мы узнаем уже послезавтра. Хотя что-то мне подсказывает, что в случае чего они опять будут надеяться на индивидуальные действия Пелинга и опять проиграют.  А сегодня мы просто скажем Райану спасибо за это возвращение в игру. Если за следующую неделю в Британской Колумбии произойдёт что-то более выдающееся, то это определённо войдёт в историю мирового хоккея.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья