Блог После сирены

Кризис королевской династии. Лос-Анджелес - самая безнадёжная команда Запада прямо сейчас

У Лос-Анджелеса Ильи Ковальчука большие неприятности. В первых десяти матчах команда из Калифорнии одержала две победы, набрала пять очков и забросила 18 шайб. С таким результатом не занимать последнее место в конференции очень трудно. Даже когда играешь в одном дивизионе с Аризоной. За три недели с момента старта чемпионата "Кингз" сумели одолеть только барахтающийся на самом дне хоккейной элиты Детройт и случайно не забивший ни одного гола в домашнем матче Монреаль. Если же рассматривать результаты предсезонных игр и матчи Кубка Стэнли, окажется, что хоккеисты Лос-Анджелеса в последних двадцати трёх матчах выиграли всего три раза. Если год назад владелец клуба отправил в отставку главного тренера и генерального менеджера за непопадание в плей-офф, до которого можно было едва ли не дотянуться рукой, то что надо делать сейчас с безуспешно пытающимся выбраться из кризиса Джоном Стивенсом?

Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет. После четвёртого к ряду поражения Лос-Анджелеса генменеджер команды Роб Блэйк потребовал от тренерского штаба незамедлительного вмешательства в игру и пообещал принять меры в том случае, если ничего не изменится. С тех пор прошло уже несколько дней и "Кингз" успели проиграть ещё два раза, отдав очки Миннесоте и Далласу - своим прямым конкурентам за попадание в восьмёрку лучших команд Запада. Мы не знаем, сколько времени ещё будет продолжаться безвыигрышная серия "Королей", но можно с уверенностью утверждать, что для сохранения своих постов Стивенсу и его помощникам необходимо решить целый ряд проблем как в атаке, так и в обороне. А для этого нужно будет сильно потрудиться.

Первое, с чего нужно начать, - игра на чужой половине площадки. Как бы это банально ни звучало, Стивенсу придётся заново учить своих подопечных забивать голы. 18 шайб в десяти поединках - это примерно уровень сборных Австрии и Норвегии на чемпионате мира (в 2018 году обе забросили 13 раз в семи матчах и заняли в своих группах седьмое место). Прямо сейчас команда Ковальчука по проценту реализации бросков (6,5%) идёт на 29-м месте в лиге, а в последних шести встречах игрокам "Кингз" для того, чтобы забить, требовалось бросить по воротам в среднем 25 раз. При этом качество игры звёздного калифорнийского нападения падает всё сильнее и сильнее. Анже Копитар, завершивший прошлый сезон с 92 результативными баллами и попавший в тройку номинантов на "Харт Трофи", сейчас идёт по "убийственному" графику в 27 очков за чемпионат и с тремя заброшенными шайбами умудряется быть лучшим снайпером команды наряду с Тайлером Тоффоли. С момента последней победы "Кингз" словенец нанёс всего лишь 8 бросков по воротам, набрал "-4" в показатель полезности и отметился всего одним точным попаданием в сетку ворот. И это при том, что его клуб проводит по 6 минут за матч в большинстве, а сам он имеет второй айс-тайм в команде после Дрю Даути. Пока у центра первого звена нет желания уничтожать всех на своём пути и бороться с Бержероном за очередной "Селке Трофи", вытянуть "Королей" из "сухого" и безголевого болота пытаются Джефф Картер, Тайлер Тоффолли и Тревор Льюис. Именно они сейчас являются самыми активными и бросающими хоккеистами Лос-Анджелеса, и, хотя их активность до сих пор ни к чему не привела, на их голы в трудных ситуациях по-прежнему можно надеяться. 

Про Илью Ковальчука, подписавшего летом трёхлетний контракт на 6 миллионов в год, тоже можно сказать несколько хороших слов, однако назвать триумфальным его возвращение в НХЛ не повернётся язык даже у самых преданных его фанатов. После десяти встреч у него в активе две заброшенные шайбы и 3 голевые передачи, отрицательный показатель полезности и две минуты штрафа. В некоторых играх он смотрелся великолепно (наносил более трёх бросков в створ, создавал опасные моменты и показывал партнёрам, как надо играть в хоккей), а в некоторых растворялся на льду, почти не участвовал в острых атаках и медленно катался от одного конца площадки до другого. Возможно, возвращение в строй сломавшего палец в начале октября Дастина Брауна как-то оживит игру россиянина. Ведь именно с ним в одной тройке он должен был начинать свой первый с 2013 года поход за Кубком Стэнли.

Представьте, что вы идёте на олимпиаду по математике, сидите там пять часов и в итоге решаете лишь одну задачу из десяти. Вы надеетесь, что через неделю на другой олимпиаде всё будет по-другому, но такая история повторяется каждое воскресенье. Через некоторое время вам уже не хочется никуда идти, и вы боитесь очередного провала. Именно такие чувства испытывают сейчас хоккеисты Лос-Анджелеса. Самый высокооплачиваемый защитник лиги Дрю Даути всеми возможными способами пытается начать отрабатывать свой 11-миллионный контракт ещё до начала срока его действия, чтобы заслужить признание Никиты Нестерова и отобрать "Норрис Трофи" у Хедмана, Карлссона и Бернса. В первых десяти встречах канадец набрал 6 очков, поучаствовав во всех шайбах "Кингз", заброшенных в большинстве после 13 октября, но при этом его игра в защите пока так же далека от идеала, как большинство Вегаса в матчах с сильными соперниками.

Что ещё можно сказать про атаку калифорнийцев? Пожалуй, точнее всего о проблемах в ней вам скажет имя лучшего бомбардира команды. На данный момент это не Копитар, не Ковальчук и даже не Даути. Если вы не следили за дружиной Джона Стивенса с апреля прошлого года, его имя может и вовсе показаться вам незнакомым. Речь идёт об Алексе Иафалло - 24-летнем форварде, проводящим в НХЛ всего лишь второй сезон. В регулярном чемпионате 2017/18 Алекс часто выходил на лёд в первом звене и за 75 матчей успел набрать 25 очков. Сейчас у него 2+5 в десяти играх при среднем игровом времени в 16 минут, и эффективнее него в чужой зоне не действует ни один из его партнёров. У таких звёзд, как Копитар или Тоффоли, должно быть как минимум желание догнать его по набранным очкам.

1,8 заброшенных шайб за игру - это очень низкий результат для такой лиги, как НХЛ. Но даже с ним можно иногда побеждать и даже иметь победные серии. Хоккеисты из нынешнего состава Лос-Анджелеса знают об этом не понаслышке. В первом раунде плей-офф Кубка Стэнли - 2018 именно они проиграли 4 матча подряд, пропустив в них всего-навсего 7 шайб. Команда, которая выбила их из борьбы за "Чашку", называлась Вегас "Голден Найтс". И у неё было одно очень важное преимущество, которое впоследствии помогло ей дойти до финала. В распоряжении Жерара Галлана было много классных мастеров, ставших настоящими звёздами всего за шесть с половиной месяцев, но главную роль в "Рыцарской" саге сыграл трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе Питтсбурга Марк-Андре Флери - вратарь, который до последнего боролся за "Конн Смайт Трофи" и обязятельно бы получил "Везину", если бы его конкуренты из Центрального дивизиона не выиграли больше матчей. В той злополучной серии, с которой и начались все беды "Королей", голкипер Лос-Анджелеса Джонатан Куик пропустил всего семь шайб. И именно из-за него Вегас не воспринимали всерьёз и не считали претендентом на Кубок до самого конца полуфинальной битвы с Виннипегом. Сейчас 32-летний американец уже не так хорош, как 4-5 лет назад, но даже в своей нынешней форме он вполне способен побороться за звание третьего вратаря страны после Джона Гибсона и Коннора Хеллибака. В сезоне 2016/17, когда он получил травму и выбыл из строя на 5 месяцев, "Кингз" не попали в плей-офф. В прошлом сезоне Куик стабильно отыграл большую часть матчей и в итоге получил "Уильям Дженнингс Трофи" как вратарь самой надёжной в обороне команды. Сейчас у Джонатана катастрофически низкий процент отражённых бросков (84,5) и ни одной победы в четырёх матчах. И поэтому неудачи команды Даути и Копитара можно назвать закономерными.

Разумеется, дело не только в Куике. В том, что больше Лос-Анджелеса пропустили только игроки Филадельфии и Детройта виноват не Куик и даже не его сменщик Джек Кэмпбелл. В матчах против Айлендерс (2:7) и Баффало (1:5) слабейшим звеном команды Стивенса была не вратарская бригада, а линия обороны. Два года назад Даути и Маззин входили в топ-10 лучших защитников Канады. А неделю назад их просто разорвали нападающие худшей команды 2010-х (да-да, Скиннер, Окпосо и (внимание!) Поминвилл). Лучший защитник мира по версии Роба Блэйка лично "подарил" несколько шайб "Островитянам" и "Клинкам", показав другим защитникам несколько плохих примеров.

В двух последних встречах "Королям" удалось пропустить менее пяти голов, но речи о каком-то прогрессе пока быть не может. Пока разница соперник будет забивать хотя бы на один гол больше, о победах можно даже не мечтать. Возможно, с пробуждением атаки у команды из города Ангелов Златана начнёт что-то получаться. Но пока им остаётся лишь ждать каких-то изменений, либо готовиться к приходу нового тренера или даже к полномасштабной перестройке.

P.S: Год назад, пока Нэшвилл и Виннипег не научились побеждать в каждом матче, а Вегас только набирал обороты, искусно преодолевая все проблемы с вратарями, Запад "роняли" две другие команды - Сент-Луис и Лос-Анджелес. Спустя полгода обе они могли пролететь мимо плей-офф, оставшись позади Колорадо, Калгари и Далласа. Но тогда одним повезло, а другим - нет. Сейчас "Кингз" и "Блюз" снова идут на первых двух местах в конференции. Только теперь эти места отсчитываются не с начала, а с конца, и более успешным в этой дуэли наверняка окажется тот клуб, который раньше избавится от главного тренера. Шансы Майка Йео и Джона Стивенса на увольнение прямо сейчас примерно равны. Поэтому даже борьба за первую тренерскую отставку в сезоне обещает быть увлекательной. Джеффа Блэшилла в этой гонке, между прочим, тоже активно в ней участвует.

Автор
  • rjrjy

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья