Реклама 18+
Реклама 18+
Блог После сирены

Шведы и канадцы вышли в финал, белорусы вылетели из высшего дивизиона. Итоги предпоследнего дня МЧМ-2018

Дания - Беларусь 3:2 по буллитам

Белорусы упустили победу в самой концовке первого матча с датчанами и поставили себя в крайне тяжёлое положение. Для того чтобы остаться в элите им необходимо было два раза подряд побеждать подопечных Олафа Эллера. И они со своей задачей не справились.

Уже в первом периоде первому звену сборной Дании удалось дважды огорчить Андрея Грищенко. Сначала его ворота с трёх метров расстрелял Даниэль Нильсен, а затем Йонас Рендбьерг добил в них шайбу после броска с острого угла от Йоахима Блихфельда. Наставнику белорусской сборной Юрию Файкову пришлось поменять голкипера, чтобы встряхнуть свою команду и заставить ее вернуться в игру.

Во второй двадцатиминутке игра была более или менее равной, а особо острых моментов у ворот какой-либо из команд мы не увидели. Зато в третьем периоде мы увидели большинство сборной Беларуси. За 9 минут до окончания основного времени матча Максим Сушко отыграл одну шайбу при игре 5 на 3. А сразу после этого Илья Литвинов сравнял счёт уже при обычной реализации численного преимущества. Как оказалось позднее, именно этот гол перевёл игру в овертайм.

В дополнительной десятиминутке у датчан был один стопроцентный голевой момент, но Якобу Шмидт-Свейструпу каким-то невероятным образом не удалось попасть в пустой угол ворот сборной Беларуси до того, как там оказался Дмитрий Родик. Белорусский голкипер не пропустил ни одной шайбы за 58 минут игры и мог бы стать героем этого матча, если бы не пропустил 4 буллита из пяти. Благодаря везению датских хоккеистов сборная Беларуси влетела из элитного дивизиона молодежного чемпионата мира. Опять и снова.

А Олаф Эллер вместе с Йонасом Рендбьергом и ещё девятью хоккеистами нынешней сборной Дании поедет в Ванкувер на следующих новогодних каникулах.

Швеция - США 4:2

Три раза подряд сборная Швеции оставалась без медалей молодёжного чемпионата мира. После того, как в четвёрку лучших команд МЧМ-2018 пробилась сборная Чехии, шансы прервать неприятную серию увеличились. Расмус Далин, Элиас Петтерссон и Лиас Андерссон вряд ли расстроились бы победе в матче за третье место, но с таким составом, который привёз Томас Монтен в Баффало было бы обидно стать только третьими. Поэтому шведам необходимо было выложиться на все 100 процентов в полуфинале и попробовать одолеть хозяев чемпионата американцев любой ценой. И они это сделали.

В первом игровом отрезке шведы нанесли по воротам Джозефа Уолла всего 5 бросков, создав при этом три достаточно опасных момента. Американцы ответили на это лишь одним голевым моментом Адама Фокса, который отправил бы шайбу в ворота, если бы не сэйв голкипера шведской сборной. Во втором игра стала ещё более острой. Обе команды несколько раз могли открыть счёт, и в итоге удача повернулась лицом к хоккеистам "Тре Крунур". Сразу после того, как Дилан Самберг нарушил правила в своей зоне, Исак Лундстрём вышел 1 на 1 с вратарём "звёздно-полосатых" и чуть было не забросил первую шайбу в этом матче. А через полторы минуты Элиас Петтерссон неотразимо бросил в левый верхний угол ворот сборной США из левого круга вбрасывания, и его сборная наконец-то повела в счёте.

В начале третьего периода американцы два раза подряд играли в большинстве, но за 4 минуты распечатать ворота Филипа Густавссона Ямамото и его партнёры так и не смогли. Зато защитник шведской команды Тимоти Лильегрен одной длинной передачей организовал выход два в одного на чужие ворота, а Лиас Андерссон и Фредрик Карлстрём легко оставили не у дел Линдгрена, Перуновича и Уолла, удвоив преимущество сборной Швеции. За 13 минут до финальной сирены Линус Линдстрём отправился на скамейку штрафников за задержку соперника руками. Когда через 2 минуты он вернулся на лёд, исход этой встречи уже был ясен. Оскар Стин и Аксель Йонссон забросили две одинаковые шайбы с интервалом в 38 секунд и заставили американцев забивать 4 гола за 12 минут. Киффер Беллоуз и Брэйди Ткачак попытались вернуть американскую команду в игру, но отыграть две шайбы за 180 секунд подопечные Боба Моцко оказались не способны.

Шведы впервые с 2014 года пробились в финал молодёжного первенства. Теперь для того, чтобы завоевать долгожданное золото, им надо победить Канаду. Американцы распрощались с мечтой о втором золоте подряд. Поражение от сборной Чехии в матче за третье место будет означать полный провал.

Канада - Чехия 7:2

Пока в одной половине сетки шведы бились с американцами, в другой игроки сборной Канады издевались над чехами. Подопечные Доминика Дюшарма очень быстро восстановились после четвертьфинального матча со швейцарцами, в то время как чехи оставили много сил в поединке со сборной Финляндии. В товарищеском матче за несколько дней до начала турнира в Баффало канадцы забросили 9 безответных шайб в ворота сборной Чехии. В полуфинале могло быть так же.

Но в первом периоде чехи не только не дали канадцам уйти в отрыв, но и попытались навязать им борьбу. Возможный второй номер следующего драфта НХЛ Филип Задина красиво обыграл Кэйла Клога и забросил шестую шайбу на турнире, заставив канадцев отыгрываться. Большую часть стартовой двадцатиминутки канадцы выглядели вяло, и нельзя было сказать, что они претендуют на золото чемпионата мира. Но два необязательных удаления чехов в перед самым перерывом перевернули эту игру. Сэм Стил и Дрейк Батерсон забили по одному голу в ворота Йозефа Коренара и вдохновили своих партнёров на активные действия.

Во втором периоде команда Филипа Пешана пропустила 4 шайбы и лишилась шансов на попадание в финал. Батерсон, Комтуа, Кайру и ещё раз Батерсон заставили чешскую сборную капитулировать. Канадцы творили на льду всё, что хотели, лишь изредка давая возможность Нечасу и Задине разминать Картера Харта и его защитников. В третьем игровом отрезке Борис Катчук и Филип Задина установили окончательный счёт. Чехи попробуют завтра обыграть отчаявшихся американцев и завоевать первую медаль за 13 лет. "Кленовые листья" же в третий раз за 4 года вышли в финальный матч. Но этого им, конечно, мало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+