Блог AFL ВулканБет
Спецпроект

Кто из топ-вратарей тащил бы в футболе 8х8? Узнали у голкипера любительской «Барселоны»

Нойеру было бы сложно.

Впервые в жизни оказаться около 7-метровых ворот (7,32 м) – это шок: они выглядят слишком большими, ощущение, что вратарю в них нереально сложно. Восприятие 5-метровых ворот (5,60 м) для любительского футбола 8х8 совсем другое: кажется, что в них сильно проще.

На самом деле все наоборот: играть в 5-метровых воротах намного сложнее, чем в 7-метровых. Ключевая разница в том, что в большом футболе бьют обычно с 17-18 метров, а в любительском – с 9-10. И это влияет гораздо сильнее, чем лишние пару метров ворот.

О разнице игры вратаря в футболе 8х8 и 11х11 мы поговорили с одним из самых ярких голкиперов AFL Павлом Савоськиным – он играет за «Барселону», а в прошлом году добирался до финала Лиги чемпионов.

Sports.ru продолжает писать о любительском футболе совместно с любительской футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из крупнейших любительских лиг России и стран СНГ. В ней принимают участие около тысячи команд и 30 тысяч игроков, есть прямые трансляции матчей, а некоторые комментировал Василий Уткин. Кстати, Sports.ru также играет в AFL.

Даже Гильерме будет некомфортно в 5-метровых воротах. Без опыта 8х8 профи из большого футбола слабее любителей 

Зимой мы говорили с тренером «Эгриси» Антоном Поповым – он объяснял особенности каждого амплуа, а идеального вратаря в футболе 8х8 описывал так.

«Роль вратаря в 8х8 важнее, чем в большом футболе, – говорил Попов. – Поле маленькое, ворота здоровые – бьют намного чаще и с близких расстояний. Намного больше работы, нужно много выручать. И если класс вратаря низкий, то будет залетать просто каждый удар. Поэтому отлично себя проявляют маленькие вратари, которые не реализовались в большом футболе. В 8х8 игра на ленточке – ключевое, а у маленьких вратарей с реакцией и прыжком обычно полный порядок».

Павел Савоськин, голкипер «Барселоны», говорит, что очень долго перестраивался и привыкал к футболу 8х8. На первый взгляд тут все как в большом, но в игре вратаря много элементов из мини-футбола.

«В футболе 8х8 вратарю нельзя ни на секунду расслабиться: практически не бывает матчей, когда нет моментов, в каждой игре по 7-8 раз надо реально выручать. Еще усложняет, что нет офсайдов: вратаря в 8х8 закрывают и свои, и чужие, нужно уметь ориентироваться и подстраиваться. Когда переходил в любительский футбол из большого, очень долго перестраивался. 7-8 месяцев ушло. Техника просто совсем другая – нужно чаще включать ноги, привыкать к ударам с такого близкого расстояния».

Еще одно глобальнее отличие в игре на выходах. Тренер «Эгриси» уверен, что в футболе 8х8 ее почти нет. 

«Угловые подаются с таких небольших расстояний, что на мяч толком не выйдешь, – говорит Попов. – Только если свеча какая-то опускается, тогда надо выходить. Я даже замечал, что большие и грузные вратари из большого футбола достаточно долго адаптируются к 8х8. Думаю, тому же Гильерме было бы первое время некомфортно, потому что его сильная сторона – выходы, которые не нужны. Но уверен, что он все равно бы освоился, потому что нужные качества есть».

Павел Савоськин тоже считает, что большим вратарям в футболе 8х8 непросто, но про выходы не согласен. Стоять на линии и верить в защитников – точно не вариант.

«Согласен насчет роста – лучшие вратари в AFL среднего роста, около 180-185. Только одного высокого вратаря знаю из любительского футбола, который прямо в порядке. Но по игре на выходах не был бы так категоричен: конечно, есть узкие поля, где действительно тяжело даже пойти на выход, но когда поле широкое, когда соперник навал с аутов использует, конечно, нужно подчищать. Точно нет такого, чтобы вратарь при стандартах стоял чисто на линии и ждал, когда мяч в нос прилетит. Но, конечно, выходы не главный фактор».

Несмотря на то, что в 5-метровых воротах играть сложнее, голкиперы к ним быстро привыкают. И дальше самый серьезный челлендж для вратаря-любителя – возвращаться в большие ворота. Иногда такие матчи случаются (например, «Амкал» играет только 11х11), а это всегда стресс.

«Я играл 11х11 перед Новым годом, было, конечно некомфортно, – говорит Савоськин. – Есть офсайды, нужно следить за линией защитников, от размеров просто шок случается. Смотришь на них и думаешь: «Емае, что это, как это, страшное какое дело». Здесь даже сложно не физически перестроиться, а психологически, особенно на игру на выходах – в большом футболе нужно идти на них активнее».

В 5-метровых воротах может тащить даже 120-килограммовый кипер. Здесь нужно не летать, а грамотно сближаться с нападающими

Еще одно удивительное наблюдение: не все вратари в любительском футболе (особенно в низших лигах) подтянутые и худые, некоторые играют с экстремально лишним весом. При этом они могут жестко тащить – в 5-метровой раме не все решает легкость и прыгучесть. 

«У меня был такой эпизод: приехал в миньку играть, смотрю, вратарь такой здоровый, килограммов 120 точно, – рассказывает Савоськин. – Думаю: как он вообще будет складываться и двигаться. А он раз потащил, два потащил, в полном порядке. Потом сталкивался с ним в 8х8 – тоже уверенно играл. Его зовут Игорь Гришин, легенда любительского футбола в Москве».

Еще в любительском футболе, несмотря на размеры ворот, залетает много дальних ударов. Иногда даже с центра – со стороны кажется, что вратари не берут свое, но на самом деле хороший удар в девятку из-за штрафной просто не взять.

«В футболе 8х8 больше возможностей для удара, – говорит Савоськин. – Даже с центра можно бить – не такое большое расстояние, как в большом футболе. Не говоря уже об ударах вблизи штрафной. Если оттуда попасть в девятку, то просто ничего не сделаешь. Каким бы классным вратарем ты бы ни был. У тебя элементарно нет времени, чтобы долететь. В большом футболе все-таки бьют метров с 16, там есть время подшаг сделать и подготовиться к броску. Здесь такой возможности нет, да и особо часто вратари в 8х8 не летают. У вас было интервью Кирилла Бирюкова, он идеально исполняет дальние удары, 20-30% штрафных спокойно кладет в сетку». 

В футболе 8х8 постоянные выходы один на один – иногда на вратаря выходят даже вдвоем. Здесь нужна максимальная изобретательность.

«Еще одно важное отличие 11х11 от 8х8: когда в большом футболе на тебя выходят один на один, то ты сразу бросаешься сокращать дистанцию, – объясняет Савоськин. – Иначе нельзя: если остаться на линии, то тебе спокойно щечкой в угол покатят, ты ничего не сделаешь. В 8х8 при выходах один на один, конечно, тоже надо сокращать, но действовать нужно хитрее: где-то тормозить, где-то оценивать действия нападающего. Здесь, чтобы перекрыть ворота, не обязательно максимально с игроком сближаться. Когда сильно сближаешься, любой протык, любой замах, любой пас оставляют тебя вне игры. К этому тоже долго привыкал».

В 5-метровой раме обязательно классно играть ногами, но быть Нойером невозможно – выходы к центру поля бесполезны и вредят

Все давно привыкли, что вратарь подчищает за защитниками, но в любительском футболе это работает чуть сложнее. Голкипера подключают к атакам, но играть как Нойер нельзя – просто забросят за шиворот ударом через все поле.

«Здесь некуда разбежаться, а команды хорошего уровня играют в контроль мяча, – объясняет Савоськин. – Просто реально негде и некого страховать, нет смысла стоять в центре поля. Разве что в конце игры, когда команда проигрывает и все идут вперед, тогда уже можно выйти, а так это просто бессмысленно. Скорее навредишь – хорошие игроки тебе забросят в ворота с центра и все».

При этом ногами нужно уметь играть как полевому – в хороших командах вратарь активно помогает разгонять атаки. 

«В 8х8 ногами играть точно сложнее – из-за ограниченного пространства и времени, – говорит Савоськин. – В 11х11 тебе покатили, принимаешь, стоишь, смотришь, спокойно отдаешь дальше. В 8х8 все намного быстрее, вальяжно принимать мячи не получится. При этом очень важно хорошо играть ногами – нужно не только бездумно шарашить, но продвигать мяч, участвовать в атаках. На защитников оказывается большее давление, чем в 11х11, поэтому им важно, чтобы с вратарем всегда можно было успешно отыграться». 

Отбить пенальти в 5-метровых воротах проще. Бьют с 10 метров, но если угадать угол – шансов у бьющего будет мало

Единственное, что вратарю проще в 8х8 – брать пенальти. Бьют практически с такого же расстояния (10 метров против 11), но здесь размер ворот все же решает. Угадываешь угол – считай, что взял удар. 

«Да, согласен, что в 8х8 брать пенальти проще, – говорит Савоськин. – Взять удар из угла гораздо легче, хотя есть небольшой процент игроков, которые с такой силой и точностью колотят, что вообще никак не достать. Но в целом если угадал, то спокойно успеваешь взять средний удар даже из самого угла. Не гадать – не вариант. С 11 метров-то не успеваешь реагировать, а с 10 вообще. Только если в тебя попадут или ударят на расстоянии вытянутой руки или ноги. Не верю, что кто-то берет пенальти в 5-метровых воротах по реакции».

Лучше всех из РПЛ в 5-метровых воротах будет смотреться Акинфеев. Из мировых топов – Алиссон 

«Мне кажется, что из РПЛ лучше всех для футбола 8х8 подошел бы Акинфеев, – считает Савоськин. – Здесь важно хорошо выбирать позицию и читать игру, а у Игоря с этим все хорошо. У него же вообще манера – грамотно занимать позицию, а не летать за мячами. Думаю, ему будет проще перестроиться. Правда, зная Акинфеева, он после окончания карьеры скорее сожжет перчатки и больше не встанет в ворота, чем пойдет бегать 8х8.

Кстати, Лунев залетал в любительские лиги до «Зенита». Я видел, как он играл, смотрелся очень достойно, ему тоже будет легко. Что касается европейских топ-вратарей, то очень тяжело выбрать кого-то одного. Пусть будет Алиссон – у него тоже подходящая техника, он быстро принимает решения и складывается, он очень умный вратарь».

Буллиты или пенальти? Что будет, если послать судью? Проверьте, как хорошо вы знаете правила любительского футбола

Сборная России по футболу 7х7 – чемпионы мира. Играют за идею, летают в Бразилию и Гватемалу, пьют перед финалом пиво 🍺

Фото: vk.com/aflmoscow; instagram.com/p_savoskin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья