Блог Футбольные рассказики

ФК «Сочи»: третий «Зенит» с прицелом на первый?

 

Одним из главных ньюсмейкеров зимнего российского трансферного окна неожиданно стал футбольный клуб "Сочи", обосновавшийся на последнем месте таблицы чемпионата. "Барсы" стремятся выбраться из своего незавидного турнирного положения и для этой цели точечно усиливают и без того неплохой состав. За последний месяц команду пополнили Александр Кокорин (с грехом пополам решив свою сложную ситуацию с "Зенитом"), чемпион мира-2018 Адиль Рами, известный по выступлениям за "Марсель" и лучший игрок чемпионата Армении прошлого сезона Эрик Варданян. Плюс ко всему, гендиректором сочинского клуба Дмитрия Рубашко был анонсирован скорый переход когда-то главной трансферной надежды английского "Сток Сити" - француза Жанелли Имбула. Чего же пытается достигнуть "Сочи" благодаря приходу данных игроков - краткосрочной цели в виде сохранения прописке в элите или же создания задела на будущий проект по превращению из аутсайдера в гранда российского футбола?

Что мы вообще знаем о ПФК "Сочи"? Клуб, который полтора года назад сменил питерскую прописку, а также название, дебютировал в РФПЛ в этом сезоне. Дебют нельзя назвать успешным, даже несмотря на несколько интересных матчей бело-синих в первой половине чемпионата. Здесь можно отметить выездную нулевую ничью с ЦСКА, которую, даже несмотря на неудаление Ивана Милодиновича за удар в лицо Федора Чалова, вовсе нельзя назвать отскоком, поскольку "Сочи" очень грамотно выстроил свою оборону против подопечных Виктора Гончаренко, яркую выездную победу над московским "Динамо" с голом Александра Карапетяна на последних минутах, упущенную ничью в стартовом туре (опять же в гостевом матче) с московским "Спартаком", где автор победного гола Самуэль Жиго принес победу красно-белым, нарушив в момент забитого мяча правила против опекавшего его Евгения Песегова, ну и, разумеется, уверенную викторию в Казани (не смейтесь, но это опять случилось на выезде) над "Рубином" со счетом 0-3 и голом Федора Кудряшова своей бывшей команде. Становится очевидным, что "Сочи" образца осени 2019 года относится к той нетипичной группе аутсайдеров, которым в гостях играть куда удобнее, нежели дома. Это подтверждает и таблица (см.ниже) гостевых игр этого сезона, где "барсы" находятся на 13-ом месте с десятью очками. Причем эти же 10 очков имеют более опытные в баталиях РФПЛ "Крылья Советов", "Оренбург" и "Уфа" (проведя, правда, на одну гостевую игру меньше). Плюс ко всему, сочинцы потерпели за всю первую половину чемпионата только одно крупное поражение от "Краснодара" в 3 туре (3:0)

Но даже такие маленькие радости в виде ряда неплохих матчей на выезде и в целом небезнадежной игры по ходу сезона не смогли убедить Александра Точилина остаться на своем посту. Поднимать сочинский клуб с последнего места поручили Владимиру Федотову, который крайне неплохо пошумел в прошлом сезоне с "Оренбургом", принеся клубу из одноименного города высшее достижение в истории - седьмое место чемпионата.

Что ж, новый тренер - новая жизнь. Владимир Федотов явно нуждался в качественном усилении, чтобы доказать, что успех с "Оренбургом" не был случайностью. И руководство бело-синих, в пределах финансовых возможностей и положения клуба, представило 53-летнему специалисту такое усиление. Можно сказать, что "барсы" серьезно подготовились к тому, чтобы удержаться в элите российского футбола и среди команд, находящихся в зоне вылета или рядом с ней (наряду с "Рубином", который, впрочем, отпустил и несколько заметных игроков основной обоймы, провели самую серьезную трансферную компанию, из заметных лиц основы потеряв лишь защитника сборной России Федора Кудряшова, отправившегося на второй заход в турецкий чемпионат. Возможно, что опытный защитник мог бы пригодиться команде Федотова, поскольку даже в такой плачевной турнирной ситуации не был худшим в составе сочинцев (Фёдор вместе с Кристианом Нобоа делит второе место в составе по среднему количеству отборов мяча за игру) и даже заслужил внимание со стороны ЦСКА. Однако Кудряшов за всю свою карьеру явно никогда не искал легких путей и переход в "Антальяспор" не стал исключением.

Горевать по Кудряшову болельщикам "Сочи" явно долго не придется. Стан бело-синих пополнили 4 новых футболиста, которых пригласили явно не с целью просидеть на последнем месте в таблице и стать командой-лифтом. И если Александр Кокорин пока пришел в "Сочи" лишь на правах аренды, то Варданян, Рами и Имбула заключили полноценные контракты.

Про Александра Кокорина было уже сказано крайне много. Как относительно его влияния на российский футбол вообще, так и на трансферный рынок этой зимы в частности. Остается только вспомнить пример его закадычного друга Павла Мамаева, который пришелся ко двору в "Ростове" Валерия Карпина и здорово провел недавний катарский розыгрыш кубка «Париматч» Премьер. Александр решил не отставать и в первом же контрольном матче своей новой команды против московского "Динамо" забил два гола и поучаствовал в третьем. Ностальгия по большому футболу, а также наличие в атаке сочинцев знакомых по "Зениту" Дмитрия Полоза (с которым Александр успел поиграть еще и в составе сборной) и Антона Заболотного (которого брали в свое время в стан сине-бело-голубых в том числе и с перспективой создания связки с тем же Кокориным) должны мотивировать Кокорина на повторение пути Артема Дзюбы в тульском "Арсенале" два года назад.

 

А вот на самом нераскрученном игроке из данного квартета стоит остановиться подробнее. Эрик Варданян, переход которого в стан "Сочи" был анонсирован еще в ноябре, стал лучшим футболистом чемпионата Армении сезона 2018/2019 по версии сайта "Аrmenian Soccer", забилв 13 голов и отдал 10 результативных передач в 69 матчах за "Пюник". Статистика для молодого футболиста весьма неплохая, однако ему явно есть куда расти. Стоит отметить и дебют за сборную Армении в 19 лет в товарищеской игре против сборной Белоруссии, который Эрик сразу же отметил забитым мячом. Этой зимой армянский атакующий полузащитник вполне мог оказаться в московском "Локомотиве", однако в последний момент Варданян предпочел "железнодорожников" амбициозному проекту Бориса Ротенберга и получил лошадиную дозу лести от одиозного Дмитрия Селюка, являющегося агентом новобранца "Сочи". Впрочем, похвала Дмитрия в адрес какого-либо футболиста очень часто дает такой же эффект, как и положительный прогноз Георгия Черданцева, поэтому не будем так радужно оценивать перспективы армянина. Лишь констатируем, что Эрику, который провел несколько лет в детской системе "Барселоны", может пойти на пользу переход в более сильный чемпионат, а сочинцам будет не менее полезно наличие в обойме умного и техничного футболиста, поскольку "барсы" крайне страдают в этом сезоне в том числе и из-за низкого качества завершения атаки. К сожалению, сейчас Варданян восстанавливается от травмы колена, поэтому шансы увидеть его на поле к старту второй части сезона невелики, однако уже в апреле и мае ожидается его выход на поле. Если ситуация для "Сочи" не станет к тому времени безвыходной, то будет крайне интересно увидеть, как Эрик сможет снабжать мячами Полоза, Заболотного, Кокорина и также восстанавливающегося от травмы лучшего бомбардира ФНЛ прошлого сезона Максима Барсова.

Нельзя не отметить и куда более громкое имя не только для "Сочи", но и для всего российского чемпионата в целом - Адиля Рами. Можно сколько угодно иронизировать на тему того, что как минимум половину своей популярности француз получил из-за бурного романа с Памелой Андерсон, подробности которого украсили бы журнал "7 дней", однако нельзя забывать и уверенную игру в "Валенсии", "Севилье" и "Марселе" (где в начале прошлого сезона вырисовывалась неплохая связка в центре защиты между Адилем и хорватом Чалетой-Царом), и попадание в заявку национальной сборной на ЧМ-2018, ставший для "трехцветных" золотым. Однако сам Рами, наряду с резервным вратарем сборной Франции Ареоля, стал единственным игроком той сборной, кто не провел ни одной минуты на турнире. Примерно такая же история повторилась с Адилем и в "Фенербахче", где за полгода он провел всего семь матчей за свою команду, после чего без сожалений был списан. Есть серьезные опасения, что француз в Сочи может повторить путь Клаудио Маркизио и предпочесть курортный роман с сочинской красавицей цементрированию оборонительных редутов своего нового клуба. Однако карьеру условного Лассана Диарра, пошумевшего в свое время в российском чемпионате, Рами также в состоянии повторить. Тем более что Диарра в свое время переходил в такой же амбициозный проект, где внезапно завелись деньги, а вслед за ними и ряд неслабых по меркам России футболистов.

 

Ну и вишенкой на торте в трансферной компании "Сочи" видится недавнее подписание на рынке свободных агентов полузащитника Жанелли Имбула. Когда-то он с помпой приходил из "Порту" в английский "Сток Сити", когда гончары отдали за него 25 миллионов евро. Но позже произошла ситуация, которую можно описать фразой, подходящей и к Александру Кокорину и Адилю Рами на разных этапах их карьер - "что-то пошло не так". Имбула с его технической оснащенностью, энергичностью и видением поля провалился не только в АПЛ, но и также не воспользовался шансами в "Тулузе", "Райо Вальекано" и "Лечче", куда отправлялся в аренды с целью перезагрузить карьеру. Этой зимой француз конголезского происхождения также мог оказаться и в "Локомотиве", что, быть может, стало бы для него не худшим вариантом продолжения карьеры, поскольку у Имбула появился бы шанс побороться за Лигу Чемпионов под руководством Юрия Павловича Семина, а заодно и приподнять свою когда-то неплохую карьеру из небытья, как это сделали в стане красно-зеленых Гжегож Крыховяк и Бенедикт Хёведес. Однако Имбула выбрал "Сочи" и теперь будет отвечать за твердый центр поля вместе с Кристианом Нобоа. Нельзя сказать, что Имбула откровенно был балластом для своих прошлых команд непосредственно на поле. Скажем, во время своей последней командировки в "Лечче" он даже сумел отличиться забитым мячом, который стал у него единственным за 4 матча. Проблема в том, что матчей у полузащитника за все это время накопилось катастрофически мало и чаще всего Жанелли даже не попадал в заявку своих команд. За тот же "Сток Сити" с 2016 года он сыграл всего 24 матча. Поэтому Жанелли должен осознавать, что в случае провала в "Сочи" ему в свои 27 лет будет трудно попасть даже в Китай или Японию.

Если брать состав "Сочи", то кроме упомянутых выше игроков, мы обнаружим в их составе таких серьезных по российским меркам парней как Сослан Джанаев, Эльмир Набиуллин, Никита Бурмистров, Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз, Антон Зеболотный Заболотный, Ибраим Цаллагов. Состав достаточный для нахождения в середине таблицы лиги и закрепления в лиге для последующего качественного скачка вперед, но никак не для вылета в ФНЛ. Как видим, в "Сочи" вместе с Борисом Ротенбергом пришли большие деньги, а значит есть основания, что клуб постарается избавиться от ироничного прозвища "третий Зенит". Если "барсы" закрепятся в высшем дивизионе, то есть основания, что спортивные аппетиты руководства клуба подскочат и мы увидим попытку построения чего-то вроде футбольной империи Сулеймана Керимова в Махачкале. Ведь короткий, но яркий путь того "Анжи" также начинался с осторожного приглашения футбольных иностранных звезд на излете карьеры, а также заметных исполнителей с российским паспортом. Но сейчас подопечным Владимира Федотова нужно избрать военный принцип решения проблем по мере их поступления и обязательно остаться в РФПЛ. Для этого есть неплохая предпосылка - сразу пять подряд стартовых весенних туров пройдут на стадионе "Фишт". И на этот шикарный стадион явно не планируют снова завозить матчи ФНЛ

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья