Блог Перевод мяча
Трибуна

Как перенос Олимпийских игр в Токио скажется на НБА

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перевод мяча», где публикуют переводы интересных текстов из зарубежных медиа.

Оригинал – ESPN

На прошлой неделе Олимпийские игры 2020 года в Токио были официально перенесены на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Для американского баскетбола перенос Олимпиады означает, что мужской и женской сборным придется ждать еще год, чтобы защитить золотые медали, которые они завоевали в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

На прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в США, мужская сборная США заняла лишь 7-е место. Теперь ей придется ждать еще один год, чтобы доказать, что тот результат был недоразумением. Однако сейчас трудно сказать, кто будет в команде, защищающей гордость страны. Этот вопрос стал одним из многих, которые появились после объявления о переносе игр в Токио.  

Может ли сезон НБА совпасть с Олимпийскими играми?

Возможно.

После некоторой первоначальной неопределенности относительно того, когда будут проходить Олимпийские игры в Токио, Международный олимпийский комитет объявил, что Игры начнутся 23 июля 2021 года – почти ровно через год после того, как они должны были открыться.

Это заявление стало облегчением для американского баскетбола, поскольку изначальный вариант переноса игр предполагал их начало в июне. Такой вариант никак не устраивал НБА и сборную США, так как даже при самых лучших раскладах сезон бы завершился в первых числах июня. Джерри Коланджело, управляющий сборной США по баскетболу, сразу высказал позицию лиги и сборной о том, что игры в Токио должны быть перенесены ровно на год.  

В обычный год это бы означало, что сезон НБА не будет подвергаться опасности попасть в Олимпийский график. Неопределенность насчет сроков окончания сезона-2019/2020 может повлиять на сезон-2020/2021. Лига пока не приняла никаких решений насчет даты окончания нынешнего сезона, следовательно, существует большая вероятность того, что сезон 2020-2021 начнется позже. В таком случае произойдет пересечение Олимпиады и сезона НБА.

Какой состав будет у сборной США?

Руководство сборной США озвучило имена 44 игроков, из которых в начале этого года планировалось отобрать 12 человек в олимпийскую команду.

Теперь, когда предварительный состав, скорее всего, будет пересмотрен или выброшен, процесс отбора начнется заново.

Поскольку Игры 2021 года запланированы почти по тому же графику, что и в этом году, «Американский баскетбол» может просто повторить формат отбора, который он собирался использовать этим летом.

Большой интерес был прикован к тому, поедет ли на игры в Токио двукратный олимпийский чемпион Леброн Джеймс, которому в следующем году исполнится 36 лет. Кроме того, многие ожидали увидеть в составе Стефана Карри, который еще ни разу не принимал участия в Олимпийских играх. Однако сейчас приоритеты могут поменяться, и, вполне вероятно, что мы можем не увидеть Стефа или Леброна в Токио.

Отсрочка игр позволит многим игрокам оправиться от травм и вернуться в форму. Среди таких можно выделить победителя игр 2016 года Кайри Ирвинга, а также двукратного олимпийского чемпиона Кевина Дюранта.

Возможно ли, что НБА не отправит своих лучших игроков на Олимпиаду?

Да. Даже если расписание НБА и Олимпийских игр не будет напрямую пересекаться, то не стоит забывать о физической форме игроков. Многим из них предстоит изнурительный 12-15 месячный отрезок, который будет включать в себя оставшуюся часть сезона-2019/2020, регулярный сезон 2020-2021, а также плей-офф.  

Такой интенсивный график может повлиять на интерес большого количества звезд лиги. Так, например, Крис Полу исполнится 36 лет, Карри – 33, Джеймсу Хардену и Расселу Вестбруку осенью 2021 станет 32 года, а Кевину Дюранту будет почти 33.

С другой стороны, у звездной молодежи лиги появится отличная возможность проявить себя в играх за национальную команду. В обычной ситуации такие игроки как Джа Морант, Трэй Янг, Де’Аарон Фокс и Зайон Уильямсон маловероятно бы оказались в числе 12 баскетболистов, защищающих гордость страны на Олимпиаде. А теперь у них появился реальный шанс выступить в Токио.

Календарь университетского баскетбола, скорее всего, не изменится. NCAA уже отменила текущий сезон, а следующий собирается начать в рамках запланированного. Поэтому даже существует вероятность того, что мы увидим в составе несколько лучших игроков студенческой лиги.

Останется ли Грегг Попович главным тренером сборной США?

До переноса Олимпиады существовала неясность в том, будет ли Попович тренировать Сан-Антонио после сезона-2019/2020. Некоторые эксперты считали, что Грегг планировал закончить сезон НБА и отправиться на Олимпиаду, после которой завершить тренерскую карьеру и уйти на покой.

Однако совсем недавно Джерри Коланджело заявил о том, что он и Попович останутся в сборной до конца Олимпийских игр в Токио, вне зависимости от того, когда они состоятся. Коланджело ранее заявлял, что 2020 год станет его последним годом в руководстве сборной.

То, что Попович захочет продолжить тренерскую деятельность, не удивительно. Он страстно увлечен этой работой, которой посвящает большое количество времени последние несколько лет. А учитывая ничтожное седьмое место, которая заняла сборная в прошлом году, трудно поверить, что Попович захотел бы остаться тренером сборной, имея лишь такой результат.  

Какие страны будут в выигрыше от переноса? Какие страны могут пострадать?

От переноса сроков может выиграть сборная Канады, которая еще не прошла квалификацию для участия в Олимпийских играх. Канадцы должны были принять участие в отборочном турнире в июне, который они, скорее всего, выиграли бы. Но этот турнир был отменен из-за коронавируса. При таком сценарии оставшиеся олимпийские места должны были быть распределены согласно мировому рейтингу ФИБА, а Канада, занимающая в настоящее время 21-е место, не прошла бы квалификацию. В связи с тем, что турнир просто перенесен на один календарный год, Канада получит свою возможность пробиться на Олимпийские игры.

Кроме того, в составе канадской сборной смогут появиться несколько полезных игроков, таких как Тристан Томпсон и Дуайт Пауэлл, которые не смогли бы принять участие в этом году.

Одной из команд, которые могут пострадать, является Австралия. Будучи претендентом на первую в истории медаль, австралийцы имеют достаточно возрастную команду во главе с ветераном Эндрю Богутом, Пэтти Миллсом и Мэтью Деллаведой. В результате переноса игр они станут лишь еще старше, и, скорее всего, у них тоже будет весь плотный график. Но одним из положительных моментов может стать улучшение состояния здоровья Бена Симмонса. Почти перед самой остановкой сезон игрок Филадельфии получил травму спины, и теперь в его распоряжении еще целый год, чтобы подойти к играм в Токио в своей оптимальной форме.

Фото: globallookpress.com/Yutaka/AFLO, Yang Lei/Xinhua; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Sean Gardner / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья