Блог АРФМ

Первая пресс-конференция Гаттузо и Мирабелли в новом сезоне

Главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо и спортивный директор Массимилиано Мирабелли провели первую пресс-конференцию в сезоне 2018-2019.

Гаттузо: «Мы должны смотреть в будущее, этим летом мы почти не изменили состав, но я уверен, что кто-то ещё придет из новеньких. Мы должны начать сезон с энтузиазмом и оставить все алиби за бортом. Мы тут, чтобы работать до седьмого пота. Проблемы есть и были, но наша обязанность - начать сезон как можно лучше. Таков мой характер, я всегда подгоняю ребят. Это часть меня».

Мирабелли: «Повлияют ли на команду проблемы, которые испытывает владелец? Мы должны быть оптимистами. Прежде чем думать, что это принесет проблемы, которые, возможно, получится решить, давайте лучше подумаем о том, что у нас молодая команда. Самая молодая в Серии А и третья по возрасту в Европе. С этими ребятами с тех пор как Гаттузо возглавил клуб, мы смогли добиться очков, достаточных, чтобы занять третье место в чемпионате. Давайте опираться на этот факт. Это молодая команда, у которой уже год опыта игры вместе, игроки уже адаптировались, плюс мы начинаем сезон с Рино, сразу используем его методы работы. Я думаю, что этот сезон у нас выйдет лучше, чем предыдущий. Давайте сосредоточимся только на поле. Ребята вернулись из отпуска с горящими глазами, с энтузиазмом, никто из них не просился отпустить его из клуба. Я буду оптимистом и скажу, что будущее будет позитивным».

Гаттузо: «Могу сказать, что последние 50 дней были для меня не из легких, учитывая, как я переживаю. Но хочу вас заверить, что видел я и более худшие сценарии в клубах, в которых работал. Мы можем только прибавлять, начиная с сегодняшнего дня, я уверен. Я читал много слухов в последние дни, что игроки хотят уйти и прочее. Но на сегодняшний день ни один игрок не сказал мне об этом в лицо. Может, кто-то из агентов недоволен? Но я не разговариваю с агентами игроков. Начнем работу, а потом посмотрим, нужно ли усиливать эту команду или нет. Но уже те игроки, которые в моем распоряжении - это хорошая основа». 

Гаттузо: «Я чувствую прессинг, но не боюсь его. Один бы я не справился, но за мной стоит легендарный клуб. Возможно, что у руководства есть какие-то проблемы, но в экономическом плане мы с игроками их никогда не чувствовали. И у игроков и у стаффа нет претензий. Но когда нет постоянного, налаженного контакта с президентом, это, конечно, создает неудобство. Мы должны вернуть уважение этому клубу.  Я чувствую давление, но оно меня стимулирует. Я себя ощущаю первым фанатом клуба, его тренером, всем вместе. Для меня - это огромная гордость, иметь возможность тренировать Милан».

Мирабелли: «Другие усиляются? Давайте смотреть в свой огород. Рынок - это важно, но с 19 августа начнет говорить поле, и оно покажет, кто был прав. Почему мы начали со смены всех управляющих? Потому что это нормально, что когда приходит новый владелец, начинать с нового листа. С людей, которые могут воплотить твои идеи».

Гаттузо: «Базовые игроки у нас уже имеются. Будут ли какие-то усиления? Фассоне и Мирабелли знают, какой тип игроков мне нравится. Надеюсь, что кого-то купят, но, в принципе, я готов работать и с этим составом. Но я знаю, что остальные сильные команды еще и хорошо усилились. Какая позиция требует усиления? Я всегда говорил, что мне нужна альтернатива крайнему нападающему и сменщик Кессье с такими же функциями. Нападающих у нас уже четыре: Бакка, Калинич, Силва и Кутроне. Если никто из них не уйдет, то нападающих покупать мы не будем. Будут усилены другие позиции».

Мирабелли: «Нужна ли продажа кого-то из лучших игроков? На данный момент ни один игрок и ни один агент не пришел ко мне и не попросил трансфера. Мы сейчас в той ситуации, когда нужно понять, что нас ждет в будущем, учитывая, что случилось. Рынок будет нулевым. На сколько продали, на столько и купили. Посмотрим, что получится сделать, у нас есть некоторые идеи как на вход, так и на выход. Но у нас нет необходимости продавать своих лучших игроков. Агент Сусо имел переговоры с Интером? Агенты могут делать, что хотят. Но переход Сусо в Интер я категорически исключаю. Его клаусола действительна только на клубы из других чемпионатов. Более того, он всегда говорил, что хочет остаться в клубе, и мы ему верим. Его переход в Интер я исключаю».

Гаттузо: «Самую большую тревогу в эти дни вызывала не возможная продажа лидеров, а факт, как нам дальше работать, как вселить в ребят гордость. Это моя цель - поработать с головой ребят. Сейчас я отталкиваюсь от того, что в Европу мы попадем. Если не попадем, то придется придумать что-то другое. Но начну я с Европы. С мая я в постоянном контакте с Фассоне и Мирабелли, даже из отпуска я с ними постоянно общался. О целях мы не разговаривали, есть проблемы поважнее, которые надо обсудить»

Мирабелли: «Сможет ли изменить участие в ЛЕ бюджет и трансферные цели? Естественно, что участие в еврокубках предполагает чуть больше трат. Как сказал Гаттузо, свое право на участие в Лиге Европы мы завоевали на поле, надеюсь, что никто не сможет нас его лишить. И это нормально, что если мы не будем  еврокубках, то нам придется что-то изобретать. Необходимо ли нам продавать "лишнего" вратаря? Мы не собираемся делать рынок ради рынка и продавать своих игроков по дешевке. За многими нашими игроками следят скауты больших клубов. Продадим игрока мы только с разрешения тренера. Если будут переговоры по какому-то из игроков, за ним право "вето". Он может сказать и «да» и «нет» на сделку».

Гаттузо: «Кто будет первым вратарем, Доннарумма или Рейна? Кто будет играть лучше, тот и будет играть в воротах. Лучше иметь два высококлассных вратаря, чем не иметь их вообще. Мне повезло, что мне придется поломать голову, чтобы выбрать лучшего».

Гаттузо: «Кто будет играть в атаке? Поле покажет. Надеюсь, что Бакка вернется в Миланелло с желанием пахать на тренировке до седьмого пота и жаждой играть. Если он останется в Милане, он должен делать то, что говорю я, а не то, что хочет он. О Кутроне я знаю, что он мне может дать. Силва должен быть чуть более расторопным и живым. Если у него получится, то вы увидите прекрасного игрока. Я не знаю, кто будет основным нападающим. В голове у меня есть представление, что ждать от каждого из четырех нападающих. Например, те движения, что делает Калинич, его работа в отборе, атака из глубины, это из четверых умеет только он, у остальных другие характеристики».

Мирабелли: «Мы знаем запросы тренера, но наша работа заключается в том, чтобы предоставить ему как можно больше альтернативы. Возможно, что у нас получится приобрести наш первый выбор. Но на каждую позицию у нас готовы как минимум десять альтернативных игроков (смеется)».

Гаттузо: «Буффон? Я не думал, что в его возрасте он может перейти в клуб, подобный ПСЖ. Он меня удивил. В 2010 году он жаловался, что его спина рассыпается на кусочки, но, однако, мы сегодня снова говорим о нем, как об игроке одного из сильнейших клубов Европы.

Халилович? Сколько нападающих на этом Чемпионате мира играют как меццалы? Я его вижу именно в этой роли, но с характеристиками, противоположными Кесси. Я сейчас не шучу, он уже несколько игр провел как меццала. Меньше забегов с мячом, больше техничной игры. Если у него получится, это будет хороший игрок».

Мирабелли: «Я думаю, что вы все о нем [Халиловиче] слышали. О нем раньше говорили, что он восходящий талант, сейчас говорят, что это потерянный талант. С нашей стороны это вызов, мы хотим посмотреть, что получится у Рино сделать с этим талантливым игроком, который не может найти себя».

Гаттузо: «Присмотрели ли мы кого-либо на Чемпионате мира? Вообще не обязательно ехать на Мундиаль, чтобы посмотреть на игроков. Мы с Мирабелли поехали на открытие, потому что должны были там присутствовать, это правильно. И вообще мы не обязаны покупать лишь бы кого только для того, чтобы кого-то купить. Нам нужны правильные игроки, те, которые гарантированно усилят команду. Тот, кто придет в Милан, должен обладать не только определенными технико-тактическими качествами, но также и моральными. Многие пренебрегают фактом, какой характер у игрока, как он живет, как ведет себя. А для меня это очень важно. Мы же будем работать, и я буду смотреть ему в глаза. Я не хочу ежедневно тратить время, чтобы разбираться, что там произошло вне поля. Поэтому моральным качествам игрока я придаю огромное значение».

Мирабелли: «Будет ли покупка игрока с именем? Давайте разберемся, что вы подразумеваете под этим определением. Я согласен с тренером, что купить кого либо, только чтобы был, это неправильно. Игрок должен поднять уровень команды. Если у нас будет возможность, мы ею воспользуемся». 

Мирабелли: «Ожидали ли мы такой неопределенности с владельцем? Ни я, ни вы, никто этого не ожидал и не представлял. Мы бы смогли работать в более спокойной атмосфере, если бы не эта неопределенность. Но я не хочу использовать это как алиби. Мы представляем Милан и должны делать это в лучшем виде. Этот клуб всегда боролся за высокие цели, и мы, несмотря на проблемы, хотим того же».

Гаттузо: «К счастью, моя работа только тренерская. Вот уже два дня, как я себя чувствую хорошо, потому что я вернулся в Миланелло, готовлю тренировки, и выбросил из головы все тревоги. Худшие моменты были, когда я оставался один, без хлопот с детьми и женой, вот тогда я начинал волноваться и досаждать Мирабелли». 

Гаттузо: «Тактика? Начнем с того, на чем мы закончили. Но будем и работать над новыми элементами, например, поменять схему на три защитника в течение матча. Полузащитников по-прежнему останется трое, а в остальном будут некоторые изменения. Калинич на Чемпионате мира? Он ошибся только в одном. Эта боль его преследовала давно, беспокоила, иногда он завершал тренировки раньше. Когда он приехал в сборную, он не был честен со своим тренером и не рассказал о ней. А когда твой тренер всегда требует от тебя выложиться на 1000 процентов, это не может не проявиться. Ему надо было поделиться с тренером, в этом он ошибся. Он не был до конца честен». 

Мирабелли: «Мората, Иммобиле? Мы никогда не называли имен, чтобы заранее не обольщать наших болельщиков. Если нас покинет кто-то из нападающих, его место займет более качественный. Но те игроки, которые сейчас есть в распоряжении, подходят под игру, которую держит в уме Гаттузо. Конечно, мы следим за всеми событиями рынка, но на данный момент мы ничего не можем пообещать болельщикам. Давайте будем реалистами. Но знайте, что мы работаем на благо клуба 24 часа из 24».

Гаттузо: «Дзадза? Зачем? у меня есть Кутроне, который обладает теми же качествами, просто у него опыта меньше. По нападающими мы укомплектованы. Только ели кто-то из них нас покинет, тогда будет покупка в эту линию».

Гаттузо: «Мы с Мирабелли работаем с раннего утра до позднего вечера. Стычки бывают, но мы уважаем друг друга. Мы можем высказать друг другу все в глаза. Все, что мы делаем, мы делаем не для себя, а для блага Милана. Мы можем ошибаться, да, но сначала мы все обсуждаем, встречаемся лицом к лицу, ругаем друг друга, иногда на диалекте Калабрии, иногда на английском. В последнее время мы уже и на английском стали говорить. Альберто Маньи? Да он покинул клуб и его место занял Валерио Фьори, но так же остался и Луиджи Раньо, который работает в той же манере, как и Маньи. Все новоприбывшие в стафф люди уже имели опыт работы в Милане, это мой выбор. Потому что я не хочу тратить свое время, чтобы объяснять, как тут все работает. Да, с Маньи мы теряем большого профессионала, но приобретаем Фьори, которого мы выбрали совместно с руководством. С приходом Рейны мы хотели что-то поменять во вратарском тренерском секторе. Это был мой выбор, который поддержал клуб».  

Гаттузо: «Бакка? За него назначена цена. Если он не будет продан за нее, то войдет в состав команды на следующий сезон. Надеюсь, что он приедет с жаждой работать, я хочу его проверить. Если будет хорошо тренироваться, я приму его в расчет при выборе состава. Он забил 18 мячей за Вильярреале, почему бы нам его не оставить? Если ему нужны «обнимашки» при встрече, я готов их предоставить. Цели на сезон? Главная - это обрести спокойствие в административном плане. Это нужно как и нам, так и болельщикам. Чтобы дни проходили в рутинном спокойствии, это то, чего нам не хватает. А так из целей - это включиться в работу, проявлять энтузиазм. Достигнуть ЛЧ будет нелегко, давайте сначала начнем сезон, постараемся допустить как можно меньше ошибок, а потом посмотрим, на что мы можем рассчитывать с тем рынком, что мы проведем».

За ходом пресс-конференции Вы могли наблюдать в онлайн режиме на нашем сайте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья