Реклама 18+
Блог АРФМ

«Сассуоло» - «Милан». Оправданный прагматизм

После серии успешных игр, с точки зрения набора очков, «россонери» предстоял тяжелый выезд к «Сассуоло».

С момента попадания «нероверди» в Серию А «Милан» так ни разу и не смог одолеть своего противника на его поле, при этом, не добыв на Мапеи вообще никаких очков. Три встречи – три поражения. И всегда серьезные, которые сказывались на дальнейшем турнирном пути «россонери» и трижды сопровождались тренерскими отставками (Аллегри, Индзаги, Михайлович).

А главным милан-киллером у черно-зеленых неизменно выступал Доменико Берарди, в общей сложности забив красно-черным 8 мячей и отдав 3 результативные передачи.

Игру первого круга на Сан Сиро (4:3) Берарди пропускал из-за травм, но вот уже к ответному домашнему поединку игрок подошел окончательно оправившись от былого повреждения, а потому, все футбольные болельщики, ожидали от матча обилие голов в ту и другую сторону. 

Что касается стартовых составов команд на игру, то Эусебио Ди Франческо не мог рассчитывать на защитника Луку Антея и полузащитника Франческо Маньянелли. Так же наставнику хозяев предстоял нелегкий выбор в центре нападения: набравший ход Матри или же лучший скорер команды в нынешнем сезоне – Грегур Дефрель? В итоге, выбор пал на француза.

В команде Винченцо Монтеллы была следующая ситуация: после травм восстановились Маттиа Де Шильо и Давиде Калабрия, однако обоих защитников алленаторе «Милана» не рискнул выпустить с первых минут, доверив место в старте успешно проявляющему себя в отсутствии конкурентов Леонелю Ванджони. Команде по-прежнему не мог помочь Алессио Романьоли, а Риккардо Монтоливо только-только начал индивидуальные тренировки с мячом.

Место в стартовом составе занял Хосе Соса, который провел последние матчи команды на весьма высоком уровне, внеся огромную лепту в итоговые набранные очки командой. Но не обошлось и без сюрпризов: Густаво Гомеса в основе сменил Кристиан Сапата, а Марио Пашалича усадил на скамейку Андреа Бертолаччи.

В целом, не смотря на кадровые потери, команды в последних матчах набрали неплохой темп, а потому мы в праве были ожидать от них большой игры.

На первых минутах активнее начал «Милан». В дебюте встречи Жерар Деулофеу заработал штрафной, в непосредственной близости от ворот, правда, угол был невероятно острый. Но, тем не менее, Хосе Соса нашел разумное применение данному стандарту: аргентинец пробил аккурат вдоль ворот и мимо мяча проскочили аж два игрока в белых футболках – именинник Юрай Куцка и Карлос Бакка. Подставь любой из них ногу и Консильи был бы бессилен что-либо противопоставить.

Буквально спустя пару минут опасная атака удалась хозяевам поля: Дефрель выводил Берарди 1 на 1 с голкипером, но в последний момент Леонель Ванджони в отчаянном прыжке сумел выбить мяч из под грозного бомбардира. Доменико не побрезговал упасть в данном эпизоде, выпрашивая одиннадцатиметровый, за что заслуженно получил горчичник за симуляцию от Джанпаоло Кальварезе. К слову, главному арбитру это встречи еще предстояло стать главным действующим лицом этого поединка. Но об этом чуть позже.

Данный эпизод только раззадорил «Сассуоло», уже спустя минуту Берарди опасно выводил по флангу Маттео Политано, однако прострел последнего вовремя успел заблокировать Кристиан Сапата.

А уже на 11 минуте встречи, со второй попытки, «нероверди» добились своего. Юрай Куцка проявил излишнюю активность в своей штрафной площади, повалив на газон Алфреда Данкана

К точке подошел не кто иной, как Доменико Берарди. И, казалось бы, быть началу очередной серии неудачных игр на Мапеи. Но разбег… И Берарди бьёт мимо ворот Доннаруммы. К слову, стоит отметить, что Джиджо, отпраздновавший на днях свое совершеннолетие, направление удара угадал, и будь чуть точнее Доменико, портьере «Милана» имел все шансы собственноручно отразить его удар. А так 0-0. Выдохнули. Едем дальше. 

«Россонери» быстро оправились от потрясения, в виде назначенного пенальти, заработав опасный штрафной у ворот хозяев. Навес Хосе Сосы, не совсем удачная игра защитников «нероверди» и первым на подборе по центру штрафной оказался Жерар Деулофеу, однако сильный удар испанца пришелся в ту точку, где находился Консильи и Андреа с небольшим трудом перевел мяч на угловой.

А уже спустя пару атак испанец имел самый настоящий голевой момент. Обыгравшись в штрафной с Андреа Бертолаччи Жерар, с острого угла, наносил удар наверняка, с которым в блестящей манере справился Андреа Консильи

На исходе двадцатой минуты встречи «россонери» получили право на свой одиннадцатиметровый удар. Андреа Бертолаччи в чужой штрафной оказался в окружении четырех игроков черно-зеленых футболках и убирая мяч под себя, получил удар по ноге от нашего старого знакомого Альберто Аквилани. Спорный эпизод, как говорится, на усмотрение судьи. Но контакт имел место и было указано на точку.

К мячу подошел Карлос Бакка. Разбег, удар. А дальше что-то из рода «удара Джона Терри в финале ЛЧ в Москве в 2008 году», только с итоговым забитым мячом.

Но и тут не обошлось без курьеза. По всем правилам, попытку нужно было повторять. Во-первых колумбиец, поскользнувшись, исполнил удар сразу двумя ногами (и такие накладки бывают!), а во-вторых сразу несколько игроков обеих команд вбежали в штрафную в момент исполнения одиннадцатиметрового. 

Но тем не менее статичная игра под самый конец первой половины игры напомнила, что она еще продолжается. Хосе Соса, на ложном замахе, ловко уйдя от прессинга двух игроков в черно-зеленых футболках, выполнил изумительную верховую передачу в центр чужой штрафной, вложив мяч точно в голову Карлосу Бакке. В этом эпизоде колумбиец просто не имел права на ошибку и послал футбольный снаряд в сетку ворот Консильи. И быть бы красивому мячу, но боковой арбитр углядел у Карлоса офсайд и забитый гол так и не был засчитан. Стоит отметить, что лайнсмен оказался прав, Бакка совсем немного задержался впереди защитников «Сассуоло».

Таким образом, команды ушли на перерыв при минимальному преимуществе гостей.

Второй тайм начался без замен, а сам ход игры получился под копирку, как и во второй половине встречи игры с «Фиорентиной». «Россонери» отдали всю инициативу команде Эусебио Ди Франческо, сделав ставку на защиту добытого ранее преимущества в счете. Что ж, такой прагматизм можно считать оправданным, особенно когда в памяти свеж недавний успешный пример такой тактики.

В дебюте второго тайма «нероверди» небезосновательно требовали назначения еще одного пенальти в ворота «Милана». Хосе Соса замешкался в своей штрафной, потеряв контроль над мячом и обокравший аргентинца Альберто Аквилани ловко пяткой хотел вывести на рандеву с Доннаруммой Грегуара Дефреля, но на пути мяча оказался рука Сосы, неприжатая к корпусу тела. Но тем не менее игрок не имел возможности её убрать за такой короткий промежуток времени. Но рука, есть рука и по усмотрению Джанпаоло Кальварезе был вновь вынесен вердикт не в пользу «Сассуоло».

А уже спустя минуту в штрафной «Милана», прихватив друг друга руками, упали всё те же Данкан и Куцка, но здесь арбитр не указал на точку и в этот раз, это кажется справедливым решением.

Но само собой такое большое количество поводов для пенальти не могло не вызвать после игры гнева у всех представителей «Сассуоло», акцентировавших на этом внимание, сетуя на несправедливый итоговый результат.

На исходе часа игры свой момент имел Карлос Бакка. Колумбиец на несколько корявом дриблинге ушел от нескольких оппонентов и покатил мяч в притирку с ближней штангой ворот Консильи. Но секундами ранее прозвучал свисток, сигнализирующий об офсайде у форварда и уже второй гол Карлоса в этом матче был отменен.

Ну а дальше всё так же песня. Редкий случай для матча - Берарди оказался в штрафной «Милана» и сделал небольшой черпачок в направлении Маттео Политано, который должен был быть первым на мяче. Того совершенно очевидно скосил Габриэль Палетта, однако судья данный момент не смог разобрать соответствующим образом, посчитав что двух пенальти в этом матче вполне достаточно.

Все эта активность выпала на первые 15 минут после перерыва. В дальнейшем, имело место повторение концовки тайма первого: мало моментов, много борьбы в центре и на подступах к штрафной «Милана». Все мало-мальски опасные моменты «нероверди» завершались ударами мимо ворот, а в тех моментах, где игроки «Сассуоло» хотели довести атаку до верного, в попытки закатить мяч с близкого расстояния, отлично проявляли себя Сапата, Палетта и Ванджони

Последний так и вовсе провел выдающийся матч, наглухо закрыв Доменико Берарди. У того за весь матч (не считая пенальти), был всего лишь один момент, когда на исходе 70 игры опасно бил не без помощи рикошета в дальний угол ворот Доннаруммы, с которым Джиджо не без труда, но справился. Во всём остальном Леонель полностью ликвидировал опасного оппонента, отрезав его от командной игры.

И если «Сассуоло» владел большим преимуществом, которое не мог довести до ума, то «дьяволы» надежно играли в обороне, изредка выбираясь в опасные разящие контратаки. Два супер момента имел Сусо

Сначала, на 80-й минуте, на пару с Деулофеу и вышедшим на замену Окампосом, испанец оказался в своей любимой точке, и убрав мяч для удара под левую ногу уже видел мяч в воротах, но блистательно действовал в этом моменте Андреа Консильи, который тоже провел большой матч, как и Ванджони, переправив в сложнейшей ситуации мяч на угловой. В перерыве между этими моментами был шанс у Кристиана Сапаты, но после его удара головой на пути мяча в ворота вновь встал Консильи.

Ну и просто идентичный момент был у Сусо на самой последней компенсированной ко второму тайму минуте. На этот раз испанец убежал в отрыв в компании Марио Пашалича и Жерара Деулофеу, вновь получил мяч в той же точке, также хорошо пробил, чуть-чуть разминув снаряд со штангой ворот Консильи

Сразу после этого эпизода раздался финальный свисток, сигнализирующий об итоговой победе «Милана» над «Сассуоло». Победа далеко не в первый раз выдалась выстраданной, но главное, что важные три очка внеслись в копилку «россонери» в гонке за Европу. Тем более, что эти три очка оказались историческими – «россонери» наконец-то победили на Мапеи, разрушив неприятное для себя проклятье этой арены.

Конечно, было бы приятнее победить без наличия повода апеллировать к результаты из-за судейства, которое было благосклонно к «Милану» в этом поединке. Но также и не стоит забывать, какое неимоверное количество оказавших влияние на результат встреч было допущено против «Милана» в этом сезоне. Так что в этой игре клубу вернулось сполна.

Неприятным эпизодом стала травма глаза, полученная капитаном под занавес второго тайма. Но по сообщениям прессы она не носит серьезного характера, однако Иньяцио всё же рискует пропустить встречу с «Кьево».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья