Блог АРФМ

«Милан» - «Сампдория». То, что мертво, умереть не может?

«Россонери» подоходили к игре «Блучеркьяти» не в самом хорошем настроении. Миланский коллектив капитулировал в трех последних встречах неизменно с одинаковым счетом 2-1.

Столь обидную серию подопечные Винченцо Монтеллы надеялись прервать в в домашнем поединке с «Сампдорией», которая для многих сенсационно одолела в матче предыдущего тура в родных стенах главного преследователя туринского «Ювентуса» - столичную «Рому». Для кого-то может и сенсационно, но не стоит забывать, что не так давно генуэзцы одолели и ныне набравший неплохой ход миланский «Интер», а так же в драматичной игре уступив «Наполи» с голом на последних секундах от Лоренцо Тонелли. Так что «Сампдория» образца этого сезона из раза в раз предстает в этом году крепким орешком для команд из группы лидеров, а потому «Милана» ни в коем случае не стоило недооценивать своего соперника. 

Перед матчем наставник хозяев Винченцо Монтелла пошел на серию вынужденных экспериментов, выпустив на краях обороны Юрая Куцку и Алессио Романьоли, в центре обороны неигравшего в этом сезоне Кристана Сапату, который к слову сразу же заграбастал себе капитанскую повязку в отсутствие непопавшего в стартовый состав Иньяцио Абате. Также место Мануэля Локателли, которому алленаторе предоставил отдых занял аргентинский хавбек Хосе Соса, а место травмированного Бонавентуры занял новичок команды Жерар Деулофеу

Первые минуты начались с небольшим преимуществом «дьяволов», однако в первые десять минут командам не удалось создать чего-либо опасного у ворот друга и в итоге самым ярким эпизодом стал момент со столкновением в штрафной Доннаруммы экс-миланиста Матиаса Сильвестре и Карлоса Бакки, который в итоге закончился небольшим нокдауном колумбийца и болельщикам пришлось несколько попереживать за здоровье своего основного форварда. 

«Милан» действовал в ярковыраженной фланговой манере, переводя мяч с одного края на другой в поисках ключа для подхода к чужим воротам. Самым заметным персонажем в этих атаках неожиданно стал Джанлуиджи Доннарумма, действующий в духе Мануэля Нойера последним защитником, дирижируя вектором начала атак «россонери». Шутка ли, но за первые минут 15-20 игры голкипер хозяев встречался с мячом чаще, нежели Пашалич, Бертолаччи и Соса вместе взятые. 

Так долго продолжать не могло и в отсутствие лидера, которым несомненно в минувших матчах сезона был Джакомо Бонавентура, его полномочия постарался взять на себя Жерар Деулофеу.

Именно благодаря его активным действия «Милан» создал первый опасный момент у ворот гостей. Испанец ловко обработав плечом длинный крос от Бертолаччи, на фланге разобрался с оппонентом, после чего сделал неплохой прострел на оказавшегося на границе вратарской Марио Пашалича, но тот промедлил с ударом и был вынужден скидывать мяч на подоспевшего Андреа Бертолаччи, который в касание пытался переправить мяч в ворота Вивиано, но к сожалению его удар был заблокирован защитником «Сампы». Вторым темпом «Милан» попытался повторить опасное наступление, но вновь оборона генуэзцев не дала сбой и Пашаличу не дали замкнуть передачу Сусо на дальней штанге.

В ответ «Сампдория» отметилась неплохой контратакой и после неудачной игры головой в своей штрафной в исполнении Бертолаччи, мяч отскочил прямо в ноги Луису Муриэлю, но вовремя среагировавший на рикошет Габриэль Палетта сумел ликвидировать очень опасную угрозу на свои ворота. 

Минутами позже неплохой удар со средней дистанции удался Марио Пашаличу, но голкипер гостей Эмилиано Вивиано был на чеку, парировав хлесткий удар хорвата.

При всем имевшемся в первом половине игры преимуществе «россонери» самый опасный в тайме имели футболисты «Дории». На 25-ой минуте встреча в пару касаний пройдя оборону хозяев, Куальярелла и Муриэль совместными усилиями вывели на ударную позиции Кароля Линетти. Джанлуиджи Доннарумма хоть и дернулся в направлении дальнего угла своих ворот, однако в последний момент сумел выставить свою длиннющую ручищу и парировать мощный выстрел поляка в ближний угол, получив за это порцию аплодисментов Сан Сиро. 

У «Милана» впереди так и не наметилось чёткого рисунка игры в результате чего футболисты перешли на индивидуальные действия на флангах атаки и на дальние удары у подступов к штрафной. В одной из таких атак неплохой дальний удар получился у Пашалича, а в другой Сусо обыграв соперника на фланге вошел в чужую штрафную и прострел и прострелил в направлении всё того же хорвата, однако в очередной раз блистательно действовал Эмилиано Вивиано, сумев опередить хавбека хозяев.

В концовке тайма испанские крайки «россонери» Деулофеу и Сусо на пару разыграли неплохой момент, но последний так и не смог замкнуть навес партнера на дальней штанге, наверное, не поверив, что поймавший кураж Вивиано не станет играть на перехвате в этом эпизоде.

С перерыва команды вернулись в прежних составах и хозяева с ходу имели очень опасный голевой момент. Сусо с линии угла штрафной выполнил заброс на набегавшего Пашалича, который в красивом прыжке парировал страж ворот гостей, а на добивание подоспел Жерар Деулофеу и из удобнейшей позиции, выждав гроссмейстерскую паузу аккуратно послал мяч в самую штангу ворот Вививано, заставив хвататься за волосы большую часть Сан Сиро, чему способствовал и Карлос Бакка, к которому отскочил мяч от каркаса ворот, но неожидавший такого подарка судьбы колумбиец в который раз растерялся и момент был упущен, после выноса мяча оборонявшимся игроком.

Назревал гол «россонери», как и в предыдущих играх миланского коллектива. Но отсутствие разнообразности в действиях лидеров сводили все их усилия на нет. Сусо из раза в раз пытался выполнить один и тот же трюк, пытаясь на стартовой скорости обыграть соперника в левую сторону, в надежде совершить опасный навес или удар. Но испанец не учел одного, что все давно раскусили его одноногость и с каждым разом извлечь выгоду из своего коронного маневра у Сусо получается всё труднее и труднее.

Еще один опасный эпизод был у ворот гостей после розыгрыша углового. После навеса Сусо на ближнюю штангу и аккуратной скидки Габриэля Палетты бисиклету исполнил Карлос Бакка, однако его удару через себя заметно не хватило точности. 

Все начало второго тайма «Милан» провел на чужой половине, периодически создавая опасные моменты. Во время одного из таких Пашалич, обыгравшись с Деулофеу, получил от того ответный пас и ударом с линии штрафной совсем чуточку разминулся с ближней штангой ворот «Сампы».

А на 65 минуте случился спорный эпизод с неназначенным пенальти. После передачи из глубины поля от Деулофеу Карлос Бакка врывался в штрафную гостей и защитник «Дории» Матиас Сильвестре совершил акцентированный толчок в спину нападающего «Милана» после чего тот ожидаемо полетел на газон. Однако, свисток Марко Гуиды промолчал, а эпизод стал поводом для послематчевого разбора действий арбитр, где тому был вынесен вердикт «виновен».

«Сампдория» терпела все набегу в свою штрафную и методично ждала своего шанса в контратаке. И такая тактика в очередной раз возымела действие. Кристан Сапата ошибся в обработке на чужой половине поля, в результате чего мяч был потерян, а «Блучеркьяти» понеслись сломя голову вперед и получивший мяч в чужой штрафной Фабио Квальярелла мастерски качнув Палетту нарвался на ногу защитника «россонери» и Марко Гуида указал на точку. Стопроцентный пенальти, спорить тут нечего. 

Противостоять Доннарумме вызвался лучший бомбардир «Сампы» Луис Муриэль и колумбиец был точен. 1-0. Доннарумма впервые пропустил в пенальти в этом сезоне. А ведь вновь верилось в маленькое чудо от нашего #1. Но увы, каждый раз никто спасать не способен и генузцы вопреки логике встречи вышли вперед. 

А «Милан»… А «Милан» к сожалению не смог выдержать четвертый к ряду удар и вновь посыпался.

Играть оставалось 20 минут и было время, чтобы свести результат хотя бы к ничьей. Для этого Винченцо Монтелла снял с игры Пашалича и выпустил Абате, тем самым передвинув Куцку на свою родную позицию в центре поля, а в место растранжирившего пару неплохих моментов Карлоса Бакки вышел Джанлука Лападула. Уходя на замену колумбиец несколько повздорил с итальянским наставникам, но как спешили заверить на послематчевой конференции Монтелла, а затем и сам Бакка – конфликт был улажен и колумбиец публично извинился за свою вспыльчивость. 

Прошло еще пять минут, а «Милан» не отметился ничем опасным и пришлось осуществлять последнюю оставшуюся замену – состоялся дебют Лукаса Окампоса. Его не назовешь ярким, скорее просто он выдался никаким. Появившись на поле аргентинец как то незаметно сник, полностью абстрагировавшись от попыток игры команды впереди.

Зато минутам позже «Сампдория» могла досрочно решить исход этого поединка. Куражившийся и без устали сажавший игроков «Милана» на карточки Филип Джуричич ворвался в штрафную хозяев поля и своим ударом пытался оставить не у дел Доннарумму, однако удару серба немного нехватило точности, а тиффози «росснери» осталась небольшая надежда на положительный результат встречи. 

У «Милана» в оставшееся время были моменты, причем вполне себе голевые. Сначала Деулофеу оказавшись на правом фланге проверил Вивиано ударом в ближний угол, но тот переправил его в штангу после чего надежно зафиксировал в своих перчатках. А затем коллективным усилиями Сосы и Сусо супермоментище имел Лападула, высочивший на рандеву с вратарем. Однако этот матч был бенефисом Вивиано и он не намеревался пропускать в нём в красивом прыжке сложившись и отбив удар итальянца, а затем еще ногами парировав добивание Деулофеу.

На этом судьба истратила лимит подарков для «россонери» и не воспользовавшись ни одним из них подопечные Винченцо Монтеллы были вынуждены вновь капитулировать в этом сезоне. 

К тому же концовочку матча испортил своей второй желтой карточкой Хосе Соса, до сей поры проводивший неплохой матч, а «Милан» благодаря этому выбился в одним из лидеров по числу красных карточек в чемпионате (6), уступая в этом компоненте лишь «Дженоа» (7), «Кальяри» (7) и «Болонье» (9).

Итого, 0-1. Четвертое к ряду поражение «Милана» во всех турнирах, что стало повторением антирекорда клуба по количеству проигранных матчей подряд. Всё это особенно грустно, учитывая то, как еще месяц назад развивался этот сезон.

Теперь нужно во что бы то ни стало реабилитироваться в перенесенном матче первого круга против «Болоньи», которая состоится уже сегодня в 22.45 по московскому времени. Подопечные Донадони не повторили в минувшем туре свои антирекорды, однако тоже получили пренеприятную оплеуху в виде семи пропущенных мячей в домашнем поединке с «Наполи», оттого команда выйдет сверхмотивирована за такое поражение при родных болельщиках. Ну а «Милану», если не побеждать в такой игре, то когда же еще? Искренне надеюсь, что после этого поединка у нас не будет такого настроения, как у этого одинокого болельщика на матче с «Сампой».

У команды сейчас трудные времена, поэтому она как никогда нуждается в поддержке. А нам остается продолжать верить в клуб, тренера и игроков, мечтая о светлом будущем «россонери»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья