Блог Кислота

Цветков, Иванов, Мицейка и другая нераскрывшаяся молодежь «Зенита» нулевых

***

В прошлый раз я вспоминал старые футбольные менеджеры из ярких нулевых. Особо я выделил Total Club Manager 2004 от EA Sports. Играя в этот симулятор, я, в отличие от своих виртуальных соперников, любил подтягивать к основному составу молодежь. И в этом отношении я вспоминаю питерский "Зенит", за который сгонял в свое время несколько карьер, и за выступлениями которого пристально следил в те самые годы.

«Спартак» в чемпионате среди колхозов и другие странности менеджеров нулевых

"Зенит" времен Властимила Петржелы - команда, выделявшаяся россыпью дерзкой питерской молодежи. То есть тем, чего так остро не хватает современным сине-бело-голубым. Многие из тех ребят, вроде Кержакова, Аршавина, Денисова или Быстрова смогли построить успешные карьеры в футболе. Но немало было и тех, чье развитие рано застопорилось. Взглянув на ростер петербуржцев в TCM 2004, я решил вспомнить эти, возможно, полузабытые фамилии. В былые времена я знал их довольно хорошо, но затем, где-то после 2004-2005 годов они по-тихому начали пропадать из моего поля зрения.

Это - небольшая подборка игроков, которые подавали надежды в системе "Зенита" а начале-середине нулевых, но потом, попав на страницы глянцевого спецвыпуска от "Спорт-Экспресс", посвященного итогам сезона (кстати, напишите, у кого были такие), куда-то пропадали. Здесь не будет футболистов вроде Олега Власова или Максима Астафьева. Их карьеры хоть и сложились не так удачно, как у ранее упоминавшихся звезд, тем не менее, были, что называется, "на виду".

Сергей Иванов - вратарь

Молодой голкипер часто подпускался к занятиям с основным составом в первой половине нулевых. А в начале сезона-2004, после выбытия Вячеслава Малафеева и Камила Чонтофальски, Сергею довелось на несколько матчей стать "первым номером" петербуржцев. Впрочем, вскоре взрослые дяди вернулись, и Иванову вновь пришлось довольствоваться играми за дубль. А затем Петржела стал подтягивать к составу младшего брата Александра Кержакова - Михаила. После этого Иванов выступал только на уровне первого и второго дивизионов, а в 2008 году, будучи в составе подольского "Витязя" из-за травм был вынужден завершить профессиональную карьеру.

Валерий Цветков - защитник

Не сказать, что уроженец Пскова в 2003 году был молодым футболистом - все-таки тогда ему исполнилось уже 26 лет. Тем не менее, Цветков появился в "Зените" в 2000 году и попадал в основной состав вплоть до лета 2005 года. Сначала это происходило часто, но с приходом Петржелы Цветков выбыл из "основы" и лишь изредка подменял футболистов, вылетевших из-за травмы или дисквалификации. Возможно, стабильно играть помешали травмы. Как бы то ни было, после 2005 года Валерий завершил с профессиональным спортом, какое-то время выступал на любительском уровне, а также работал в тренерском штабе клуба "Русь" в начале десятых.

Сергей Васянович - полузащитник

Этот футболист довольно ярко дебютировал за "Зенит" в 2001 году в возрасте 18 лет и действительно подавал большие надежды. Однако затем Сергей выступал преимущественно за вторую команду, также играл в первом и втором дивизионах чемпионата России за липецкий "Металлург" и "Петротрест", а к 25 годам, по сути, перешел в любители.

Что интересно, в TCM 2004 Васяновича можно было неплохо "прокачать", да и имел его виртуальный аналог неслабый стартовый рейтинг - 7.5.

Дарюс Мицейка - полузащитник

Для проформы добавляю этого литовского таланта. Дарюс появился в "Зените" в 2002 году, но в свете прихода чешско-словацкой оравы во главе с паном Властой практически лишился шансов закрепиться в основной команде. Поиграл за дубль, а затем в 2005 году начал путешествие по различным государствам и командам, играя в странах Прибалтики, а также в Украине и Беларуси. В начале десятых Мицейка ненадолго вернулся в Россию, чтобы поиграть в ФНЛ за "Химки" и хабаровский "СКА". Завершил карьеру в Эстонии в возрасте 32 лет.

Константин Коноплев - полузащитник

Дебютировал в основной команде в 2001 году и выступал за нее вплоть до 2004 года, являясь игроком замены. В 2003 году проходил сборы с национальной командой. Затем недолго пробыл в составе московского "Торпедо", а после поехал изучать извилистые маршруты низших дивизионов. Закончил выступления в 2009 году в питерском "Динамо", сейчас работает в академии "Зенита".

Дмитрий Макаров - нападающий

Время от времени повлялся на поле в 2002-2004 годах, в 2005 пытался закрепиться в составе пермского "Амкара", но из-за тяжелой травмы был вынужден закончить с футболом в возрасте 23 лет. В конце нулевых работал в молодежной команде "Зенита".

Андрей Николаев - нападающий

По версии Total Club Manager 2004, в 2003 году Николаев конкурировал за место в основном составе с Лукашом Гартигом. В реальности в том сезоне Андрей провел за сине-бело-голубых 6 матчей, правда, отметившись, двумя забитыми мячами. В 2004 году Николаев немного поиграл за ФК "Москва", а далее отправился по уже знакомой дороге первого дивизиона, иногда заезжая в Латвию. Профессиональную карьеру завершил в 2011 году, в возрасте 29 лет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья