Эйс на второй подаче
Блог

Кто такая Элисон и где она живет? 9 фактов о сенсации «Ролан Гаррос»

Новая первая ракетка Бельгии, воспитанница российского тренера, фанатка группы Script. Александр Харламов рассказывает о рыжеволосой полиглотке Элисон ван Эйтванк, сыграющей сегодня за выход в полуфинал.   

Фанатка Федерера и русский след

В детстве братьям близнецам Шону и Бретту ван Эйтванк приходилось выполнять повинность большинства старших детей в семьях – они приглядывали за младшей сестренкой Элисон. Братья увлекались теннисом, и когда рыжеволосой сестренке исполнилось 5 лет, стали позволять ей не только носить ракетки, но и бить ими по мячу. 

Довольно скоро талант Эли отметили специалисты, и с девочкой стал работать российский тренер Александр Кацнельсон (экс-тренер Ольги Барабанщиковой).

«Сейчас у меня другой тренер, но с Сашей мы продолжаем тесно общаться, и когда я приезжаю домой, работаем вместе. Всегда вспоминаю его фразу «И чемпионы начинают с падений!» – признается фанатевшая от в детстве Федерера Элисон.

В Париже Элисон поддерживает отец. Финансист Рене ван Эйтванк вложил в дочь не только душу, но и немало средств

ы

Выиграла спор у тренера

Под началом Кацнельсона бельгийка выиграла 10 турниров ITF и один (в 2013 году в Тайбэе) уровня WTA, обыграв в финале соотечественницу Янину Викмайер, посеянную под вторым номером. 

s

Примечательно, что именно после того успеха тренер посоветовал подопечной найти нового специалиста, с которым Элисон могла бы прогрессировать, который дал бы ей новый импульс. C 2014 года с Элисон работает капитан бельгийской сборной в Кубке Федераций Энн Дивре. «Считаю своим главным достижением в работе с ван Эйтванк развитие у Элисон уверенности в себе. У нее огромный потенциал», – уверена Дивре, которая пару дней назад проиграла подопечной спор. Пообещала, что перекрасит волосы в рыжий цвет, если Элисон выйдет в 1/4 финала «Ролан Гаррос». Ждем продолжения!

Энн Дивре скоро также станет рыжей

ы

Зачетный матч против Серены Уильямс

До парижского мэйджора ван Эйтванк во всех анкетах писала, что ее любимые покрытия – трава и хард, а турнир – «Уимблдон». Именно на лондонской траве она в прошлом году выиграла свой первый матч на БШ, сломив сопротивление Моники Никулеску. Однако остальные свои 4 матча в основной сетке мэйджоров бельгийка проиграла, в частности, Серене Уильямс в этом году на Australian Open. Бельгийка проиграла в двух сетах, но при этом здорово погоняла чемпионку.

Проповедует мощный теннис

В профиле на сайте WTA у Элисон ошибочно указан рост всего 173 см – и визуально, и по тому, как ван Эйтванк регулярно удается колошматить эйсы, ближе к истине вариант, указанный на ее официальном сайте –180 см.

Атакующая манера игры ван Эйтванк во многом зависит от подачи, она часто выходит к сетке и обожает молотить по мячу со всей силы, что часто приводит к большому количеству невынужденных ошибок. Порой со стороны этот стиль можно охарактеризовать, как «пан или пропал». Отсюда и качели: проиграв в Париже всухую первый сет Зарине Дияс, бельгийка затем выиграла два со счетом 6:1, 6:4. А чуть раньше в матче со Шмидловой она горела во втором сете 0:4, в итоге выиграв на тай-брейке.

«Не задумываюсь, как далеко я прошла. Воспринимаю каждый следующий матч как бонус», – признается Элисон, ставшая первой с 2007 года бельгийкой, пробившейся в 1/4 финала «Ролан Гаррос».    

На трибунах за ван Эйтванк топит сама Ким Клийстерс

в

Матч упущенных возможностей

В феврале этого года состоялся матч, который ван Эйтванк будет долго вспоминать. На домашнем турнире в Антверпене она получил wild card и больше трех часов в четвертьфинале измывалась над третьей сеянной Андреа Петкович. У бельгийки было восемь матчболов (!), но немка умудрилась все их отыграть и выйти в полуфинал.

Станет первой ракеткой своей страны

До прорыва на «Ролан Гаррос» Элисон заработала за карьеру около полумиллиона долларов, тогда как за выход в четвертьфинал в Париже начинавшая турнир на 93 строчке рейтинга теннисистка получит около 250 тысяч евро. Неплохо, правда? Но куда важнее для ван Эйтванк сейчас карьерный рост – уже на следующей неделе она ворвется в Топ-50 (если выиграет турнир, то вклинится в Топ-20) и станет первой ракеткой Бельгии. Кирстен Флипкенс (№71) и Янина Викмайер  (№78) завистливо курят в сторонке.

«Я всегда считала себя скромной, но в какой-то момент осознала, что это только мне мешает. Хочу стать №1 в мире!» – грозится 21-летняя Элисон.

Победную форму не меняет

У Элисон есть суеверие – пока не проиграет, она неизменно выходит на следующую игру в том платье, в котором выиграла предыдущий матч. На этом «Ролан Гаррос» она щеголяет исключительно вот в этом наряде.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Выполнила в Париже удар дня

«Такие мысли, как «этот соперник мне не по зубам», гоню от себя. Не бывает неразрешимых ситуаций и непобедимых соперников», – считает никогда не сдающаяся Элисон. Просто так в рубрику «Shot of the day» не попадешь.

Бельгийка доказала на «Ролан Гаррос», что соперниц она не боится. Совсем другое дело – пауки.

Изучает языки

Вне корта ван Эйтванк – обычная девушка, обожающая сходить с друзьями в кино и подурачиться со своим кокер-спаниелем Дженной. В наушниках у Элисон всегда играет ирландская группа Script, а в сумке лежат учебники. Любимое хобби Элисон – изучение языков. В данный момент она на хорошем уровне владеет английским, французским, голландским и немецким. Есть профили у теннисистки в соцсетях, но особую активность она в них не ведет. 

Но пока отвлекаться некогда – еще стольких людей предстоит порадовать. 

@Renestance: First thing you do after you reach your first Slam QF? Hug your coach. pic.twitter.com/HFvFLMIRYT@AlisonVanUytvan

— ✌️✌️ (@Vamos_feli) 1 июня 2015

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные