Блог Я, конечно, не эксперт

«Челси» всё еще в поисках своей игры, а «Ливерпуль» забирает очередные три очка

Во втором туре Английской Премьер-Лиги «Челси» у себя дома на «Стэмфорд Бридж» принимал «Ливерпуль». Действующий чемпион, который на днях совершил достаточно громкие и перспективные трансферы, переиграл команду Фрэнка Лэмпарда. В преддверии матча я выкладывал пост, в котором выразил свои мысли и мнение об этой встрече. Теперь же предлагаю пройтись по интересным моментам из прошедшей игры.

Фаворит не кажется явным. В преддверии матча «Челси» – «Ливерпуль»

Анализ матча «Челси» - «Ливерпуль»

Фрэнк Лэмпард продолжает искать оптимальный вариант схемы для своей команды. По сравнению с игрой с «Брайтоном», против «Ливерпуля» специалист расставил игроков по схеме 4-3-3. Вернер отвечал исключительно за левый фланг атаки, Маунт за правый, а в центре нападения играл Кай Хавертц. В тройке полузащиты Лэмпард выставил фактически трех опорников в лице Ковачича, Жоржиньо и Канте, однако, француз часто поднимался выше в полуфланге.

Юрген Клопп с прошлого матча произвел изменения только в паре центральных защитников. Вместо Гомеза вышел Фабиньо. Стоит предположить, что теперь его будут наигрывать в роли центрального защитника, с приходом в команду Тьяго из «Баварии». Последний, кстати, во втором тайме показал, почему Клопп так хотел забрать его к себе в команду. В целом, привычные 4-3-3 в исполнении «Ливерпуля», с высоким давлением, интенсивностью в движении, с подключением крайних защитников в атаке.

На первых минутах, когда «Ливерпуль» забрал себе мяч во владение, стало заметным оборонительное построение игроков «Челси» в 4-5-1/4-1-4-1. Вернер и Маунт опускались чуть ниже на флангах, тем самым контролировали подключения крайних защитников «Ливерпуля». Хавертц оставался на острие атаки, на случай контратаки со стороны «синих».

Скорее всего, Лэмпард готовился к тому, что «Ливерпуль» заберет себе мяч и будет доминировать во владении. Соответственно, необходимо было организовать крепкие оборонительные построения, которые не позволили бы использовать «красным» ширину, за счет подключений Трента и Робертсона. Вернер опускался ниже и контролировал движения Трента. Маунт, в свою очередь, отвечал за Робертсона. Таким образом, на краях обороны «Челси» складывалась ситуация 2 в 2.

Против соперника «Ливерпуль» использовал свой классический прессинг. Игроки располагались высоко возле штрафной площади «Челси». Фирмино действовал по центрально оси, и перекрывал вектор передачи от голкипера «синих» на одного из полузащитников, чаще всего на Жоржиньо. При этом центральные защитники «Челси» располагались по краям штрафной площади для того, чтобы растягивать давление Салаха и Мане. Так появлялось пространство Ковачичу для открывания под передачу. От хорвата мяч шел на фланг, где Алонсо уже мог продвигаться по свободному краю поля.

Построение при обороне в 4-1-4-1 позволяло игрокам «Челси» иметь численное преимущество/равенство на флангах, через которые «Ливерпуль» привык проводить свои атаки. Это усложняло «красным» развивать ситуацию на краях поля. В таком случае, им приходилось разворачивать направление атаки на другой фланг, чтобы растянуть построение «синих».  

Кроме этого, «Ливерпуль» вытягивал соперника на свою половину поля для создания пространства в центре. Это позволяло быстро перейти в атаку через центральную ось. Для этого глубоко опускался Фирмино, Вейналдум и Хендерсон. Последний открывался под передачу. При этом Вернер и Хавертц поднимались высоко, действуя по центральным защитникам, Ковачич должен был перекрывать пас на Хендерсона, но его отвлекало подключение Вейналдума. Для прикрытия голландца поднимался еще и Жоржиньо, но при этом у него еще слева также был открыт и Фирмино. В итоге, Хендо остается открытым под пас, принимает его, выманивая на себя Канте, который оставляет Кейта без опеки. Для Фирмино остается свободное пространство в центре для подключения в атаку, которая заканчивается ударом по воротам, но мимо.

На мой взгляд, Хавертцу было неудобно играть в центре нападения. Было заметно, что игрок часто опускался ниже под передачу. При этом, вместо него выше поднимался Канте. В «Байере» Петер Бош использовал его под нападающим в схеме 4-2-3-1, либо как инсайда в 3-4-3. В игре с «Ливерпулем» Хавертца практически не было видно, всего 23 касания за игру, что категорически мало для такого игрока, даже с учетом того, что «красные» доминировали во владении мячом, и то, что он отыграл только 45 минут. После удаления Кристенсена замена Кая выглядела логичной. Очень хочется, чтобы молодой немецкий талант поскорее адаптировался к новому для себя чемпионату, а Лэмпард нашел для него оптимальную позицию на поле.

Атаки «Ливерпуля» шли преимущественно через левый фланг – 46%. Трент в большей степени делал акцент на защите, так как Вернер играл на его краю поля. Это потенциально создавало опасность для обороны «Ливерпуля», так как в случае контратаки, быстроногий немец мог пользоваться открытым пространством за спиной Трента, что он и делал, при возможности периодически забегая в данную область. Именно через Вернера «Челси» старались направлять свои атаки – 39%.

В целом, «Челси» в первом тайме смотрелся достаточно хорошо, в большей степени в плане обороны. Команда фактически играла без мяча, но учитывая то, что Лэмпард все еще выстраивает игру, с атаками «Ливерпуля» справлялись успешно. Безусловно, все сломало удаление Кристенсена в концовке первого тайма. Совсем ненужное нарушение, которое, возможно, ставит под сомнение целесообразность нахождения игрока в стартовом составе. Хотя, та ошибка, которую совершил Кепа со вторым голом, перекрывает удаление Кристенсена, и добивает игру «Челси».

Во втором тайме Лэмпарду пришлось перестраивать команду, заменять Хавертца. Вместо него на поле вышел Томори. Четверка центральных защитников сохранилась, как и тройка полузащитников. Впереди в паре нападающих остались Вернер и Маунт. Таким образом, «Челси» стал играть по схеме 4-3-2. «Ливерпуль» стал предсказуемо еще больше доминировать во владении – 32% против 68%. «Челси» по-прежнему в обороне строились в 4-1-4, только уже без Хавертца на острие.

«Ливерпуль» также произвел замены. Вместо Хендерсона на поле появился Тьяго, и атаки «красных» приобрели вариативность. За счет того, что испанец обладает способностью отдать передачу любой сложности, в любую область и с 90% точностью, «Ливерпуль» теперь способен развивать свои атаки не только через фланги, но с той же потенциальной опасностью через центр поля. У Тьяго 45 минут игрового времени 88 касаний, 83 передачи, из которых 12 длинных с точностью 83%, один отбор и один перехват.

Карта передач Тьяго. Красным выделено сколько передач направлено в центр/полуфланги.

Первый гол «красные» забили спустя пять минут после начала второго тайма. Аккуратная игра в стенку на краю штрафной площади между Салахом и Фирмино, которая вывела бразильца в открытое пространство для навеса на Мане. Джеймс упустил сенегальца из виду, и тот резко выпрыгнул из-за спины перед защитником «Челси» и замкнул передачу головой в дальний, от рук голкипера, угол.

Второй гол «синие» пропустили с грубой ошибки со стороны Аррисабалаги. Вратарь продолжает ухудшать собственную статистику выступлений. Неточный пас на Жоржиньо, который Мане предугадал и перехватил, скорее всего, стал роковым для молодого испанского вратаря в плане сохранения статуса первого номера в воротах. На 74 минуте у «Челси» был шанс, благодаря заработанному пенальти на Вернере, открыть свой счет в этой встрече и не проиграть «в сухую», однако, Жоржиньо не смог переиграть Алиссона, и бразилец уверенно отбил 11-метровый.

***

Таким образом, «Ливерпуль» со счетом 0:2 обыгрывает «Челси», которому еще предстоит над многим поработать. Ошибки Кристенсена и Кепы стоили команде трех очков. На данный момент, в турнирной таблице АПЛ клубы занимают четвертое и десятое места, соответственно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья