Обо всём и ни о чём
Блог

«...Икра на бутерброд с маслом...». О трансферах Спартака этим летом.

Воспользовавшись таблицей sports.ru (http://www.sports.ru/football/149121072.html), попытаюсь поговорить о новичках команды. Для того, чтобы подвести итог, буду использовать простую систему оценивания: "-", "0" и "+". Соответсвенно: игрок за проявленное время никак себя не показал, принёс больше вреда, чем пользы, потерялся в недрах молодёжки или Спартака-2 - это "-"; игрок картины не испортил, но ничего выдающегося не показал - "0"; игрок с ходу усили игру, закрыв проблемную позицию или стал лидером команды - "+". Сразу оговорюсь - это МОЁ мнение, которое СУБЪЕКТИВНО! Если вы с чем-то не согласны или хотите выразить СВОЁ мнение - милости прошу в комментарии, для адекватной беседы.

Итак, начнём...

И первым в таблице у нас идёт наш старый знакомый Сослан Джанаев. После небольшого скитания по различным арендам (Терек, Алания), где Сослан не смог стать номером один, Джанаев вернулся в Спартак. Аренд больше нет, есть контракт, который он будет выполнять в Спартаке-2. В основу ни разу не призывался (и, судя по всему, не призовётся). Пользы и вреда на данный момент клубу не принёс. Скорее всего контракт с ним продлён не будет.

Оценка данного трансфера: "0".

Номер два в таблице - Николай Заболотный. Уже успел провести один матч за Спартак-2 (против брянского Динамо), в котором помог команде одержать победу, а также получил желтую карточку. Что тут скажешь? Игрок, в своё время выигравший турнир молодёжных команд (за команду Зенит), будучи, если не ошибаюсь, капитаном той команды, после победы в этом самом молодёжном турнире уходит в Спартак. Проводид за основу 6 матчей в 2011-2012 году и уходит в Спартак молодёжный, потом в аренду в Ростов и, вот, возвращается в Спартак. Голкипер, которому выдавали большие авансы не смог закрепится в Спартаке, и, не думаю, что получится у него сделать это сейчас. Возможно, шансов у него чуть больше, чем у Джанаева, но они всё равно мизерные.

Оценка трансфера: "0".

Зотов как пришёл из аренды (Томь), так и ушёл в аренду (Шинник), поэтому переходим к следующему по списку: Тино Коста. За Спартак успел провести уже 10 матчей, в которых набрал 1+1, а также 3 желтые карточки. Также успел набраться очень и очень разнообразную прессу: от восхвалений (после матчей первый 2-3 туров), до критики (после матчей с Амкором и Санкт-Галеном). В данный момент является одним из ключевых игроков Спартака в центре поля. Как мы уже убедились умеет отдать что длинный, что короткий пас, неплохо видит поле, обладает сильным (но пока неточным) ударом, идёт в борьбу. Лично мне бросился в глаза вот какой факт:во втором матче с киевским Динамо (турнир четырёх) постоянно гнал команду вперёд не только жестами и словами, но и личным примером. Может стать лидером Спартака. Иногда может выпасть из игры, но всё равно старается и пытается. Человек пришёлся ко двору.

Оценка трансфера: "+".

Человек, которого в Спартак сосватал даже Виктор Гусев. Человек, о чьём трансфере в Спартак не говорил только ленивый. Человек, который, на мой взгляд, так был нужен Спартаку. Денис Глушаков. За Спартак в этом сезоне провёл 9 матчей, голов не забивал, передач результативных не отдавал, желтых и красных карточек не зарабатывал. На мой взгляд, выполняет наибольшей объём работы в матчах. Выжигает у своей штрафной всё. Умеет вести борьбу, неплохо играет корпусом... Человек, который усилил Спартак.

Оценка трансфера: "+"

Хосе Хурадо сложно назвать новичком Спартака: всё-таки второй сезон уже в команде. Однако, раз в таблице есть, то и про него необходимо рассказать. Хотя, что рассказывать? После нескольких его матчей в прошлом году чуть ли не все спартаковские сайты писали: надо выкупать! Выкупили за 2, если не ошибаюсь, милиона евро. В этом сезоне провёл 9 матчей, 2+1, 1 желтая карточка. Наряду с Костой и Глушаковым (в последних матчах) составляет спартаковский кулак в центре поля. Его польза, думаю, очевидна всем. Да и за такую-то цену!

Оценка трансфера: "+".

Арас Озбилис. 6 матчей за Спартак, 1+1, 1 желтая карточка. Уф... Сам по себе игрок сильный (убедились в матчах за Кубань), но в Спартаке у него пока ничего не получается. Пытается брать игру на себя, но толку от этого не так уж и много. Будем считать, что его лучшие матчи за Спартак впереди,а пока...

Оценка трансфера: "0".

Лукас Барриос. 4 матча, 1 голевая передача, 1 желтая карточка. Нападающий, который многие считают "сбитым лётчиком", чьи лучшие годы уже прошли. Лично я не могу вспомнить в Спартаке (года так до 2005) игрока, который был бы схож с ним по манере игры. Не помню:( Техника всё ещё при нём, голы, надеюсь, придут.

Пока же: "0".

Жоао Карлос. За Спартак провёл всего два матча (1 ж.к.), но лично меня уже успел в себя влюбить что в матче с Амкаром, что в матче с Томью. Хорошо играет головой, неуступчив, хорош в борьбе. На него уже сейчас играются многие стандарты. Провёл не так много матчей, поэтому "0", но в будущем, если не сбавит оборотов, это будет "+".

Про Таски ничего писать не буду ("0"), ибо в игре не видели и когда увидим-загадка.

Подведём итоги: шесть "0" и три "+". Слава Богу, что уже сейчас нет людей, которым можно было бы поставить "-". Это действительно радует. Пока же: на каждый "+" по три "0". Считаю, для первого отрезка сезона результат очень и очень хороший. Должен прибавлять в командной игре Озбилис, должен в принципе прибавлять Барриос, Карлос не должен играть хуже. Чуть позже увидим на что способен Таски (как с Боккетти, так и с кем-либо другим). Можно ли считать этих игроков "икрой"? На бумаге (по идее) эти игроки достаточно сильны для российского чемпионата. Но вот сильнее ли они все на голову игроков, из прямых конкурентов (Зенита, Цска и др)? Не думаю. Но пока они и не кажутся слабее условных Денисовых или Халков. Думаю, за летнее трансферное окно Спартаку можно ставить как минимум 4+ (или даже 5-), по 5-бальной шкале. Сумеет ли Карпин с этими игроками, которыми покупались под него (под его игровую схему, под его видение игры), выполнить поставленную задачу? Вот вопрос, ответ на каоторый нам даст только время.

Спасибо за внимание!

P.S.: все фоторграфии взяты с сайта sport.ru

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные