Обо всём и ни о чём
Блог

Спартак - Динамо. Мнение человека, который ничего не понимает в футболе.

Сначала снова о наболевшем. Матч мною был просмотрен на стадионе, на Западной трибуне, поэтому я потратил целых 400 (!) рублей на свою любимую команду. И ни чуть об этом не жалею.

Я почему об этом заговорил? Возвращаясь домой, слушал радио (93,2 FM). Так вот: один дозвонившийся высказал такую фразу:жалко мне 150 рублей за ТАКОЕ. Видимо, либо я совершенно ничего не понимаю в футболе,либо мы смотрели совершенно разные матчи. Это раз. И два: возвращаясь к предыдущему посту (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/abouteverythingandaboutnothing/474248.html): хватит уже быть нытиками! Хватит! Самим не надоело? Впрочем, в этом плане ничего не изменилось со времени написания предыдущего поста.

А теперь о хорошем. Если проблема огульной критики и самобичевания как была, так и осталась, то вот поддержка команды фанатами (в данном случае - Восточной трибуной) притерпела существенные изменения (опять же, со времени написания предыдущего поста). Во-первых, стоит отметить вот что: мата было меньше чем всего. Он был, да, но его было ощутимо меньше. Во-вторых: болели не против, а за, что тоже не может не радовать. И, наконец, в-третьих, в самых главных, так сказать: Восточная трибуна в большинстве своё не поддерживала матные кричалки ни в адрес соперников, ни в адрес ЦСКА. Вот это меня очень и очень порадовало. Не знаю, как долго будут болеть дальше, но вот такое боление мне нравится гораздо больше. Отдельно спасибо Восточной трибуне за поддержку! Спасибо! Молодцы!

А теперь, собсвенно, о футболе. Ещё раз заостряю внимание на одном моменте: если Вам не понравилось, как сыграл Спартак в матче с Динамо - не читайте эту статью. Не читайте.

Так вот. Пусть это звучит как оправдание, но всё же: это предсезонный турнир, который ничего не решает. Этап подготовки команды к сезону. Если Вы убеждены, что на предсезонных сборах Спартак должен всех рвать и метать, то напомню Вам, что в предыдущие межсезонья Спартак рвал своих соперников, не проигрывал ни одного матча, однако ничего не выигрывал. Поэтому, лично я, никакой зависимости между результатами межсезонных игр и выигрышем трофеев в сезоне не вижу. По крайне мере, у Спартака. Кстати, если взглянуть на Европу, то там топ-клубы межсезонье проводят в выстовачных турнирах в Азии, в Америке. Деньги зарабатывают и расширяют аудиторию иными словами. И задачи побеждать любой ценой перед ними, как я понимаю, не ставится.

К слову, задачи побеждать любой ценой перед Спартаком и не ставилось. Перед матчем я об этом не слышал, а после матча об этом сказал главный тренер команды Валерий Карпин. К сожалению, для многих это звучит как оправдание:проигирали, поэтому теперь, конечно, задачи победить не стоит. Но вот если, хоть на секундочку, представить, что задачи побеждать нет, а есть задача посмотреть игроков и обкатать состав. Об этом, кстати, и говорил Валерий Карпин (два матча будем искать сочетания, в последних двух матчах, возможно, увидите прообраз Спартака сезона 2013/2014). И что же мы видим, если посмотреть на матч с Динамо с этой точки зрения?

А получается вот какая картина. Первое, что мне бросилось в глаза: игра шла через Чельстрёма, который играл на позиции центрального полузащитника. Этакий начинатель атак в центре. Это потом, уже дома, прочёл интервью главного тренера, где он говорил о схеме 4-3-3. А тогда, на стадионе, для меня это были 4-5-1, ибо по моему скромному мнению, не тянула игра ни Яковлева (позднее Козлова),ни Билялетдинова(позднее Кротова) на игру крайних атакующих. Да, Козлов и Кротов больше похожи на двух крайних, но им, на мой взгляд, ранова-то всё-таки в старт. Вернёмся к Чельстрёму. Полностью согласен с тренерским штабом Динамо, котрое признало его лучшем игроком нашей команды. Солгасен на все 100%! Действительно лучший на поле. Поднявшись из опорной зоны в центр и не обремененный черновой работой, Валерий Карпин, на мой взгляд, нашёл идеальную позицию для Кима на сегодняшний момент. Оборонятся особо не приходится, дерижировать командой получается - что ещё надо? Минус один, на мой взгляд, да и то незначительный: Киму, на мой взгляд, гораздо легче отдвать передачи влево (что логично, ведь он левша), поэтому небольшой перекос в сторону левого фланга был. Но, думаю, это не критично. Интересный вопрос вот в чём заключается: на сколько будет хватать Чельстрёма в официальных матчах, при более жестком прессинге противника? Думаю, что не меньше, чем на 60 минут.Хотелось бы в это верить. Если нет - то пока остаётся вопрос: а есть ли равноценная замена Киму? Ананидзе, скажу сразу, я такой заменой не считаю. За предоставленные ему полчаса ничем не запомнился. Ни чем! Моё мнение:или в Спартак-2 на стажировку, или в "Урал"/"Томь" в аренду. Не может он играть в футбол более получаса, а с соперником не уступающим Спартаку вообще теряется. Не видел в игре Тино Косту. Надеюсь, что играть он будет не хуже Чельстрёма.

Теперь о крайних полузащитниках, или крайних атакующих, исходя из слов главного тренера. Из 4 игроков, сыгравших на этих позициях мне больше всего понравился Яковлев. Сначала в игру не попал, после гола заиграл так, как, на мой взгляд, должен играть всегда: ярко, быстро, нестандартно. После своих финтов обязан был забивать: гол был бы на заглядение! Если также будет играть, думаю, будет железнобетонным игроком основного состава. Про остальных сказать можно одно и тоже:старались себя показать, получалось с переменным успехом. Лично мне, очень радостно возвращение Билялетдинова. Очень хотелось бы, чтобы он заиграл на своём уровне. Правда, как мне кажется, позиция правого крайнего не его, но тренеру виднее.

О нападении, а точнее о Мовсисяне сказать можно немного. Да старался, да бегал, но голов не забил. Видно было, что он, как и вся команда, играет на нагрузках, поэтому бегать тяжеловато. А скорость для Юры, как оказалось, ключевой момент. Как только получалось убегать - сразу же и попытки обыгрышей,и пассов. В концовке подустал.

О защите и вратаре сказать можно вот что. На мой взгляд, мы увидели в этом матче прообраз линии обороны Спартака в новом сезоне. Если Песьяков появится и в следующем матче, то вопросы по основному вратарю, я думаю, отпадут сами собой. Кстати, Сергей сыграл сегодня нормально. Был один момент у ворот - спас. Пенальти почти отбил. На мой взгляд, чем меньше на него будет критики, тем быстрее он уверенне заиграет. По обороне один вопрос, который возникает: Макеев или Паршивлюк? По остальным позициям, я думаю, всё уже решено. Паршивлюк выглядел мобильнее Макеева, чуть техничнее, но предпочтение одать кому-либо не могу видимо ни я, ни Валерий Карпин. К слову, о Паршивлюке:просто безумно рад снова увидеть его на поле. Брызгалов под конец матча откровенно устал (спишем это на нагрузки), Дмитрий Комбаров выглядел не таким быстрым и работоспособным (тоже спишем на нагрузке), а в целом - мне понравилось.

О центре поля. Про Чельстрёма уже сказала, осталось сказать о Кариоре (Тимофееве) и Глушакове. Начну с последнего. Мне понравился своей неуступчивостью, умением выгрызать мяч. Не понравился тем, что в начале не попал в игру. На мой взгляд, действительно хорошее приобретение, которое может принести пользу. Использовать его будет Валерий Карпин, исходя из игры, на позиции опорника. Кариока. Ох, сколько мата услышал я сегодня в его адрес. Ну да, пасует поперёк, да стоит, в атаках не участвует. Но вышел Тимофеев, и... ничего, на мой взгляд, не изменилось. Видимо, не было установки идти вперёд и обострят ни для Тимофеева, ни для Кариоки. А вот как в обороне сыграл Рафаель - мне понравилось. Тимофеев сыроват, на мой взгляд, но в целом неплохо.

И ещё немного об игре и о команде. Ушли навесы, пришли поптыки короткого и среднего паса. Именно попытки. Желание владеть мячом видно. Команда учится вскрывать оборону соперника не навесами, что похвально. В целом, что-то новое, по сравнению с прошлым сезоном, я увидел. Не стоит забывать, что ни на поле, ни в заявке не было ни МакГиди, ни Хурадо, которые смогли бы усилить игру. На мой взгляд, при такой схеме позиция правого крайнего как специально для МакГиди. Да и Эменике с Дзюбой своих слов не сказали. Стоит отметить, что без Ари команда не развалилась и выглядела, на мой взгляд, на данный момент времени прилично.

Да, есть минусы: команда не бежит (нагрузки), игра в пас далека от идеала, движения впереди мало...

Но мне вот интересно мнение людей, которые недовольны сегодняшним матчем: вы чего увидеть-то хотели на поле? Хотели увидеть, как Спартак всех порвёт? Голову включите, пожалуйста. С конца чемпионата прошло около месяца. Неужели за месяц (из которых 2 недели отпуска) что-то можно прям кардинально поменять? Мне кажется, что тот факт, что команда с 4-2-3-1 перешла на 4-3-3 уже большой сдвиг. Валерий Карпин решил отказаться от плеймейкера и перешёл на построение атак из глубины. Это ли не сдвиг в лучшую сторону? (см. статью http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spartaklive/472392.html).

В общем, не знаю как вам, а я доволен. Да, не качеством игры доволен. Да,не тем доволен, что били мало а в створ вообщем, вроде, не попали. Доволен тем, что есть сдвиг. Видно то, как Спартак хочет (в идеале!) играть. Видна тренерская мысль (смейтесь, если хотите). В общем, не зря сходил.

Спасибо за внимание.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные