Блог Про КХЛ

У Ковальчука – гол в первом же матче за «Авангард». Еще он удалился в овертайме и не забил решающий буллит

Так себе дебют.

Илья Ковальчук в «Авангарде» – безусловно, яркое событие, но точно не бомба.

Во-первых, слухи о его переходе ходили все 2,5 года, что Боб Хартли работает в омском клубе – канадец тренировал Илью еще в «Атланте Трэшерс», так что эффекта неожиданности не случилось. Во-вторых, прямо сейчас КХЛ не главная хоккейная тема – все увлечены молодежным чемпионатом мира и то превозносят Ларионова, то уже готовы его разжаловать в физруки. А сам Ковальчук возвращается в Россию уже второй раз (а если считать с локаутом, то третий) – сложно по-новому удивляться такому камбэку.

Но при этом всеобщее внимание к «Авангарду» обеспечено – как бы их новый капитан (из двух, кстати) ни играл, каждое его действие будет на виду. Он из того немногочисленного списка игроков, которых знает даже нехоккейная аудитория (кажется, из-за финала ЧМ-2008), а хоккейная будет обсуждать даже, как он жует жвачку – с пузырями или нет.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lena Rusko (@elenarusko)

Ковальчук провел последний матч в августе, когда его «Вашингтон» вылетал из Кубка Стэнли-2020 от «Айлендерс», но Боб Хартли не испугался такого простоя игрока: его заявили на последний матч 2020-го – против «Куньлуня».

Илья начал в третьем звене – с Кириллом Семеновым и Александром Хохлачевым. Но третьей тройка была лишь номинально – по итогам матча Ковальчук провел на льду больше всех нападающих. Начал многообещающе – в дебютной смене провел силовой прием, который почему-то решили не включать в протокол (официально там 0).

Первое же официальное изменение в статистике Ковальчука произошло во втором периоде – «-1» в полезность. Но его обвинять в пропущенной шайбе точно не стоит: на пятаке и так было три игрока «Авангарда» – Ковальчук хоть и катился в ту сторону, но это была не его зона ответственности.

Через 11,5 минут Илья, кстати, этот минус исправил – самостоятельно, без чьей-либо помощи. Аккуратно, словно рукой, попал под штангу ворот – умеет даже в 37 лет. Первый гол нападающего в сезоне-2020/21:

Да, гол в дебютном матче – это всегда громкие заголовки и похвала. Но общая оценка складывается не из одного эпизода, а в игре Ковальчука хватало негативных моментов – таких, как 4 минуты штрафа. И если первое удаление он получил в самом конце второго периода за задержку шайбы руками, то вторым форвард сильно подставил партнеров – срубил соперника подножкой прямо в овертайме:

«Куньлунь» почти воспользовался этим шансом: забил в позиционной атаке, но гол отменили – Лазарев откровенно загнал шайбу ногой.

В серии буллитов решающий бросок, который должен был спасти «Авангард» от поражения, доверили, разумеется, Ковальчуку – его бросок в домик не сработал, омичи проиграли.

В послематчевом протоколе Ковальчука – 23 смены, айстайм в 20:37 (5:41 в атаке – первое время среди нападающих «Авангарда»), 1 гол, 4 броска в створ, 4 минуты штрафа и 1 нереализованный буллит после матча. Успехом такой дебют назвать сложно, хотя и заброшенная шайба спасает от неудачного статуса.

Да, не он отдал «Куньлуню» почти выигранный матч, но его присутствие может только усложнить жизнь «Авангарду». Авторитет Ковальчука огромен – это заметно и по реакции клуба (сразу же объявили, что будет капитаном наравне с Емелиным), и по игре команды: хоккеисты стремились играть на Илью, даже если тот был в менее удачной позиции, чем они сами. Например, Семенов загубил неплохой момент доехав почти до чужого пятака, а Зернов кружил в овертайме по чужой зоне и долго не бросал сам, ожидая когда звездный партнер выйдет на позицию для броска.

Хартли придется решать эту проблему, если, конечно, это не его установка – в любой непонятной ситуации играть на 37-летнего нападающего.

«Авангард» вышел на улицу, почистил снег и сыграл 3х3 во дворе, вернув себе детство

Волков и Кормье подрались словно во дворе. Нет, речь не про ММА – простой матч КХЛ

Сборную России обещают набрать из аутсайдеров КХЛ. Мы прикинули состав – такого на Евротуре еще не видели

Фото: hawk.ru

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья