Кусочки металла
Блог

Одним белым пятном меньше

В очередной раз просматривая свою коллекцию обратил внимание на один любопытный экземпляр,  а именно на  Монету №19. Ту самую где как мы с Вами условились, что под тринадцатым номеров Вальтер Пихлер во время спринтерской гонки. Вернее не на саму монету, а  на ее характеристики.

       Так что же меня смутило спросите? Вовсе не отсутствие названия монетного двора отчеканившего данную монету. Его при должно сноровке и умении перелопачивать интернет сайт найти как раз не проблема. Меня смутил тираж 110 000 штук СТО ДЕСЯТ ТЫСЯЧ. Именно такой тираж указан у данной монеты в каталоге Краузе. Но разве это реально? Для 1984 года для Югославии? Пересмотрел остальные монеты за исключением ходовых канадских квотеров где тираж 22 миллиона и японской номиналом в 5 000 йен ни у кого нет подобных тиражей. Как так?

       Задался я поисками, что да как? Откуда? Первое, что пришло в голову это тираж всей серии, но те обрывки информации которые удалось откопать давали иную сумму более чем в два раза большую, а самих монет отчеканено всего 41 592 штуки.  Тут же был установлен монетный двор. Было их два первый Zlatara Majdanpek (ZM) и второй Zavod za izradu novcanica (ZIN) соответствующие правки уже внес в описание монеты. Вывод один, не стоит тупо верить всему тому, что собрано во всевозможных каталогах и справочниках.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья