Блог 895 mm

Драфт-класс 2016. Как это было

Отгремели драфтовые истории. В этом году драфт, как и всегда, подарил немало поводов для обсуждений. По сути, весь драфт-2016 был о трех ребятах - Мэттьюз, Лайне и Пулуярви. Все говорили о драфте в духе "эти трое и все остальные".

Все началось абсолютно предсказуемо. Торонто и Виннипег ничуть не удивили. Если бы вас спросили пару недель назад, кого они выберут, вы именно так и ответили бы. Мэттьюз в Торонто, Лайне в Виннипег. А дальше на первый план вышел финский ГМ Коламбуса. Вообще, такое ощущение, что у финнов на этом драфте было какое-то свое, внутреннее соревнование. В духе: «кто из нас больше всех удивит?». Самым скучным здесь оказался Лайне, а победителем в номинации «что курит этот финский парень?» стал Ярмо Кекяляйнен.

У вашей команды 3-й общий выбор на драфте. Вы можете выбрать игрока из «большой тройки драфта». К тому же, он ваш соотечественник. Кого вы выбираете? Барабанная дробь… Пьер-Люк Дюбуа. *шок* Камера переводится на Йессе Пулуярви *удивленное лицо* Камера переводится на Чиарелли, он не может сдержать радостную улыбку. Еще чуть-чуть и он будет готов расцеловать ГМ Коламбуса.

Это не камень в огород Дюбуа. Он может вырасти в отличного игрока. Тем более что менеджмент Коламбуса утверждает, что именно его и «вел» до драфта. Это не секундный порыв, это спланированное решение. Почему? Генеральный менеджер «жакетов» объяснил это тем, что его команда искала на драфте центрфорварда.

alt

Простите, не удержался. На самом деле, звучит достаточно логично, если бы не два существенных «но»:

  • Большинство ГМов на драфте руководствуется правилом BPA – best player available (лучший доступный игрок). Таким на момент третьего выбора был финн.
  • Пьер-Люк Дюбуа – отличный игрок, но вот центр ли? До этого сезона Дюбуа почти всегда играл на левом краю атаки. В центр его перевели в этом году в его молодежной команде. Стал ли талантливый канадский форвард после нескольких месяцев игры на новой позиции топ-центром? Время покажет.

Возможно, спустя годы все эта ситуация будет выглядеть иначе. В любом случае, Кекяляйнен собственными руками обрек себя на долгие разговоры и сравнения. Теперь каждый шаг Дюбуа и Пулуярви будут сравнивать, и рассматривать под микроскопом. В глазах общественности ГМ Коламбуса прошел мимо парня, который был лидером чемпионских команд Финляндии на молодежном и юниорском ЧМ.

Если Коламбус будет ждать неудача с выбором Дюбуа, то Кекяляйнену наверняка припомнят историю с драфта 2006 года. Тогда нынешний ГМ Коламбуса был одним из ведущих скаутов Сент-Луиса, а у «блюзменов» был 1-й общий выбор на драфте. В тот раз Сент-Луис выбрал Эрика Джонсона. На тот момент выбор казался вполне оправданным, а время показало, что позже были выбраны Тейвз, Бэкстрем, Кессел, Джордан Стаал, Жиру.

Не Пронгер. Драфт НХЛ-2006 десять лет спустя

Итогом таких действий стало то, что Эдмонтону в руки свалился Йессе Пулуярви. Как правильно заметили «нефтяные» обозревали, Ойлерз проиграли драфт-лотерею, но затем выиграли драфт. Питер Чиарелли, сам о том не мечтая, смог задрафтовать потенциально идеального партнера для МакДэвида в будущем. Большой, скоростной вингер с мягкими руками и отличным броском. К тому же он праворукий. В подтверждение того, что Эдмонтон даже не мечтал о таком варианте – свитер команды, который вручили Пулуярви. Обычно топовым игрокам дают свитер с фамилией на нем. Финну достался «безымянный». Это говорит о том, что такого поворота событий в стане Ойлерз никто не ожидал. А кто ожидал?

Здесь есть красивая история, связанная с историей команды. Когда-то в Эдмонтоне уже была убойная связка канадца с финном. Их имена – Уэйн и Яри – известны всему хоккейному миру, и не только. Теперь их свитера висят под сводами арены. Возможно, нефтяной Коннор-Уэйн нашел своего Йессе-Яри? Было бы символично, если бы Пулуярви взял себе в Эдмонтоне 71-й номер – «зеркальный» номер Яри Курри (тем более что любимая Пулуярви 9-ка в Эдмонтоне выведена из обращения).

После этого слово взял Ванкувер, который также решил удивить. По всем прогнозам дальше должен был уйти американец Мэттью Ткачак. Менеджмент Ванкувера решил иначе и выбрал еще одного финна – защитника Олли Юолеви. По мнению ряда скаутов именно Юолеви является самым сбалансированным защитником драфта (хорош в атаке и у своих ворот). Такой выбор вписал это финское поколение в историю. Впервые на драфте НХЛ в Топ-5 было выбрано сразу 3 представителя страны Суоми.

Затем выбирал Калгари, который предсказуемо забрал Ткачака. У огоньков была и без того очень яркая, перспективная атака, теперь добавился еще один интересный проспект. Кроме того, ГМ «огоньков» отметился еще одним интересным шагом. Ему удалось выменять из Сент-Луиса голкипера Брайана Эллиота, который должен решить вратарский вопрос команды. Калгари отдал за Эллиота выбор во 2-м раунде (35-й общий выбор). Если вдруг кто-то скажет, что это большая цена, просто покажите ему эту картинку.

alt

Это лучшие голкиперы НХЛ по проценту отраженных бросков начиная с сезона 2011/2012

7-й выбирала Аризона, которая вообще провела этот драфт близко к идеалу. Первым своим выбором новоиспеченный ГМ Джон Чайка сделал «койотом» Клейтона Келлера. Отличный центрфорвард. Не самый габаритный, но очень умный, скоростной. Учитывая присутствие в команде тех же Доми и Дюклера, похоже, что Аризона будет строить быструю команду. Глядя на ту же Тампу, это не самый плохой вариант.

Впрочем, на этом Аризона не остановилась. Позже у команды был еще один выбор в 1-м раунде, который был обменян в Детройт. «Койоты» таки повесили на себя последний год контракта Дацюка, благо платежка позволяет. С какой целью это делалось? Неожиданно на драфте упал Джейкоб Чикран. У Аризоны был 20-й выбор, у Детройта 16-й. ГМ Чайка предполагал, что канадского защитника могут забрать до его выбора, поэтому подстраховался. Потенциально это «кража драфта». По мнению всех скаутов - Юолеви, Сергачев и Чикран – сильнейшие защитники этого драфт-класса. Как итог Аризона выбрала в первом раунде очень интересного форварда и забрала потенциально одного из лучших защитников. Это твердая 5-ка за драфт.

Баффало под 8-м номером забрало лучшего из доступных игроков. Многие предсказывали выбор Нюландера-младшего чуть выше (5-7 пик). Впрочем, вряд ли «клинки» расстроены таким поворотом событий. Невероятно талантливый край, который может сыграть, как справа, так и слева.

Монреаль под 9-м общим номером выбрал первого россиянина на этом драфте – защитника Михаила Сергачева. С одной стороны вполне предсказуемый выбор (через год-другой у Монреаля может вырасти потенциальная замена Маркову), с другой стороны у «хабов» огромные проблемы с атакой. Немало аналитиков склоняется к мнению о том, что стоило выбрать того же Йоста, который ушел ниже. Похоже, Монреаль решил пойти по пути наименьшего риска. Сергачев выглядит более безопасным вариантом и вполне возможно уже в этом году сделает серьезную заявку в тренинг-кемпе.

Колорадо выбрало 10-м номером как раз таки Тайсона Йоста. Как и Келлер, не самый габаритный, но очень интересный форвард, который может сыграть в центре и на фланге. Впрочем, выбор этого парня в большей степени запомнился невероятно растрогавшимся в этот момент дедушкой Тайсона. Интересно, его пугает или радует, что внука будет тренировать Патрик Руа?

alt

За пределами первой десятки драфта с каждым последующим выбором все сложнее сделать какие-то глобальные выводы. Большинство этих ребят дальше от готовности к НХЛ. Хотя и здесь было немало интересных моментов:

  • «Удаленный твит вечера». Бостон выбрал под 14-м общим номером Чарли Макэвоя. Парень играет в местном университете Бостона. Казалось бы, все логично? Только вот Чарли родом с Лонг-Айленда и большой фанат Рейнджерс. В 2013 году Бостон выбил Рейнджерс из плей-офф, а Макэвой в своем твиттере написал «I hate the Bruins so much». Как-то неудобно получилось.
  • Оттава так сильно хотела выбрать именно Логана Брауна (мощный канадский центр), что решила подняться на драфте… с 12-го на 11-й выбор. Теперь Браун проспект «сенаторов». Почему бы и нет?
  • Похоже, в Нэшвилле не знают, что можно на драфте выбирать кого-то кроме защитников. В этом году «хищники» вновь выбрали немало игроков обороны. А в первом раунде забрали одного из лучших оставшихся защитников – Данте Фаббро. Все на стажировку к Ши Уэберу, не иначе.
  • У Виннипега был еще один выбор в 1-м раунде (18-й). Команда потратила его на огромного защитника Логана Стэнли. Есть ощущение, что Виннипег просто хотел привезти в город что-то связанное с фамилией Стэнли.
  • Удивили Флорида и Бостон («мишки» своим вторым пиком в первом раунде). «Кошки» выбрали Хенрика Бергстрома, а Бостон Трента Фрэдэрика. Оба центры и оба по всем преддрафтовым прогнозам уходили не раньше 2-го раунда драфта.
  • Каролина, у которой также было два выбора в первом раунде (13-й и 21-й) сработала без лишнего шума, но, на первый взгляд, очень толково. Защитник Джейк Бин и форвард Жульен Готье стали проспектами «ураганов».
  • Были игроки, которых достаточно неожиданно выбрали в первом раунде, но были и те, кто из него «вывалился». В большинстве преддрафтовых рейтингов в конце 1-го раунда должны были уйти швед Асплунд и канадский малыш ДеБринкат. Также на грани двух раундов рассматривали Тайлера Бенсона, которому сезон сломали травмы (до проблем со здоровьем Бенсон котировался на уровне Топ-15). В итоге шведа забрало Баффало, уроженец Эдмонтона Бенсон был выбран местной командой, а мимо ДеБринката не смогли пройти боссы Чикаго. Эта троица в будущем вполне может стать настоящими «кражами» этого драфта.
  • Нельзя не сказать о еще одном русском игроке, которого выбрала Филадельфия. Умный, двусторонний центр Герман Рубцов совсем не похож на игроков нашей хоккейной школы. За его двухстороннюю игру многие сравнивают Рубцова с Дацюком. Хотя если и сравнивать его с кем-то из россиян в НХЛ, то прототипом будет скорее Анисимов только с большим атакующим потенциалом. Вполне возможно, что Филадельфия под 22-м номером на драфте вытащила счастливый билет.
  • Удивило Торонто. Если с Мэттьюзом все было понятно, то дальше «листья» действовали неожиданно. Иногда случается, что игроки не выбираются на драфте своего года. Торонто взяло сразу три таких игрока - Коршков, Брукс, Бобылев. Почему бы и нет? В свое время скауты далеко не сразу рассмотрели, например, Палата из Тампы, выбрав его на третий (последний) год. То же самое было с Эндрю Шоу из Чикаго (Патрик Кэйн когда-то назвал его «отличным игроком, выбранным в 19-м раунде драфте»).

Кого можно назвать победителями этого драфта?

alt

Аризона и Чикран. Клуб отлично провел этот драфт, выбрав в первом раунде двух потенциально очень сильных игроков. Чикран же и вовсе попал в клуб, который является, чуть ли не идеальным вариантом для него. Молодая, строящаяся команда, где не будут форсировать его развитие, и сразу бросать в бой.

Торонто. Какими бы неожиданными не были выборы «листьев» в дальнейших раундах, но они выиграли главный приз этого действа – Остона Мэттьюза.

Баффало. Четко сработали на драфте, в основном выбирая лучших из доступных игроков. Здесь, конечно, «клинкам» во многом помогли другие команды, пройдя мимо тех же Нюландера и Асплунда.

Эдмонтон и Пулуярви. Перед драфтом Ойлерз рассматривали два основных варианта: либо обменять свой 4-й общий пик, либо выбрать кого-то из троицы Ткачук, Сергачев, Юолеви. Доступный Пулуярви спутал все карты. Да и сам Йессе должен быть доволен. У него будет возможность играть с одним из лучших молодых игроков мира в одном звене. Да и выбор Бенсона во втором раунде может оказаться настоящей «кражей».

Каролина. Бин и Готье выглядят как отличный итог драфта для «ураганов».

Калгари. Ткачук и Эллиот. Даже этих двух фамилий достаточно, чтобы поставить отличную оценку «огонькам» за этот драфт.

Кого можно назвать проигравшими этого драфта?

alt

Бостон. Фрэдэрик? 29-м номером? Серьезно? Можно было не заострять на этом внимание, если бы это был единичный случай. У всех наверняка в памяти прошлогодний драфт, когда новый ГМ Бостона также сделал немало неоднозначных выборов. Возможно, его скаутский штаб работает по принципу «Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день». Со временем узнаем. Однако прямо сейчас уже второй драфт подряд отдельные выборы Бостона вызывают *facepalm*

Коламбус. Про размен Дюбуа-Пулуярви немало сказано выше. Повторяться не будем. Можно лишь в качестве мнения привести слова главного канадского аналитика – Боба МакКензи. За несколько недель до драфта, пообщавшись со многими скаутами, он сказал, что среди них нет ни одного, кто сомневается в том, что в Топ-3 драфта выберут Мэттьюза, Лайне и Пулуярви.

Сент-Луис. Руководство «блюзменов» заявляет, что команда находится в режиме «win now». В такой ситуации обычно команда старается сохранить и приумножить свои основные активы. Что сделал Сент-Луис? Отдал одного из двух вратарей своей прекрасной вратарской бригады. Станут ли «блюзмены» сильнее без Эллиота, но с 35-м выбором на драфте (компенсация за вратаря от Калгари)? К тому же, скорее всего, уйдет Шаттенкирк. Да и выбранный под 26-м номером Тэйдж Томпсон выглядит, как долгоиграющий проект. Он пока «сырой» даже по меркам NCAA (мнение скаутов), где провел свой первый сезон.

Монреаль. После долгих раздумий в этот список приземлились «хабы». Да, команда выбрала в первом раунде отличного защитника в лице Сергачева. Однако так ли он нужен команде? У Монреаля огромные проблемы в атаке и на этом драфте можно было выбрать хорошего форварда. К тому же немало вопросов вызывает размен Эндрю Шо на Ларса Эллера. Да, это должно добавить мощи команде, но отдать за Шо на истекающем контракте 2 выбора во 2-м раунде – это слишком.

Топ истории по итогам драфта-2016

  • Потенциальное супер-противостояние на Востоке между Торонто и Баффало. Мэттьюз против Айкела – две главных звезды нового американского поколения. Добавим сюда противостояние братьев Нюландеров (если, конечно, ни один из клубов не решится на какие-то обмены, чтобы собрать братскую связку у себя в команде). Ну, и борьба между клубами за Стэмкоса, пусть это и не касается этого драфта.
  • Финский прорыв. Впервые трое финнов выбрано в Топ-5 драфта. У всей троицы прекрасные шансы сделать большую карьеру в НХЛ.
  • Коламбус и Дюбуа. Эта история еще долго будет обсуждаться. На самого игрока, ГМа Коламбуса и всех причастных ляжет немалое давление. Впрочем, если Дюбуа заиграет и станет настоящим Топ-6 центром, все вопросы могут отпасть.
  • Эдмонтон и Пулуярви. Йессе не уйти от сравнений с Дюбуа, а также от сравнений с Яри Курри. Впрочем, вспоминая его игру на крайнем молодежном чемпионате, где Пулуярви стал лучшим бомбардиром (17 очков) и MVP турнира… Да что там, Эдмонтон до сих пор в шоке. Контрольный в голову выглядит так: Пулуярви в 18 лет был лучшим форвардом финского Кярпэта по новомодному Corsi с показателем 57.5%.  

А что на этом драфте запомнилось вам?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья