Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДК и АС флудят про Джаз

Возьми меня. Чего ждать от Куина Снайдера и «Юты Джаз» в новом сезоне

Корбин и Хэйворд не смогли, а вот у Снайдера и Бёрка может получиться. Блог "ДК и АС флудят про Джаз" делится своими ожиданиями от нового сезона "Юты". 

Нужно признать: назначение Тайрона Корбина оказалось ошибкой. Пол Миллсэп и Эл Джефферсон при нём тащили команду наверх и в первый же полноценный сезон Тая "Юта" попала на экскурсию по плей-офф. Прошло два года - и выяснилось, что Миллсэп с Джефферсоном способны давать гораздо больше, чем от них брал Корбин. 

Оказалось, что у каждого их них было второе дно, которое Тай не смог обнаружить.

Два дымящихся ствола

Тренеры "Юты" ласково называли Эла Джефферсона "Чёрная дыра". И было за что. На протяжении трёх лет примерно каждому, кто смотрел хотя бы 10 матчей "Джаз" за сезон, казалось, что Эл сможет справиться только с чучелом Кваме Брауна. А потом Джефферсон подписал контракт с "Шарлотт". Дальше начались чудеса: если солидно возросшая статистика (+4 очка и 2,5 подбора по сравнению с последним годом в "Юте") мало кого удивила, то отсутствие регулярных приступов эпилепсии на своей половине площадки стало полноценным открытием.

А теперь посмотрите, кто сумел встроить Эла в комадный механизм защиты - Стив Клиффорд, проводящий свой первый сезон в качестве главного тренера команды НБА. До этого он работал ассистентом в "Никс", "Хьюстоне" и "Орландо" - но и у Корбина были семь лет в тренерском штабе Джерри Слоуна. И как-то так вышло, что в "Юте" Джефферсон регулярно выставлял себя посмещищем при игре в обороне, а в "Бобкэтс" стал органичной частичкой защитного паззла уже через пару месяцев.

В свой первый же сезон в другой команде с новой стороны открылся и Миллсэп. Он превратился во всесторонне развитого игрока, который в беде не сробеет - спасёт, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.

Пол и раньше мог делать на площадке примерно всё. Мы ещё в 2011-ом уяснили, что он способен забивать с дальней. Но как полноценная угроза на периметре Миллсэп раскрылся только в прошлом сезоне. 

Вдумайтесь: в "Хоукс" Миллсэп бьёт трёхочковые в ШЕСТЬ раз чаще, чем в свои два последних сезона в "Юте". И знаете что? Его процент при этом не только не обрушился, но и заметно поднялся. 35,8% с дальней дистанции. Ченнинг Фрай, который был опорой самовоспламеняющегося прошлогоднего нападения "Финикса", в минувшем сезоне реализовывал 37% трёхочковых бросков. 

Расширение функций Миллсэпа провёл Майк Буденхольцер. Одна деталь: это был его дебютный год в качестве главного тренера команды НБА. Буденхольцер провёл 17 лет в тренерском штабе Грегга Поповича (на всякий случай напомним: Корбин семь лет помогал Джерри Слоуну), и с потерей Эла Хорфорда не постеснялся выстроить атаку с невиданным упором на дальние броски, на протяжении семи матчей кусавшую в плей-офф "Индиану".  

А Миллсэп значительно улучшил статистические показатели, при этом не забывая показывать фирменную неуступчивость и желание вытирать, подчищать и убирать за партнёрами. После этого сезона его двухлетний контракт подойдёт к концу. Не нужно удивляться, если за Пола будут бороться два десятка клубов. 

А теперь самое занятное. В минувшем сезоне Куин Снайдер был ассистентом Буденхольцера. 

Зона повышенной комфортности

- Ну, главное - каждый из нас чувствует себя куда комфортнее. Темп атаки стал намного выше, и тренер Снайдер позволяет нам играть, несмотря на ошибки. Он предоставляет нам свободу, мы играем свободнее. Думаю, каждый игрок команды чувствует, что ему доверяют. 

Эти слова - ответ Трэя Бёрка на вопрос "Что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном". Снайдер не боится давать своим игрокам свободу. Так что будьте готовы узнать о ком-то из игроков "Юты" что-то принципиально новое. Энес Кантер уже начал бить из-за дуги на постоянной основе.

Конечно, это не гарантирует никаких результатов. Но Миллсэп так и бросал одну трёху за две встречи до тех пор, пока не пришёл в "Атланту". Итог - три дальних броска за игру, увеличение результативности на 3,5 очка в среднем за матч и уставшие опекуны, которые не могли отойти от него даже на шаг. 

Снайдер не сажает игроков на скамейку после первой же ошибки. Он разговаривает с каждым игроком (когда тот садится на лавку, в большом перерыве, после игры), что сделано верно, а что - нет. Об этом рассказал президент "Юты" Рэнди Ригби.

И найди себе мужика

Куину Снайдеру нужно сделать несколько простых вещей, чтобы его работу за сезон можно было оценивать положительно. Даже если количество побед за сезон при этом едва перевалит за 20. 

1. Доверять Руди Гоберу

Руди - блестящий пример современной формации центрового, который высокого прыгает, быстро бежит и без сомнений колотит сверху. А ещё здорово разыгрывает пик-н-роллы и умеет играть в защите. Ну и бонусом - у него огромные ручищи и он здорово читает игру. 

Это не мешает французу быть сырым игроком. Но когда давать сырому баскетболисту игровое время, если не в сезон, в котором главная задача команды - не побеждать? Гобер находится примерно в 20 минутах за матч от заметного прогресса где-нибудь к январю-февралю этого сезона. Просто посмотрите, как он бежит. Есть ощущение, что от тренировок с Карлом Мэлоуном больше всех берёт именно Гобер. 

А ещё он отдаёт вот такие передачи. В прошлом сезоне Руди слишком часто организовывал потери мяча на ровном месте (правило трёх секунд, пожалуй, было его любимым) и, как любой молодой бигмен, быстро нагружался фолами. Это нормально и приходит с опытом. Беда в том, что в прошлом году Корбин не дал ему получить этот опыт в нужном количестве. Так что какое-то время в текущем сезоне игра Гобера будет сопровождаться глупостями. Это всего лишь один из побочных эффектов превращения в полноценного игрока НБА. Как и в случае с Экзамом.

2-3. Дать мяч Трэю Бёрку, разобраться с ролью Гордона Хэйворда

Минувший сезон показал, что Хэйворд не справляется с ролью лидера. Огромное количество сложных бросков с пяти-шести метров, нестабильность и много потерь. Впрочем, это была вынужденная мера: в прошлогодней "Юте" кроме Хэйворда атаковать было некому. Но есть надежда, что за лето кое-что изменилось. 

Трэй Бёрк из-за перелома пальца пропустил часть прошлогодней предсезонки и начал регулярку на месяц позже остальных. Это не могло не наложить свой отпечаток. Теперь Бёрк прошёл вместе с командой всю предсезонку, он знаком с лигой и должен понимать, что от него требуется. Бёрк уже сейчас играет в клатче лучше Хэйворда. И именно он должен стать лидером нынешней "Юты". 

У Хэйворда есть почти всё, чтобы стать прекрасным дополняющим игроком: он здорово исполняет catch-and-shoot броски, хорошо видит площадку, стремительно несётся в быстрые отрывы и способен включаться при игре в защите. Большой контракт не означает 15+ бросков за игру и неограниченное право трогать мяч тогда, когда захочется. Приносить значимую пользу можно и без этого.

Судя по всему, мы уже увидели примерный потолок Гордона. Важный момент: это не значит, что он его достиг. Увидеть потолок и упереться в него - разные вещи. Давайте честно - после прошлого сезона мы довольно чётко понимаем, что Хэйворд может, а чего он не может.

Если всё действительно так, Хэйворд не может быть первой атакующей опцией команды уровня хотя бы первого раунда. Прогресс Деррика Фэйворса и Энеса Кантера если и происходит, то в очень сильном slow-motion. Остаются лишь два человека (с большой натяжкой - ещё и Родни Худ), о потолке которых мы не имеем никакого представления. Первый - Данте Экзам, но мы, в общем-то, вообще ничего о нём не знаем. Выход со скамейки, 20 минут игрового времени во второй половине сезона и планомерный прогресс - это всё, чего можно ожидать от Экзама в трезвом состоянии.

Другое дело Трэй Бёрк. Если кто-то в нынешней "Юте" и способен быть лидером боеспособной команды (и при этом имеет имеет хоть какой-то опыт игры в НБА) - это он. Именно поэтому вполне логично вложить в руки Трэя всё, что он только сможет унести. А там посмотрим.

Мы ВКонтакте

Мой Твиттер

Моя гордость

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+