Блог Про рестлинг

«Титаны рестлинга». Как показывают рестлинг в России

Все мы помним «Титанов рестлинга» на ТНТ с Николаем Фоменко, который своими комментариями навсегда оставил в наших сердцах Голдберга, Рока, Хогана, Стива Остина и многих других известных рестлеров того времени. Блог «Про рестлинг» решил вспомнить те времена, а заодно и разузнать, как же сейчас показывается рестлинг в России.

ТНТ – WCW «Nitro»/Титаны Рестлинга и обзор недели в WCW/Мир рестлинга, WWF «RAW»/Титаны рестлинга WOW/Женская лига рестлинга

Телеканал ТНТ стал первым, кто решился показывать рестлинг в России. Их выбор пал на шоу WCW «Nitro», который на тот момент уверенно выигрывал «понедельничные войны». Дебютный выпуск программы вышел в эфир 21 сентября 1998 под называнием «Титаны Рестлинга» и с комментариями Николая Фоменко.

«Возьму биту из игры «Города» и покажу им кузькину мать», – Николай Фоменко

«Титаны Рестлинга» шли на ТНТ немногим больше трех лет, ибо сама компания WCW в 2001 году была куплена Винсом Макменом. Последний выпуск «Титанов Рестлинга», который мне удалось найти, приходится на февраль 2001 года.

«На заднице у Скотти Холла написано «Сладкий». Видимо это самое сладкое место у Скотти Холла…», – Николай Фоменко.

После закрытия WCW, ТНТ некоторое время показывал «Женскую лигу рестлинга», но это безумие довольно быстро закончилось, и рестлинг пропал с ТНТ на 1,5 года. Вернулись «Титаны Рестлинга» только в июле 2002 года, но на этот раз Николай Фоменко комментировал главное шоу WWE «RAW».

«Халк Хоган, знай! Президент наш, Владимир Владимирович Путин, повысил пенсии на 300 рублей! Тебе можно приехать к нам, и... Ты будешь получать, почти что 3700 рублей. Но на эти деньги, ты будешь жить, как туз. Кормить тебя будем в рабочей столовой…», – Николай Фоменко.

К сожалению, «RAW» показывали на ТНТ всего год, после чего больше рестлинг зрители телеканала не видели. Стоит отметить, все выпуски и WCW, и WWE, показывались в международной версии, т.е. шли час, вместо положенных двух.

СТС – WWF «SmackDown!»/Мировой рестлинг

Увидев популярность рестлинга на ТНТ, конкуренты из СТС решили тоже купить права на показ рестлинга. Их выбор пал на шоу WWF «SmackDown!», которое они начали показывать с третьего августа 2000 года. Комментаторами передачи «Мировой рестлинг» стали Александр Новиков и Всеволод Кузнецов, которые имели иной стиль подачи, нежели любимый всеми Николай Фоменко.

«SmackDown!» выходил на СТС почти два года, не дожив до знаменательной даты меньше месяца. Стоит отметить, что и «Мировой рестлинг», также как и «Титаны Рестлинга», показывал лишь международную версию шоу. К сожалению, наши телевизионщики умудрялись и её порезать, чтобы впихнуть побольше рекламы во время рейтинговой программы.

7ТВ/Русский экстрим – НФР «Опасная Зона»

Показ «Мировых Титанов» на федеральных телеканалах, совершил бум рестлинга по всей стране. В итоге, уже в 2002 году в России появилась первая отечественная федерация рестлинга – НФР (Независимая федерации рестлинга). Они проводили свои шоу в Москве, но при этом к 2006 году начали записывать телевизионную версию своего шоу «Опасная зона». Первым телеканалом, который взял их к себе был «7ТВ», известный большинству зрителей футбольными трансляциями и «Диалогами о рыбалке».

НФР показывали свое шоу на «7ТВ» в два захода, сначала с сентября по декабрь 2006 года, а после с мая 2008 по лето 2010 года. Также «Опасная зона» побывала на телеканале «Русский экстрим» с мая по декабрь 2007 года. В данный момент шоу НФР транслируются изредка на «ютубе», а также была попытка провести iPPV, но она не увенчалась успехом.

Евроспорт – «Обзор недели WWE» и «Классика рестлинга»

После ухода мирового рестлинг с федеральных каналов (СТС и ТНТ), долгое время только «Евроспорт» показывал шоу WWE в России. Эфиры «Про рестлинга» скакали с первого «Евроспорта» на второй и обратно, а иногда и показывали на обоих. Сейчас же рестлинг остался только на «Евроспорте 2», но при этом, не имея четкого расписания.

Телеканал показывает только две международные программы от WWE: «Обзор недели» и «Классика рестлинга», которые идут вместе. «Обзор недели» представляет собой выжимки из «RAW», «SmackDown!», а иногда и «NXT». «Классика рестлинга» – это зачастую один 20-минутный матч с небольшой преамбулой к нему. Комментируют все это дело рестлеры НФР Михаил Вахнеев и Антон Дерябин/Вадим Корягин/и некоторые другие рестлеры федерации.

2x2 - WWE «RAW» и WWE «SmackDown!»

Восемь лет понадобилось российскому телевиденью, чтобы снова начать показывать главное рестлинг шоу «RAW». Зимой 2011 года стало известно, что телеканал «2х2», начнет показывать у себя международную версию «RAW». На следующий год канал приобрел права на показ «SmackDown!», тем самым впервые объединив два главных шоу WWE на одном российском канале.

Комментаторами шоу, стали два человека, которые плохо знают русский язык и допускают специально или от незнания ошибки в каждом предложении. Вот уже четыре года они коверкают великий и могучий на телеканале «2х2», но ничего со временем не меняется кроме количества выпусков рестлинга. Стоит отметить, что  «RAW» и «SmackDown!» в сумме занимают восемь часов эфирного времени телеканала в неделю!

Автор
  • eduarde

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья