WH - про рестлинг
Блог

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №14

Автор — Григорий Антонян.

Жизнь до рестлинга.

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №1  

Кен Шэмрок (настоящее имя - Кеннет Уэйн Киллпатрик) родился на военной авиабазе Роббинс в Джорджии и был, как в Америке их называют, армейским мальчуганом.В Америке такие армейские мальчуганы представляли собой целую субкультуру, чем-то схожую с пацанской культурой девяностых.Столь же отдаленный от родителей, сколь познавший науку жизни на улице, он был вынужден научиться драться, так как вырос буквально в закоулках черного квартала Атланты со своими тремя братьями. Мать же работала официанткой и танцовщицей, чтобы хоть как-то прокормить детей.

Когда его мать вновь вышла замуж на военного лётчика, ветерана Вьетнама, вновь образованная семейная пара переехала с детьми в Калифорнию. Братья на новом месте жительства оказались оторваны от ребят своего возраста, ведь они выросли в совсем иной культуре.В итоге они вновь стали бродить по улицам, и все братья Шемрока подсели на наркотики. Только Кен отказался от этого скользкого пути. Он оказался крайне одаренным спортсменом, что тренеры отмечали уже в возрасте десяти лет.Когда Кену исполнилось десять лет, отчим вышвырнул братьев из дома. Шемрока долго мотало по всей Америке, он то бомжевал по чужим машинам, то подрабатывал в колонии для несовершеннолетних и, в конце концов, он оказался в приюте Боба Шемрока. Боб и Кен быстро понравились друг другу, и в итоге Боб официально усыновил Кена, а тот, в свою очередь, взял фамилию уже второго по счету отчима.

Кен Шемрок и его приемный отец Боб   Кен Шемрок и его приемный отец Боб

Боб устроил Кена в Лассенскую школу, где тот преуспел и в американском футболе, и в вольной борьбе. Он даже отобрался на чемпионат штата по борьбе, однако на подготовительном этапе сломал шею. Все врачи однозначно заявили, что Кену больше никогда не быть спортсменом, если он хочет жить, но в тот же месяц он плюет на все запреты ради футбольной команды. Он доиграл с ней сезон и решил, что, раз он не может заниматься настоящим спортом, то пойдет в спорт ненастоящий. Кен собрал вещички, помахал рукой солнечной Калифорнии (привет SCU) и поехал в Японию ради того, чтобы стать рестлером.

Карьера.

В 1988 Кен начинает тренироваться под началом База Сойера, Нельсона Рояла и Джина Андерсона. До 1993 он выступает в различных инди-промоушнах под эгидой NWA под именами Уэйн Шемрок, Винс Торрелли и Мистер Рестлинг.

Кен Шемрок, Масакацу Фунаки и Минору Сузуки   Кен Шемрок, Масакацу Фунаки и Минору Сузуки

В 1990 он начинает проходить трай-ауты в рестлинг-промоушн UWF. На это его сподвиг пример его кумира — Дина Маленко. В этом промоушне удары и захваты были реальными, но результат и основные точки боя были прописаны заранее. Вскоре после дебюта и становления Шемрока в UWF, промоушн был закрыт, и Шемрок с Фунаки перешли в новый промоушн Фудживары — Pro Wrestling Fujiwara Gumi. Тут было принято в качестве разминки проводить настоящие спарринги. Таким образом Кен и получил свою подготовку к UFC. В 1993, Кен уходит на 4 года в смешанные единоборства. Об этом мы поговорим немного позднее.В 1997 году Кен возвращается в профессиональный рестлинг, причем в WWF и первые полгода он был занят разными небольшими фьюдами, например, с Вэйдером. Тогда же он получил прозвище "Самый опасный человек на Земле". Прозвище, что необычно, дал ему не Винс, а диктор спортивных новостей, обсуждавший в студии новобранца компании Винса.

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №4  

Затем, в июне 1997, начался фьюд с семейством Хартов. На In Your House 16 он проиграл по дисквалификации Британскому Бульдогу после удара консервой с собачьей едой (Винс никогда не меняется). Затем дважды боролся за главный титул, оба раза матчи окончились ничем из-за вмешательств со стороны (впрочем, для компании Винса - ничего необычного).В 1998 Шемрок начал фьюд с Nation of Domination, желая завладеть титулом Интерконтинентального чемпиона, который принадлежал Року. Он и должен был его получить на Королевской Битве, однако Рок, Дило Браун и Майк Киода зафэйлили концовку. Сначала Дило не смог по-человечески отдать Року кастет и запутался в канатах. Затем Рок по какой-то странной логике спрятал кастет не себе в трусы, как обычно, а в трусы Шемрока, который об этом не знал. Затем, когда кастет выпал из трусов Шемрока, Киода не понял, что это ботч Рока, подумал, что так и должно быть, и присудил Шемроку дисквалификацию. По признанию самого Шемрока, часть полученных Киодой в тот день люлей на ринге были настоящими.

Кен в статусе Интерконтинентального чемпиона WWE   Кен в статусе Интерконтинентального чемпиона WWE

Эту идею пришлось развивать: на WrestleMania Шемрок побеждает Рока болевым, однако не отпускает захват после матча и рефери отменяет победу, дисквалифицируя Шемрока.

Затем ненадолго наступила светлая полоса в карьере Кена - ему дали победу в турнире Король Ринга (когда этот турнир ещё что-то значил), дали очень крепкие фьюды с Королем Мэйблом и Оуэном Хартом.

Но это все быстро кончилось. Шемрок получил хил-терн, и в составе Корпорации и с тонной овербукинга завоевал Интерконтинентальный и командный пояса (с Биг Босс Мэном). Сольный титул довольно скоро был проигран Валу Венису после того, как Билли Ганн слишком быстро отсчитал удержание. Командные же пояса получили Джефф Джарретт и Оуэн Харт. Весь последующий год Кен враждует с Билли Ганном, Голдастом и Валом Венисом, каждый из которых по сюжету домогался до его сюжетной сестры, Райан. Затем сестру все же принесли в жертву «Министерству Зла» Гробовщика, после чего Шемрок до самого ухода из компании фьюдит с ним. Сначала в составе Корпорации, затем в одиночку как фэйс он проигрывает, после чего формирует команду Объединение с Биг Шоу, Тестом и Мэнкайндом. Наконец одержав победу, Шемрок коротко фьюдит с Крисом Джерико и вновь уходит в смешанные единоборства.

Шемрок судил тот самый легендарный матч Остина и Харта на WrestleMania 13   Шемрок судил тот самый легендарный матч Остина и Харта на WrestleMania 13

В 2002 Кен вновь возвращается в рестлинг. После пары боёв на независимой сцене он присоединяется к TNA и на первом же шоу выигрывает главный титул. После нескольких защит в очень странном спорном матче проигрывает титул Рону Киллингсу и уезжает в Японию. В NJPW он проводит 2003 и 2004 года, получив два крупных матча против Такаши Иизуки и Джоша Барнетта. В 2004 он возвращается в TNA, проводит ещё два матча и уходит из рестлинга до 2018 года.

В 2018 Шемрок вновь проводит несколько матчей на независимой сцене, после чего в 2019 возвращается в Impact wrestling. Тут он фьюдит с Лосем и Сэми Кэллиханом, и выступает по сей день.

Личность вне рестлинга.

Личность Кена Шемрока вне рестлинга следует описать с двух сторон: его личную жизнь и его карьеру в смешанных единоборствах.В личной жизни у Кена почти никогда не было порядка. В сознательном возрасте у него появился ещё один брат, Фрэнк, с которым они никогда не были близки. Кен утверждал, что Фрэнк разрушает их с отцом отношения, а Фрэнк жаловался, что Кен мешает его бойцовской карьере.

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №7  

В конце восьмидесятых Кен женился на Тине Рамирез, но из-за проблем с характером, частых переездов и постоянных отъездов Кена, а также из-за угроз его здоровью и жизни (вспомните его травму шеи, она никуда не исчезла) пара развелась в 2004. Тина родила Кену трёх сыновей и дочь. В отличие от бывшей жены, детей Кен очень любит и старается поддерживать как их, так и внуков. В 2005 Кен женился на подруге детства, Тоне, и стал отчимом троих ее сыновей. В общем, у Кена 7 детей и 10 внуков.В начале 2010 умер отчим Кена, Боб Шемрок. Умер он от осложнений диабета. В этот момент Шемрок как раз должен был вернуться на ринг после дисквалификации за употребление стероидов (сам Шемрок отрицал обвинения, да и по природной физике ему это было не нужно). Смерть единственного по-настоящему родного человека так подкосила его, что возвращение на ринг отложилось еще на полгода, из-за чего сорвался матч с Бобби Лэшли. Шемрок так и не оправился в моральном плане и поймал серию поражений после возвращения на ринг и завершил карьеру в единоборствах таким образом.Карьера в смешанных единоборствах у Кена началась сразу после ухода из промоушена Фудживары. Изначально он пошел в Pancrase, где выступал до 1996. Там он одержал несколько побед подряд, после чего потерпел первое поражение в Pancrase, что примечательно, проиграв матч Минору Сузуки. Тогда же, в 1993, он выступил на первом турнире UFC, где в первом туре одержал победу над кикбоксером Патриком Смитом, а во втором - проиграл Ройсу Грейси. Матч вышел очень спорным, Кен даже утверждал, что Ройс удушил его при помощи части своего Ги (название бойцовской формы бразильского джиу-джитсу).

Первая встреча Шемрока и Сузуки на Pancrase: Pancrash! 1   Первая встреча Шемрока и Сузуки на Pancrase: Pancrash! 1

В 1994 он провел несколько крайне спорных матчей против новичков Панкриз. В 2015 он признался, что матчи были договорными, потому что "Шемрок был настолько хорош, что в реальном матче травмировал бы каждого из них". В конце 1994 он побеждает в турнире за чемпионство Pancrase и становится первым гайдзином, выигравшим титул в смешанных единоборствах в Японии. Тогда же, в 1994, он побеждает на шоу UFC 3 и становится первым претендентом на титул UFC.В 1995 после нескольких защит пояса Pancrase он проигрывает титул Минору Сузуки. Так и не сумев договориться о новом контракте, в начале 1996 Кен уходит из промоушена.

На UFC 5 Кен вновь сразился с Ройсом Грейси за титул, однако первый чемпион не был выявлен из-за внезапно введённого временного лимита матча. Грейси едва стоял на ногах после матча, однако Шемрок был не согласен с тем, что многие приписывали победу ему. На UFC 6 он сразился за титул с Дэном Северном и наконец стал первым чемпионом и этого промоушна. На седьмом шоу он победил одного из своих лучших друзей, Русского Медведя Олега Тактарова, и защитил титул. На восьмом шоу он защитил титул от Кимо Леопольдо.

Кен Шемрок против Ройса Грейси   Кен Шемрок против Ройса Грейси

Девятое шоу стало самым спорным за всю карьеру Шемрока. Мало того, что за час до шоу ему, страйкеру, запретили бить кулаком в голову и использовать удары головой, так ещё и в начале шоу его нашли в раздевалке с переломанными ребрами, сломанным носом и травмой колена. До сих пор неизвестно, так ли хотел победить Дэн Северн и кто вообще так постарался, однако вместо боя публика созерцала полчаса почти полного отсутствия боя. Дэн спокойно бил кулаками в голову, ударил головой в голову Кена и рассек тому бровь, при этом Кен дрался честно. Однако решением судей матч выиграл Дэн Северн. Затем он получил травму руки, а во время восстановления покойный сенатор Джон Маккейн, получив взятку от боксерских промоушенов, боявшихся популярности ММА, использует все свое влияние и обрубает 90% телевизионных сделок UFC. У Кена нет особого выбора, ему нужны деньги на семью, и до 2002 года он уходит в рестлинг.

Кен и Дэн Северн   Кен и Дэн Северн

В 2002 он возвращается в UFC, и четыре следующих года проводит во фьюде с Тито Ортизом. Тито всеми возможными способами оскорблял Шемрока и его командных партнёров, доходило до того, что приходилось вызывать полицию. На сороковом шоу, в 2003, Шемрок наконец получил матч за титул Ортиза, однако проиграл, перед четвертым раундом его угол выбросил полотенце.

В 2003 же году Ройс Грейси и Кен Шемрок стали первыми членами Зала Славы UFC. 40-летний Шемрок постоянно пытался что-то ещё показать на ринге и в октагоне, но получил лишь серию поражений. Что в UFC, что в Bellator он уже не мог победить. В итоге, Шемрок завершил карьеру и в 2019 открыл свой промоушен, проводящий боксерские поединки на голых кулаках — Valor Bare Knuckle. В сумме он провел 47 матчей, 28 побед, 17 поражений, 2 ничьи.

Кен Шемрок и Тито Ортиз через много лет после своего великого противостояния   Кен Шемрок и Тито Ортиз через много лет после своего великого противостояния

В целом можно сказать, что Кен Шемрок, каким бы несдержанным человеком он не был, оказал огромное влияние на развитие и популяризацию смешанных единоборств. Кроме того, что он сам был одним из первых и одним из лучших бойцов ММА UFC и Pancrase, он создал себе образ коренного ирландца, который привлекал великое множество фанатов к телеэкранам. Он жил по морали, что дала ему улица, по ней дрался, не травмируя новичков и не щадя реальных оппонентов. Если бы он вовремя ушел из единоборств, возможно, его окончательный счёт побед и поражений был бы куда более впечатляющим, однако прошлое не вернуть. Но слишком уж много сомнительных решений в его карьере, слишком много всего на одного человека. Взгляните на Кена сейчас и представьте, каким сильным должен быть человек, чтобы выдержать это все.

Награды и заслуги.

Шемрок с титулом чемпиона UFC   Шемрок с титулом чемпиона UFC

Одной из главных заслуг Кена Шемрока является введение его в Зал Славы Лу Тэза. В 2021 он получил награду Джорджа Трагоса за экстраординарные успехи в смешанных единоборствах. В Зал Славы Лу Тэза попадают единицы, и вряд ли там найдётся хоть одна персона, насчёт успехов и вклада и которой в развитие боевых искусств возникают хоть какие-то вопросы.

В смешанных единоборствах Шемрок стал чемпионом почти везде, где выступал в нормальном для этого возрасте. Первый чемпион UFC, первый чемпион Pancrase, и, кроме того, на счету Кена числятся награды ещё трёх промоушнов, награда WON за лучший фьюд в ММА 2002 и 2004 года с Тито Ортизом и ещё некоторое количество престижных наград.

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №13  

В рестлинге он также собрал почти все престижные трофеи: титул NWA (версия TNA, первый чемпион, выиграл титул в королевском гаунтлете, выдержав сначала королевскую битву на 20 человек, а затем победил Мэлиса в одиночном матче), член зала славы TNA, Интерконтинентальный чемпион WWF (во времена, когда этот титул ещё был престижным), командный чемпион WWF (с Биг Босс Мэном), король ринга 1998, лучший прогресс новичка от PWI в 1997 году, титул SAPW.Однако Кен нигде не смог удержаться надолго. Три защиты титула UFC, три защиты титула Pancrase, несколько защит титула в рестлинге - ему нигде не удавалось закрепить за собой успех. Он вечно болтался между рестлингом и единоборствами и так и не смог выбрать, в итоге получив и всё и, по сути, ничего.

Комментарии.

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №14  

Многие скажут о Шемроке, что это невероятный, но нестабильный атлет. Кто-то увидит в нем несдержанного, дикого человека, какого видят хейтеры в Хабибе. Я скажу так. У Шемрока травма шеи, такая, как была у Эджа, Брайана и Пэйдж. Отличие в том, что Шемрок наплевал на всё в погоне за своей мечтой. Ему становилось то лучше, то хуже, он метался между мечтой о реальных боях и рестлингом, где залечивал травмы. При этом всем вспомните, как он всё же вышел на ринг в матче против Северна со сломанными ребрами и разбитым лицом, при этом соблюдая все ограничения в бою. Я вижу в Кене Шемроке человека с безграничной волей, человека, который всю жизнь шел за своей путеводной звездой. Это не история превозмогания "по сценарию", какую мы видели у Кионы. Это реальная история превозмогания, когда тело отказывается подчиняться, когда ты выжимаешь из себя 200%, зная, что твое тело может просто развалиться в любую минуту. И Шемроку на редкость повезло дожить до сего дня.

Таково мое мнение о Кене Шемроке.

[Пятиминутка Аллахвердяна]

Кен Шемрок — самый опасный человек на Земле, изображение №15  

Феномен Кена Шемрока довольно знаменателен, ибо в истории американского рестлинга он чуть ли не первый боец ММА, который решился прославить своё имя за счёт профессионального рестлинга. И это невзирая на риски, связанные с букингом WWF тех лет, хотя во времена девяностых любые сомнительные решения порой выстреливали с максимальной отдачей и пользой.

Однако даже в таких условиях Шемрок умудрился за свои скромные годы работы как рестлер провести 500 с лишним матчей и отметиться по всему миру (All Japan Pro-Wrestling, New Japan Pro-Wrestling, WWF, NWA-TNA, инди-сцена США и Японии и, уже как предзаключительный аккорд, в современном IMPACT - именно там Шемрок был введён в местный Зал Славы в честь чего получил специальное поздравление от Дуэйна Джонсона aka The Rock), и побывать держателем следующих главных трофеев: командное чемпионство WWF, интерконтинентальное чемпионство WWF, и мировое чемпионство NWA (TNA) в тяжёлом весе (его последним матчем в статусе чемпиона был тот самый знаменитый бой против Рона Киллингса, он же Ар-Труф в WWE).

Несмотря на ухабы его карьеры, вклад Шемрока для остальных представителей ММА-индустрии всё-таки оказался не менее ценным, чем вклад некоторых других исполнителей тех лет, особенно в Японии, где ММА и пуроресу переплелись между собой куда раньше и плотнее, чем в США.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные